Интернет-версия Детской Энциклопедии 1961 года

Детский сад. Школа. Вуз. Программы, учитель, ученик, учебники...
Ответить
Гойский долбоёб
Сообщения: 111
Зарегистрирован: 20.08

Интернет-версия Детской Энциклопедии 1961 года

Сообщение Гойский долбоёб » 16.07

Вышла интернет-версия Детской Энциклопедии 1961 года

Украинская студия «Бу-бу Паблишерз» запустила сайт http://d-e.ho.ua/2.html -интернет-версию первой в СССР Детской Энциклопедии. Десятитомное издание выходило в Советском Союзе с 1960 по 1962 год. Энциклопедия была популярна у школьников эпохи покорения космоса, и сегодня многие из них с теплотой и ностальгией вспоминают этот оранжевый десятитомник – в общей сложности 6 000 страниц, на которых описывался мир, каким он виделся из СССР начала 60-х.

Изображение

Впечатлениями от сайта делится IT-обозреватель журнала «Поведение Неуд.» Таня Кох


«Удивительно, но этот зиккурат, живший в 60-х на письменных столах советских школьников – пионеров, мечтателей и будущих покорителей космоса – теперь целиком уместился (зачем?) в Интернете, на бескомпромиссно незатейливом движке от днепропетровских айти-панков "Бу-Бу Паблишерз".


Если бы в шестидесятых писали сайты, то именно так, как это сделали бубушники для http://d-e.ho.ua/ - вручную, с ноля, на десятке тегов HTML, максимально просто, громоздко, тяжеловесно и даже надежно – в стиле космического корабля «Восток» или пистолета «Тульский-Токарев». Надо отдать разработчикам должное – с оригинальным дизайном Детской Энциклопедии они обошлись ну очень любовно, в полный рост использовав элементы оформления книги для сайта.


C первых кликов становится ясно, что консерватизм - главная добродетель "Бу-Бу паблишерз". Сразу видно, что сайт оптимизирован под стационары с мониторами 1280 х 1024 и толстенный канал с безлимитным трафиком – ведь в сайт запиханы 6 000 страниц-Jpeg’ов 1100 х 1500. Плюсы этого истинно советского монстра: крупные буквы на оригинальных сканах энциклопедии и вменяемая навигация с возможностью выбора, что именно читать – естественно, в стиле научных библиотек шестидесятых.


Я не представляю этот сайт в вашем айпеде, но отлично вижу его на стеклянном кинескопе ностальгирующего научного сотрудника какого-нибудь засекреченного в 70-х НИИ.


Теперь хочется сказать пару слов и о самой энциклопедии.

Изображение

В офлайне это винрарное издание выглядит как башня из десяти толстенных оранжевых томов. Это памятник погибшей цивилизации, вставшей в один ряд с Атлантидой, Шумером, Древним Римом и Византией. Это – всё, что осталось нам от Родины нашего детства.


Этот монумент создавали надежно и на века. Древние, еще сталинские редакторы прописали неподъемные 6 000 страниц на чистом, понятном и ярком литературном языке, теперь уже утраченном.


Это - завершенная картина мира, послание Землян космической эры нам, странным существам из другого века. Здесь – вся наука, искусство, литература. Здесь – машины и механизмы, и это теперешние мы придумали им классификацию «дизельпанк». Здесь – призрачный, сказочный и манящий быт так и не наступившей эпохи развитого социализма. Здесь – фанатичная вера в наступление утопического завтра.


Но, пожалуй, нет смысла описывать это словами. Уверяю вас – это стоит увидеть. И именно на это сделали ставку разработчики http://d-e.ho.ua/


Энциклопедия начинается со слов доброго, блаженного старичка – академика Обручева: «Счастливого пути вам, путешественники в третье тысячелетие!» Вряд ли без участия «Бу-Бу паблишерз» путешественники, благополучно прибывшие в пункт назначения, прочли бы сегодня его напутствие.


«Счастливого пути вам, путешественники в третье тысячелетие!» - вы слышите эти слова?

Старый академик обращается к нам – к нам, ныне живущим.»


Изображение

http://simon-chorni.livejournal.com/215761.html



Детская Энциклопедия

В середине 70-х родители купили мне по подписке 12-томную Детскую энциклопедию. Что-то понравилось, что-то - нет, некоторые тома открыл всего один раз, но со временем стало восприниматься как довольно унылый официоз. Когда лет десять назад в книжных шкафах стало тесно - я ее без сожаления вынес и сложил стопкой у мусоропровода. А недавно случайно зашел в букинистический подвальчик и купил другую. За бесценок. 10 желтых томов Детской энциклопедии 1958-61 годов. Листаю и поражаюсь. Невозможно, кажется, более наглядно продемонстрировать удручающую разницу между 50-ми и 70-ми.
Насыщенность иллюстрациями, конечно, запредельная:
Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям


Бешеная энергия бьет с каждой страницы:
Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям


Грандиозные проекты (мост через Берингов пролив):
Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям


Мыслимая и немыслимая техника
Изображение


и подробные о ней рассказы
Изображение


от фигур высшего пилотажа до полного теоретического курса вождения автомобиля.
Изображение


Скидок на "детское недомыслие" нет. Рассказ о природе полон удивительных вещей
Изображение


но лишен сюсюканья: это не диснеевский мультик
Изображение


а научный рассказ о мире живых существ, безжалостно пожирающих друг друга:
Изображение


так и слышишь, как визжит этот лемминг:
Изображение

Иные картинки явно предназначены потрясти воображение: самец-орангутан борется с крокодилом:))
Изображение


глубоководные твари мне бы тоже на всю жизнь запомнились
Изображение


Но воля человека сильнее инстинктов (похоже, режиссер Герман эту картинку видел:)
Изображение


и сил природы.
Изображение


Идеология на уровне: с этим текстом никак не поспоришь:)
Изображение


В историческом разделе - прекрасно выполненные карты и уникальные фотографии
Изображение


а в разделе искусства ханжества и не ночевало (а вдруг дети увидят - увидят, конечно:)
Изображение

Ничего подобного в 70-е уже не выпускали. Вроде бы в детстве книг хватало, но какую теперь ни вспомню - почти все любимые были изданы до моего рождения.

До сих пор любая "Детгизовская" книжка одним видом прилив энергии вызывает.
А в расслабленные 70-е, похоже, на такие "мелочи" просто плюнули.


http://soviet-life.livejournal.com/358777.html

доктор Ватсон
Сообщения: 278
Зарегистрирован: 08.05

Re: Интернет-версия Детской Энциклопедии 1961 года

Сообщение доктор Ватсон » 17.07

Добавлю сюда кусочек из моего старого поста в другом разделе
Про алиенов и золото
http://www.uznaipravdu.info/viewtopic.ph ... 780&p=8661

Я просто обрисовал ситуацию, для понимания как устроен мир.
Устраивать тут научные дискуссии среди дилетантов было бы глупо. Абсолютное большинство форумчан вообще не слышало ни о каких атомах, и не представляют себе ничего, кроме айфонов. Физику и математику теперь в школе не изучают, поэтому легко ведутся на вбросы о вольфрамовых слитках вместо золота и отгрузку земного золота на Нибиру.

Конечно, гоям сейчас трудно, школьные учебники давно пишутся вредителями, в них ничего не понятно, там простые вещи специально запутывают, что-бы школьники ничего не поняли. Даже если очень захотеть, тяжело пробиться через нагромождения наукообразной хуйни, которую там алиены впаривают гойскому человечеству.

А что же делать то? спросите вы, которые не хотят быть дебилами.

Мой скромный совет, купите себе детскую энциклопедию, старое, желтое издание в 10 томах.
Академия Педагогических наук РСФСР``` 1958-1962г Вот такую

Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям
Именно такую, эта энциклопедия выходила в сталинско-послесталинское время,
Именно такую, и никакую другую, 1958-62 годов издания, в ней все написано просто, прозрачно и понятно, с правильными картинками для гоев. Это было время, когда ещё пытались-старались из гойского долбоёба сделать человека, к сожалению, такое время осталось позади.
Любая другая детская энциклопедия это уже алиенский продукт, Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям и все они написаны не для прояснения картины мира, а для её запутывания и для формирования клипового мышления, создания мозаичной картины мира у детей. Это не паранойя, начнёте интересоваться этим - сами увидите что это так и есть.

Следом за ней в 1969-72 вышла Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям, это уже не то, пятая колонна уже приложила ручёнки к ней. Если вы сравните эти два издания, то увидите, что разница на первый взгляд незначительная, но она огромна. Дьявол в деталях. Можно изменить всего несколько слов в тексте, дать другую картинку и смысл изменится. Дьявол в деталях.
Не зря ключевую роль в СМИ играет главный редактор. Немного сместить акценты, выделить второстепенное, затушевать главное - вот главная задача алиенов. Посмотрите, вот сами можете сравнить, это страницы из 12-ти томного издания. Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям. Сравните с такими же 3-м томом из сталинского 10 томника.

Это для тех, кто хочет сам разробраться, остальные просто примите на веру - искать надо старые издания научно-популярной литературы, желательно сталинские. Там вас не обманут. И акценты будут стоять правильные, земные. Это относится и не только к науке, в искусстве, культуре, в кино, в театре, на эстраде, в литературе - везде то-же самое.
    Сталинское - однозначно всё полезное для гоев.
    Послесталинское - переходной период, пятая колонна выходит из подполья, набирает силу. Чем ближе в 1990-м, тем хуже.
    После 1991 года - однозначно вред, растление, саботаж, диверсия против всего человеческого.

Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям можно купить за копейки желтое издание, продают за 1200р весь комплект из 10 томов или 80 руб за отдельный огромный том. Вот они, знания бесплатно раздаются, почему гои не берут ?

Или даже, можно купить всего один том, например математика, физика и химия там в одном томе.
Третий том - "Числа и фигуры. Вещество и энергия". М. Изд. АПН РСФСР 1961г. 711 стр.
Можно вообще в школу не ходить, ни на физику, ни на химию, ни на математику, всё равно бесполезно, только прочитать, пролистать, просмотреть один этот том и уже появится реальное представление о мире.

или вот этот
Второй том - "Земная кора и недра Земли. Мир небесных тел". М. Академия Педагогических Наук СССР 1959г. 544с. Твердый переплет, Энциклопедический формат.
Изображение
Достаточно его только прочитать и тогда уже невозможно будет вешать вам лапшу на уши про Нибиру и НЛО. Эти две книжки содержат необходимый минимум знаний для гоев, которые позволят гоям не клевать на дешёвую наживку аферистов, хотя-бы в секторе науки и техники. Это ничего, что эти книги написаны 50 лет назад и там нет инфы о сотовых телефонах и гаджетах. Но, понимая фундаментальные основы вы и сами разберётесь в более сложных современных вещах.
Ничего из важного там не устарело за 50 лет, только стали профессионально запутывать и важную ключевую информацию забивать информационным мусором, только и всего.

Вы спросите: а как-же иверы, они ведь тоже по этим книжкам занимаются? За настоящих иверов не волнуйтесь, у них всё кошерное, отборное - и учителя, и программы, и образование, и ешивы не доступные для простых гоев где мозги им чепухой не забивают. А полукровок которые в миру, и многие миллионы "условно своих" - они их за настоящих своих не считают. Они им нужны только как пятая колонна, как расходный материал для достижения своих целей. Это для них шлак, "сухая ветвь" как они сами и говорят.
Когда Хаиму Вейцману позже ставшему первым президентом Израиля предложили выкупить евреев, находящихся в немецких концлагерях, он цинично ответил: «Все эти евреи не стоят одной палестинской коровы». Холокост Вейцман называл «обрезанием сухих ветвей». (В Израиле нет города, в котором не было бы улицы имени Хаима Вейцмана.) Высказывания Хаима Вейцмана, относящиеся к 1937 году: "Я задаю вопрос: Способны ли Вы переселить 6 млн. евреев в Палестину? Я отвечаю: Нет. Из трагической пропасти я хочу спасти только 2 млн молодых... А старые должны исчезнуть... Они - пыль, экономическая и духовная пыль в жестоком мире... Лишь молодая ветвь будет жить."

Первый премьер-министр Израиля, Давид Бен-Гурион, сделал следующее сообщение, когда немецкие евреи были запуганы Гитлером: «Если бы я знал, что существует возможность спасти всех еврейских детей в Германии, перевезя их в Англию, или спасти лишь половину из них, перевезя их в Израиль, я бы выбрал второй вариант, так как мы должны читывать не только жизни детей, но и историю народа израильского» (Yoar-Gelber. (1939-1942).Zionist Policy And The Fate Of European Jewry. Yad Vashem Studies. Vol. Xll. p. 199).

Расслоение происходит самым простым способом - на материальном уровне. Есть деньги - нанимай правильного учителя, получай фундаментальное образование, нет денег- ходи в государственную школу, превращайся в долбоёба.



http://ewrika-ru.narod.ru/ser-det-enciklopedia.html
http://zoneland.ru/forum/viewtopic.php?t=69228

читатель
Сообщения: 246
Зарегистрирован: 14.05

Еще хорошие книжки для гойского самообразования.

Сообщение читатель » 07.08

Пьяного легче обмануть, чем трезвого.
Неграмотному легче навесить лапши на уши, чем грамотному.
Еще хорошие книжки для гойского самообразования.

Что может быть лучше физики, химии, математики,астрономии?
Только занимательная физика, занимательная химия, занимательная математика и соответственно...

Яков Перельман. 23 занимательные книжки

Яков Исидорович Перельман
(1882 - 1942)


Занимательные книжки: здесь http://mshare.ru/754344697 Djvu & PDF 94 MB

Далекие миры (1919)

Живая математика (1927) и (1967)

Занимательная арифметика Загадки и диковинки в мире чисел (1936) и (1954)

Занимательная астрономия (1954)

Занимательная геометрия на вольном воздухе (1925)

Занимательная механика (1948)

Занимательная физика 1 и 2

Занимательные задачи и опыты (1959)

Занимательный космос Межпланетные путешествия (2008)

Знаете ли вы физику (1935) и (1992)

Квадратура круга (1941)

Лабиринты (1931)

Наука на досуге (1935)

Новый задачник по геометрии (1925)

Одним росчерком (1940)

Путешествия на планеты (1919)

Ракетой на луну (1935)

Циолковский (1932)

Юный физик в пионерском лагере (1941)

-----------------------------------------

Яков Исидорович Перельман никогда не был ученым в прямом значении этого слова. Он не совершал научных открытий, не имел званий и степеней. Однако всю свою жизнь посвятил науке.
Яков Исидорович Перельман никогда не считал себя писателем. Но его книги выходили такими гигантскими тиражами, что им мог бы позавидовать любой самый удачливый литератор. Парадокс? Несомненно. И для того чтобы понять его, стоит начать издалека.
В бывшем уездном городе Белостоке поздней осенью (по старому стилю) или ранней зимой (по новому) — еще один парадокс! — 1882 года в семье скромного счетовода одной из суконных фабрик родился второй сын — Яков. Семья снимала маленькую квартиру и при мизерном жалованье отца с трудом сводила концы с концами. Вскоре отец умер, и вся тяжесть содержания и воспитания сыновей легла на материнские плечи. Маленькая, хрупкая учительница начальной школы справлялась с этим поистине героически. Только благодаря ее трудам и заботам сначала старший сын Осип, а потом и Яков с успехом закончили Белостокское реальное училище, а позже и петербургский Лесной институт.
Но лесниками они не стали. Осип, выбрав себе псевдоним «О.Дымов», получил немалую известность как модный беллетрист и острый фельетонист. Яков же, сохранив в неприкосновенности родовую фамилию, со временем стал блестящим популяризатором науки.
Проба пера на сем благородном поприще состоялась в 1899 году, когда Якову Исидоровичу не исполнилось еще и семнадцати лет. В газете «Гродненские губернские ведомости» был опубликован его очерк «По поводу ожидаемого огненного дождя». В нем юный и никому не известный автор дерзнул вступить в непримиримую полемику с неким магистром, утверждавшим, что в ноябре 1899 года «наступит конец света». Статья Перельмана занимала три больших столбца и производила солидное впечатление. Причем удачно выбранная форма непринужденной беседы весьма успешно сочеталась с точными подсчетами, яркими сопоставлениями, историческими экскурсами. Так впервые был опробован стиль, который впоследствии станет визитной карточкой Я.И.Перельмана.
Уже студентом Лесного института Яков Исидорович начал сотрудничать в журнале «Природа и люди». Там он проработал без малого семнадцать лет. И за это время на страницах журнала было опубликовано более пятисот его очерков, статей, заметок.
Многое из напечатанного в журнале позже вошло в первую книгу Я.И.Перельмана «Занимательная физика». Она увидела свет в 1913 году. Ни автор, ни издатель даже не предполагали, что книга будет иметь такой ошеломляющий успех. А между тем яркий калейдоскоп оригинальных парадоксов, разнообразных фактов, запоминающихся примеров, созданный Перельманом на ее страницах, буквально завораживал читателей.
Ученые и педагоги, не говоря уже о простых читателях, наперебой хвалили «Занимательную физику» и настоятельно требовали новых книг. Они появились: «Занимательная геометрия», «Занимательная арифметика», «Занимательная алгебра», «Занимательная астрономия», «Занимательная механика», а еще — «Фокусы и развлечения», «Физика на каждом шагу», «Загадки и диковинки в мире чисел» и т. д., всего более ста названий. Словом, целая научно-популярная библиотека.
И это еще один из парадоксов, как при такой огромной работе, а труд по созданию книг требовался, несомненно, титанический, Перельман успевал заниматься еще миллионом самых разных дел.
Он преподавал, создавал новые учебные программы, редактировал журналы, участвовал в работе научных обществ, постоянно выступал с докладами.
На счету у Перельмана немало и других весьма любопытных начинаний.
Так, работая в 1916-1917 гг. в петроградском «Особом совещании по топливу», он впервые в России предложил перевести стрелку часов на час вперед в целях экономии горючего, что и было без промедления осуществлено.
В начале тридцатых годов Перельман разработал проект первой советской противоградовой ракеты.
А в середине 30-х он задумал и вместе с единомышленниками создал удивительный музей — «Дом занимательной науки». Общеизвестно, что любая уважающая себя экспозиция пестрит предостерегающими надписями: «Руками не трогать!», «За ограждения не заходить!». Здесь же все было наоборот — обязательно трогать руками, вертеть так и эдак, даже попытаться сломать, если получится, словом — вовсю работать с экспонатами, большинство из которых пришли из перельмановских книг по математике, физике, астрономии.
Были в музее и совершенно уникальные вещи, были и самые обычные. Но и они поражали экскурсантов своими возможностями. Так, простые торговые весы могли без труда отгадать любое задуманное число и фамилию.
Даже буфет Дома занимательной науки был устроен с разными причудами. Наряду с обычными стаканами, блюдцами, чайными ложками здесь попадалась и «оперельманенная» посуда. Из бутылки, стоящей в битом льду, наливали кипящий чай, а чайная ложка таяла быстрее сахара, который она размешивала. Только потом изумленным посетителям объясняли, что бутыль — это сосуд Дьюара (наиболее совершенный термос), ложечка же сделана из сплава Вуда, тающего при температуре 68 градусов по Цельсию.
Естественно, что от экскурсий не было отбоя. Экспозиция музея постоянно росла. Организаторы готовились открыть новые залы. Но их планам не суждено было осуществиться — началась Великая Отечественная война.
В блокаду музей погиб.
Его создатель, к сожалению, разделил судьбу своего детища.
Война окончилась в 1945. В 1957 был запущен первый искусственный спутник Земли. В 1959 с борта автоматической станции «Луна-3» была получена первая в истории космонавтики фотография обратной стороны Луны, один из кратеров которой был назван впоследствии именем Я.И.Перельмана. Именем человека, который никогда не был ученым и никогда не считал себя писателем.


тоже польза
Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям

Ответить