Страница 1 из 1

Олег Лаврентьев - истинный изобретатель ВОДОРОДНОЙ БОМБЫ!

Добавлено: 11.03
доктор Ватсон
Коротко. Еврейские учёные кинули русского учёного. Отобрали у него идею, а самого изолировали подальше. Сами получили премии , почёт, уважение, заграничные симпозиумы , госдачи, титулы , звания...

В этом году Нобелевскую (Шнобелевскую) премию получил академик Гинзбург, в числе его заслуг поставили замену жидкого дейтерия в водородной бомбе на дейтрид лития, что собственно сделало 80 тонное устройство бомбой. В ответ на это хамство даём одну из многочисленных статей из газеты "Дуэль" (самая интересная статья к сожалению слишком большая). Вот так ж/ды Гинзбурги и Цукерманы-Сахаровы воруют изобретения русских самородков!

ПОСТРАШНЕЕ БАНДИТОВ - УЧЁНЫЕ.

Родился Олег Лаврентьев в 1926 году во Пскове и был, наверное, вундеркиндом. Во всяком случае, прочитав в 7-м классе книгу «Введение в ядерную физику», он сразу загорелся «голубой мечтой работать в области ядерной энергетики». Но началась война. Олег пошел добровольцем на фронт. Победу встретил в Прибалтике, однако дальнейшую учебу опять пришлось отложить — солдат должен был продолжить срочную службу на только что освобожденном от японцев Южном Сахалине, в небольшом городке Поронайске.

В части была библиотека с технической литературой и вузовскими учебниками, да еще Олег на свое сержантское денежное довольствие подписался на журнал «Успехи физических наук». Идея водородной бомбы и управляемого термоядерного синтеза впервые зародилась у него в 1948 году, когда командование части, отличавшее способного сержанта, поручило ему подготовить для личного состава лекцию по атомной проблеме.
http://wsyachina.narod.ru/history/nucle ... /p03_a.gif http://wsyachina.narod.ru/history/nucle ... /p03_c.gif
Первая в мире водородная бомба — «РДС–6с»
— Имея несколько свободных дней на подготовку, я заново переосмыслил весь накопленный материал и нашел решение вопросов, над которыми бился не один год, — рассказывает Олег Александрович. — В 1949 году я за один год закончил 8-й, 9-й и 10-й классы вечерней школы рабочей молодежи и получил аттестат зрелости. В январе 1950 года американский президент, выступая перед Конгрессом, призвал ученых США к быстрейшему завершению работ над водородной бомбой. А я знал, как сделать бомбу.

Читаем медленно и осмысленно :
простой русский парень, находясь на действительной военной служде, за один год закончил 8-й, 9-й и 10-й классы вечерней школы рабочей молодежи. Имея доступ только к школьному учебнику физики , сам в одиночку , с помощью только своих мозгов , сделал то, над чем бились огромные коллективы высокооплачиваемых высоколобых еврейских ученых, с неограниченными средствами и возможностями по обе стороны океана.

Не имея никаких контактов с научным миром, солдат, в полном согласии с нормами тогдашней жизни, пишет письмо Сталину. "Я знаю секрет водородной бомбы!" Ответа нет. В ЦК ВКП(б). И вскоре командование части получило из Москвы предписание создать сержанту Лаврентьеву условия для работы. Ему выделили в штабе части охраняемую комнату, где он написал свои первые статьи. В июле 1950 года отослал их секретной почтой в отдел тяжелого машиностроения ЦК ВКП(б).

Лаврентьев описал принцип действия водородной бомбы, где в качестве горючего использовался твердый дейтерид лития. Такой выбор позволял сделать компактный заряд — вполне «по плечу» самолету. Заметим, что первая американская водородная бомба «Майк», испытанная двумя годами позже, в 1952-м, в качестве горючего содержала жидкий дейтерий, была высотой с дом и весила 82 тонны.

Олегу Александровичу принадлежит и идея использования управляемого термоядерного синтеза в народном хозяйстве для производства электроэнергии. Цепная реакция синтеза легких элементов должна идти здесь не по взрывному типу, как в бомбе, а медленно и регулируемо. Главный вопрос состоял в том, как изолировать разогретый до сотен миллионов градусов ионизированный газ, то есть плазму, от холодных стенок реактора. Никакой материал не выдержит такого жара. Сержант предложил на тот момент революционное решение — в качестве оболочки для высокотемпературной плазмы может выступать силовое поле. В первом варианте — электрическое.

В атмосфере секретности, которая окружала все, связанное с атомным оружием, Лаврентьев не только понимал устройство и принцип действия атомной бомбы, которая в его проекте служила запалом, инициирующим термоядерный взрыв, но и предвосхитил идею компактности, предложив в качестве горючего использовать твердый дейтерид лития-6.

Он не знал, что его послание весьма оперативно было направлено на рецензию тогда кандидату наук, а впоследствии академику и трижды Герою Социалистического Труда А.Сахарову, который уже в августе так отозвался об идее управляемого термоядерного синтеза: «…я считаю, что автор ставит весьма важную и не являющуюся безнадежной проблему… Я считаю необходимым детальное обсуждение проекта тов. Лаврентьева. Независимо от результатов обсуждения необходимо уже сейчас отметить творческую инициативу автора».


5 марта 1953 года умирает Сталин, 26 июня арестовывают и вскоре расстреливают Берию, а 12 августа 1953-го в СССР успешно испытывается термоядерный заряд, в котором используется дейтерид лития. Участники создания нового оружия получают государственные награды, звания и премии, зато Лаврентьев по совершенно непонятной для него причине в одночасье многое теряет.

— В университете мне не только перестали давать повышенную стипендию, но и «вывернули» плату за обучение за прошедший год, фактически оставив без средств к существованию, — рассказывает Олег Александрович. — Я пробился на прием к новому декану и в полной растерянности услышал: «Ваш благодетель умер. Чего же вы хотите?». Одновременно в ЛИПАНе был снят допуск, и я лишился постоянного пропуска в лабораторию, где по существующей ранее договоренности должен был проходить преддипломную практику, а впоследствии и работать. Если стипендию потом все-таки восстановили, то допуск в институт я так и не получил.
Другими словами , просто удалили с секретной вотчины. Оттеснили , отгородились от него секретностью. Наивный русский учёный! Он даже не мог себе представить, что так может быть.
    Пришлось пятикурснику писать дипломный проект вопреки всем вузовским канонам — без прохождения практики и без научного руководителя. Что ж, Олег взял за основу уже сделанные им теоретические работы по УТС, успешно защитился и получил диплом с отличием. Однако на работу в ЛИПАН, единственное место в стране, где тогда занимались управляемым термоядерным синтезом, его не взяли.

    Олег не собирался отказываться от выбранной раз и навсегда «голубой мечты». По предложению Панасенкова, научного референта Хрущева и физика по образованию, он решил ехать в Харьков, в физико-технический институт, где должен был создаваться новый отдел плазменных исследований.

    Весной 1956 года молодой специалист приехал в Харьков с отчетом о теории электромагнитных ловушек, который он хотел показать директору института К.Синельникову. Олег не знал, что еще до его приезда в Харьков Кириллу Дмитриевичу уже звонил кто-то из ЛИПАНовцев, предупреждая, что к нему едет «скандалист» и «автор путаных идей». Звонили и начальнику теоретического отдела института Александру Ахиезеру, порекомендовав работу Лаврентьева «зарубить». Но харьковчане не спешили с оценками. Ахиезер попросил по существу разобраться в работе молодых теоретиков Константина Степанова и Виталия Алексина. Независимо от них отчет читал и работавший с Синельниковым Борис Руткевич. Специалисты, не сговариваясь, дали работе положительную оценку.
Ну слава Богу! Влияние могущественной Московско-Арзамасской научной клики не смогло распространиться на полторы тысячи километров. Однако принимали активное участие - звонили , распространяли слухи, дискредитировали ученого. Как защищают свою кормушку!
    Заявка на открытие
    О том, что все-таки именно он первым предложил удерживать плазму полем, Олег Александрович узнал случайно, наткнувшись в 1968 (! через 15 лет) году в одной из книг на воспоминания И.Тамма (Руководитель Сахарова). Его фамилии не было, лишь невнятная фраза об «одном военном с Дальнего Востока», предложившем способ синтеза водорода, которым «…даже в принципе ничего сделать было невозможно». Лаврентьеву ничего не оставалось, как отстаивать свой научный авторитет.
Чует кошка, (Тамм) чьё мясо сьела! Тамм , и Сахаров отлично понимали что к чему. То, что придумал Лаврентьев - это ключ, открывающий доступ к воплощению на практике водородной бомбы. Все остальное , вся теория , была давно известна абсолютно всем, поскольку была описана даже в обыкновенных учебниках. И довести идею до материального воплощения мог не только "гениальный " Сахаров, но и любой технарь, имеющий неограниченный доступ к материальным госресурсам.

И ещё интересный кусочек, в котором хорошо чувствуется невидимая костлявая рука саботажников на американские деньги: Это уже про "период застоя", когда передовые мысли и разработки русских ученых принудительно"застаивали" ...
    Лаврентьев был уверен в своей идее электромагнитных ловушек. К 1976 году его группа подготовила техническое предложение на крупную многощелевую установку «Юпитер-2Т». Все складывалось чрезвычайно удачно. Тематика поддерживалась руководством института и непосредственным руководителем отдела Анатолием Калмыковым (русский). Госкомитет по использованию атомной энергии выделил на проектирование «Юпитера-2Т» триста тысяч рублей. ФТИНТ АН СССР брался установку изготовить.

    — Я был на седьмом небе от счастья, — вспоминает Олег Александрович. — Мы сможем построить установку, которая выведет нас на прямую дорогу к термоядерному Эльдорадо! В том, что на ней будут получены высокие параметры плазмы, я нисколько не сомневался.

    Беда пришла с совершенно неожиданной стороны. Будучи на стажировке в Англии, Анатолий Калмыков случайно получил большую дозу облучения, заболел и умер. А новый начальник отдела предложил Лаврентьеву спроектировать… что-нибудь поменьше и подешевле. Потребовалось два года, чтобы выполнить проект установки «Юпитер-2», где линейные размеры были уменьшены в два раза. Но пока его группа получила на этот проект положительный отзыв из Москвы, из Института атомной энергии, зарезервированная рабочая площадка была отдана под другие проекты, финансирование сократили и группе предложили… еще уменьшить размеры установки.

    — Так родился проект «Юпитер-2М», уже в одну треть натуральной величины «Юпитера-2», — констатирует Олег Александрович. — Ясно, что это был шаг назад, но выбора не было. Изготовление новой установки затянулось на несколько лет. Только в середине 80-х мы смогли приступить к экспериментам, которые полностью подтвердили наши прогнозы. Но о развитии работ речи уже не было. Финансирование по УТС начало сокращаться, а с 1989 года прекратилось совсем. Я до сих пор считаю, что электромагнитные ловушки являются одной из немногих термоядерных систем, где удалось полностью подавить гидродинамические и кинетические неустойчивости плазмы и получить близкие к классическим коэффициенты переноса частиц и энергии.


Чётко видна работа саботажников от науки , точно такая-же ситуация была в 1970-80е годы с отечественными разработками микропроцессоров , и советских компьютеров ( см сообщшение "Советские компьютеры, преданные и забытые") Когда профильными министерствами и некоторыми академиками, всячески тормозились самые передовые отечественные разработки.

http://www.zn.ua/3000/3760/41432/ тут полный текст заметки , из которой мы брали цитаты.
Наивный , русский учёный - самородок Олег Лаврентьев только через полвека с трудом, почти случайно доказал своё авторство, и кстати , он всего-лишь кандидат наук, почитайте как он описывает свои мытарства по академическим коридорам. Это вотчина людей с другими фамилиями. Чужакам туда путь заказан.

Испытание заряда проведено 12 августа 1953 года на Семипалатинском полигоне. Мощность заряда до 400 килотонн тротилового эквивалента.
Музей РФЯЦ–ВНИИЭФ г. Саров.


Изображение

В нашей системе НИОКР принципиально нельзя добиться признания - хоть и через 50 лет, когда "выплывут" даже старые "сов. секретные особой важности" материалы. Вот судьба "физика от Бога", создателя ядерного оружия (водородной бомбы) Олега Лаврентьева. Несмотря на несколько публикаций, сделанных специалистами на основе публикации в журнале "Успехи физических наук" и личных воспоминаний Олега Лаврентьева, изданных в Новосибирске, В.Секерин опубликовал статьи (в "Дуэли" и в "Чудесах и приключениях"), где профессионально доказал наличие прямого отъема "корифеями от физики" решения по водородной бомбе, полученного простым радистом. В статьях также даны ссылки на секретный приказ Л.Берия включить Олега Лаврентьева в число разработчиков ядерного оружия как инициатора главной концепции решения. Увы, до признания столь явного, казалось бы, факта все еще далековато...


Свидетельство тому - статья Валентины Гаташ (Сверхсекретный физик Лаврентьев. Идею термоядерного синтеза предложил сержант срочной службы. "Известия", 30.08.03г.). В августе 2001г. в журнале "Успехи физических наук" опубликован цикл статей "К истории исследования по управляемому термоядерному синтезу", в которых впервые подробно рассказано о деле О.Лаврентьева. Здесь же опубликовано и его предложение, отправленное с Сахалина 29.07.50г. вместе с отзывом А.Сахарова и поручением Л.Берия.


Удивительно здесь то, что еще и до 1973г. на все свои запросы О.Лаврентьев получал ответы, что ничего не сохранилось и все дела того периода уничтожены. Ему просто была нужна справка для Госкомизобретений, чтобы утвердить заявку на свое новое решение. Наличие этой работы и ее содержание подтвердил письменно А.Сахаров, но Госкомизобретений требовал обязательно подлинник. А вот и соответствующая концовка статьи: "Ученый совет ХФТИ после публикации в журнале "Успехи физических наук" единогласно принял решение ходатайствовать перед ВАК Украины о присуждении Лаврентьеву докторской степени по совокупности опубликованных научных работ - их у него свыше ста. Украинский ВАК отказал". Наверное, в его публикациях есть все признаки этой самой "лженауки", за которой охотится РАН?


Однако, есть в этой статье еще одна справка, доказывающая плагиат "корифеев" у О.Лаврентьева и концепции управляемого термоядерного синтеза (УТС). Ознакомившись с решением по УТС, представленным О.Лаврентьевым, А.Сахаров решил им заняться вместе с Таммом. Правда, чтобы сделать свое решение "независимым", они применили принцип "зеркальной симметрии" к способу удержания заряженных частиц. О.Лаврентьев предлагал электрическое поле, а Сахаров с Таммом решили использовать магнитное - отсюда и "токамак". Причем О.Лаврентьев узнал о работах А.Сахарова и Тамма по термоуправляемому реактору из секретных материалов, когда работал в ЛИПАНе. Сам А.Сахаров об этом в беседах с ним ни разу даже не обмолвился. Сегодня, когда уже всем известно, что "токамак" оказался ложным направлением и что все кончилось огромным "пшиком" ценой в десятки миллиардов долларов, нужно потребовать от "корифеев и корифействующих" отчета о причинении огромного зла при помощи "затаптывания" столь ярких и неповторимых талантов, данных именно "от Бога".


К сожалению, О.Лаврентьев не одинок - такая же участь постигла и Л.Стовбуненко с его "зубчатым эффектом", "шаговыми" двигателями и электромобилем. Такая же участь постигла и И.Филимоненко - его также «затаптывают» по сей день с его "вредными" двигателями с замкнутым водородным циклом (на входе - вода, на выходе - вода плюс "вредная" механическая энергия, вращающая генератор, и "вредное" тепло для обогрева зданий), когда "высокая академическая комиссия" признала работающую стендовую установку "противоречащей законам природы". Такая же участь постигла и других...


Теперь понимаете, почему Нильс Бор сформулировал афоризм: "В мире существует сообщество пострашнее бандитского: это сообщество ученых (...определенной национальности...) ". Поэтому над входом в РАН или любой из её "научных институтов" надо бы повесить над воротами и входом большие плакаты с надписью: «Забудь об Истине всяк сюда входящий!»

Изображение
50 -мегатонная водородная бомба и похитители чужих идей и наград на её фоне

Посмотрим теперь, что пишет сам академик
Андрей Дмитриевич Сахаров — Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям

    Я начал думать, как я уже писал, об этом круге вопросов ещё в 1949 году, но без каких-либо разумных конкретных идей. Летом 1950 года на объект пришло присланное из секретариата Берии письмо с предложением молодого моряка Тихоокеанского флота Олега Лаврентьева. В вводной части автор писал о важности проблемы управляемой термоядерной реакции для энергетики будущего. Далее излагалось само предложение. Автор предлагал осуществить высокотемпературную дейтериевую плазму с помощью системы электростатической термоизоляции. Конкретно предлагалась система из двух (или трёх) металлических сеток, окружающих реакторный объём. На сетки должна была подаваться разница потенциалов в несколько десятков Кэв, так чтобы задерживался вылет ионов дейтерия или (в случае трёх сеток) в одном из зазоров задерживался вылет ионов, а в другом — электронов. В своём отзыве я написал, что выдвигаемая автором идея управляемой термоядерной реакции является очень важной. Автор поднял проблему колоссального значения, это свидетельствует о том, что он является очень инициативным и творческим человеком, заслуживающим всяческой поддержки и помощи. По существу конкретной схемы Лаврентьева я написал, что она представляется мне неосуществимой, так как в ней не исключён прямой контакт горячей плазмы с сетками и это неизбежно приведёт к огромному отводу тепла и тем самым к невозможности осуществления таким способом температур, достаточных для протекания термоядерных реакций. Вероятно, следовало также написать, что, возможно, идея автора окажется плодотворной в сочетании с какими-то другими идеями, но у меня не было никаких мыслей по этому поводу, и я этой фразы не написал. Во время чтения письма и писания отзыва у меня возникли первые, неясные ещё мысли о магнитной термоизоляции. Принципиальное отличие магнитного поля от электрического заключается в том, что его силовые линии могут быть замкнутыми (или образовывать замкнутые магнитные поверхности) вне материальных тел, тем самым может быть в принципе решена „проблема контакта“. Замкнутые магнитные силовые линии возникают, в частности, во внутреннем объёме тороида при пропускании тока через тороидальную обмотку, расположенную на его поверхности. Именно такую систему я и решил рассмотреть.

И вот далее как осторожно Сахаров упоминает Олега Лаврентьева:

    В этот раз я ехал один. В приёмной Берии я увидел, однако, Олега Лаврентьева — его отозвали из флота. К Берии нас пригласили обоих. Берия, как всегда, сидел во главе стола, в пенсне и в накинутой на плечи светлой накидке, что-то вроде плаща. Рядом с ним сидел его постоянный референт Махнев, в прошлом начальник лагеря на Колыме. После устранения Берии Махнев перешёл в наше Министерство в качестве начальника отдела информации; вообще тогда говорили, что МСМ — это „заповедник“ для бывших сотрудников Берии.

    Берия, даже с какой-то вкрадчивостью, спросил меня, что я думаю о предложении Лаврентьева. Я повторил свой отзыв. Берия задал несколько вопросов Лаврентьеву, потом отпустил его. Больше я его не видел. Знаю, что он поступил на физический факультет или в какой-то радиофизический институт на Украине и по окончании приехал в ЛИПАН. Однако после месяца пребывания там у него возникли большие разногласия со всеми сотрудниками. Он уехал обратно на Украину.
Интересно , какие разногласия могли возникнуть у русского ученого в коллективе возглавляемом двумя лауреатами, которые четко знали , чьей именно идеей они воспользовались?
    В 70-х годах я получил от него письмо, в котором он сообщал, что работает старшим научным сотрудником в каком-то прикладном научно-исследовательском институте, и просил выслать документы, подтверждающие факт его предложения 1950 года и мой отзыв того времени. Он хотел оформить свидетельство об изобретении. У меня ничего на руках не было, я написал по памяти и выслал ему, заверив официально моё письмо в канцелярии ФИАНа. Моё первое письмо почему-то не дошло. По просьбе Лаврентьева я выслал ему письмо вторично. Больше я о нём ничего не знаю. Может быть, тогда, в середине 50-х годов, следовало выделить Лаврентьеву небольшую лабораторию и предоставить ему свободу действий. Но все ЛИПАНовцы были убеждены, что ничего, кроме неприятностей, в том числе для него, из этого бы не вышло.

Как хорошо видны из этого отрывка душевные страдания великого "изобретателя водородной бомбы"! Сначала он всё-таки надеялся отсидеться, авось пронесёт. Лаврентьев послал второе письмо. Ведь никто , кроме Сахарова не может подтвердить его авторство! Письма или спрятаны в далекие Бериевские архивы или уничтожены. Ну хорошо , Сахаров всё-же подтвердил, после долгих раздумий. А представьте, что на его месте был бы Ландау? Мы хорошо знаем его моральный облик.



А вот что пишет сам Олег Лаврентьев. http://www.zn.ua/3000/3760/41432/

    — Из-за стола поднялся грузный мужчина в пенсне и пошел мне навстречу, — вспоминает Олег Александрович. — Подал руку, предложил садиться. Я ждал и готовился отвечать на вопросы, связанные с разработкой водородной бомбы, но таких вопросов не последовало. Берии хотелось на меня, а возможно, и на Андрея Дмитриевича Сахарова посмотреть, что мы за люди. Смотрины прошли успешно. Потом мы с Сахаровым шли до метро, долго разговаривали, оба были возбуждены после такой встречи. Тогда я услышал от Андрея Дмитриевича много теплых слов. Он заверил меня, что теперь все будет хорошо, и предложил работать вместе. Я, конечно, согласился на предложение человека, очень мне понравившегося.

    Лаврентьев и не подозревал, что его идея управляемого термоядерного синтеза настолько понравилась А.Сахарову, что он решил ее использовать и к тому времени вместе с И.Таммом уже начал работать над проблемой УТС. Правда, в их варианте реактора плазму удерживало не электрическое, а магнитное поле. (Впоследствии это направление вылилось в реакторы под названием «токамак».)


И еще через несколько лет:
    — Для меня это было большой неожиданностью, — вспоминает Олег Александрович. — При встречах со мной Андрей Дмитриевич ни одним словом не обмолвился о своих работах по магнитной термоизоляции плазмы. Тогда я думал, что мы с Андреем Дмитриевичем Сахаровым пришли к идее изоляции плазмы полем независимо друг от друга, только я выбрал в качестве первого варианта электростатический термоядерный реактор, а он — магнитный.



Изображение
Справка из интернета:
В 1950-х годах в СССР Андрей Сахаров и Игорь Тамм предложили принципиально новую идею производства энергии в легендарных токамаках, магнитных камерах в форме бублика, которые удерживают раскаленную до нескольких сотен миллионов градусов плазму. В 1956 году в Англии Игорь Курчатов заявил о термоядерных исследованиях в СССР. Сейчас ведущие страны, в том числе Россия, реализуют проект ИТЭР. Для сооружения термоядерного реактора выбрана площадка во Франции. В реакторе будет поддерживаться температура в 150 млн градусов - температура в центре Солнца 20 млн градусов.

А где-же Лаврентьев? Может спросить на сайте http://www.sem40.ru ?


ОТЦЫ ВОДОРОДНОЙ БОМБЫ САХАРОВ И ТЕЛЛЕР?
http://www.duel.ru/200230/?30_5_1

смотреть Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям