Как питаться качественно и дёшево живя в ужасном и дорогом городе.

Обо всём, что мы кушаем и пьем. Чем и как нас гуманно травят.
Ответить
доктор Ватсон
Сообщения: 278
Зарегистрирован: 08.05

Как питаться качественно и дёшево живя в ужасном и дорогом городе.

Сообщение доктор Ватсон » 27.04

В городах люди в основном работают на продукты питания и медикаменты (так они оплачивают мнимый городской комфорт). Большинство городских жителей лишь условно здоровы, т.к. разорвали свою естественную связь с природой. Их болезни просто скрыты, не проявлены. Врачи зачастую посредством своих таблеток лишь загоняют болезни внутрь, но от этого человек не становится по-настоящему здоровым, а значит и счастливым, ибо, согласно Аюрведе, человек считается здоровым не при отсутствии внешнего проявления болезней (их можно временно подавить таблетками), а в том случае, если он не имеет их и внутри, на психоэмоциональном и духовном уровне. И только тогда он сможет ощущать себя по-настоящему счастливым и свободным.

http://www.gelos.ru/month/feb2010book/b ... 536-24.jpg Плакат "Колхозники! С бахчей, садов и огородов богатый урожай готовьте для народа!". Художник Г. Шубина. Тираж 200 000. Размер 56,5х82 см. М.: Государственное издательство "Искусство", 1953.


Качественное питание – важнейший фактор повышения качества жизни. Оно дает человеку здоровье, хорошее настроение и радость бытия, ибо правильное и полноценное питание является одной из главных основ счастья в гуне благости, в земной жизни человека. Качество жизни заключено далеко не в технических достижениях и научно техническом прогрессе. Прогресс просто провоцируют бесполезный бег человека и общества по кругу, и максимум даёт счастье в страсти, которое периодически вырождается в невежество, т.е. в страдания и разрушения.

В наше время неблагоприятной экологии, обилия некачественных, экологически нечистых продуктов в магазинах, ради покупки которых многие из нас работают «на дядю» по 8-10 часов в день, и, в общем, при этом едва сводят концы с концами, самостоятельное выращивание качественных продуктов питания или покупка их по нормальным ценам, может быть интересны многим.

Сегодня, по уровню своих доходов и цен, люди тратят 1/3-1/2 часть своих доходов на продукты питания. Если у вас есть свой участок, земля, огород, то по крайне мере женщинам нет смысла работать вне дома (особенно больше, чем на ½ ставки), поскольку работая самостоятельно можно получить все эти продукты с меньшими затратами, плюс они будут экологически безопасные, более полезные для здоровья.

Последнее очень важно, ибо большую часть вредных веществ, загрязнений, мы получаем не так из воздуха и воды, как из коммерческих, промышленно произведенных продуктов питания. Если у вас не все в порядке со здоровьем, во многих случаях бывает достаточно перейти на более чистую, естественную, полезную пищу, получить доступ к свежему воздуху, перейти на естественный режим дня, чтобы все болячки ушли, перспективы прожить дольше увеличились, а сама жизнь стало полноценнее, ее качество выше.

Есть такая поговорка - "скупой платит дважды". Придумали её продавцы для покупателей, что-бы лучше разводить их на покупку дорогих и не нужных товаров. На самом деле скупой иногда и платит дважды , но в итоге общая сумма заплаченного будет гораздо меньше чем заплатит не скупой, но однажды.

А вот ещё поговорочка - "нищий всегда переплачивает". Вот это совершенно правильно.
Нищий , то есть бедный , всегда покупает мало, на один раз , но оно обычно расфасовано , обработано , упаковано , и цена в переводе на килограммы , штуки, литры , будет о-о-очень дорогая. Можете сами убедиться в любом супермаркете. Бедный ничего не покупает много , оптом, ящиками. А зря.

Хочу поделиться с уважаемыми читателями своим опытом. Как можно питаться вкусно , качественно и дёшево.

Вот вам примеры. Август, Сентябрь. Сезон арбузов и дынь и других нормальных, выращенных на земле, а не круглогодичных, фруктов, ягод , овощей. Возьмём 2008 год, Москву. Арбузы - 20-30р за кг. Дыни круглые 40-60р за кг. Дыни длинные - 60-100. Это я беру цены уличные а не супермаркетовские, именно на улице покупает массовый москвич.
Так вот, всё то-же самое, только в 2-3 раза дешевле спокойно продается на любом оптовом рынке. Где собственно и берут продавцы всесь свой товар. В Москве много таких рынков, только надо искать настоящий оптовый рынок, а не то, что часто так называется, но там сидят уже перекупщики и продают поштучно или мелким-мелким оптом.

Как найти такой настоящий крупнооптовый рынок?
Обязательные атрибуты его - крупнотоннажные фургоны, торгуют обычно с больших машин. Палаток миниму или вообще нет. Продают они оптом, большим оптом, иногда даже сотнями кило и тоннами , но обычно с удовольствием продадут и один ящик или мешок.
Обычно они находятся по окраинам городов, занимают много места, их хорошо видно на карте.
Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям

Видите, стоят рефрижераторы? Это 60-ти кубовые огромные фуры. Это база в Бирюлёво в Москве. Туда приезжают фуры отовсюду, со всех южных республик и стран, и стоят там, пока не распродадут всё что привезли. Они большие и стоят рядами, их хорошо видно.
Снизу справа машинки поменьше , это Газели и Бычки поменьше. Снимали в выходной рано утром, машин очень мало , а обычто всё забито не протолкнёшься. Их там сотни.

На больших машинах обычно приезжают крупные фруктовые дельцы , которые торгуют партиями, и самое неприятное , что в последние годы стало очень и очень много импортных фур , их сразу видно по номерам, по упаковке , ящикам, и по красивому, но несьедобному товару. Турция, Польша... Хороший, в основном, товар это Средняя Азия, Краснодарский край, Волгоградская область... Ну подробности потом.
Так вот, цены такие. Арбузы - 10руб. отдают и меньше, но смысла нет их таскать - тяжелые. Лучше покупать в магазине Метро, они там по 9-12 руб, ими хитрые маркетологи завлекают в магазин богатеньких лохов, потому и цену на арбузы в сезон всегда делают очень маленькую. Это просто хитрый ход, потребитель едет за арбузами, по 9 рублей, покупает на 100руб арбузов по дешёвке, и еще тысяч на 5 остального ненужного по ломовым ценам. Это они конечно хитро придумали.

Дыни - 15 -17 рублей за кг. Это 2008г , в прошлые годы было дешевле , 7-10 руб. Продают мешками, в мешке 20-30кг. Вы скажете , это очень много , мне столько не нужно. Это только кажется что много, на самом деле , хорошие не битые дыни очень долго и прекрасно лежат, даже без холодильника. Я раньше брал мешок, но он быстро кончался , и приходилось ехать снова, потом стал брать по 2 и 3 мешка, это оказалось не много, особенно если у вас есть кому есть. Посчитайте сами, в мешке 15 - 20 дынек. Вы запросто в день можете с удовольствием сьесть пару штук. 7 дней на одного. 3-4 дня на двоих. А если у вас семья человек 4-8 , и родственники и друзьтя , и хорошие знакомые. Мешка будет явно мало, а дыньки спокойно лежат 2 и 3 недели. Мешок 300-400 рублей! Это же очень мало, не купите пару лишних бутылок водки , или от вредной ГМИ колбасы откажетесь от несьедобной, даже люди с небольшим бюджетом могут себя побаловать недорогими дыньками в сезон.

Причём, если вы проявите нормальную еврейскую сноровку, то никто не заставляет вас покупать по 15-ть рублей, как все там просят. Спокойно доторгуетесь до 13, а если не спеша, и газель уже почти все распродала и собирается уезжать , то и за 10 и даже 7 рублей вам отдадут. А если будет мешок (сетка) с помятыми бочками , то , страшно сказать - и по 5 рублей вам отдадут. 100 рублей за мешок. Я такие брал тоже, несколько дынь из сетки , которые помятые надо просто сьедать сразу, сегодня или завтра, они не хранятся. Тут нет ничего удивительного , законы торговли просто знать надо. И это нормально, и для вас , покупателя , и для продавца - выгодно тоже.
Можете сравнить сами цену, 15 рублей или 40 , это только за кило.

И это относится к любому товару, не только дыням конечно.

Лето, осень - благодатный сезон для хороших фруктов, можно вообще ничего не есть , кроме них, хуже не будет, тем более почти бесплатно.

Весной ничего нет хорошего, только яблоки подозрительные весьма. Не могут никакие фрукты храниться всю зиму , конечно они уже обработанные, чем неизвестно.
А вот начиная с начала лета, - на базе начинается просто рай.
Основная задача, найти фрукты настоящие, не синтетику импортную, это целая наука, но эмпирически каждый может разобраться. На базе это сделать проще, там лохов нет, там продавцы и оптовики, это уже дальше по цепочке лохи появляются, а на базе на лоха не рассчитывают.

Это уже потом, на обычном рынке все продавцы вам будут говорить , что клубника краснодарская, черешня - крымская и помидоры - узбекские. Хотя , на самом деле это глухая Турция и Польша. Они даже в ящики с другими надписями перекладывают иногда на рынках. Рыночники знают, что люди уже настороженно относятся к импорту, и почти никогда не скажут вам правду, у них продукт меняет страну происхожддения по несколько раз за час. А часто они вообще и не знают сами, потому что на рынке обычно только продавцы, им подвозят, они торгуют.

http://www.gelos.ru/month/feb2010book/b ... 5652-8.jpg Плакат "День летний год кормит!" Художник А. Волков. Тираж 200 000. Размер 82,5х57 см. М.-Л.: Государственное издательство "Искусство", 1945.

На самой базе распознать товар будет попроще, вы увидите сами , по многим параметрам это можно сделать, только мозги включить надо. Смотрите номер машины, упаковку , ящики, состояние самих плодов , их упаковку , размер, формат, сохранность. Включайте эмпирические размышления. Думайте о происхождении , способе сбора и перевозки данного плода. Например : нормальный фрукт с дерева, не может быть совершенно одного размера. Если это Средняя Азия , там абрикосы растут на дереве , их снимают какие есть, один больше, другой меньше, один с черной точкой, другой не круглый, в природе именно так. А на плодовом промышленном производстве в Польше или Израиле всё совершенно иначе. Специальными методами плоды будут зреть одновременно, потом их стандартизируют, обработают разложат по ящикам и они будут все один к одному, одного размера и спелости лежать аккуратно в коробочке или специальном красивом ящичке.

Хороший фрукт будет в сколоченном деревянном ящике, подложенный марлей , или бумагой, разного размера, вида и спелости. Если среди плодов в ящике есть уже подгнившие или порчкнные , их обычно отбирают , ЭТО ОДИН ИЗ ГЛАВНЫХ ПРИЗНАКОВ того, что продукт хороший , не химический и не генномодифицированный. ГМИ и химия не портятся и лежат неделями! Сейчас в Средней Азии уже есть заводы котроые делают пластмассовые ящики и продают их по 30 руб за штуку, некоторые хорошие фрукты могут быть и в различных пластмассовых ящиках.

Это мы говорим только про огромные фуры с холодильниками - рефрижераторами. Мелкие торговцы и посредники возят вообще в банановых коробках и кто во что горазд.
Самое интересное для простого покупателя, это именно вот эти небольшие машины крытые Газели, часто на них бывают даже сами фермеры, их видно , поговорите с ними , они как на духу всё рассказывают. Они возят свой товар , и он обычно самый лучший по качеству и сьедобности. Они на карте располагаются снизу справа. Это просто для примера эта база в Бирюлеве, таких баз много в Москве , и они есть в любом другом городе.
Остановите любую фуру по дороге, они знают куда ехать, или по СБ-радио спросите, у шоферов есть радиостанции у многих.

По цене - примерно вдвое всё дешевле купите, чем в магазине. Не спеша - так втрое и пятеро дешевле. И главное, в магазине у вас нет выбора - одна синтетика. На базе выбор есть.
Абрикосы - 20-30руб
Черешня - 60-70
Гранаты 70
Вишня - 35
помидоры - 10-30
клубника - 35
малина - 40-60
виноград - 20-30
Персики - импорт почти все.
Яблоки - 15-25
Сливы - не помню, но дешево
Ягоды смородина - 30-40
надо вспоминать... может не для москвичей это много, но последний год всё подорожало заметно.
Напомню , килограмм вам никто не продаст, кроме малины и нескольких мелкоупакованных дорогих фруктов типа инжира. Но это не должно вас пугать, запомните , нищие всегда переплачивают, богатые (или умные) покупают оптом. Почти всё может лежать, холодильники есть у всех. И в такое благодатное время , как лето и осень можно немного изменить даже свой рацион, и сделать перерыв для макарон и картошки, сосисок и другой гадости хоть несколько недель , заодно и почистите свой организм хорошенько и с удовольствием.
Ящик винограда или абрикосов - на самом деле это очень даже мало, вы сами это увидите и другой раз уже будете покупать больше. Почему бы не купить сразу ящик за цену по которой вы обычно покупаете несколько килограмм?


Но это еще не всё, напишу что можно и нужно дальше делать с этими купленными фруктами, чтобы есть их круглый год, без потери витаминов.

доктор Ватсон
Сообщения: 278
Зарегистрирован: 08.05

Сохраняем витамины на зиму.

Сообщение доктор Ватсон » 16.07

Напишу как я лично сохраняю витамины на весь год. Может кому пригодится.

Каждому овощу или фрукту своё время. Значит, когда самый сезон, можно купить недорого, нужный продукт хорошего качества.
Хорошего качества , эначит выросший на солнце, в почве, в естественных условиях, и получивший хороший заряд солнца, витаминов и микроэлементов. Он может быть полезен для землянина , в отличие от круглогодичных гидропонных искусственных овощей, салатов и фруктов, которые ничего полезного не имеют совсем.

Еще очень важно, что-бы продукты были прямо с дерева или грядки, и не подвергались никакой обработке. Всё что лежит в магазине это мутанты, или это обработано радиацией, или спецгазами, для того что-бы имело красивый внешний вид и не портилось.
Короче обязательно покупать в самый сезон и прямо с колёс. Лучше с грядки или дерева, говорят даже , что ягода сохраняет витамины только 2 часа после срыва с куста , а потом по экспоненте вниз.

Нормальные, хорошие, живые овощи и фрукты долго ледать не могут по определению, природа так сделала, и начинают потихоньку портиться. Это естественный процесс и это нормально.

Как сохранять?
Лучше всего замораживать. Всё что есть в ягоде сохраняется максимально. Морозилка есть у всех, там температура минус 20 градусов, можно даже больше немного сделать. Это очень хорошо.
Как я делаю.

Малина. Свежую малину засыпаю в большую ёмкость. Засыпаю сахарком. Внимание ! Сахара кладу совсем немного, примерно на кастрюлю 5 литров 500 грамм. Если сделать совсем без сахара, будет не очень вкусно. Толку вручную давилкой для картошки (можно миксером). Полминуты достаточно. Получается жидкая каша. Половником, или как вам удобно раскладываю по пакетам (продаются специальные маленькие пакеты для заморозки), можно прямо заливать, она жидкая. Беру по 2 пакета друг в друга, один иногда рвется.
Мне лично удобно порцию делать грамм по 150-200 , но можно любую, как захочется.
Завязываю пакет узлом.
Всё. Складываю пакеты в морозилку.
Хранится прекрасно. в твёрдом как кирпич виде. Зимой достаёшь, в тарелку , она тает, обязательно размешать, а то расслоится. И свежайшая малина у вас на столе. Это не варенье, где один сахар, Это практически живая ягода.

Я покупаю на базе в Москве по 50- 60 руб килограмм сразу килограммов по 20-30. И это оказывается не много на весь год. Попробуйте, вас за уши не оттащишь. Быстро, и времени не занимает почти совсем. Малина пойдёт любая, лесная , которую продают по дорогам даже лучше, она мельче , её дольше перебирать, в ней больше листиков всяких, но зато она настоящая. На ранках бывает и польская малина с плантаций, крупная но не такая вкусная как маленькая лесная. Много лет назад я начал с того, что заморозил вот таким образом мелкую лесную малину с сахаром, купленную в дороге, даже без перебора, вместе с листиками и хвостиками. И когда зимой стаоли её есть , очень удивились , насколько она осталась вкусной, и ароматной. А листики и хвостики легко выплёвываются. Если вы не барышня это вообще не проблема. Времени ноль. Удовольсвия - куча.

Раньше пробовал малину нагревать, и в банки закрывать, но оказалось что в морозилку лучше и гораздо вкуснее.

Смородина Черная. Красная. Можно делать так-же как малину, но её много не сьешь, теперь делаю меньше, просто ягоды целиком замораживаю. Прекрасно сохраняется и можно класть в пироги, просто есть, делать морсы, кисели напитки.
Купить можно дёшево, от 30 рублей.

Брусника - целиком морожу без сахара. Прекрасно идет куда хотите, долго хранится и без заморозки, в ней есть вещество, препятствующее гниению. В капусту солить, пироги, напитки...
Можно нагреть с сахаром и закрыть , будет тоже ничего, типа варенья. Но не совсем.


Изображение

Вишня. На базе и рынке почти вся крупная вишня - польская, но можно поискать и нашу воронежскую, она кислее, разного размера и степени зрелости должна быть. Но из такой душистее получается продукт. Польская это какой то гибрид между вишней и черешней, он слаще, но пахнет уже меньше.

Очень вкусно получается сохранять вишню на зиму в сосчтвенном соку. Вот как делаю. Мою в холодной воде (от пыли). Засыпаю сахаром (мало, гораздо меньше чем в любых книгах). Пятилитровая кастрюля ягод - 500 грамм сахару всего, может даже меньше. Перемешиваю, перетряхиванием с закрытой крышкой. Жду. Через несколько часов она даёт сок. Свой собственный сок, воды не надо. Ставлю на плиту.
Нагреваю сначала на единичке, в тепле быстрей даёт сок. Пока не утонет вся.
Включаю нагрев. Довожу почти до кипения. И сразу разливаю по горячим банкам и закрываю.
Банки беру какие есть, от 0.2 до 3х литров. Хорошо чисто мою их под максимально горячей водой в кране в перчатках (горячо) - градусов 60-70 в Москве. Крышки тоже нагреваю.
Разлил - сразу закрыть. Всё.
Что мы сделали? Кратковременно нагрели ягоду в собственном соку до 95-100 градусов. Бактерии убились. Положили в чистую нагретую банку и сразу закрыли. Бактериям ходу нет извне. Внутри их не осталось. Витаминов чуть меньше, всё-же нагрели кратковременно, но не надолго. Итого свежая вишня с вобственном соку, а не в сахаре! Сахар требуется немного совсем, он выгоняет сок. Открываете зимой, зараз можно поллитра сьесть, Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям.

Изображение

Что у вас там еще растёт. Любую ягоду можно так сохранить, главное понимать что делаешь.

Перец сладкий болгарский.
Точно так-же я делаю перцы. Покупаю мешок, или два. Сладкий перец моешь, нарезаешь длинно. У меня есть 7 и 5 литровые кастрюли , в них удобно. Можно в емкостях большего обьема, будет быстрее даже.
Берешь помидоры. Любые. Ящик. Давишь их прямо руками в перец. Если они твердые, то можно порезать, что-бы легче давилось. Пропорции не важны, помидоры нужны для того , что-бы заполнить соком пространство. Не важно какой они будут формы, этого ничего не видно будет. Давлю прямо как получится.

Можно луку туда порезать, тоже будет хорошо, я не режу.

Посолить и посахарить по вкусу. По вкусу. Я даже не знаю как сказать, сколько класть соли и сахара, как- то почувствуйте сами, попробуйте жидкость эту помидорную, что получится, потом сами увидите надо ли еще класть или нет.
В любом случае получитмся вкусно, вы же не идиот что-бы насыпать 100 грамм соли?
А плюс минус, даст только оттенки, всё равно будет вкусно. Хотите сладкие - больше сахара положите, будет как ЛЕЧО.

Беру красный перец - кайен, острый. Режу его на круглые ломтики не продольно а поперечно. Это для того , что-бы потом , когда будешь кушать, отделить его, всё=же он острый очень. А нужен он для сохранности всего продукта , что-бы не использовать консервант. Примерно на 3х литровую банку (мало)2-3-4-5(много) перца , как получится, Соли не кладу, можно положить кому как нравится.

Всё это вместе, быстро нагреваю до 95 градусов , паочти до кипения, и сразу в горячую банку, и закрыть сразу. Если переварить перец, то он станет мягким и шкурки будут отделяться , будет похоже на полукашку такую, не очень эстетично. Поэтому лучше не опоздать. Сразу твёрденьким положэить в банку и закрыть.

Что получается? Изумительный гарнир. Зимой можно пожарить кусок хорошего мяса, бараники свежей или вырезки, или котлет самодельных конечно, и наложить 200-400 грамм перцев как гарнир. Идеально. Остренький нежный такой вкус. Стоит в холодильнике после открытия 3-4 дня , потом начинает киснуть, что и должно быть со свежим продуктом. Я делаю 2 - 3х литровые банки, что-бы сьесть за несколько дней. Это что-бы долго не возиться. Можно и маленькими порциями закрывать. Но долго.

Очень удобны банки с закручивающимися крышками, они сейчас все такие. Раз и готово. 5 секунд. 3х литровые приходится закручивать, но это тоже полминуты, зато наполнять быстрее.

Если у вас есть подвал, всё туда. Если нет, можно и так хранить в темном прохладном месте. или в холодильнике всю зиму. У меня ничего не взрывалось, и не вспухивало. Соблюдайте чистоту при делании и все прекрасно сохранится.

Перец острый - прекрасный консервант, он не даёт микробам размножаться, с ним всё прекрасно сохраняется и появлянется остренький приятный вкус. Можете его отловить потом и выкинуть. Он круглый и другой формы что-бы видно его было.

А нагреть все-же надо, перед закрытием, потому что пока его молекулы еще пронзят там внутри насквозь, надо время. А сначала пусть будет без бактерий.

20-30 литров такого перца вам хватит на всю зиму и не будете питаться говном из магазина.



Помидоры. Надо искать не мутантов, а хорошие сорта , которые портятся, и гниют. В этом году на базе уже пи$дец - нет вообще хороших помидоров. Все везут мутантов с толстой шкурой, твердые как камень и выпуклым пупырышком в одной стороны. Они не портятся и почти не гниют. Наверное это уже не помидоры. Настоящий помидор, может еще кто помнит, должен быть мягким и с тонкой шкуркой. Сжал в одной руке - и каша. А запах помидорнный, кто помнит? Мутанты из магазина похожи на кормовые помидоры для скота, были такие сорта - кормовые. Большие, жесткие но безвкусные.

Изображение
фото не моё, просто из сети

Как я делаю: Мою. Кладу в банки 3х литровые. Туда-же лук, колечками (как консервант) Чеснок - режу дольки, и ПЕРЕЦ острый, режу вдоль, на банку 2-4 перца, и там укроп сухой, перец горошек, травы какие есть, хрен , кто что привык, это не помешает...

В кастрюле вода + соль, слабый рассол, много соли и не надо, когда есть перец. Соль обязательно каменную крупную не йодированную ни в коем случае. Нагреваю до кипения и аккуратно наливаю в горячую банку. Помидоруы забирают часть темперетуры и получается около 40-50 градусов. Мало.
Ставлю в духовку одновременно 4 банки. Аккуратно нагреваю - минут 30 ? почти до полукипения. Пузырьки уже идут. Вынимаю, доливаю горячим доверху и сразу закатываю.

Всё. Труда немного, результат отличный. Единственный минус при этом - после остывания, уровень рассола падает сантиметров на 3-5 в банке. Это не очень правильно , но не нашел пока способа другого. Иначе получается очень трудоемко. А так все прекрасно тоже хранится и очень вкусные нежные помидоры получаются. Одна банка у меня плохо закрылась, так зимой только плесень небольшая появилать сверху, на открытой части помидора, и всё. даже открытая практически банка прекрасно сохранилась благодаря перцу в том числе. Помидоры в ней сохранились такими же вкусными.

Это все рецепты как бы мужские, оптимизация по времени и по затратам сил., но не в ущерб конечно результату и витаминам.

При таких способах, витаминов остаётся еще достаточно много, они разлагаются при температуре, чем кратковременней её воздействие, тем лучше.

Сахару много жрать не надо, как все в варенье кладут один сахар, это не правильно ,
И варят его еще часами упаривая. На что Похлёбкин умный мужик был, и повар от бога, и то, он варил всё часами. Вкусно у него - да, но не очень это будет полезно.
Короче - максимально сохраняем полезные вещества и минимум добавляем ненужное в количествах сахар соль.

Изображение

klim75
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 06.01

Re: Как питаться качественно и дёшево живя в ужасном и дорогом г

Сообщение klim75 » 13.01

Недавно прочитала, что в кислые ягоды можно добавить немного соды для нейтрализации кислоты. Тогда не надо класть много сахара в варенье.

Ответить