Семья, материнство, детство (вчера и сегодня в графиках) Детское питание

Родителям - учимся оберегать детей от вредителей и растлителей.
Ответить
гость
Сообщения: 142
Зарегистрирован: 18.10

Семья, материнство, детство (вчера и сегодня в графиках) Детское питание

Сообщение гость » 31.10

Семья, материнство, детство

графики взяты из
Белая книга реформ
или что реформаторы сделали с экономикой России
С.Г. Кара-Мурза, С.Ю.Глазьев, С.А.Батчиков
http://www.kara-murza.ru/books/wb/

Изображение

Реформа нанесла тяжелый удар по семье. Резкое обеднение, безработица, вынужденная миграция и утрата жизненных ориентиров подорвали экономические и культурные основания семьи. Эта реакция на реформу была исключительно быстрой. На 10000 населения в 1987 г. было заключено 99 браков, в 1990 г. 89, а уже в 1992 г. всего 71. В 2002 г. число заключенных браков на 10000 населения составило 72. В 2003 г. 76.

Но главный показатель – это превышение числа браков над числом разводов. На 10000 населения он составлял 59 в 1987 г., 51 в 1990 г., 46 в 1991 г. и только 28 в 1992 г. В 2002 г. этот показатель упал до 12! В 2003 г. он поднялся до 20.

Реформа привела к резкому увеличению числа внебрачных детей – при общем снижении рождаемости. В 2000 г. вне брака родилось 28% детей, а в 2002 г. 29,5% (в 1990 г. 14,6%). В РФ появился большой контингент детей, для которых семья не может служить надежным источником питания и заботы. В то же время были резко ослаблены государственные службы охраны детства.

Исключительно важный в советское время общественный институт – детские ясли и сады – сначала стал объектом идеологической кампании по дискредитации общественной системы воспитания детей, а затем его работа была подорвана вследствие сокращения финансирования.

Вплоть до 1988 г. велась работа по замене ветхих и неприспособленных зданий, строились современные специализированные помещения с оборудованием зеленых зон. По оценке состояния зданий детских дошкольных учреждений в РСФСР, проведенной в 1989 г., подлежало сносу 9% зданий, а капитальному ремонту (с временным переселением учреждения) 23% зданий. С началом рыночной экономической реформы эта работа была практически полностью остановлена[1]. Характерна показанная на графике динамика ввода в действие детских дошкольных учреждений в РСФСР и РФ

Изображение
Рис. 1-12. Ввод в действие детских дошкольных учреждений в РСФСР и РФ, тыс. мест

На здоровье детей и подростков реформа сказалась самым страшным образом – от социального бедствия их организм и психика страдают сильнее, чем у взрослых.

Вот крайнее выражение этого процесса. В “Государственном докладе” отмечено: “Ухудшающееся состояние здоровья детей обуславливает нарастание инвалидизации детского населения. В 1999 г. уровень детской инвалидности составил 205,6 на 10 тыс. детей в возрасте до 16 лет (1997 г. – 160,7; 1998 г. – 199,3)”. В 2002 г. на инвалидность перешло 210 детей. Таким образом, произошло пятикратное увеличение уровня детской инвалидности: в 1990 г. в РСФСР на 10 тыс. детей было 43,1 инвалидов.

Приведем еще некоторые выдержки из цитируемого доклада о состоянии здоровья:

“Число здоровых дошкольников за последние годы уменьшилось в 5 раз, и при поступлении в школу их количество не превышает 10%... Отмечено увеличение до 26,5% числа детей с дисгармоническим и резко дисгармоническим развитием. Число неготовых к систематическому обучению детей увеличилось в 5 раз...

В последние годы сохраняется неблагоприятная тенденция ухудшения состояния психической адаптации детей и подростков, увеличение у них дезадаптивных форм поведения, включая алкоголизацию, табакокурение, наркоманию и др. виды девиантного поведения...

В 1999 г. заболеваемость гепатитом “В” (ГВ) на 21% больше, чем в предыдущем году... Начиная с 1994 г. в РФ складывается принципиально новая эпидемическая ситуация по ГВ. Резко изменившиеся социальные условия, искажение представления о жизненных ценностях, снижение нравственного уровня среди молодежи привели к резкому росту заболеваемости ГВ.

Эти негативные процессы резко превысили успех в борьбе с ГВ, достигнутый к началу 90-х годов. Рост заболеваемости обусловлен двумя возрастными категориями: 15-19 и 20-29 лет, вовлекаемыми в наркоманию и неупорядоченные сексуальные контакты...

С начала регистрации в 1994 г. продолжает ежегодно увеличиваться заболеваемость гепатитом “С”, по сравнению с 1998 г. она увеличилась на 65,7%... Основное количество заболевших формируют подростки и лица 20-29 лет... С 1997 г. на некоторых территориях страны отмечается интенсивное вовлечение в эпидемический процесс школьников 11–14 лет”.

Добавим, что “неупорядоченные сексуальные контакты” у подростков вызвали рост не только заболеваемости гепатитом “В”, но и венерическими болезнями, в том числе сифилисом. В 1997 г. было выявлено более 2 тыс. девочек до 14 лет, заболевших сифилисом, – в 144 раза больше, чем в 1990 г. На этом графике показана динамика заболеваемости сифилисом подростков (следует при этом вспомнить сделанное в Государственном докладе и приведенное выше предупреждение об изменениях в регистрации реального числа заболеваний).

Изображение
Заболеваемость подростков в возрасте 15-17 лет сифилисом в РСФСР и РФ (выявлено больных на 100 000 населения)

Ухудшение здоровья детей во многом предопределяется резким ухудшением условий жизни и особенно питания женщин во время беременности.

_*В “Государственном докладе” говорится: “Продолжает ухудшаться качество здоровья беременных женщин... Резко сократилось число нормальных родов, удельный вес которых составил по России 31,1%...

_*В 1999 г. продолжался рост заболеваемости новорожденных детей. В сравнении с 1997 г. заболеваемость новорожденных увеличилась на 15,8% (сепсисом – на 40,5%)...”

_*Динамика этих процессов дана на рис. 1-14.

Рис. 1-14.
Изображение

Рис. 1-14. Состояние здоровья беременных, рожениц, родильниц и новорожденных в РСФСР и РФ
*1 - Роды, осложненные анемией, в % от числа родившихся
*2 - Родилось детей больными, в % от числа родившихся
*3 - Из числа закончивших беременность страдали анемией, %


Доклад фиксирует важный факт: “Складывающийся “бедный” тип питания приводит к возрастанию частоты белково-калорийной недостаточности, проявляющейся у детей и подростков снижением массы тела и низкими ростовыми показателями”.

Дело не только в массе тела и росте – нехватка белка наносит удар по всем физиологическим системам организма и по умственному развитию человека.

Одной из важных причин ухудшения здоровья детей в РФ стал тот факт, что реформа подорвала и частично разрушила созданную в 70-80-е годы в РСФСР систему производства и распределения специальных продуктов питания для детей раннего возраста. В то же время резкое ухудшение социальных условий большинства матерей привело к тому, что значительно сократилось грудное вскармливание. В 2000 г. доля детей в возрасте до 3 месяцев, находящихся на грудном вскармливании, составила всего 42,3%, а детей в возрасте до 6 месяцев – 29,5%.

[1] Из всех объектов социальной сферы промышленных предприятий местные власти во время реформы охотнее всего брали на свой баланс именно детские сады, и значительная часть предприятий этим воспользовалась. Причина в том, что, вопреки Указу Президента о сохранении функционального назначения объектов социальной сферы при приватизации промышленных предприятий, детские сады продавались в частные руки, поскольку их удобное местоположение и структура зданий позволяли приспособить их под доходные рестораны, магазины и т.п.


Плакат о гигиене новорожденного 1920-30годов
http://photos.streamphoto.ru/4/6/7/74eb ... ba1764.jpg

Плакат о кормлении грудью
http://photos.streamphoto.ru/1/d/6/914f ... 2476d1.jpg




Фонд ООН: Разрушение семьи — не кризис, а триумф
Один из руководителей Фонда ООН в области народонаселения (ЮНФПА) заявил, что разрушение традиционной семьи – не кризис, а победа прав человека.

Выступая в Мехико, Ари Хокман, представитель ЮНФПА, заявил, что высокий уровень разводов и рост числа внебрачных детей – не показатель кризиса общества, а «торжество прав человека над патриархальностью».

«С точки зрения консерваторов, эти процессы свидетельствуют, что институт семьи переживает кризис. Какой кризис? – это ослабление патриархального устройства в результате исчезновения его экономической базы и подъема новых ценностей, основанных на признании фундаментальных прав человека.

Член Папского совета по делам семьи Леонардо Каско отметил, что не удивлен высказываниями представителя ЮНФПА. «Конечно, эти бюрократы на службе смерти отрицают кризис – они же сами его и создали», - сказал он. – «Сорок пять лет они насаждали контроль над рождаемостью, контрацептивы, неуважение к браку и к рождению детей. Отсюда насилие, преступность, неуважение к женщинам и детям. Каждый скажет, что они разрушали семью и семейные ценности, это очевидно, - потому-то им и приходится все отрицать».

«Что же до прав человека», - добавил Каско, - «То права человека они все время изобретают новые, - такие, о каких прежде и не слыхивали, такие, которые бы оправдали их деятельность».
http://www.regions.ru/news/2195315/

гость
Сообщения: 142
Зарегистрирован: 18.10

Производство детского питания ( продолжение )

Сообщение гость » 31.10

В Государственном докладе “О состоянии здоровья населения России” сказано:

“Питание детей раннего возраста является одним из ключевых факторов, определяющих адекватный рост и развитие детей, их устойчивость к действию неблагоприятных внешних факторов. Нарушения питания в раннем детском возрасте оказывают неблагоприятное влияние на состояние здоровья не только в первые годы жизни, но и в последующие возрастные периоды…

В настоящее время в искусственном вскармливании полностью или частично нуждаются 60-70% детей первого года жизни... В условиях снижающейся платежеспособности населения многие виды детского питания стали недоступными для большинства потребителей”.

Снижение потребления продуктов детского питания подтверждается статистикой как их производства, так и импорта. В Государственном докладе “О состоянии здоровья населения России” приведены такие данные. Импорт детского питания в 1999 г. сократился по сравнению с 1998 г. в два раза, при этом цены на импортные продукты резко выросли. В то же время отечественный выпуск продуктов для детского питания составил, по разным видам продуктов, только от 16 до 21% от потребности. Таким образом, существенная часть детей раннего возраста была лишена необходимых им продуктов.

Все, однако, помнят, что совсем недавно, в 1990 году, в торговле еще практически не было импортных продуктов детского питания, рождаемость была примерно вдвое выше, чем сегодня, однако дети в целом нормально питались. Заболеваний и дефектов развития, вызванных “бедным типом питания”, у них не наблюдалось.

Причина в том, что отечественные предприятия по производству детского питания были в ходе реформы приватизированы и эти продукты, как малорентабельные, сняты с производства. Вот что произошло, например, с производством сухого заменителя молока, выпуск которого сократился почти в 60 раз и не обнаруживает признаков восстановления (рис. 1-15):
Изображение
Производство сухого заменителя цельного молока в РСФСР и РФ, тыс. т

Резкий спад имел место и в производстве молочных смесей для младенцев. Это видно на рис. 1-16. Здесь в последнее время наметилось оживление производства.
Изображение
Рис. 1-16. Производство сухих молочных смесей для детей раннего возраста, тыс.т


Лучше обстоит дело в производстве жидких и пастообразных молочных продуктов для детей раннего возраста. В соответствии с федеральной целевой программой “Развитие индустрии детского питания” были построены заводы, обеспечившие потребности ряда регионов. В 1990 г. таких продуктов выпускалось 53 тыс. т, а в 1997 г. 62,5 тыс. т. Начиная с 1999 г. их выпуск увеличивался.

Производство сухих продуктов для детского питания на злаковой основе было в годы реформы почти остановлено, но с 1999 г. стало возрождаться на новых предприятиях. Динамика их производства дана на рис. 1-17.

Изображение
Производство сухих продуктов для детского и диетического питания в РСФСР и РФ на злаковой основе, тыс.т

С производством другой обязательной составной части детского питания, мясных консервов, дело обстоит плохо. Динамика их производства в ходе реформы приведена на этом графике. Старое производство сильно сократилось, а на новых предприятиях, судя по докладу Минздрава РФ, их выпуск до 2000 г. не был налажен.
Изображение
Рис. 1-18. Производство консервов мясных детских в РСФСР и РФ, млн. условных банок

Резкое снижение возможностей потребления в массовом масштабе продуктов детского питания усугубилось ухудшением общественного питания в школах. В Государственном докладе “О состоянии здоровья населения России” (2000 г.) говорится:

_*“Не улучшается положение дел с организацией питания детей, посещающих дошкольные учреждения и школы. Охват школьников горячим питанием в большинстве субъектов Российской Федерации сократился на 20-30%. Рационы питания обеспечивают потребность детского организма в энергии и белках только на 70-90%, в витаминах – на 20-40%. Сокращается вес и объем отпускаемых блюд. Прекращена витаминизация готовых блюд. Не решаются вопросы обеспечения детских и подростковых учреждений йодированной солью... Из-за отсутствия средств во многих школах организовано лишь чаепитие”.

Ответить