Присяга Императорской Армии с Петра I до 1917 года

Вооружённые силы СССР, Великая Отечественная война. Развал Российской армии.
Ответить
служивый

Присяга Императорской Армии с Петра I до 1917 года

Сообщение служивый »

Присяга Императорской Армии с Петра I до 1917 года

Обещаюсь и клянусь всемогущим богом, перед святым его евангелием, в том, что хощу и должен его императорскому величеству, самодержцу всероссийскому и его императорского величества всероссийского престола наследнику верно и нелицемерно служить, не щадя живота своего, до последней капли крови, и все к высокому его императорского величества самодержавству, силе и власти принадлежащия права и преимущества, узаконенный и впредь узаконяемыя, по крайнему разумению, силе и возможности, исполнять.

Его императорского величества государства и земель его врагов, телом и кровию, в поле и крепостях, водою и сухим путем, в баталиях, партиях, осадах и штурмах и в прочих воинских случаях храброе и сильное чинить сопротивление и во всем стараться споспешествовать, что к его императорского величества верной службе и пользе государственной во всяких случаях касаться может.

Об ущербе же его императорского величества интереса, вреде и убытке, как скоро о том уведаю, не токмо благовременно объявлять, но и всякими мерами отвращать и не допущать потщуся и всякую вверенную тайность крепко хранить буду, а предпоставленным над мною начальникам во всем, что к пользе и службе государства касаться будет, надлежащим образом чинить послушание и все по совести своей исправлять и для своей корысти, свойства, дружбы и вражды против службы и присяги не поступать - от команды и знамени, где принадлежу, хотя в поле, обозе или гарнизоне, никогда не отлучаться, но за оным, пока жив, следовать буду и во всем так себя вести и поступать, как честному, верному, послушному, храброму и расторопному офицеру (солдату) надлежит. В чем да поможет мне господь бог всемогущий. В заключение сей клятвы целую слова и крест спасителя моего. Аминь



Изображение

Изображение



ПОУЧЕНИЕ ВОИНУ ПЕРЕД БОЕМ


Каждый воин должен твердо усвоить себе следующие общие руководящие основания для боя:

1. Сам погибай, а товарища выручай.

2. Лезь вперед, хотя бы передних и били.

3. Не бойся гибели, как бы ни приходилось трудно; наверно побьешь.

4. Если тебе трудно, то неприятелю не легче, а может, и труднее твоего, только свое трудное ты видишь, а неприятельского не видишь, но оно непременно есть. И потому никогда уныние, — но всегда дерзость и упорство.

5. При обороне надо бить, а не только отбиваться. Лучший способ оборо-ны — самому напасть.

6. В бою бьет тот, кто упорнее и смелее, а не кто сильнее и искуснее. Победа сразу не дается; враг тоже бывает стоек; иной раз не удается взять и с двух, и с трех раз; — тогда нужно лезть в четвертый и далее, пока не добьемся своего.

7. Более или менее искусные распоряжения облегчают достижение цели с меньшими потерями, но только облегчают; достигает же ее только тот, кто решился скорее погибнуть, чем не добиться своего.

8. Какие бы неожиданные препятствия ни встретились на пути к цели, — надо думать о том, чтобы их преодолеть, а не о том, что дело плохо.

9. У порядочной части нет ни тыла, ни флангов, а везде фронт, откуда неприятель.

10. Как бы неожиданно ни появился неприятель, не нужно забывать одного: что его можно бить или штыком, или огнем. Из двух выбор не труден, а строй уже дело второстепенное. Если враг близко — всегда штыки; если подаль-ше — сначала огонь, а потом штыки.

11. Нет того положения, из которого нельзя было бы выйти с честью.

12. В бою нет смены. Раз попал в бой, останешься в нем до конца; поддержка будет, смена — никогда.

13. Пока дерешься, выручай здоровых; только побив врага, вспоминай о раненых. Кто о них хлопочет во время боя и оставляет ряды — трус, а не сердолюбивый человек. Для подбора раненых всегда есть особые команды.

14. Будучи начальником, не залезай в дело младшего, когда видишь, что его толково ведут; в бою и своего довольно будет. Кто погонится за тем, что другие должны делать, упустит свое. Всякий чин должен иметь свой круг самостоятельности и ответственности. Не признавая первой, снимаешь и вторую. Но начальник должен следить, чтобы всякий делал свое дело, и спуску не давать.

Устав полевой службы: ВЫСОЧАЙШЕ утвержден 27 апреля 1912 г.СПб.: Военная Типография, 1912. С. 223–225
гость
Сообщения: 142
Зарегистрирован: 18.10

Кодекс чести русского офицера (1904 год)

Сообщение гость »

Кодекс чести русского офицера (1904 год)


‣ Не обещай, если ты не уверен, что исполнишь обещание.
‣ Держи себя просто, с достоинством, без фатовства.
‣ Необходимо помнить ту границу, где кончается полная достоинства вежливость и начинается низкопоклонство.
‣ Не пиши необдуманных писем и рапортов сгоряча.
‣ Меньше откровенничай - пожалеешь. Помни: язык мой - враг мой!
‣ Не кути - лихость не докажешь, а себя скомпрометируешь.
‣ Не спеши сходиться на короткую ногу с человеком, которого недостаточно узнал.
‣ Избегай денежных счетов с товарищами. Деньги всегда портят отношения.

‣ Не принимай на свой счет обидных замечаний, острот, насмешек, сказанных вслед, что часто бывает на улицах и в общественных местах. Будь выше этого. Уйди - не проиграешь, а избавишься от скандала.
‣ Если о ком-нибудь не можешь сказать ничего хорошего, то воздержись говорить и плохое, если и знаешь.
‣ Ни чьим советом не пренебрегай - выслушай. Право же, последовать ему или нет, останется за тобой. Сумей воспользоваться хорошим советом другого - это искусство не меньшее, чем дать хороший совет самому себе.
‣ Сила офицера не в порывах, а в нерушимом спокойствии.
‣ Береги репутацию доверившейся тебе женщины, кто бы она ни была.
‣ В жизни бывают положения, когда надо заставить молчать свое сердце и жить рассудком.
‣ Тайна, сообщенная тобой хотя бы только одному человеку, перестает быть тайной.
‣ Будь всегда начеку и не распускайся.
‣ Старайся, чтобы в споре слова твои были мягки, а аргументы тверды. Старайся не досадить противнику, а убедить его.
‣ На публичных маскарадах офицерам не принято танцевать.
‣ Разговаривая, избегай жестикуляции и не возвышай голос.
‣ Если вошел в общество, в среде которого находится человек, с которым ты в ссоре, то, здороваясь со всеми, принято подать руку и ему, конечно, в том случае, если этого нельзя избежать, не обратив внимания присутствующих или хозяев. Подача руки не даёт повода к излишним разговорам, а тебя ни к чему не обязывает.
‣ Ничто так не научает, как осознание своей ошибки. Это одно из главных средств самовоспитания. Не ошибается только тот, кто ничего не делает.
‣ Когда два человека ссорятся - всегда оба виноваты.
‣ Авторитет приобретается знанием дела и службы. Важно, чтобы подчиненные уважали тебя, а не боялись. Где страх - там нет любви, а есть затаенное недоброжелательство или ненависть.
‣ Нет ничего хуже нерешительности. Лучше худшее решение, чем колебание или бездействие. Упущенный момент не вернешь.
‣ Тот, кто ничего не боится, более могуществен, чем тот, кого боятся все.
‣ Душа - Богу, сердце - женщине, долг - Отечеству, честь - никому.
Ответить