Небиржевая торговля как залог стабильности
avanturist
Новая парадигма
23.09.2008 21:29
Суть вопроса следующая - можно ли создать адекватные механизмы внебиржевого мирового и регионального ценообразования на сырье. Особенно в складывающихся условиях, когда в ближайшие 2-3 года начнется разрушение мировой валютной системы, т.е. потеря единого ценового ориентира в виде долара и гиперинфляция / сверхдевальвация почти всех сегодняшних международных валют, и физический коллапс большей части глобальных биржевых инструментов. Соответственно, если уж создавать такие механизмы, то создавать их не как аварийные, а как долгосрочные. Т.е. разрабатывать новые фундаментальные принципы глобального ценообразования на ключевые сырьевые товары, которые обеспечат долгосрочную экономическую стабильность и справедливое распределение доходов за невозобновляемые ресурсы.
Я утверждаю, что это вполне реально. Собираем Core commodity index (CCI), куда вставляем основные сырьевые позиции - энергоносители, зерно, промметаллы и что-то там еще. Делаем логичное предположение, что в нормальной мировой экономике внутригодовое взаимное колебание цен комодов должно быть гармоническим и небольшим, в основном связанным с локальными перепадами производства и потребления, а на значительных отрезках времени соотношение цен должно плавно, с небольшими сдвигами, меняться за счет изменения пропорций потребления конкретных комодов, и долгосрочной динамики производства и потребления. Строим по CCI сильно сглаженные гармонические аппроксимации 2-й степени (т.е. что-то вроде a + b*x + (c1 + d1*x)*sin(x) + (c2 + d2*x)*cos(x) + (e1 + f1*x)*sin(x/2) + (e2 + f2*x)*sin(x/2)) для взвешенной взаимной коррелляции цен на открытом рынке на отрезке в 30 лет, с переменными в виде фактического годового производства и потребления. Все данные доступны в открытых источниках. Данные аппроксимации, имея низкий порядок, давят все пузыри и антипузыри на этом 30-ти летнем периоде, выводя гладкую кривую без неадекватных всплесков. Берем 20 крупнейших экономик на этом 30-ти летнем отрезке - данные по их номинальному ВВП опять-таки доступны всем. Выводим еще одну аппроксимирующую функцию соотношения денежной стоимости CCI в объеме фактического потребления этими экономиками к их номинальному ВВП. И пожалуйста - имеем возможность в 2008 по данным ВВП 2007 вычислить справедливую цену CCI на 2009, а ее уже декомпозируем на цены конкретных, входящих в него, комодов с помощью функции коррекции на мировое производство/потребление.
Речь идет не о том, чтобы предсказать цену, а о том, как экономически адекватно и, в каком-то смысле справедливо, определять будущую цену, исходя из имеющейся в нашем распоряжении фактической информации по производству и потреблению ресурсов за последние десятилетия, их доли в реальном мировом ВВП и расходах, и исторической ценовой динамики. Эти данные позволяют провести анализ и построить систему экстраполирующих функций от этих же данных в виде переменных, которые (функции) на историческом отрезке времени будут выглядеть адекватно задачам развития мировой экономики. Ну действительно - если считать, что за последние 30 лет мировая экономика в целом более или менее развивалась, несмотря на перегибы, в т.ч. вызванные неадекватными ценовыми всплесками, значит построенная на основе исторических данных более гладкая модель обеспечит как минимум не худшее развитие в будущем. Соответственно, используя эти функции для вычисления цен ближайшего периода, мы можем достаточно уверенно утверждать, что вычисленные установочные цены будут наиболее адекватными и разумными в смысле развития экономик и баланса интересов поставщиков и потребителей.
Тут у некоторых оппонентов возникает возражение такого рода. Дескать, аппроксимация гладкой функцией это одно, а вот дальнейшая экстраполяция этой функцией может на самом деле растащить будущие цены в совершенно непредсказуемые стороны, за счет накапливания ошибки. На самом деле, с моей точки зрения, никакой ошибки накапливаться не может, поскольку термин "ошибка" подразумевает, что где-то есть более правильная цена. А ее на самом деле нет - та цена, которая выставляется по формуле, и есть правильная. Если, конечно, сам аппроксимационный матаппарат был более или менее адекватно выбран. Поясню на примере.
У нас есть два частично взаимозаменяемых ресурса - сепульки и краггаши.
Мировое производство, потребление и цены на них менялось так:
1980: сепульки - 400 / 402 / $32, краггаши - 80 / 79 / $114
....
1983: сепульки - 403 / 404 / $33, краггаши - 80 / 81 / $117
....
1986: сепульки - 410 / 410 / $36, краггаши - 77 / 77 / $108
...
1989: сепульки - 412 / 400 / $33, краггаши - 75 / 72 / $108
Т.е. сперва шел общий опережающий рост потребления сепулек и краггашей. Потом краггаши стали частично заменяться сепульками на фоне стабилизации совокупного потребления, и средневзвешенные цены встали. А затем совокупное потребление снизилось за счет повышения ресурсоэффективности, и цены пошли вниз. Можете себе представить набор гармонических или комбинированных аппрокосимирующих функций, которые учитывают описанные выше процессы? Не конкретные колебания в 1981, а суть процессов - т.е. частичную взаимозаменяеомсть, рост цен при опережающем росте потребления, снижение цен при опережающем росте производства и пр.? Да элементарно, блин. Берем эти функции и аппроксимируя по периоду 1977-2007 получаем полный набор коэффицинтов по фактическому развитию мировой экономики, что делает их вполне адекватными.
Теперь мы спокойно можем перенести эту функцию в 2030 и исходя из тогдашнего потребления и производства посчитать справедливые цены. Нам не хватает только исходной ценовой привязки. Но нам совсем необязательно осуществлять привязку к предыдущим ценам. Ценовая привязка вполне может быть сделана к ВВП, и тогда нам будет совершенно без разницы, какая цена была год назад, в какой валюте считать, и как эта валюта проинфлировала за последний год или десять. Итак, берем индикативные экономики Алтависта и Махапура, и смотрим ВВП и фактическое потребление сепулек и краггашей в тот же анализируемый период - для простоты пока все посчитаем в долларах:
1980: Алтависта - $50,000 / $3,200 / $1,900, Махапура - $70,000 / $4,100 / $2,500
...
1989: Алтависта - $57,000 / $3,800 / $2,400, Махапура - $85,000 / $5,200 / $3,100
Аппроксимируем суммарную ценовую долю нашего CCI из сепулек и краггашей в суммарном ВВП Алтависты и Махапуры так, чтобы примерно получилась аггрегированная цена CCI, приведенная выше. Все. Теперь у нас есть привязка аппроксимационных формул первого уровня к ВВП и фактическому потреблению CCI индикативных стран. Не к прошлым ценам, а к текущему размеру экономик и объему потребления анализируемого ресурса, независимо от валюты расчетов.
При этом речь не идет о фиксации структуры ВВП. Наоборот, в коэффициентах аппроксимационной модели закладывается в т.ч. и реакция цены на взаимную динамику изменений потребления разных ресурсов друг к другу и к индикативным ВВП. Допустим, в 2007 номинальный размер индикативных экономик составлял $30 трлн. и они потребили 20 млрд. бар. нефти или 60% всего производства нефти, при фактическом мировом дефиците нефти в 2%. Допустим, мы с помощью сглаживания графика за 30 лет выяснили, что справедлиая цена нефти была $75, т.е. суммарное потребление индикативными экономиками должно было составить $1.5 тлрн. или 5% ВВП. Установка цены - если в 2030, индикативные экономики будут потреблять 60% мировой нефти при общем дефиците в 2%, то эти 60% нефти должны стоить 5% ВВП индикативных экономик. Если, скажем, на тот момент ВВП этих экономик будет составлять 300 трн. руб., и потреблять они будут 10 млрд. бар. нефти из 16.7 млрд. бар. мирового потребления, значит баррель нефти стоит 1,500 руб. Изменение дефицита/профицита и доли мирового потребления, все заложены при аппроксимации, так что какова должна быть цена при снижении потребления нефти индикативными экономиками до 25% мирового и росте профицита добычи до 5%, считается так же элементарно.
Т.е. делается разумное предположение, что за следующие 30 лет роль и доля зерна, промметаллов и энергоносителей в мировой экономике фундаментально не изменится. Т.е. что реально зерна не будут есть в 3 раза больше на душу населения, а энергии потреблять в 10 раз меньше. Т.е. что все изменения пропорций потребления будут происходить плавно, на проценты, а не в разы, и сопоставимо с прошлыми периодами. А значит данные предыдущих 30 лет вполне можно использовать для адекватной экстраполяции. Если кажется что 30 лет ретроспективы мало, можно взять 60, с 1948. За этот период чего только не произошло - и восстановление Европы и Японии, и холодная война, и суверенизация Индии, и крах СССР, и гегемония США, и объединение Европы, и нефтянные и зерновые кризисы, и непрерывное перемещение экономического центра тяжести по планете, и появление ядерной энергетики и Интернет, и 200 военных конфликтов по всему миру, и пр. и пр. Разве что марсиане еще не высадились. Пропорции потребления сырья друг к другу и ВВП менялись радикально - газа в 1948 почти не потребляли, нефти к ВВП потребляли значительно меньше, а, скажем, металлов и угля значительно больше. Так что ничего фундаментально нового, что может создать небывалые паттерны потребления сырья и из-за чего всю историю потребления сырья следует считать неинформативной, в следующие 30 лет не случится.
Еще раз: В ретроспективе 60 лет почти все мыслимые формы и динамики ИЗМЕНЕНИЙ ГЛОБАЛЬНОЙ СТРУКТУРЫ ПОТРЕБЛЕНИЯ УЖЕ ПРОИЗОШЛИ, так что никаких фундаментально новых КЛАССОВ изменений в обозримом будущем не просматривается (ну не будет вечного двигателя вместо нефти в 2035, и не появится домашний генератор протеиново-углеводных субстанций из обогащенной воды вместо хлеба и антрекотов). Подберем аппроксимирующий матаппарат таким образом, чтобы он учитывал данный фактор изменчивости структуры потребления. И спим спокойно - даже если завтра нефть станут употреблять только по три стакана в год, механизм ценообразования будет работать адекватно.
Небиржевая торговля как залог стабильности
-
- Сообщения: 58
- Зарегистрирован: 17.11
-
- Сообщения: 58
- Зарегистрирован: 17.11
Переход к небиржевой системе
Переход к небиржевой системе
avanturist
Новая парадигма
24.09.2008 12:23
Я себе вижу ситуацию так. Завтра становится очевидным, что мировая валютная система киздякнется в течение ближайших месяцев, а вместе с ней киздякнутся глобальные биржевые инструменты. Что делает Россия? Она говорит - "Граждане покупатели, так номер не пойдет. Вы как хотите, а мы собираемся продавать все свое сырье - от нефти и газа до зерна и металлов по предсказуемым реальным ценам и в предсказуемой валюте в непредсказуемом мире". Тут же выступают Казахстан с Туркменией и говрят "А мы тожи так хотым". С другого континента подают голос Аргентина с Бразилией - "Йо, венцеремос амигос, нужны дюрабл пресос в натурал песос за пшеница и маис". Из Венесуэлы поддакивают - "И нафту, нафту не забудьте". С Б.Востока тут же раздается дружное голосение - "Вай, вай, да, нэфт, нэфт - нужна кароший цена, твердый цена, золот платы, или исчо какой твердый весч платы, плохой доллар-эвра нэ платы". И так примерно через месяцок собирается экстренная конференция производителей и экспортеров основного сырья. Те кто голос не подавал и не особо горел желанием, опасаясь, чтобы их не обидели, тоже едут на конференцию, побубнить. На конференции принимается рамочный проект Авантюриста о внебиржевом ценообразовании и межгосударственных контрактах, и отправляется в экспертную проработку.
Тут уже начинают волноваться потребители - США, Германия, Франция, Китай, Япония. "Э!", - говорят они - "вы чего там мухлюете?". На что Россия, от лица участников конференции заявляет - сейчас мы вам расскажем, как будет работать мировая формула цена на основное сырье, по которой вы его будете у нас покупать. США с Японией говорят - "А мы не будем у вас покупать. Мы будем покупать нефть и зерно у Канады". Россия отвечает - "Да х... с вами - покупайте хоть у марсиан". США с Японией и Германие бегут к Канаде и говорят - "Ну давай, продавай". А Канада им говорит - "Ноу проблем, только у меня столько, сколько вам нужно нет. Дефицит-с. Зет из вай цена будет равна рашн формУла мултиплай 3". "You fuck, what the fucking fuck is going on fucking here?!!!!!" - кричат американцы, переходя от волнения на русский, - "Как так, мать твою так и перетак, три цены? А где рыночная либерализьма, итить твою?". "Так это есть рыночная либерализьма. Это у русских все по коммунистической госплановской формуле. А нас ежели дефицит, то по рыночному три цены и ниипет". Пока американцы препираются с канадцами, немцы тихонечко отваливают, заруливают в кабинет председателя международной ассоциации экспортеров сырья Петру Раздавайло и сообщают - "Ми подумать и решить, что фаш цена - это кароший цена, прафильный цена. Ми катеть покупать фаш сырье по контракт". "Дас ист гут", - говорит Раздавайло - "вот вам папир, пишите тут расписку и мы сейчас же вам раздадим керосину. За рубли, естественно". А США с Канадой продолжают препираться матом, пытаясь обмишулить друг друга. Ну х с ними - пусть препираются.
avanturist
Новая парадигма
24.09.2008 12:23
Цитата: isabsent
Хотел возразить, но не нашёл аргументов.
Давайте для начала хотя бы граничные (или начальные) условия зафиксируем.
1.У нас весь земной шар будет жить по ценам на 10 основных товаров, которые выведены некоторыми аппроксимациями из прошедших 60-и лет? Или будут страны, которым будет разрешено не участвовать во всём этом если они не хотят?
Я себе вижу ситуацию так. Завтра становится очевидным, что мировая валютная система киздякнется в течение ближайших месяцев, а вместе с ней киздякнутся глобальные биржевые инструменты. Что делает Россия? Она говорит - "Граждане покупатели, так номер не пойдет. Вы как хотите, а мы собираемся продавать все свое сырье - от нефти и газа до зерна и металлов по предсказуемым реальным ценам и в предсказуемой валюте в непредсказуемом мире". Тут же выступают Казахстан с Туркменией и говрят "А мы тожи так хотым". С другого континента подают голос Аргентина с Бразилией - "Йо, венцеремос амигос, нужны дюрабл пресос в натурал песос за пшеница и маис". Из Венесуэлы поддакивают - "И нафту, нафту не забудьте". С Б.Востока тут же раздается дружное голосение - "Вай, вай, да, нэфт, нэфт - нужна кароший цена, твердый цена, золот платы, или исчо какой твердый весч платы, плохой доллар-эвра нэ платы". И так примерно через месяцок собирается экстренная конференция производителей и экспортеров основного сырья. Те кто голос не подавал и не особо горел желанием, опасаясь, чтобы их не обидели, тоже едут на конференцию, побубнить. На конференции принимается рамочный проект Авантюриста о внебиржевом ценообразовании и межгосударственных контрактах, и отправляется в экспертную проработку.
Тут уже начинают волноваться потребители - США, Германия, Франция, Китай, Япония. "Э!", - говорят они - "вы чего там мухлюете?". На что Россия, от лица участников конференции заявляет - сейчас мы вам расскажем, как будет работать мировая формула цена на основное сырье, по которой вы его будете у нас покупать. США с Японией говорят - "А мы не будем у вас покупать. Мы будем покупать нефть и зерно у Канады". Россия отвечает - "Да х... с вами - покупайте хоть у марсиан". США с Японией и Германие бегут к Канаде и говорят - "Ну давай, продавай". А Канада им говорит - "Ноу проблем, только у меня столько, сколько вам нужно нет. Дефицит-с. Зет из вай цена будет равна рашн формУла мултиплай 3". "You fuck, what the fucking fuck is going on fucking here?!!!!!" - кричат американцы, переходя от волнения на русский, - "Как так, мать твою так и перетак, три цены? А где рыночная либерализьма, итить твою?". "Так это есть рыночная либерализьма. Это у русских все по коммунистической госплановской формуле. А нас ежели дефицит, то по рыночному три цены и ниипет". Пока американцы препираются с канадцами, немцы тихонечко отваливают, заруливают в кабинет председателя международной ассоциации экспортеров сырья Петру Раздавайло и сообщают - "Ми подумать и решить, что фаш цена - это кароший цена, прафильный цена. Ми катеть покупать фаш сырье по контракт". "Дас ист гут", - говорит Раздавайло - "вот вам папир, пишите тут расписку и мы сейчас же вам раздадим керосину. За рубли, естественно". А США с Канадой продолжают препираться матом, пытаясь обмишулить друг друга. Ну х с ними - пусть препираются.