Владимир ГОЛИЦЫН (Нью-Джерси)
ОБЩЕСТВО ИМЕНИ КАССАНДРЫ
Это общество, должно быть, одно из самых древних на Земле. Существует ли оно до сих пор - никому неизвестно; если все же существует, то возраст его свыше трех тысячелетий.
История сохранила гораздо больше сведений о пророках-мужчинах, чем о женщинах. Почему это так - трудно сказать. Во всяком случае,
вся священные обряды, магические ритуалы и тайное (эзотерическое) знание, связанные с женской природой, всегда охранялись от непосвященных более тщательно. Знаменитое "покрывало Изиды", хранящее великую загадку веков, удалось приоткрыть лишь Елене Блаватской, да и то ее мало кто понял. А ведь дар пророчества, предвидения будущего, у всех народов издавна считался даром божественным.
...Первой женщиной-прорицательницей, увековеченной слепым певцом Гомером, была прекрасная Кассандра, дочь троянского царя Приама. По легенде, сам бог Апполон наделил ее способностью видеть будущее, но когда Кассандра отвергла его любовь,
сделал так, что ее предсказаниям никто не верил, хотя они сбывались.
Это послужило, кстати, одной из причин падения Трои.
Прорицателем был,
вернее, считался, также брат Кассандры,
царевич Гелен. Его обещание непременной победы над греками побудило троянцев не отдавать грекам прекрасную Елену, а продолжать войну. Кассандра убеждала народ в обратном, но ее никто не слушал. Классический пример того, как люди спокон века верят только тому, чему хотят верить...
Гелен, кстати, впоследствии перешел на сторону греков и всячески помогал им советами.
Кассандра же оставалась в осажденной Трое до конца. Последний раз она пробовала образумить своих сограждан, когда они внесли в город огромного деревянного коня, где спрятались вражеские воины, и с ликованием поставили его на главной площади. До этого троянцы не послушались жреца Лаокоона, заклинавшего их уничтожить коварный подарок данайцев-греков. Четыре раза на пути в город внутри коня звенело оружие, но троянцы не обращали на это внимание, как не обращали внимания на предостережения Кассандры. Ведь даже родня считала ее сумасшедшей.
Без умолку безумная девица
Кричала: "Вижу Трою падшей в прах!"
Но провидцев, так же как и очевидцев,
Во все века сжигали люди на кострах!
(Вл.Высоцкий)
Некоторым оправданием троянцев может служить то, что богиня Афина, желая их гибели в этой войне, помрачила их разум...
Печальна была и дальнейшая судьба Кассандры. После взятия Трои
она стала наложницей Аякса, а потом, после его гибели, царя Агамемнона, вождя греков. Но по возвращении царя в Микены
он был коварно убит своей женой Клитемнестрой. С ним погибла и Кассандра, последняя троянская принцесса. По одному преданию, ее пророчества были записаны и спрятаны у знаменитого Дельфийского оракула, где хранились много веков. По другому -
они оказались в руках Энея, троянского героя, сына Анхиза и Венеры, который уплыл в Италию и стал родоначальником римлян. Будущее величие Рима было, якобы, тоже предсказано Кассандрой.
Все это события, конечно, легендарного характера, но ведь с легенд начинается любая история. Время Троянской войны, как полагает сейчас большинство авторитетов, -
XIII-XII вв. до н.э., время отдаленное, но не такое уж баснословное.
Это эпоха первых греческих царей, прихода ариев в долину Инда, Нового царства в Египте; расцвета минойской цивилизации на Крите. Примерно тогда же на земле Древней Эллады возникает институт пифий-предсказательниц, с центром в священном городе Дельфы.
Библейская Книга Судей упоминает
о предсказательнице, или пророчице, Деворе. Она прославилась еще тем, что
была единственной женщиной-судьей в Земле Израильской. "И приходили к ней сыны Израйлевы на суд". Этот случай, действительно уникальный для той эпохи, показывает, насколько велик бывал авторитет пророчиц даже в тех странах Востока, где женщина традиционно считалась низшим существом.
Девора известна также тем, что собрала народное ополчение против войск хананеян, а после победу над ними воспела в священном гимне, слова которого были сочинены ею самой. Эта песнь Деворы сохранена Библией.
Из 1-й Книги царств мы узнаем о некоей Аэндорской волшебнице, к которой обращается царь Саул с просьбой погадать ему и вывести дух пророка Самуила, недавно умершего. Волшебница выполняет просьбу.
"Выходит из земли муж престарелый, одетый в длинную одежду. Тогда узнал Саул, что это Самуил, и пал лицом на землю и поклонился. И сказал Самуил: для чего ты тревожишь меня?.."
Сцена, в общем-то, довольно достоверная, несмотря на ореол чего-то потустороннего, к чему мы в наше время уже привыкли.
Характерно, что Саул, первый царь израильский, велел изгнать из страны всех волшебников и гадателей. Когда ему самому понадобилась их помощь в тяжелый час, никого не могли отыскать, кроме этой женщины из Аэндоры, имя которой не сохранилось. Как видим, она владела медиумическими способностями, то есть могла общаться с загробным миром...
Но самой знаменитой пророчицей древности была, пожалуй, Сивилла, чье имя стало нарицательным на много веков.
Каноническая традиция отождествляет Сивиллу с царицей Савской, владычицей загадочной страны Сабы, или Шебы. В этой стране многие усматривают ныне Эфиопию (Аксум, Абиссинию, Эритрею). Когда-то давно она была средоточием всех знаний, чудес, богатств древнего мира. Некоторые отождествляют ее также с легендарным Пунтом.
Царица этой страны была, бесспорно, одной из самых необыкновенных женщин своего времени. Предания говорят о ее выдающейся красоте, уме, властном и смелом характере. Она прославилась и своей способностью видеть будущее. Всем этим обладал также израильский царь Соломон, великий мудрец. Конечно же, два таких неординарных человека не могли не встретиться...
"И приходили от всех народов послушать мудрости Соломона, от всех царей земных, которые слышали о мудрости его..." - говорит Библия.
Поскольку царь Соломон признан лицом вполне историческим (он жил в Х веке до н.э., примерно 3000 лет назад), нет оснований сомневаться и в реальности Сивиллы, царицы Савской. Она посетила Израиль вскоре после постройки Иерусалимского храма.
"Царица Савская, услышав о славе Соломона, во имя Господа, пришла испытать его загадками. И пришла она в Иерусалим с весьма большим богатством: верблюды ее навьючены были благовониями, великим множеством золота и драгоценными камнями; и беседовала она с царем обо всем, что было у нее на сердце. И объяснил ей Соломон все слова ее..." (3-я Книга Царств, гл.10)
К сожалению, до нас не дошли подробности их беседы. Но о пророчествах царицы в Иерусалиме сохранилось несколько письменных и устных свидетельств у разных народов.
Так в старинных чешских сказаниях, собранных Алоизом Ирасеком, есть раздел "Пророчества Сивиллы". Там Сивилла прямо названа царицей Савской, а страна ее, или город, - Сабой. Есть одна интересная деталь: там говорится, что караван царицы шел к Иерусалиму на полудень, то есть на юг. Значит, страна ее - не Эфиопия, которая, как известно, лежит южнее Израиля. Выходит, что Сивилла ехала с севера, но откуда именно?
В тексте еще сказано, что путь шел через Египет и Красное море. Если так, то загадочная Саба должна быть где-то западнее Египта, возможно, что северо-западнее. Но Египет находится на крайнем северном пределе Африки, у берега Средиземного моря. Не из Европы же ехала царица-прорицательница! Ну, а может быть, Саба - это Карфаген, могущественное древнее государство, позднее разрушенное римлянами? Оно занимало территорию нынешнего Туниса. В карфагенской библиотеке насчитывалось около полумиллиона папирусных книг, безвозвратно утраченных или уничтоженных.
Далее в "Пророчествах Сивиллы" говорится, что она увидела дерево, лежащее вместо моста через поток Кедрон, и преклонила перед ним колено, узнав в нем дерево, предназначенное для креста Господня. Прогуливаясь с царем, она вдруг начинала пророчествовать, охваченная трансом, или вещим духом. Так
Сивилла рассказала царю о судьбе Иерусалима, который захватят вожди Вавилона, а затем Рима. Рассказала о грядущем христианстве, о разрушении храма, о рассеянии евреев по свету, о христианских владыках и странах, войнах, знамениях, открытиях и так далее, вплоть до Судного Дня.
Царь Соломон велел своим писцам записать все, что сказала Сивилла, и спрятал эту запись вместе со своми книгами.
"И царь Соломон дал ей все, что просила и желала, и отправилась она обратно в свою землю", - говорит Библия. В ее же дарах было "сто двадцать талантов золота и великое множество благовоний, и драгоценностей; никогда еще не приходило столько сокровищ, сколько подарила царица Савская царю Соломону".
Разумеется, пророчества такого типа не предназначены для широкой публики, поэтому желание царя спрятать записи подальше весьма понятно. Даже в нашем веке, с его избыточной и безграничной информацией, есть секреты, которые лучше не обнародовать до времени... Но что все-таки случилось со "свитками Сивиллы", или Сивиллиной Книгой? На этот вопрос не так-то легко ответить. Придется отправиться с Ближнего Востока в Италию.
Еще до того, как слово "сивилла" вошло в обиход у разных народов, так или иначе общавшихся с латинянами,
в лесу вокруг Рима, только недавно построенного Ромулом, жили нимфы-прорицательницы. Одна из таких нимф, Эгерия, по преданию, даже помогала второму римскому царю, Нуме Помпилию, управлять государством. Позднее Эгерию стали называть в народе сивиллой, обозначая этим словом мудрую женщину-колдунью.
Была ли Эгерия в отдаленном родстве с легендарной царицей Савской, сказать трудно (их разделяет по времени примерно 400 лет). Но этих двух женщин, несомненно связывает, духовное родство.
Оно уходит корнями в ту древнейшую эпоху матриархата, когда женщина была хранительницей особых магических знаний, полученных от лунной богини.
Римляне особо почитали Кумскую сивиллу, пророчества которой также были записаны в тайных,
возможно, этрусских книгах.
Кумы - очень древний город в окрестностях Неаполя, основанный еще до прихода туда римлян. Сначала это был священный центр местных племен, затем - укрепление на берегу моря; а незадолго до нашей эры там был курорт для римских богачей. О Кумах до сих пор напоминают некоторые названия в нынешнем Неаполе, как Livea Cumna - пригородная ветка поездов. Но главное, чем прославился этот город, - обиталищем Кумской сивиллы, великой пророчицы. Ее почитали греки и римляне, этруски и галлы, карфагенцы и рутулы и множество других народов. Кумская сивилла жила в специальном гроте, куда нельзя было проникнуть простым смертным. Возле этого грота, или пещеры, стоял храм бога Апполона, где сивилла предсказывала будущее. Его развалины можно еще видеть и теперь. Поблизости, у озера Аверно, по преданию,
находился когда-то вход в Тартар - загробный мир. По этим местам в ХVIII веке путешествовали герои романа Жермены де Сталь "Коринна", который и сейчас остается лучшим путеводителем по Италии.
- Я везу вас, - сказала Коринна своим спутникам, - по берегу Авернского озера, где когда-то протекал флегетон; а вот перед вами храм Кумской сивиллы... Вас окружает земля, воспетая в "Энеиде".
В поэме Вергилия "Энеида" троянец Эней, приплыв к здешним берегам, идет в пещеру Кумской сивиллы, прося ее предсказать ему будущее:
смогут ли все троянские беглецы завоевать Италию и остаться там навсегда. Сивилла обещает ему это и, кроме того, великую славу его потомкам (от сына Энея, которого звали Юл, должен начаться род Юлиев, будущих владык Рима). Как известно, Юлий Цезарь считал себя прямым потомком Энея.
Затем Сивилла сопровождает Энея в загробное царство, где он видит души умерших героев и беседует со своим отцом.
Благодаря помощи Сивиллы троянец благополучно возвращается из преисподней на землю.
По преданию, пророчества сивиллы были записаны на листьях священных деревьев и спрятаны в ее пещере. Эти "Сивиллины книги" позднее получил в дар от нее самой римский царь Тарквиний Гордый, в VI веке до н.э.
Много столетий эти книги хранились в храме Юпитера Капитолийского - главном святилище Рима. Специальная коллегия жрецов-авгуров наблюдала за ними.
После того как "вечный город" был взят войсками гота Алариха, книги сивиллы пропали. С этим связывают конец Римской империи.
Возможно, что книгами древних пророчеств пользовались кельтские жрицы, друидессы, также умевшие читать будущее в порыве мистического транса. У друидесс были магические центры в священных рощах Германии, Британии, Галлии. Но с торжеством христианства все языческие пророчества и прорицания, кроме книг библейских пророков, объявляются "ересью". В эпоху Средневековья, не зря названную "темными веками", все древнее знание было объявлено запретным, греховным и ложным.
Бесценные рукописи дохристианской Европы и доколумбовской Америки предавались огню. Удалось спасти лишь немногое.
В скандинавской мифологии уцелело
"Пророчество Вельвы", записанное около XIII века. Оно говорит о грядущих битвах богов и героев, о конце света, о новом возрождении. Согласно этому пророчеству (как и многим другим), мир должен погибнуть в огне.
Кто такая была Вельва? Некоторые считают это именем собственным, но
в исландском языке оно означает "предсказательница", "волшебница".
Как нетрудно заметить, у разных народов волшебство издавна связывается с даром видеть будущее.
Говорили, что сам знаменитый
Нострадамус в своих центуриях использовал опыт Сивиллы и Кассандры.
Возможно, он еще читал их таинственные книги, которые ныне полагают утерянными (или уничтоженными). Духовно-мистическую связь с древними пророчицами, несомненно, имела и мадам Ленорман, французская гадалка XIX века, предсказавшая судьбы многих выдающихся людей своего времени, в том числе Наполеона и его маршалов.
В наше время женщины, гадающие по картам и по особым астрологическим таблицам, пользуются достижениями современных наук - не всегда, впрочем, удачно. Надо заметить, кстати, что в Америке даже полиция часто обращается к услугам ясновидящих, среди которых большой процент женщин. Но это уже несколько другая область, где порой нельзя сразу отличить шарлатанство от истины...
К сожалению, любое пророчество ценно лишь тогда, когда оно сбывается. Но иногда хочется, чтобы оно не сбылось - в этом случае человечество предпочитает не верить ему, как было с Кассандрой... Мы живем в эпоху, когда самые мрачные пророчества близки к осуществлению. Что ж, по крайней мере, мы можем знать, что нас ждет.
http://www.vestnik.com/issues/97/0805/win/golits.htm