Страница 1 из 1

Самый КЛЮЧЕВОЙ момент в истории России.Между Востоком и Западом,кто помог?

Добавлено: 12.07
Нейтральный
К началу 16 века нашей эры , Золотая орда как недолговечное государственное образование распалась, согласно неотвратимых исторических законов на несколько враждующих между собой частей, этого некогда могучего евро-азиатского монстра и началась схватка за его наследство.
Кто же победил в этой борьбе за первенство, среди бывших союзников,еще совсем недавно стоявших плечом к плечу во время битвы на Кондурче и почему?
Один из правителей московского княжества -семит Иван Грозный предпринимает попытку утвердиться на международной арене в новом, имперском, статусе, что выразилось в активизация внешней политики, в переходе от обороны к наступлению, расширении международных контактов Российского государства. Эту попытку никак нельзя было назвать удачной — для молодого государства и общества груз оказался явно не по силам. Неудачная Ливонская война, внутренние неурядицы, шедшая с переменным успехом борьба с Крымским ханством показали, что для того, чтобы не просто обороняться, но и наступать против могущественных соседей, достигнутого в предыдущее столетие явно недостаточно.Здесь следует отметить, что несмотря на провальный характер этих войн , в плен попало много иноземцев-протестантов. Иван Грозный надеялся из пленных, в основном ливонцев, шведов и шотландцев, набрать тех «знатцев», которых он первоначально рассчитывал заполучить путем приглашения и найма, чему, однако, упорно препятствовали его западные соседи. Специальным приказом он запретил продавать пленных, а повелел отбирать из них тех, кто владеет каким-нибудь мастерством или искусством, и доставлять их к самому царю. В полон забирали не только военных, но и гражданское население вместе с женами и детьми. В этой войне Иван Грозный буквально вычерпывал население из Ливонии. Полон отводился внутрь России громадными партиями, иногда по тысячам, причем отбирали по преимуществу молодых, красивых и знатнейших. Многие их них погибали в пути от холода, голода, болезней и по другим причинам. Тем не менее тысячи их расселялись по России. Пленных селили в Москве, Владимире, Нижнем Новгороде, Пскове, Великом Новгороде, Твери, Костроме, Угличе и др., но также и в глухих местностях; большие толпы их отправлялись и в только что покоренные области казанских и астраханских татар.
Поселенные пленные получали право свободно отправлять свое богослужение. В Москве их селили в основном на правом берегу Яузы, где вскоре возникла Немецкая слобода, ставшая на долгое время центром протестантизма в России. Здесь селились вместе и приглашенные на службу иностранцы, и пленные, многие из которых также принимались на службу. Из их числа были и первые пасторы протестантских общин в Москве.
На них , то иностранцев , коих обобщив стали всех звать немцами и сделало ставку молодое государство,ведь столкновение русских с новой военной машиной, созданной поляками и литовцами в 1-й половине XVI в. и усовершенствованной в ходе Ливонской войны, было неудачным. Россия потерпела поражение, и вопрос о проведении военных реформ встал на повестку дня. Собственно говоря, в Москве уже давно размышляли над тем, как привести в соответствие с последними европейскими военными новинками свои вооруженные силы.На закупку иностранного огнестрельного оружия , стали тратится огромные суммы государственных денег. При Иване III, Василии III и Иване IV в русском войске получила большое распространение артиллерия и не случайно британский посланник в России Дж. Флетчер в своих записках указывал, что «ни один из христианских государей не имеет такого хорошего запаса военных снарядов, как русский царь, чему отчасти может служить подтверждением Оружейная палата в Москве, где стоят в огромном количестве всякого рода пушки, все литые из меди и весьма красивые». Иван IV заменил прежние иррегулярные отряды пищальников, созываемых от случая к случаю, на стрелецкое войско, которое можно считать прообразом регулярной пехоты; выучка и боеспособность стрельцов довольно высоко оценивалась иностранцами. Так, Фр. Тьеполо отмечал в 1560-х годах, что «во время (правления) отца нынешнего герцога (Василия III) впервые появились у них (московитов) отряд конных аркебузьеров и некоторое количество пехотинцев, и то неопытных и плохо вооруженных. Теперь (же) конные и пехотинцы в довольно хорошем порядке».Это произошло благодаря тому , что на службу в Россию стали активно приглашались европейских военных специалистов, особенно инженеров и оружейников, а со 2-й половины XVI века появились и наемники, образовывавшие целые отряды на службе московского государя. Об участии итальянских и немецких мастеров в создании русской артиллерии писали, к примеру, С. Герберштейн, М. Фоскарини, о наемниках уже упоминавшийся Флетчер, Дж. Горсей, об участии во взятии Казани иностранных инженеров-специалистов ведения осадной войны говорится в русских летописях.
Яркий пример ,этой важной помощи "иностранных специалистов" -
Битва при Молодях или Молодинская битва — крупное сражение, произошедшее между 29 июля и 2 августа 1572 года в 50 вёрстах южнее Москвы, в котором сошлись в бою русские войска под предводительством воеводы князя Михаила Воротынского и армия крымского хана Девлета I Гирея, включавшая помимо собственно крымских войск турецкие и ногайские отряды. Несмотря на более чем двукратное численное превосходство, 120-тысячная крымская армия была обращена в бегство и почти полностью перебита.
По моему мнению, по своему значению битва при Молодях превосходит Куликовскую битву,во множество раз,это карнавальное сражение выпячевается придворными историками на первый план лишь в угоду политической коньюнктуре,что подтверждает почти полное отсутствие воинских захоранений на месте этого сражения..Лишь победа в битве при Молодях позволила России сохранить независимость и стала поворотной точкой в противостоянии прогрессивной оседло-земледельческой цивилизации Запада с безжалостной машиной военно-кочевой жизни Востока.
Известно , что Хан Девлет I Герай вел постоянные войны с Иваном Грозным, добиваясь восстановления независимости Казани и Астрахани. Хотя, при попытке Турции организовать военный поход в Поволжье для взятия Астрахани и реализации проекта соединения Волги и Дона каналом, хан саботировал эту инициативу как вмешательство османов в традиционную сефру влияния Крымского ханства.
Тем не менее , с поддержкой Османской империи и в согласовании с новообразованной Речью Посполитой крымский хан Девлет Гирей в мае 1571 года 40-тысячной армией совершил опустошительный поход на русские земли.Цитата :«Летом 1571 года ждали набега крымского хана Девлет-Гирея. Но опричники, которым поручили держать заслон на берегу Оки, в большинстве не вышли на службу: воевать против крымского хана было опаснее, чем грабить Новгород. Один из пленных детей боярских выдал хану неизвестный путь к одному из бродов на Оке. Девлет-Гирей сумел обойти заслон из земских войск и одного опричного полка и форсировать Оку. Русские войска едва успели вернутся к Москве. Но Девлет-Гирей не стал осаждать столицу, а поджег посад. Огонь перекинулся через стены. Город сгорел весь, а те, кто укрылись в Кремле и в примыкавшей к нему крепости Китай-городе, задохнулись от дыма и «пожарного зноя». Начались переговоры, на которых русские дипломаты получили тайную инструкцию соглашается в крайнем случае на отказ от Астрахани. Девлет-Гирей же требовал и Казани. .» История России с древнейших времен до 1861 года. М., 2000, стр. 154
Итак,начальный период боевых действий показал , практическую неготовность русских вооруженных сил к ведению войны :хан обойдя с помощью перебежчиков засечные линии на южных окраинах Русского царства (цепь укреплений, называемых «поясом Пресвятой Богородицы»), дошёл до Москвы и сжёг Москву, за что получил прозвище Тахт Алган («взявший трон»). . Построенный главным образом из дерева город почти полностью сгорел, за исключением каменного кремля. Вся Москва-река была завалена трупами, течение остановилось... Количество жертв и уведённых в плен определить весьма трудно, но, как полагают многие историки,это было несколько сотен тысяч человек и взято в плен 50 000.Семит Иван IV обязался, по примеру Польши, уплачивать ежегодно дань Крыму — по присланному заранее списку от семьи хана и его вельмож. . После пожара Москвы,Семит Иван IV(по сути ПАЛЕОЛОГОВ), уехавший до этого из города, предложил вернуть Астраханское ханство и был уже практически готов на переговоры о возврате Казани, а также срыл укрепления на Северном Кавказе.
Однако Девлет Гирей был уверен, что Русь уже не оправится от такого удара и сама сможет стать лёгкой добычей, к тому же в её пределах царили голод и эпидемия чумы. По его мнению, по ней оставалось только нанести последний удар. Весь год после похода на Москву он занимался составлением новой, гораздо более крупной армии. Активную поддержку оказала Османская империя, предоставившая ему 40 тысяч воинов, в том числе 7 тысяч отборных янычар. Из крымских татар и ногайцев ему удалось собрать около 80 тысяч человек. Владея огромным по тем временам войском в 120 тысяч человек, хан двинулся на Москву, причем он, как истинный чингизид, собирался не просто повторить набег, он решил возродить Золотую Орду, а ее столицей сделать Москву. Девлет-Гирей так и заявил, что «едет в Москву на царство». Как писал немец-опричник Генрих Штаден, «города и уезды русской земли все уже были расписаны и разделены между мурзами, бывшими при крымском царе; было определено, какой кто должен держать». Вторжение крымского войска, как и завоевательные походы Батыя, поставило острый вопрос о существовании независимого Русского государства.
Казалось , что снова как и несколько веков назад , кочевые племена покорят оседлых соседей , но настало новое время и новые реалии.
Готовились к решающим сражениям и в Москве и здесь активную помощь русским , стали оказывать иностранные государства , не желавшие падения государства единоверцев-христиан московитов,с Запада в Россию потянулись служилые люди, да это были наемники,но наверное большинство населения все же не расстанется со своей жизнью и за громадные деньги,если рассуждать с этих позиций то и все военнослужащие ,новой сегодняшней Российской армии ,должны стать этими беспринципными наемниками,элемент самоотверженности безусловно присутствовал в их поступках.Не просто служить за деньги,а защищать христиан от агрессоров иной веры ,шли эти люди в далекие для себя края..Хотя,следует сказать,что в последующем,семит Иван 4 "кровавый" своими безумными поступками, еще настроит их против себя...
Главой пограничной стражи в Коломне и Серпухове, составлявшей всего 20 тысяч воинов, был князь Михаил Воротынский. Под его началом были объединены опричные и земские войска. Кроме них к силам Воротынского примкнул посланный царём отряд из 7 тысяч немецких военных специалистов-- наёмников, а также донские казаки. Прибыл нанятый отряд из тысячи «каневских черкасс», то есть украинских казаков. От царя Воротынскому поступил наказ, как вести себя на случай двух вариантов развития событий. На случай, если Девлет Гирей двинется на Москву и будет искать сражения со всем русским войском, воевода был обязан перекрыть хану старый Муравский шлях и спешить к реке Жиздре. Если же станет очевидно, что крымцы заинтересованы в традиционном быстром налёте, грабеже и столь же быстром отходе, Воротынскому предстояло устраивать засады и организовывать «партизанские» действия. Сам Иван Грозный, как и в прошлом году, трусливо покинул Москву, на этот раз в сторону Великого Новгорода.
В этот раз поход хана был несравнимо более серьёзным, чем обычный набег,с дороги он послал царю нож, «чтобы Иван зарезал себя». 27 июля крымско-турецкое войско подошло к Оке и стало переправляться через неё в двух местах — у впадения в неё реки Лопасни по Сенькиному броду, и выше Серпухова по течению. Первое место переправы охранял небольшой сторожевой полк «детей боярских» под командованием Ивана Шуйского, состоявший всего из 200 воинов. На него обрушился 20-тысячный ногайский авангард крымско-турецкого войска под командованием Теребердей-мурзы. Отряд не обратился в бегство, а вступил в неравный бой, но был рассеян, успев, однако, нанести большой урон крымцам. После этого отряд Теребердей-мурзы достиг окрестностей современного Подольска у реки Пахры и, перерезав все дороги, ведущие в Москву, остановился в ожидании главных сил.
Основные позиции русских войск, усиленные гуляй-городом, находились у Серпухова. Гуляй-город представлял собой передвижную крепость, мобильный укрепленный пункт, построенный из отдельных деревянных стен, которые ставились на телеги, с бойницами для стрельбы из пушек и ружей. Он был возведен у реки Рожай и имел решающее значение в битве. «Если бы у русских не было гуляй-города, то крымский хан побил бы нас, - вспоминает Штаден, - взял бы в плен и связанными увел бы всех в Крым, а Русская земля была бы его землей». Говоря о тогдашних реалиях , можно сказать , что принципы его построения пришли в Россию из Германии , немецкие наемники построили " Вагенбург" (нем. Wagenburg, от Wagen — повозка и Burg — прибежище, защита). В древности подобными укреплениями часто пользовались галлы, германцы, гунны и др. Дальнейшее развитие Вагенбург получил в средние века, когда войска в походах сопровождались многочисленными повозками с продовольствием и оружием. Вагенбург стало называться построение обоза не только на месте, но и в движении. Его широко использовали крестоносцы, швейцарцы и особенно гуситы, неоднократно отражавшие с помощью Вагенбург атаки рыцарской конницы. При угрозе нападения противника повозки располагались в форме каре (четырёхугольника), круга или полукруга, внутри которого находились люди и лошади. Если имелась возможность, Вагенбург окружался рвом и др. препятствиями. Для обороны Вагенбург пехота располагалась внутри, артиллерия — на углах, а конница — вне Вагенбург. В России с начала 16 в. применялся Вагенбург, называвшийся по- русски «гуляй-городом».
Русско-немецкие воины были вооружены пищалями.На Руси в XVI веке ручная пищаль с фитильным замком являлась по сути западноевропейским мушкетом http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D1%83%...%BA%D0%B5%D1%82 ) они там и производились, на Руси железо такого качества делать не умели!.Следует сказать , что победа над татарами в основном была достигнута в большой мере благодаря этому превосходству в оружии, которое привозили с Запада через прорубленное царем первое «окно в Европу», в России его не производили. Это был порт Нарва.
Для отвлечения Девлет Гирей послал против Серпухова двухтысячный отряд, сам же с основными силами переправился через Оку в более отдалённом месте у села Дракино, где столкнулся с полком воеводы Никиты Романовича Одоевского, который в тяжелейшем сражении был разгромлен. После этого, основное войско двинулось на Москву, а Воротынский, сняв войска с береговых позиций, двинулся ему вдогонку. Это была рискованная тактика, так как вся надежда возлагалась на то, что «вцепившись в хвост» крымской армии, русские заставят хана развернуться для сражения и не идти на беззащитную Москву. Однако альтернативой было обгонять хана по боковому пути, что имело мало шансов на успех. К тому же был опыт предыдущего года, когда воевода Иван Бельский успел прибыть в Москву до крымцев, однако не смог предотвратить её поджога.
Крымское войско изрядно растянулось и в то время как его передовые части достигли реки Пахры, арьергард лишь подходил к селу Молоди, расположенному в 15 километрах от неё. Именно здесь он был настигнут передовым отрядом русских войск под руководством молодого опричного воеводы князя Дмитрия Хворостинина. Вспыхнул яростный бой, в результате которого крымский арьергард был практически уничтожен. Это произошло 29 июля.
После этого произошло то, на что надеялся Воротынский. Узнав о разгроме арьергарда и опасаясь за свой тыл, Девлет Гирей совершил роковую ошибку -- развернул своё войско. К этому времени уже был развёрнут гуляй-город вблизи Молодей в удобном месте, расположенном на холме и прикрытом рекой Рожаей. Отряд Хворостинина оказался один на один со всей крымской армией, но, правильно оценив обстановку, молодой воевода не растерялся и мнимым отступлением заманил противника к гуляй-городу. Быстрым маневром вправо уведя своих воинов в сторону, подвёл врага под убийственный артиллерийско-пищальный огонь — «многих татар побили».Следует сказать , что татары совершенно не были осведомленны о смертоубийственной силе огнестрельного оружия , в их войске основную силу по-прежнему составляли конные лучники,что неудивительно,ведь отгадать все преимущество огнестрельного оружия в то время было трудно,выстрелить из лука можно было значительно быстрее, чем из долго заряжаемого мушкета...
В гуляй-городе находился большой полк под командованием самого Воротынского, а также подоспевшие казаки атамана Черкашина. Началась затяжная битва, к которой крымское войско было не готово. В одной из безуспешных атак на гуляй-город был убит Теребердей-мурза.
После ряда небольших стычек Девлет Гирей начал решающий штурм гуляй-города.31 июля состоялось упорное сражение. Крымские войска начали штурм главной позиции русских, оборудованной между речками Рожай и Лопасня. "Дело было велико и сеча была велика", -- говорит о сражении летописец.По совету немцев, перед гуляй-городом русские разбросали своеобразные металлические ежи, о которые ломались ноги татарских коней. Поэтому стремительный натиск, основная составляющая побед крымчан, не состоялся. Мощный бросок затормозился перед русскими укреплениями, откуда посыпались ядра, картечь и пули. Татары продолжали атаковать. Отбивая многочисленные натиски, pусскиe переходили в контратаки. Во время одной из них казаками был захвачен главный советник хана -- Дивей-мурза, руководивший крымскими войсками. Яростное сражение продолжалось до вечера, и Воротынскому больших усилий стоило не ввести в бой засадный полк, не обнаружить его. Этот полк ждал своего часа.
1 августа оба войска собирались к решающему сражению. Девлет-Гирей решил основными своими силами покончить с русскими. В русском же лагере заканчивались запасы воды и продовольствия. Несмотря на успешные боевые действия, положение было очень тяжелым.
На следующий день произошло решающее сражение. Хан повел свое войско на гуляй-город. И опять не смог овладеть русскими укреплениями с ходу. Сообразив, что для штурма крепости необходима пехота, Девлет-Гирей принял решение ссадить всадников с коней и вместе с янычарами бросить пеших татар на приступ.
Вновь лавина крымчан хлынула на русские укрепления.
Князь Хворостинин руководил защитниками гуляй-города. Мучаемые голодом и жаждой, они сражались яростно и бесстрашно. Они знали, какая участь ждет их, окажись они в плену. Они знали, что произойдет с их отчизной, если крымчанам удастся прорыв. Так же мужественно бок о бок с русскими сражались и немецкие наемники. Генрих Штаден руководил артиллерией гуляй-города.
Войска хана подступили вплотную к русской крепости. Атакующие в ярости пытались даже разломать деревянные щиты руками. Русские мечами отсекали цепкие руки врагов. Накал сражения усиливался, в любой момент мог наступить перелом. Девлет-Гирей был полностью поглощен одной целью -- овладеть гуляй-городом. Ради этого он втянул в бой все силы. Между тем князь Воротынский сумел незаметно провести свой большой полк по узкой лощине и ударил неприятелю в тыл. Одновременно Штаден произвёл залп из всех орудий, и защитники гуляй-города во главе с князем Хворостининым сделали решительную вылазку. Воины крымского хана не выдержали ударов с двух сторон и побежали. Так была одержана победа!
Утром 3 августа Девлет-Гирей, потерявший в сражении сына, внука и зятя, начал быстрое отступление. Русские шли по пятам. Последний яростный бой разгорелся на берегу Оки, где был уничтожен прикрывавший переправу 5-тысячный арьергард крымчан.
Князь Воротынский сумел навязать Девлет-Гирею затяжное сражение, лишив его преимуществ внезапного мощного удара. Войска крымского хана понесли огромные потери (по некоторым данным, чуть ли не 100 тыс. человек). Но самое главное -- это невосполнимые потери, поскольку в походе участвовало основное боеспособное население Крыма. Село Молоди стало кладбищем для значительной части мужчин Крымского ханства. Здесь полег весь цвет крымской армии, лучшие ее воины. Турецкие янычары были истреблены полностью, погибли все семь тысяч янычар, большинство крымских мурз, а также сын, внук и зять самого Девлета Гирея. Множество высших крымских сановников попало в плен.
Во время преследования пеших крымцев до переправы через Оку было перебито большинство бежавших, а также ещё один 5-тысячный крымский арьергард, оставленный на охрану переправы. В Крым возвратилось не более 10 тысяч воинов.
После столь жестокого удара крымские ханы уже и не думали о набегах на российскую столицу. Крымско-турецкая агрессия против Русского государства была остановлена.
Сейчас,после всей этой подлой истории подставок русских с немцами(читайте труды Николая Старикова)
необходимо,вспомнить и героев-германцев стоявших плечом плечу с русскими во время самой главной битвы за независимость, которой пресловутая Куликовская,негодится и в подметки!

Re: Самый КЛЮЧЕВОЙ момент в истории России.Между Востоком и Западом,кто помог?

Добавлено: 12.07
модератор
Нейтральный, ну пиши источник!

Статья взята с сайта Церкви Христиан Вери Евангельской (Пятидесятников) и называется

Истоки протестантизма в России (из книги "История религий в России")
автор Доцент кафедры религиоведения РАГС, кандидат философских наук
Ремир Александрович Лопаткин
источник
http://www.slovos.ru/istoriya-hristians ... ossii.html

Заодно подумаем, может ли Доцент кафедры религиоведения РАГС, кандидат философских наук Ремир Александрович Лопаткин, написать в книге что-нибудь такое, что продвинет нас в реальной истории отношений Востока и Запада?


Семит Иван Грозный...

А точно нам тут необходима такая статья?

Предпололжим необходима.
Тогда я читаю заголовок
Самый КЛЮЧЕВОЙ момент в истории России.Между Востоком и Западом,кто помог?

И просматриваю , сканирую текст, в надежде сразу понять "кто помог?". Не вижу.
Что-бы понять я должен прочитать несколько страниц убористого тектса без интервалов и абзацев.
Нейтральный, выдели пожалуйста главный ответ на этот вопрос в тексте, что бы его можно было сразу найти не мучаясь.

Re: Путеводитель по этому разделу:

Добавлено: 13.07
Нейтральный
Там,где без объяснения причин, стирают целые статьи авторов, нет места честным людям!

Re: Самый КЛЮЧЕВОЙ момент в истории России.Между Востоком и Западом,кто помог?

Добавлено: 13.07
землянин
Зачем же так сразу...
Объяснение причины выше постом и вполне обосновано.