Страница 1 из 1

Девка-баба -> материнство. Женщина после родов.

Добавлено: 22.04
koto
Считается хорошим тоном обвинять Рожану (для тех кто не знает, сайт такой женский , http://www.rojana.ru/ ) в категоричности. Однако чем глубже я копаю, тем больше понимаю, что во многих вопросах Рожана нежна и ласкова, как любящая мать с неразумной дочерью. Например, на лекции по подготовке к зачатию для достижения наилучшего результата, настоятельно рекомендовалось сыграть свадьбу тем, у кого ее не было. Особо ничем не пугали, просто сказали, что лучше это сделать и немного объяснили почему. И вот мне в прошлую среду открылись еще более глубинные причины для свадеб и важности перехода.

Вы думаете, что я уже писала об этом? Да, писала, и вроде уже пережила и уложила эти познания, но я не знала, что все еще хуже и еще категоричнее. Я не Рожана, потому у меня нет повода подслащивать пилюлю, а колбасит меня уже почти неделю, так что я поделюсь с вами, авось отпустит.

По средам я хожу перенимать куклы. В этот раз мы делали девку-бабу (муж утащил фотоаппарат, потому фото выложу позже, пока посмотрите тут http://www.rukukla.ru/article/trya/devk ... verty6.htm). Я знала, что куклы – это не просто тряпочки, что с их помощью можно что-то понять, почувствовать, узнать себя. Но так сильно я это ощутила впервые. Шла она у меня о-очень тяжело, и не только у меня, пока обсуждали образ, который несет кукла, пока делали, народ успел и позлиться и поплакать и пережить бурю чувств. Но она хотя бы получилась у всех, в прошлом году у двух женщин в подобной группе эта кукла вообще не вышла (одна имела и мужа и детей, у другой уже внуки были).

Изображение

А суть куклы такова. Девка – нарядная, красивая, с косой, с лентой – вся наружу, показывает себя во всей красе, во всей своей силе миру. Делает она это не просто так, ее задача найти своего суженого, привлечь его, а суженый должен быть под стать ей и обладать такой же силой, как и невеста. Только в этом случае они смогут образовать счастливую пару, потому и выставляет она себя на обозрение всем.

Потом подол выворачивается, девка скрывается внутри, а наружу появляется баба. Она более скромно одета, в платке, одежда спокойных тонов. Но сила-то девкина никуда не делась, просто теперь нет нужды ее всем показывать, сила сохраняется для себя, для мужа, для семьи, она всегда есть внутри.

Изображение Изображение Изображение Изображение
Девка-баба.Сторона девка ...Сторона баба

Сейчас же общество навязывает женщине, что она всегда должна оставаться девкой: стройная фигура, красивая одежда, привлекательный вид в любом возрасте, а если уже возраст не позволяет, то хирурги помогут. Современная женщина всю жизнь находится на ярмарке невест. Стоит только женщине родить, как она начинает заботиться о фигуре, хотя задачи у нее сейчас другие и месяцев до 9 ей надо питаться так же, как и беременной. И так во всем, родила – в максимально сжатые сроки вернулась в состояние девки, т.е. к прежнему добеременному образу жизни – малодец. (Я молчу о том, что большинство после свадьбы не меняют своего образа жизни).

Но в результате с функциями бабы: жена, мать, справляться будучи девкой не получается, самоощущение должно быть другим, отношение к себе, к миру, к мужу, к детям должно быть другим. Когда делали кукол, было видно, как женщины злятся, делая бабу. Для меня же было ключевым открытием, что девкина сила никуда не девается, что она всегда остается.

В тот же день я разговаривала со своей подругой, консультантом по ГВ (грудному вскармливанию), которая сейчас работает с психологом по поводу невынашиваемой беременности. И они пришли к такому выводу: при наличии мужа, свадьбы, ребенка (выношенного на гормонах), оставленной работы, которая предполагала командировки и презентации, не произошло перехода из девки в бабу. А девка не вынашивает детей и не кормит грудью. Получается, если женщина не приняла в себе бабу, то и беременность может не состояться или она ее не выносит, а если родила, то материнство будет ей не в радость и с ГВ ей толпа консультантов не поможет.

… Вот тут я переведу дух. Это то, что я пытаюсь уложить в голове.
У нас культ девок, и потому неудивительно, что есть большие проблемы с беременностью, родами, материнством. Деланье куклы девка-баба на курсах беременных (а еще лучше при подготовке к зачатию) могло бы стать хорошей диагностикой готовности к материнству. В процессе ее создания можно понять, что именно вызывает неприятие, почему. Я сейчас собираюсь делать эту куклу до тех пор, пока она не начнет у меня получаться легко (да, у меня как раз с бабой проблем не было, у меня тяжело шла девка, но это другая история).

Ну а современная свадьба увеличивает вероятность перехода, но не гарантирует, что он состоится, потому что женщины не понимают, что они делают, зачем им это надо, образ жизни после свадьбы не меняется. Этот же образ жизни стараются сохранить во время беременности, и после рождения ребенка. С этой точки зрения рекомендация Рожаны о свадьбе - способ хоть немного увеличить вероятность зачатия и вынашивания здорового ребенка, авось у кого-то перещелкнет.

    Не зря раньше считалось, что в жизни у человека три важных события: рождение, смерть и свадьба, которая сочетает в себе первые два. И готовились к свадьбе соответственно: дети играли исключительно в свадьбы, проигрывая разные моменты. Девочка с 7 до 12 лет продумывала свой свадебный наряд (куколка на выхвалку несколько раз делалась), только после того, как кукла удалась и девочка демонстрировала в ней все, чему она на этапе обучения хозяйке научилась, ей позволялось сесть за пошив наряда себе, рубахи жениху, приданого. На свадьбе до 100 поясов, 100 пар чулков (вязаные гольфы), 100 пар рукавиц раздаривалось. И это тоже невеста делала. Если она почти всю жизнь к свадьбе готовилась, с поддержкой окружающих, со знанием ритуалов, уж должно было что-то переключиться. На фоне такой подготовки, даже полгода уже выглядят бледно.


источник http://vokina.livejournal.com/131964.html там комментарии

Женщина после родов.

Добавлено: 25.03
koto
"Лиза, когда ко мне вернется память. Я стала забывать элементарные вещи, мне очень тяжело думать. Раньше я постоянно читала научную литературу, мы с мужем могли часами говорить на очень глубокие темы. Если я включала телевизор, то исключительно канал Культура и фильмы ВВС. Сейчас же все, на что меня хватает, это ТНТ. Книги уже совсем не читаю, потому что читать бульварное чтиво уважение к себе не позволяет, а от серьезной литературы я засыпаю. Муж, конечно терпит. Мы с ним прожили все эти годы на одном дыхании, могли посреди ночи сесть в машину и уехать на выходные к морю. Сейчас, я вижу, что он ждет, когда же я опять стану стройная, легкая на подъем и начну поддерживать разговоры о вечном. А я не могу... Да и не хочу. Это когда-нибудь закончится, или я безвозвратно деградировала?"

Этот разговор натолкнул меня написать на эту тему пост. Дело в том, что с рождением ребенка с самой женщиной, да и с семьей происходят вполне закономерные изменения, о которых надо предупреждать супругов еще на стадии зачатия, чтобы они знали на что они идут. Конечно, есть исключения, когда эти изменения незначительны и женщине удается так распределить свое внимание, что хватает всем. Но если мы говорим о тех, кто полноценно и долго кормит грудью, то подобное встречается часто, и надо знать, что этот этап биологически обоснован и, главное, конечен.

Итак, природа не зря разделила нас на ж и м. Мужчина - охотник и воин. Его эмоциональное состояние ровное и стабильное, чувственность снижена, эмпатия (способность сопереживать, чувствовать другого человека без слов) практически отсутствует. Вполне логично, если учесть что его задача - это охотиться и надо быть всегда на чеку, не вплетать свои сопли в процесс и не умиляться загнанным в яму мамонтенком. Он стратег, его мысли (когда они не заняты сексом) направлены на великое и важное. Женщина существо чувствительное, с высокой степенью эмпатии, ее эмоциональное состояние скачет как пульс у чумного. Если бы мужчина хоть сутки прожил в том огромном мире эмоций, который у женщины является нормальным фоном жизни и который мы уже даже не замечаем, он бы не смог сосредоточиться не на одном своем процессе. Зачем нам это? Да чтобы понимать и слышать других людей без слов, понимать... нет не правильно... проживать их потребности, чувствовать их как свои собственные и знать, как их удовлетворять. И чем чувственнее женщина, тем более она эмоциональная, потому что мир входит в нее со всех сторон. Если мы говорим о заботе о детях, то трудно представить, что какой нибудь гермафродит, перекинув через плечо слинг с ребенком бежит за мамонтом, погружен в ребенка, в его переживания, но при этом безжалостен к добыче.

Женщина существо адаптивное. Мы учимся жить в современном мире, где ум, знания и позолота кубков, выигранных на интеллектуальных поединках дает нам возможность выйти в слой самых лучших мужчин и найти себе подобного и самого сильного вождя. Ну мир у нас такой и диктует определенные правила, где ценится образование, независимость и знание 64 позы кама-сутры. И женщина собой довольна, и мужчина ей гордиться и все, в общем, хорошо.

Когда наступает беременность, у всех есть иллюзия, что они сейчас родят (главное к родам подготовиться), а потом она опять станет стройная и красивая, будет успевать все по дому, а вечером, уложив ребенка в кровать с балдахином и встретив мужа в накрахмаленном фартуке на голое тело, они станут вести долгие интеллектуальные беседы, а потом упражняться в позах кама-сутры тут же на столе.

И вот ребенок родился. Когда первая эйфория (если она была) от появления первенца на свет прошла, оказывается, что все изменилось. Начинается то, что я называю "испытания семьи детьми". Супружество это процесс постоянно изменяющийся и принять любые изменения, как говорится, и в богатстве и в бедности, и в печали и в радости - это этапы взросления обоих супругов.

Так что же происходит? Ну во-первых женское тело. Мы знаем, какой культ построен вокруг этих пресловутых 90х60х90 и как сложно женщине любить и принимать себя в любых отклонениях от этих стандартов. Когда тело меняется на стадии беременности, это понятно. А вот когда потом проходит месяц, второй, третий, а оно все еще не вернулось в заданные границы... Есть, конечно везунчики, которые быстро приходят в норму и даже становятся лучше чем до беременности. Но в основном, если женщина полноценно кормит грудью, то организм начинает накапливать жировой запас на случай "атомной войны". И чем больше она пытаемся его согнать, тем больше он(жир) нарастает, так как идет сигнал: "накапливаешь мало, оно куда-то все уходит, надо больше." А если учесть, что для полноценной лактации нужен инсулин в повышенном количестве, а как следствие сладкого хочется постоянно, то сидеть на диете, это смерти подобно.

А походы по магазинам. Шоппинг, который был удовольствием, превращается в кошмар. Идешь с ребенком, поэтому надо купить себе одежку быстро. Вбегаешь в магазин, хватаешь платишки, которые так тебе шли до беременности (а мозг то воспринимает еще тело в старом варианте), заходишь в примерочную и... начинаешь рыдать, потому что вот это тело в зеркале - оно не твое. На твое тело влезал размер, который ты держишь в руках.

Не удивительно, что самооценка падает и в таком состоянии женщине нужно много-много похвалы, ласки, принятия и любви, что ожидается от мужа.

Но это еще не все. Психика... Вот психика, едет. Чтобы чувствовать ребенка без слов, чтобы понимать его потребности, чтобы сопереживать ему, природа включает эмпатию по полной и женщина погружается в ребенка с головой и... сама становится малым дитем. Они сливаются в одно существо из двух тел. Уязвимость, плаксивость, обостренное чувство справедливости - это лишь малая толика проявлений, которые характерны для этого периода. Внешне это смотрится как неадекват и потеря умственных способностей. Но это биологически обосновано. Это связь, которая необходима для взращивая полностью зависимого существа. Можно, конечно закончить кормить грудью и разорвать быстро это погружение в симбиоз. Но тут уже каждый выбирает по своим приоритетам.

Гормональная система перестраивается таким образом, что понижается либидо и мысль о сексе радует, но очень-очень мало, а то и совсем не радует. Это изменение нагнетается еще и общественным стереотипом, что если мужу не давать, то он уйдет к другой. Мужчина же, видя такое погружение в ребенка, начинает чувствовать себя не нужным и, наоборот, стремится к сексуальной близости, потому что в нашем социуме это единственное проявление внимания и доказательства, что ты интересен своей женщине. Ему просто катастрофически не хватает внимания и ощущения собственной нужности и важности.

Итак, что мы получаем. Женщина с пониженной самооценкой, фигурой как у гусенички, погруженная в детство, с замедленными умственными процессами. Единственный источник впечатлений у нее, это ее муж, который приходит вечером и от которого она ждет внимания, оценки, любви и ласки. Мужчина с ощущением, что он стал не нужен, который теряется при странных новых проявлениях своей жены и чувствует себя беспомощным. Он старается ей помогать, чтобы ей стало полегче, но от этого лучше не становится, так как состояние женщины не улучшается, а он не может в собственном доме отдохнуть и расслабиться, поэтому домой идти совсем не хочется. Мысль о втором ребенке приводит его в ужас.

Кто-то скажет, то я сильно утрирую. Если Вы так считаете, то у Вас все хорошо, и радуйтесь этому. В моей практике около 50% вышеописанных случаев. Со вторым ребенком все легче, потому что уже есть опыт и супруги знают на что они идут.

Но этот этап конечен. Где то к 9 месяцам жизни устанавливается устойчивая лактация и жировые запасы начинают потихоньку уходить, а связь с ребенком начинает ослабевать. Но окончательное восстановление всех процессов происходит после 2 лет. Именно с этого времени начинается инволюция молочной железы, угасание лактации. Ребенок уже владеет своим телом, способен жестами объяснить, что он хочет, а некоторые даже уже говорят к этому возрасту. Следовательно погруженности в него уже не требуется и женщина начинает отделяться. Где-то около 2 лет, многие жалуются, что их раздражает кормление, вплоть до болезненных ощущений. Это как раз признак разделения. Одновременно с этим начинает восстанавливаться тело и женщина вступает в период фертильности ( женщина готовится к новому зачатию). Она уже засматривается на красивые платишки, помаду и ее перестает тошнить от запаха духов. Во взоре появляется кокетство, на ногах каблук, мозг начинает работать без перебоев, а отражение в зеркале скорее радует, даже если тело не дошло до 90х60х90.

Но ведь, блин, надо прожить эти года. Надо! И желательно в любви, согласии и понимании происходящего. Чего всем желаю!


http://vetka0.livejournal.com/150315.html

Re: Девка-баба -> материнство. Женщина после родов.

Добавлено: 26.09
семицветик
Потому что женщина

Изображение

Вам нравится смотреть в лица малышей? Ясные глаза, светлые улыбки, удивительная доверие миру. Они прекрасны.

Куда же девается это доверие потом? Откуда берутся стрессы, депрессии, раздражение, нервные срывы – этот список спутников современной цивилизованной жизни можно продолжать и продолжать? А ведь наши деревенские прадеды (и прабабки) не страдали всеми этими напастями. Они принимали жизнь во всех её проявлениях, точно зная, как чему должно быть.

Есть такое понятие: традиционный уклад. То есть, порядок вещей, картина мира, принятая в данном обществе, в его культуре и обычаях. И любое традиционное общество – будь то папуасы или русские крестьяне ещё начала двадцатого века – воспитывает своих членов в соответствии с этим укладом. Воспитывает исподволь, ненарочито, не устраивая школ и классов, уроков и отметок, а – с самого рождения давая ребёнку череду образов мира, в который он пришёл, и приёмов управления этим миром. Причём эти образы и приёмы очень чётко соответствуют возрасту ребёнка, его способности увидеть, усвоить, принять.

Последние лет пять вплотную заинтересовавшись славянскими психотехниками, я убедилась, насколько психотерапевтична народная культура – песни, плясы, игры, хороводы очень хорошо показывают, в каком душевном и телесном состоянии находится их участник-исполнитель и помогают поправить перекосы этого состояния.

И моим личным открытием было то, что в русской, как и в любой традиционной, культуре есть действенный инструмент, позволяющий выращивать душевно здоровых членов общества. То есть, умеющих радоваться жизни, ценить красоту, вести хозяйство, продолжать род, рожая и воспитывая здоровых детей. Я о возрастных переходах-инициациях.

Сегодня культура инициаций в нашем обществе утеряна, и не только у городского населения – и на селе не везде помнят обряды, которыми отмечают тот или иной возрастной переход. Можно, конечно, отмахнуться – мол, суеверия, бабушкины сказки. И в нашем обществе невротиков, бывших пионеров-комсомольцев (приём в которые тоже построен по принципу инициации) принято отмахиваться.

Но от природных, архетипических механизмов не отмахнёшься. Что бы ни говорили атеисты-материалисты, у человека есть и тело, и душа. И взрослеет человек душою, а телом – растёт. И если тело растёт в любом случае (за исключением генетических сбоев), то душа может отстать, застревая какими-то своими частями в уже прожитом физическом возрасте. И тогда в плечистом теле тридцатилетнего мужика живёт и шестилетний мальчишка, и двенадцатилетний пацан, и шестнадатилетний юнец. А в округлом теле пятидесятилетней женщины – угловатый прыщавый подросток неопределённого пола…

Движение нашего общества к коммунизму самый жестокий удар нанесло женской душе. Изначально двухполюсной, дуальный, инь-янский мир вдруг стал однозначно мужским. Достаточно вспомнить воинственные лозунги советских времён (воин – мужское состояние): «Бороться и искать, найти и не сдаваться!», «Победим в битве за урожай», «Все, как один, на борьбу с разрухой!». Да что там, к женщинам стали обращаться мужским словом «товарищ».

Прежде гармоничное общество, состоящее из мужского и женского, из стремительного и текучего, из прорывающего и заполняющего, из революционного и умиротворяющего, перекосило в сторону свершений и разрушений. Этому есть историческое объяснение: стране Советов, затеявшей глобальную индустриализацию и с этой затеей вытянувшей все соки и из деревни, и из собственного народа, требовались рабочие руки и энтузиазм (по-русски – воодушевление). Самые воодушевлённые, как правило, молодые люди – у них очень много силы на обустройства своего мира.

В традиционном обществе эта сила шла на обустройство дома и семьи. В социалистическом обществе она пошла на строительство Днепрогэса, Комсомольска-на-Амуре, БАМа. Женщины, родившиеся после революции, начали отвыкать быть хозяйками дома, матерями, жёнами. Взамен они становились стахановками, родительницами, соратницами по партии.

Подмена ролей постепенно отучала женщину быть Женщиной в исконном смысле – вместо хозяйки своего мира она становилась домохозяйкой, вместо опоры своему мужчине –­ подпоркой или шпынялкой, а своим детям, отданным в чужие люди с ясельного возраста, не матерью, а строгим воспитателем (или взыскательным судьёй).

Все эти сбои разрушили преемственность традиционно женских навыков управления миром. А то и скручивали женскую душу в тугие узлы. С каждым новым поколением эти сбои накапливаются, и постепенно в узел закручивается и всё общество, воспитанное женщинами с перекрученными душами.

Психологи называют эти узлы травмами развития. И говорят про субличности, которые есть в каждом из нас. В переводе на русский субличности – это как раз части души, застрявшие в разных возрастах. А застряли они там из-за каких-либо потрясений, боли, недополученной любви, не понятых правил жизни, которые помешали душе созреть, повзрослеть и пойти дальше.
И поэтому мы то и дело впадаем в эти «застревания», реагируя на окружающий мир то как недокормленный и недоласканный ясельный младенец, то как обруганный раздражённой матерью пятилетний карапуз, то как обсмеянный одноклассниками десятилетний школьник. (Ленедлофф пишет о том же: Как воспитать ребенка здоровым и счастливым)

А между тем русская культура хранит истины о том, какой должна быть женщина и каким – мужчина. Должны не потому, что так велит кодекс строителей коммунизма (или адептов капитализма), а потому, что только при таких состояниях души, при таких навыках, умениях, при таком уложении образов мира мужчина и женщина смогут быть вместе и чувствовать себя счастливыми.
Именно чувствовать – потому что счастье – состояние внутреннее. Эти истины хранятся в народных песнях, пословицах, сказках, которые нам рассказывали в детстве. Они не потеряны, они выведены в запасники сознания, откуда время от времени всплывают неясными тревожащими образами и узнаются душой.

Так вот, главной задачей возрастных инициаций всегда было сделать ясными образы мира, в котором живёт человек. Начиная с первой инициации, когда трёхлетний малыш чётко определялся с собственным полом. До тех пор бесполое дитя, бегавшее в одной рубашонке, получало чёткое осознание, к какому миру оно принадлежит: к миру женщин, или миру мужчин.
Обряд перехода был прост: мальчику в три года надевали порты и сажали на коня. Девочке дарили бусы и сажали на прялку.

О женских возрастных инициациях я хочу поговорить подробнее – я ведь сама женщина и весь этот механизм опробовала на собственном опыте (спасибо центру «Веджена»). Участвуя в этой возрастной инициации в рамках психологического тренинга, я видела, насколько этот переход важен для уже взрослых женщин. Умом понимая, что они женского рода, на уровне души эти женщины застряли между мужским и женским миром. Они стремились в мужской мир и отвергали женский, считая его второсортным, вспомогательным, ничтожным.

И как расцветали женщины, осознав своё застревание и увидев, что на самом женщине даёт её женственность! Увидев, насколько сильно это состояние, и что женский мир на самом деле очень важен, что без него рушится мир мужчин.

Интересно было наблюдать на тренингах по возвращению состояния хозяйки, какой «мусор» сыпется из женщин. Дом – место кухонного рабства, или место, где им самим нет места, или нечто, что требует от них постоянного служения и поклонения. А порядок – некая чистота, которую требуется наводить по чужой указке и с чужой оценкой правильности (привет школе).

И какой прилив сил появляется, когда доходит – не на уровне ума, а через образы, которыми разговаривает и которые ощущает душа – что Дом для Хозяйки – место Силы. А Порядок – узор этой силы, который рисует она сама.

Состояние хозяйки девочке давалось во время второй возрастной инициации – около семи лет, когда ребёнок был готов учиться управлять своим миром. Девочек в этом возрасте начинали учить варить кашу и рукодельничать.

Интересно, что в нашем обществе к этому возрастному переходу приурочен поход в школу. И понятие «Я уже большая (большой)» относится не к умению устраивать своё место в мире, а к умению выполнять какие-то умозрительные, не относящиеся к его жизненному опыту задания.
А ещё в первые школьные годы ребёнка отучают мыслить образами, то есть – на языке души, и приучают мыслить предметно – то есть на языке разума. Переводят из тела в голову.

Третий возраст инициаций – время прихода месячных. Это время, когда тело девочки стремительно меняется. Меняются и образы мира, в котором она живёт. Девочка начинает чувствовать, как в ней прибывает женская сила, начинает учиться ею управлять, пробует «на зубок» образы любви, отношений с миром мужчин.
В нашем обществе этот возраст игнорируется. Девушек этого возраста называют мужским словом «подросток», а школа продолжает внушать мужские ценности: думай не о мальчиках, а об учёбе, ты должна хорошо учиться, чтобы окончить школу на пятёрки, поступить в институт, сделать карьеру.

Справедливости ради надо сказать, что и мужской мир школа корёжит ­– программа обучения мужским предметам здесь построена по женскому принципу, да и учителя преимущественно женщины. Так что «системный сбой» в уложении образов мира в этом возрасте происходит очень серьёзный. У мальчиков закладывается страх перед женщинами, как соперницами или начальницами.
У девочек закладываются цели сделать карьеру, побеждать в мире мужчин – начинается это со стремления заработать хорошие отметки и с презрения к более «тупым» мальчишкам, которые «все дураки и двоечники». И месячные в этом образе мира воспринимаются, я опять цитирую вылезшее на тренинге осознание, как некая досадная «слабина», делающая женщину неполноценным мужчиной.

Следующим инициационным женским переходом был возраст взрослости, готовности прийти в мир взрослых. То есть – создавать семью, жить в ладу с мужчиной и его родом, рожать детей, вести хозяйство. Кто из нас, сегодняшних, действительно готов к этому переходу – жить, отвечая за себя, слышать и ценить (а не оценивать) мужчину, который рядом, рожать и нетребовательно любить детей и принимать мир без паники и тревоги, потому что ты – Хозяйка своей жизни?
А ведь это – нормальное состояние, как сейчас говорят, психически зрелой и социально адаптированной личности. И в русской традиции только когда девка приходила в это состояние, она была готова стать невестой и идти дальше – в мир, который состоит из двух половинок, мужской и женской.

В этом мире женщине не надо воевать за место под солнцем – солнце везде, где она. Не надо охотиться на перспективных самцов – она чувствует своего душой мужчину. Не надо сохранять «товарный вид» – истинная красота в искусственных ухищрениях не нуждается. В этом мире женщины не боятся прожитых лет. Все её годы – ступени дальнейшего взросления души.


Вам приходилось видеть в деревнях светлых внутренним сиянием бабушек? Это Женщины, принявшие жизнь и прожившие её в ладу с собой и миром. Ясные глаза, светлые улыбки, удивительное доверие миру. Они прекрасны.



http://popyti.livejournal.com/9495.html