Ампутантра и сперотоксикоз
-- А так у меня всё нормально. -- сообщил Истинному Учителю Истины (то есть мне) высокий статный юноша лет тридцати в скромной футболке. Как многие, он обратился ко мне за советом, как ограничить потребление пива -- и, как многие, не удержался и начал мне проповедовать.
-- Я по образованию биолог, -- объяснил юноша. -- И знаю, что наша жизнь -- погоня за эндорфинами. Мы, конечно, не просто обезьяны. Мы информационные, меметические существа и можем выбирать, какие переживания испытывать. Но единственным критерием всё равно остаются положительные эмоции. Вот от чего мне хорошо -- то я и делаю. А сейчас, в двадцать первом веке, можно в принципе испытывать только положительные эмоции -- если жить уравновешенно, без истерики.
-- Вот как? -- переспросил я, тайком доставая из шкафа новый посох взмен сломанного о вчерашнего пациента.
-- Да. -- оживлённо подтвердил гость. -- Всё это устаревшие формы: вопли, войны, конфликты. Это и в глобальном проявляется, и в личном. Традиционное государство с его репрессивным аппаратом устарело, и традиционная семья, где никто не уважает ничью свободу, тоже. Все эти сцены ревности, чувство собственничества. Это старо. Вот если моя девушка, например, с кем-то другим что-то будет делать, я за неё только порадуюсь, за то, что ей хорошо. Потому что я ее свободу уважаю, она не мешает мне. Так что можно жить без надрыва и без воплей. Просто надо осознанно избегать ситуаций, от которых может стать больно. Понимаете? Это как тантра...
-- Но ведь все большие дела чреваты риском больших поражений, голубчик. -- удивился я.
-- А у не нужно иметь болезненных амбиций. -- парировал юноша. -- У меня нет мании величия, например...
На этом месте я всё понял и, примерившись, нанёс снайперский удар посохом. В искрах и радугах гость увидел собственного прапрапрадеда, только что водрузившего знамя над турецким укреплением в Плевне. И пока мой гость, запинаясь, отчитывался перед великолепным усатым пращуром, занятым серьёзным бизнесом по освобождению Болгарии, -- я закурил и задумался.
Гость, подобно многим современникам, был инфицирован лжеучением, для которого проф. Инъязов придумал членовредительский термин "ампутантра". Название это говорит само за себя. До истерики боясь, что от слишком калорийных кусков реальности у них что-нибудь заболит, ампутантристы превращают себя в экзистенциальных веганов, питаясь впроголодь и только тем, что само упало поблизости -- в надежде на то, что это ничьё. Свою глубинную запуганность они при этом выдают за Отсутствие Амбиций, а боязнь стать главными героями чьих-то сердец и понести соответствующую кару за провал -- за Уважение Чужой Свободы.
Подобно мелкому прибалтийскому государству, радостно перековавшему свою устаревшую, трудоёмкую, зависимую от империи промышленность на сеть современных, ненапряжных и свободных супермаркетов -- ампутантристы обрубают себе все возможности стать субъектом хоть какой-нибудь ситуации. В этом они действительно превзошли животный мир: едва ли какому-нибудь лесному зверьку придёт странная мысль отгрызть себе лапу на том основании, что она может застрять в капкане.
Причина вывиха в том, что ампутантристы исходят из лженаучного мнения о себе как о бедном маленьком планктоне жизненного океана, для которого величайшее достижение -- не быть съеденным. Между тем, это чудовищное, человеконенавистническое враньё. Ибо на самом деле все мы генетически рождены для эпических задач и бездонных эмоциональных глубин.
Необходимо помнить простой факт: каждый из нас является потомком сотен поколений, состоящих почти исключительно из героев войны и труда, отцов-молодцов и матерей-героинь -- по понятным причинам, именно потомство самоотверженных людей выживало в непростой человеческой Истории. Ergo, каждый из нас является наследником людей, прорвавших чью-то оборону, спасших кого-то из огня, освободивших кого-то от гнёта или от смерти и покоривших какую-нибудь дикую природу. Углубившись даже на несколько поколений в свою генеалогию, каждый найдёт там неожиданную авантюру, великую любовь, невероятное приключение и нередко высокий подвиг -- просто потому, что все мы наследники героев и чемпионов.
Ампутантра же пытается заморить естественный человеческий потенциал, как олигарх шахтёров. Для этого адепты и проповедники лжеучения внушают себе, что они ничтожества, что они эндорфиновые наркоманы, что они всего лишь разумные марионетки на ниточках своих гормонов. Сведя таким образом пирамиды, небоскрёбы, "Войну и мир" и "Восток-1" к эндорфиновым выплескам, они приобретают взамен то, что им кажется просветленной мудростью и свободой от страстей. Хотя на самом деле это просто душевная немочь и бухенвальд воли.
Продолжительное практикование ампутантры приводит к образованию т.н. "сперотоксикоза" (от лат. "spero") -- самоотравления личности прокисшим потенциалом и надеждами, которым даже не дали шанса сбыться и даже не признали существующими. Сперотоксицированная личность сама не замечает, каким количеством эрзацев восполняет свой голод: в ход идут склады смешных котов в интернете, и игры в гитлеровских маршалов на заснеженных серверах онлайн-стратегий, и систематические переборы пива, и чтение стрелятельно-рубательной литературы, и просмотр кинематографа, и прослушивание песен с таким количеством ароматизаторов и подсластителей, что их давно следует запретить к продаже.
К сказанному остётся добавить, что ампутантра, как любой самообман, конечна. Рано или поздно сперотоксикоз разрывает больного изнутри, как личинка чужого, и больной идёт вразнос. К сожалению, сегодня отравленный ампутантрой человек может дожить до труднопоправимого возраста в уверенности, что он неплохо справляется -- и оттого после детонации сперотоксикозных бомб от большинства ампутантристов остаются лишь пузатые унылые руины.
В качестве профилактики заболевания Космос рекомендует двухмесячные реабилитационные курсы в колхозе им. Баграмяна. У больных отнимают телефоны и деньги на пиво, запирают в большом спортзале, кормят мясом и ставят небанальные задачи. Пока метод только обкатывается, но свыше половины больных приходится разгонять по домам силой.
из комментариев к статье
Примитивные обезьяньи переживания класса "кончилась любофф, державу просрали, во всём виноваты жиды" как раз и ограничивают человека от Подвига Жизни, заставляя растрачивать себя по мелочам, размениваться на мелочные страстишки, бегать в колесе бытовухи.
Если всю эту тургеневско-достоевскую хренотень, гордо именуемую "вечными проблемами", не решить прогрессивными методами профилактической психиатрии, человек так и не свершит никакого подвига, ему не до этого будет.
самое страшное, что этому заболеванию наиболее подвержены именно мужские особи
меня, как особь женскую, это страшно огорчает, ибо нет зрелища более удручающего, чем пузатая унылая руина...
Спасибо Вам большое-пребольшое. Я часто бубнюсь на тему, что "каждый из нас является потомком сотен поколений, состоящих почти исключительно из героев войны и труда, отцов-молодцов и матерей-героинь...", но в основном в том ключе, что негоже предавать разом тысячу тысяч людей, жизнь положивших, чтобы ты на свет родился, а не сидел и не ныл, как все хреново и как предки "плохо постарались". Но Ваша идея куда глубже и оптимистичнее.
Просто как с меня писано. Что характерно, я тоже по образованию биолог, но в отличие от героя учил не только биохимию, но и теорию эволюции и посему понимаю, что ценность отдельно взятого организма на больших масштабах времени стремится к нулю, а посему ставить во главу угла своё или чужое благополучие и сохранение по меньшей мере глупо.
Еще в древние времена среди народа крикнули слова "свобода, равенство, братство", слова, столь много раз повторенные с тех пор бессознательными попугаями, отовсюду налетевшими на эти приманки, с которыми они унесли благосостояние мира, истинную свободу личности, прежде так огражденную от давления толпы
... и все эти слова хуже чем ложь. Ибо в любом порядке из них скадывается только "Хлеба и зрелищ"
"Свобода" в переводе - означает свободу колоться, пьянствовать, ебаться и посыласть на хуй тех, кто умнее, богаче, или успешнее в любом смысле.
"Равенство" - означает: "Ты, блядь, почему жрешь больше меня?"
"Братсво" - означает: " Поступай со мной по братски - отдай, что есть".
Ничего больше.
Цитата из Шпенглера для иллюстрации, к чему может привести "лечение" простых обывателей от "сперотоксикоза".>
Человек – хищник. Я буду повторять это всегда. Все образцы добродетели и социальной этики, которые хотят быть или стать выше этого, являются всего лишь хищниками со сломанными зубами, ненавидящими других из-за нападений, которых сами благоразумно избегают. Посмотрите на них: они настолько слабы, что не могут читать книг
о войне, но выбегают на улицу, если случится несчастный случай, чтобы возбудить свои нервы кровью и криками, а если они не способны уже и на это, тогда наслаждаются этим в кино и иллюстрированных изданиях.
Если я называю человека хищником, то кого я при этом унижаю, человека или животное? Ибо великие хищники – это благородные создания совершенной формы и без лживости человеческой морали из слабости.
Освальд Шпенглер. "Годы решений" (1933).
есть в комментах и другие мнения
http://ab-pokoj.livejournal.com/86726.html
Еще оттуда-же:
Нужен совет Истинного Учителя
Ув. ИУИ, в свете Вашего поста (как обычно, выдающегося по смыслу и увлекательному по форме, сочтите за комплимент), возник вопрос.
Как преодолеть страх? "Страх жизни", "страх деяний", что ли...
Со спортзалом и пожиранием мяса в гастро.. эээ астрономических масштабах - всё нормально. Работа, семья, и т.п. - в наличии. Дело - нравится, деньги - вполне себе зарабатываются. Но всё равно - какой-то порочный удручающий дуализм. С одной стороны - ощущение какое-то "половинчатости" жизни, c другой стороны - великолепно развившаяся система самообмана. Хочется настоящих дел и ответственности, больше денег, больше подчиненных, больше влияния.
Для этого надо развиваться, замахиваться на новые дела, области знания. Но внутри
сидит такой какой-то страх: «Я - маленький, ДЕЛА – БОЛЬШИЕ», «я - глупый, КНИГИ – УМНЫЕ». Страх парализует волю, в итоге подспудно, или находятся куча дел «почти по-настоящему важных», явно неважных делишек и развлекушек, которые отвлекают, усыпляют стремление двигаться дальше. Замечательную работоспособность проявляю, когда «прижало».
Вообще – когда кругом дурдом, экстрим и паника, внутри становится хорошо и спокойно. «Восхитительное ощущение горящей под ногами земли». Это вот и спасает. С прижатым обстоятельствами хвостом проявляю бездну энергии и дикую работоспособность. А когда нужно всего лишь кропотливо овладевать знаниями, искать варианты, решать бытовые, служебные и карьерные вопросы… отлыниваю ( алкоголь, игрушки, ненужные связи, бестолковое чтиво)…
И вот такими порочными кругами хожу из года в год. Чувствую, что способен на большее, что живу в полсилы. Самопинаний отчего-то не хватает надолго. Мощных лозунгов и воззваний к славной памяти славных предков (а они у меня реально – все как на подбор люди состоявшиеся и даже вполне героические) тоже не то, чтобы… Попытки договориться с самим собой, типа «Сделал дело - гуляй смело» - получаются получше… Подскажите пожалуйста – как выйти из этого порочного круга самообмана?
Как перестать боятся деяний? Вроде бы – не боюсь боли там, труда и прочего. И грамоты вон на стенке, боксом занимаюсь, и вообще – бывший вояка.
Выходит чего боюсь? Поражений? Неудачи? Я облажаюсь и все будут ржать и показывать пальцем? Просто настоящее дело, или новые знания кажутся необъятнейшим океаном, даже помыслить о том, чтобы преодолеть такой – жутко страшно. Внешне - взрослый, здоровенный дядя, а перед лицом жизни, вполне решабельных задач – просто мокрая мышь. Ни карьеры толком, ни квартиры, ни свершений. Подстегивать себя постоянными понуканиями или держать себя в постоянном стрессе, создавая себе обстановку «искусственного подвига» - можно конечно, но очень энергоемко…
Если Вам не трудно, ответьте пожалуйста, для меня это важно. Вы человек мудрый, геперкуб, как-никак. А моей мудрости пока хватает только на декомпозицию задачи. Мелкими шашками… Но шашки мелкие, а океан большой… Ужас, короче. Если бы я мог смирится хотя бы, не думать о профукиваемом потенциале и нереализуемых возможностях... Ну, как большинство моих коллег. Оттарабанил свои 8 часов, домой – к телеку, пыву, и т.п., типа живем один раз, всё само приложится…
Не хочу так. Но, по факту, и сам так частенько «сбегаю от санитаров», от себя настоящего. И радости от бестолкового времяпровождения мало, и сам у себя постоянно вываливаюсь из рук… Не знаю, что добавить...
Я прошу прощения что влажу.
Но возможно дело в страхе смерти?
"Невнятный страх смерти мешает полноценной жизни!"
Человек очень странный, живет всего мгновение, но жизнь сою срет будто бы у него есть вечность. Все что важно откладывает на неопределенное завтра, все что не важно делает сейчас и считает очень важным и необходимым.
Как то вычитал :" Просыпаясь утром благой человек говорит себе - сегодня я умру и не боится"
Представте себе человека который живет так. Помнит о неминуемой и в любую минуту возможной кончине.
Казалось бы, узнай вы или я о том что сегодня вечером умрем, стали бы откладывать то чего действительно хотим, на завтра? Стали бы спускать оскорбление хаму? стали бы париться из за плохой погоды и т.д.? Стали бы искать временной интимной связи или провели последний вечер с теме кто хоть уже и поднадоел но все равно дорого?!
Я хочу сказать что может стоит перестать бояться даже думать о смерти и посвящать этому занятию чуть больше времени. И тогда поверьте мишура и ерунда станут мишурой и ерундой, а то что важно .... )))))
Многие скажут - Фу как это думать о смерти , это же чернуха, это же вызывает депресняк!
Но тут ошибочка - депресняк вызываеться инстенктивным чувством по напрасну текущего времени и невнятным стахом смерти...)))
Помните фильм "Достучаться до небес"?
Для тех, кто еще не знаком с автором Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям, вот краткая характеристика его деятельности в жж:
Учитель, надеюсь Вы позволите мне, заочнику, причислить себя к сонму Ваших учеников. Спасибо Вам за Ваш неоценимый труд. Ретроспективно побывал на всех Ваших уроках, хвала высоким технологиям. Жадно слушал Ваши лекции и терпеливо - диспут учеников. По-хорошему завидую Вашей решительности и энергичности. Как великолепный диагност, Вы ещё не утратили юношеского пыла и предлагаете, в качестве лечения многочисленных заболеваний и мутаций, активную терапию. Очень благодарен Вам за Вашу осмотрительность и несклонность к хирургическому вмешательству.
Однако, мне кажется, что в своем стремлении к Гармонии (надеюсь, Вы не откажете мне в возможности стремиться к Гармонии по своей собственной траектории) я уже несколько поостыл и больше склоняюсь к профилактике и вакцинации. Посему, прошу Вас, если это возможно, в Вашей исследовательской деятельности не обделять вниманием возможность и способы профилактической работы, дабы Ваши ученики смогли подхватить Ваши исследования, развить их и готовить на их основе инъекции вакцины для вкалывания в тело Человечества.
Я понимаю, что своими уроками Вы проводите профилактическую работу с нами, учениками, но, как собственное здоровье, так и знание симптоматики множества заболеваний и мутаций, ещё не означают наличия способности оказать первую помощь или уберечь свое ближайшее окружение от заражения. Благодаря Вам, взгляд Ваших учеников, всё более и более фокусируется, а горизонты познания всё более и более расширяются. Плодотворное, пусть даже неформальное, сотрудничество на пути к Истине, неизбежно приведет нас к Гармонии.