К ревальвации через девальвацию.

Подборка статей про мировую глобальную авантюру. Интересно будет только тем, кто интересуется геополитикой и экономикой.
Ответить
avanturist.org
Сообщения: 58
Зарегистрирован: 17.11

К ревальвации через девальвацию.

Сообщение avanturist.org » 28.11

К ревальвации через девальвацию.

avanturist
Мировой экономический кризис
05.09.2008 10:27

Цитата: Аква
Уважаемый Авантюрист! У меня такой вопрос. Я помню вы не планировали, что eur/usd будет больше 1,5. Около полугода это соотношение было больше 1,5. Я понимаю, что по-большому счету это ничего не изменило, и все идет по вашему прогнозу, с некритичными отклонениями. Но меня интересует- на руку кому сыграло это отклонение? То есть добились ли сша,опустив доллар так низко на целых полгода, больших или меньших успехов по сравнению с вашим первоначальным прогнозом?


Напоминаю свой напалечный пример:

    17 марта 2008. Рассмотрим простейший, но абсолютно реальный пример. 15 марта 2007 американский индекс DJIA скорректировался к уровню 12,000, германский DAX – к 6,500, а евро стоил $1.325. Допустим, в этот самый день какой-то американский банк сменял $1000 на 755 евро и вложил их акции, входящие в DAX, а некий европейский банк сменял 755 евро на $1000 и вложил их в акции из DJIA. После короткого периода бурного роста оба индекса начали падать и спустя ровно год – 15 марта 2008, оказались на тех же отметках – 12,000 и 6,500 соответственно. Понимая, что дальше будет еще хуже, оба банка ликвидировали все свои биржевые позиции и репатриировали капиталы. Но доллар за это время подешевел к евро до $1.565. Американский банк продал германские акции за те же 755 евро, но получил за них, благодаря курсовой разнице, уже не $1000, а больше $1180 или 18% прибыли за год. А европейский банк за свою $1000, вырученную от продажи американских акций, получил меньше 640 евро или 15% убытков за год. Я думаю, никому не надо объяснять, кто в результате такой операции оказался д’Артаньяном, а кто сексуальным меньшинством.

    В действительности, этот процесс сегодня происходит на всех фондовых и большинстве жилищных рынков в мире. Дальнейший масштабный обвал национальных активов во всем мире является неизбежностью, и процесс ликвидации спекулятивных и инвестиционных позиций на иностранных рынках и репатриации капиталов будет кратно нарастать. Соответственно, триллионы долларов, евро, фунтов, франков и йен будут взаимно конвертироваться, и возвращаться в национальные финансовые системы. И описанный выше микроэкономический эффект от ускоренной девальвации доллара в условиях глобального спекулятивного кризиса, приводит к очень интересным макроэкономическим результатам. Поясню на схематичном примере.

    Допустим, что 1 января 2003 на балансе иностранных финансовых институтов находилось 5 триллионов долларов США, при курсе $1.07 за евро. Пусть американские инвесторы за 5 лет вложили в акции европейских компаний еще $2 триллиона, приобретя для этого у европейских банков 1,575 млрд. евро по средневзвешенному курсу $1.27 за евро. Европейские банки, в свою очередь, вложили $1 триллион (787 млрд. евро) в акции американских компаний, а второй оставили у себя на балансе. В результате, на мировом валютном рынке оказалось уже 6 триллионов неприкаянных долларов, что вызвало девальвацию зеленого до $1.49 за евро к концу 2007. Далее, если посмотреть на биржевые котировки, то видно, что европейские и американские бумаги в этот период росли и дешевели примерно синхронно. И вот сегодня, напуганные глобальным фондовым кризисом, американские и европейские финансисты решают ликвидировать все свои иностранные активы. Пусть их усредненная продажная цена оказывается на 25% выше цены покупки. Европейцы получают за американские акции $1,250 млрд., реэкспортируют их и меняют у других иностранных банков на 840 млрд. евро (менее 7% прибыли) по курсу $1.49. Таким образом, на мировом валютном рынке оказывается целых $7,250 млрд., что немедленно сбрасывает доллар в новый виток девальвации до $1.565 за евро. И тут начинают продавать свои европейские активы американцы. Они получают за них 1,970 млрд. евро, меняют их на том же валютном рынке на $3,080 млрд. (более 50% прибыли) по курсу $1.565 и увозят домой. В итоге, на балансе иностранных финансовых институтов остается всего $4,170 млрд. – на $830 млрд. меньше, чем в начале 2003. И… правильно – доллар как из ведра укрепляется до $0.95 за евро. Теперь, при желании, американцы могут купить на те же деньги на 65% больше европейских активов, чем купили в 2003-2007.

    Это, конечно, очень примитивная схема. Чтобы изложить реальную систему управления долларовым пространством даже в первом приближении, мне потребуется исписать страниц 25. Но, несмотря на свою примитивность, приведенный выше пример дает достаточное понимание того, что значит, что в мире завелось слишком много долларов. Конечно, их много. Почему бы им не быть в излишке, если США все последние 7 лет целенаправленно накачивают планету дешевеющими баксами. А вот когда США начнут собирать урожай, как бы этих долларов не оказалось слишком мало. Это, граждане, и есть та самая “политика сильного доллара”, о которой уже много лет честно предупреждает Дж. Буш Мл., за что глупые люди над ним нередко смеются и называют идиотом. Но смеются они зря. Потому что более чем вероятно, что уже завтра многим весельчакам придется прослушать вторую часть оперы “Сильный доллар” и она им очень не понравится.

    И вот тут возникает вторая версия того, почему ФРС, теряя тапки, кинулся снижать ставку. Видимо в сентябре, к Бену, нашему, Бернарке, приехали товарищи с Уолл Стрит, привезли с собой бутылку Джонни Уокера и недоеденную пиццу, и договорились, что будет вполне справедливо, если они, т.е. эти товарищи, получат максимальный курсовой навар на свои иностранные вложения, а потому торопиться с укреплением доллара не надо, а надо, наоборот, слегка его того – девальвировать, для чего нелишним будет ударными темпами снизить целевую ставку по федеральным фондам.
    http://www.avanturist.org/forum/index.php?topic=8.740

Каков итог экстремальной девальвации доллара? Очень простой. Американцы создали максимально длинный рычаг "сильного доллара" с эффектом передачи 1:3. Таким рычагом можно года за полтора влегкую выломать половину финансовых систем в мире, а остальные очень сильно "отжать", выдавив все самое вкусное в финансовую систему США. Т.е. американцы, выходит, оказались даже более дальновидными и тонкими стратегами, чем я думал. Это плохо.

avanturist.org
Сообщения: 58
Зарегистрирован: 17.11

Ревальвация через девальвацию 2: теория и практика.

Сообщение avanturist.org » 28.11

Ревальвация через девальвацию 2: теория и практика.

avanturist
Мировой экономический кризис
15.09.2008 12:49

Цитата: baxx101
Авантюрист тогда еще продолжение моего вопроса по ставке...Если 16.09 ФРС оставляет или повышает ставку-то работает Ваш прогноз,а если понижает-то это знак повышения инфляции,девольвации доллара и слабо вписывается в Ваш прогноз.Я правильно понял??



Давайте Вы сперва прочитаете мой коммент годичной давности:

    http://www.avanturist.org/forum/index.php?topic=27.6680
    20 сентября 2007. Теперь давайте вот этот вариант посмотрим. На что может рассчитывать ФРС и что из этого выйдет?

    1. Ипотечный кризис. По логике, снижение ставки снижает нагрузку выплат по ипотеке, когда люди чуток пероценили свои возможности по выплате кредитов. Так что вроде бы от снижения ставки на 0.5-0.75% можно ждать ликвидации ипотечного кризиса. Но это в нормальных условиях. А у нас условия очень ненормальные - куча инвестдомов накупленно в надежде на рост их цены. Причем, значительная часть людей в качестве источника погашения вообще не рассматривала свои текущие доходы, а собиралась гасить кредит именно из разницы цен. Поэтому они брали кредиты с отрицательной амортизацией или льготным периодом. Но цены на жилье продолжают падать и будут падать - см. п.2. И, следовательно, чтобы хотя бы стабилизировать ситуацию, ставку нужно снижать не до 4.75%, а хотя бы до 2%, а то и до 0.5%, как в Японии. Причем немедленно, поскольку льготные и амортизационные периоды как раз начинают массово заканчиваться - видим по всплеску форекложуров и дефолтов.

    2. Кризис рынка недвижимости. Опять-таки, можно подумать, что снижение ставки на 0.5-1.0% снова восстановит рост рынка недвижимости. Однако при более внимательном рассмотрении эта мысль тоже оказывается глупой. Во-первых, народ должен снова начать массово брать кредиты и скупать дома. Но народ уже и так под завязку в долгах и пока цены на дома не достигнут новых высот, те кто уже сидят в ипотечных кредитах, не смогут их рефинансировать, а те, кто еще не имеет ипотеки, не очень-то будут рваться брать кредиты по ставке выше 4%. Во-вторых, банки должны снова начать раздавать деньги направо и налево практически без ограничений. Однако после событий этого года, таких идиотских банков окажется явно не очень много. Наконец, банкам нужно где-то взять деньги для кредитования. А деньги у нас берутся только в одном месте - через секьютиризацию. Т.е. выпуск на рынок ипотечных облигаций и CDO. Вопрос - какой идиот будет покупать новые ипотечные деривативы в разгар кризиса ипотечных деривативов (см. п.3)?

    3. Банковский кризис. Собственно, Юрий только что привел интервью, где вопрос освещен. Снижение ставки ФРС никак не снимает вопрос доверия банков друг к другу. Как был у них на руках мусор из облигаций и CDO, так и осталься. И хоть ты до 0.0% ставку снизь, а банковские активы от этого надежнее не станут.

    4. Кризис потребительского кредитования. Похожая идея на п.1. Чтобы подтолкнуть потребление, нужно чтобы люди брали больше кредитов. А чтобы они брали больше кредитов, нужно снизить ставку. Но люди и так уже в кредитах по самую макушку - почти 150% годового дохода на каждого. Наращивать долги на фоне приближающегося кризиса будут только полные оторвы, которым даже один бакс в долг страшно дать. А банки, чтобы выровнять надежность своих кредитных портфелей продолжат ужесточать требования к заемщикам и этих оторв будут посылать нах. Т.е. тренд потребительского кредитования при ставке в 4%+ развернуть не удастся. Снижать нужно опять до 1-2%.

    Чего там еще я забыл важного? В общем расклад получается такой - снижение ставки не решает НИ ОДНОЙ проблемы.

И что мы имеем спустя год, после всех снижений ставки? Я был прав на 100%. Ни одна проблема не решилась и даже не наметилось улучшения. Ипотечный кризис только набирает обороты, рынок жилья рушится, банки друг на друга смотрят как на чумных, а потребительское кредитование практически сдохло. Т.е. снижение ставки ФРС ни на грамм не помогло стабилизировать денежное предложение на рынке. Денег мало и становится все меньше. Т.е. ни о каких инфляционных процессах, вызванных снижением ставки, говорить не приходится. Тот небольшой всплеск инфляции, который наблюдался в США, наблюдался во всем мире, в т.ч. в России, и был вызыван не снижением ставки в США, а краткосрочным финальным пузырем на товарном рынке. Снижение ставки привело ровно к одному результату, о котором я тоже писал - снижении спроса на американские монетарные инструменты и девальвации доллара к опасным уровням. Смысла снижать ставку еще ниже нет вообще. Если ты три раза долбанулся головой о кирпичную стену и не пробил ее, то какие есть основания думать, что пробьешь ее с четвертого раза? Логично задать вопрос - а в чем был смысл снижения ставки, если не в решении описанных выше проблем? Я конечно излишней скромностью не страдаю, но в ФРС тоже не дятлы сидят, и то что я понимал и писал год назад, они тоже понимали, только не писали. Т.е. цели снижения ставки были иными, нежели предлагается в официальной версии. Я свою версию сказал - нарастили рычаг "сильного доллара". Так что не мельтешим, а просто наблюдаем за происходящим. Стратегия станет окончательно ясна еще до Нового года - или доллар продолжит ревальвировать и капиталы хлынут в США, руша по пути экономики стран и континентов, или американская финансовая система начнет распадаться уже к концу, и доллар выстрелит далеко за достигнутые в начале года минимумы, после чего полное выпадения США из мировой системы станет вопросом недель.

Ответить