Страница 1 из 1

СОВЕТСКИЕ КОМПЬЮТЕРЫ. преданные и забытые.

Добавлено: 15.05
Гейтс Билл
1951 г. В Киеве построен первый в континентальной Европе компьютер МЭСМ (малая электронная счетная машина), имеющий 600 электронных ламп. Создатель Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям.

1951-1955 гг. Благодаря деятельности российских ученых С.А. Лебедева, М.В. Келдыша, М.А. Лаврентьева, И.С. Брука, М.А. Карцева, Б.И. Рамеева, В.С. Антонова, А.Н. Невского, Б.И. Буркова и руководимых ими коллективов Советский Союз вырвался в число лидеров вычислительной техники, что позволило в короткие сроки решить важные научно-технические задачи овладения ядерной энергией и исследования Космоса.

1952 г. Под руководством С.А. Лебедева в Москве построен компьютер БЭСМ-1 (большая электронная счетная машина) — на то время самая производительная машина в Европе и одна из лучших в мире.

1955-1959 гг. Российские ученые А.А. Ляпунов, С.С. Камынин, Э.З. Любимский, А.П. Ершов, Л.Н. Королев, В.М. Курочкин, М.Р. Шура-Бура и др. создали "программирующие программы" — прообразы трансляторов. В.В. Мартынюк создал систему символьного кодирования — средство ускорения разработки и отладки программ.

1955-1959 гг. Заложен фундамент теории программирования (А.А. Ляпунов, Ю.И. Янов, А.А. Марков, Л.А. Калужин) и численных методов (В.М. Глушков, А.А. Самарский, А.Н. Тихонов). Моделируются схемы механизма мышления и процессов генетики, алгоритмы диагностики медицинских заболеваний (А.А. Ляпунов, Б.В. Гнеденко, Н.М. Амосов, А.Г. Ивахненко, В.А. Ковалевский и др.).

1959 г. Под руководством С.А. Лебедева создана машина БЭСМ-2 производительностью 10 тыс. опер./с. С ее применением связаны расчеты запусков космических ракет и первых в мире искусственных спутников Земли.

Изображение
С.А. Лебедев за работой
1959 г. Создана машина М-20, главный конструктор С.А. Лебедев. Для своего времени одна из самых быстродействующих в мире (20 тыс. опер./с.). На этой машине было решено большинство теоретических и прикладных задач, связанных с развитием самых передовых областей науки и техники того времени. На основе М-20 была создана уникальная многопроцессорная М-40 — самая быстродействующая ЭВМ того времени в мире (40 тыс. опер./с.). На смену М-20 пришли полупроводниковые БЭСМ-4 и М-220 (200 тыс. опер./с.).

1964 г. Начат выпуск семейства машин третьего поколения — IBM/360.

1967 г. Под руководством С.А. Лебедева организован крупно-серийный выпуск шедевра отечественной вычислительной техники — миллионника БЭСМ-6, самой быстродействующей машины в мире. За ним последовал "Эльбрус" — ЭВМ нового типа, производительностью 10 млн. опер./с.


В период 1970-80гг возобладали «общечеловеческие ценности».
Очередной раз отечественная вычислительная техника взяла равнение на голубого гиганта - IBM с её убогими конструкциями.
И это несмотря на раздрай внутри самой фирмы, когда несогласная с технической политикой руководства группа разработчиков покинула IBM, образовав собственную фирму «Burrouse». Она же прославилась своей 64-процессорной ЭВМ «Burrouse-7700», на которой в 70-х годах прошлого столетия держалась вся противовоздушная оборона США.
специалисты Burrouse открыто признавали, что им так и не удалось достичь уровня советской БЭСМ-6.

Изображение
http://www.mailcom.com/besm6/index_ru.shtml

"Российская серия суперкомпьютеров БЭСМ, может свидетельствовать о лжи Соединенных Штатов, объявлявших технологическое превосходство в течение лет холодной войны"

В конце 60-х руководством страны было принято решение, имевшее, как показал ход дальнейших событий, катастрофические последствия: о замене всех разнокалиберных отечественных разработок среднего класса (их насчитывалось с полдесятка - "Мински", "Уралы", разные варианты архитектуры М-20 и пр.) - на Единое Семейство ЭВМ на базе архитектуры IBM 360, - американского аналога. На уровне Минприбора не так громко было принято аналогичное решение в отношении мини-ЭВМ. Потом, во второй половине 70-х годов, в качестве генеральной линии для мини- и микро-ЭВМ была утверждена архитектура PDP-11 также иностранной фирмы DEC. В результате производители отечественных ЭВМ были принуждены копировать устаревшие образцы IBM-вской вычислительной техники. Это было начало конца.

Вот оценка члена-корреспондента РАН Бориса Арташесовича Бабаяна (полный текст статьи доступен с адреса http://www.znanie-sila.ru/online/issue_741.htm):
" Я считаю, что это критический этап развития отечественной вычислительной техники. Были расформированы все творческие коллективы, закрыты конкурентные разработки и принято решение всех загнать в одно "стойло". Отныне все должны были копировать американскую технику, причем отнюдь не самую совершенную. Гигантский коллектив ВНИИЦЭВТ копировал IBM, а коллектив ИНЭУМ - DEC."

Но попытка прямого копирования западных вообще провалилась. К тому же микроЭВМ не предназначалась и не могла стать полноценной заменой больших ЭВМ. В итоге СССР вообще лишился возможности производить собственную вычислительную технику и программное обеспечение.

Никоим образом не стоит думать, что коллективы разработчиков ЕС ЭВМ выполняли свою работу плохо. Напротив, создавая вполне работоспособные компьютеры (хоть и не очень надежные и мощные), подобные западным аналогам, они справились с этой задачей блестяще, - учитывая то, что производственная база в СССР отставала от западной. Ошибочной была именно ориентация всей отрасли на "подражание Западу", а не на развитие оригинальных технологий.

К сожалению, сейчас неизвестно, кто конкретно в руководстве страны принял преступное решение о сворачивании оригинальных отечественных разработок и развитии электроники в направлении копирования западных аналогов. Возможно, им был либо недостаточно умный человек, не способный компетентно оценить ситуацию в своей отрасли, либо лоббист западных корпораций или правительств, умело внедренный в правительство СССР. Обьективных причин для такого решения не было никаких.

Так или иначе, но с начала 70-х годов разработка малых и средних средств вычислительной техники в СССР начала деградировать. Вместо дальнейшего развития проработанных и испытанных концепций компьютеростроения огромные силы институтов вычислительной техники страны стали заниматься "тупым", да к тому же еще и полузаконным копированием западных компьютеров. Впрочем, законным оно быть не могло - шла "холодная война", и экспорт современных технологий "компьютеростроения" в СССР в большинстве западных стран был попросту законодательно запрещен.
из-за приказа некомпетентных или сознательно вредящих деятелей правящей верхушки Советского Союза того времени советской вычислительной технике был закрыт путь на вершину мирового Олимпа. Которой она вполне могла достичь - научный, творческий и материальный потенциал вполне позволяли это сделать.


еще прекрасная отечественная разработка - «Истра-4816». Разработчикам в этой микроЭВМ удалось совместить 8- и 16-разрядные микропроцессоры, а технологи, в свою очередь отказавшись копировать западную технологию, спроектировали производство под имевшиеся возможности. В результате была создана вполне приличная отечественная микроЭВМ, объявления о продаже работоспособных экземпляров которой доводилось видеть вплоть до 1999 года. Но и это достижение было предано забвению.

Ещё один пример связан с бортовым вычислителем ритуально казнённой станции «Мир» ‑ детища советской космонавтики. Использовавшийся для управления системой ориентации и энергетикой «Мира» этот вычислитель проработал завидное время и, как сама станция, мог бы проработать дольше при своевременном проведении ремонтно-профилактических работ. Но было навязано решение о свёртывании самостоятельных космических исследований.

Советские компьютеры: преданные и забытые
http://intz.imm.uran.ru/int_z350/izone3 ... zone14.htm

Виртуальный Компьютерный Музей (www.computer-museum.ru). Там, на странице www.computer-museum.ru/histussr/0.htm представлена информация почти обо всех компьютерах, разрабатывавшихся в Советском Союзе с момента начала развития отечественной компьютерной отрасли вплоть до настоящего времени.



Они сделали похороны Рейгана, сегодня в пятницу - общенациональным праздником - то есть выходным днём!!!Вы должны знать, что ни одного президента после убиенного ими Джона Кеннеди, в Америке так не хоронили, то есть уже 40 лет. Гробом маразматика Регана, который не знал, что он жив последние десять лет точно, они закрывают поток гробов из Ирака. Похороны Рейгана вытеснили все новости в течение 10 дней. Убийца СССР - Рейган в 1982 году подписал приказ о том, чтобы вся техническая документация экспортируемая в СССР была дефективной. ВСя техника, идущая в СССР, была деффектной. На совести Рейгана и его агентов в СССР, взрыв в Чернобыле, катастрофа Адмирала Нахимова, сгоревший у газопровода поезд в Уфе. Десятки тысяч жертв, и главное - это всё продолжается и по сей день: ЭТОТ ПРИКАЗ НИКТО НЕ ОТМЕНЯЛ!!! Проследите тех, кто сваливает катастрофы на русское разгильдяйство и вы выйдете на западную агентуру:

ещё по теме
Made in Russia
Блеск и нищета отечественных электронно-вычислительных машин
http://mobimag.ru/Articles/3419/Made_in_Russia.htm

Музей ретро-технологии

Добавлено: 09.10
Гость
Музей ретро-технологии
http://www.dself.dsl.pipex.com/MUSEUM/museum.htm

с фотографиями и пояснениями.
есть о механических прототипах самых первых компьютеров


Нереализованные возможности СССР (1-й КПК СССР)
http://day1923.nnm.ru/nerealizovannye_v ... j_kpk_sssr

Если кто не знает, первый КПК был изобретён в СССР, в 1988 году. За четыре года до появления Newton Notepad. Электроника МК-90 была не просто калькулятором: в ней был встроенный бейсик, игра (тетрис), а также другие приложения.
Изображение


Вот, к примеру, фотография производной модели МК-96 с запущенной записной книжкой.
Стоило это удовольствие 1500 рублей в 1991 году!
Электроника МК-90
Год начала производства: 1988.
Цена: 3500 рублей (1988), 1500 рублей (1991).
Файловая структура: simple BASIC.
Память: 16384 (11824 user RAM), ROM: 32768 bytes.
Процессор: 16-bit DEC-compatible processor based.
Экран: Graphics LCD 120 x 64 pixels (20 x 8).
Питание: 4 x AA or Power adapter.
Изображение

и еще много фото по ссылке идите.

раритет - первый и последний Советский ноутбук Электроника_901..

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Изображение
а вот так видно кто-то на нем раньше работал, потому как многие клавиши были запавшими..
http://club.azlk.ru/index.php3?mode=article&id=114305

http://ru.wikipedia.org/wiki/Электроника_901
а первая фотка одинаковая,
http://djv.ru/?action=news&id=5423


Эпопея с Эльбрус-2000 подходит к концу. http://enotus.blog.tut.by/

Краткая история. Передовые наработки, полученные при создании вычислительной системы Эльбрус-3 в начале 90-х годов под руководством Б. А. Бабаяна, вылились в проект Эльбрус-2000, интенсивно пиарившегося в конце 90-х. Система на базе процессора Эльбрус-2000 должна была превышать производительность персональных компьютеров того времени в 3-5 раз. Однако передовой проект поддержки свободного запада не нашёл и заглох. ( почему-то? !)

Удалось только добиться ограниченного государственного финансирования под систему для военных. Но вместо изначального процессора разрабатывалась его упрощённая версия Эльбрус-3М с частотой 300 МГц (вместо 1200 МГц). Создание велось медленно. Первые опытные образцы процессора были получены только в 2005 году. Стоит отметить, что сам процессор был изготовлен в Тайване. Собственных производств такого уровня у России пока нет.

И вот, 29 октября 2007 года наконец завершились государственные испытания. Пишут:

Комиссия по проведению государственных испытаний в составе 43 человек, включающая представителей Заказчика, ведущих специалистов научно-исследовательских организаций Министерства обороны РФ, Российской академии наук и и российской промышленности в области вычислительной техники, и ответственных исполнителей проекта заключила, что микропроцессор «Эльбрус» и ВК «Эльбрус-3М1» на его основе, их архитектура, общее программное обеспечение являются оригинальной отечественной разработкой, отражающей современные тенденции развития вычислительной техники. По архитектурно-логическим и программным решениям ВК «Эльбрус-3М1» находится на современном мировом уровне, а по ряду решений превосходит его.

Результаты испытаний показали высокие характеристики эксплуатационной надежности и производительности ВК «Эльбрус-3М1», он является наиболее производительным из существующих универсальных отечественных ВК, реализованных на отечественных микропроцессорах.

Напомним о производительности Эльбрус-3М1:

Таким образом, по абсолютному быстродействию процессор E3M в среднем, по рассмотренным задачам, аналогичен Pentium 4 с частотой 2000Mh. Что касается архитектурного быстродействия, то на приведенном наборе примеров в среднем процессор E3M превосходит UltraSPARC III в 6 раз, Itanium в 2.5 раза, Pentium 4 и Xeon в 6.5 раз.

Будущее этого процессора и системы сомнительны, ибо руководитель Б. А. Бабаян и большинство разработчиков ныне трудится на благо компании Intel.

Вот так тихонько и умирает научно-технический потенциал СССР.
Сам ли? Или помогают?

Сталин и кибернетика

Добавлено: 17.09
доктор Ватсон
      Дураки бывают разные. Нет, попрошу не вставать с места, пока вас не вызвали.
      (О. Генри, «Клад»)


Действительно, прав классик - разные бывают дураки. Но эта статья посвящена определенной их разновидности - а именно тем дуракам, которые высосав из чужого, пусть будет пальца, «факты» о «преследовании Сталиным кибернетики», шляются по форумам и прочим общественным местам и пачкают их своими соплями и воплями.

(Опять же, прошу не вставать с места, пока не вызвали: «сопли и вопли» - выражение вполне литературное, освященное именами Ильфа и Петрова, Булгакова, Олеши и прочих гудковцев).

«Определимся в дефинициях»

Едва ли сотая часть дураков, рыдающих о «преследовании кибернетики», хотя бы смутно догадывается о том, что же такое кибернетика и уверена, что это если не система бухгалтерского учета в кибуцах, то наверняка супруга невинно репрессированного выдающегося еврейского профессора Кибера, которого уже нет - из-за преследования Сталиным, конечно.

Сотая от сотой части, доползшая до диплома о высшем образовании, уверена, что научным «отцом кибернетики» является американец Винер. Извините, ошибочка вышла. От отношений Винера с наукой она ничего не родила, а если родила, то нечто совершенно иное. Потому что кибернетика, как открытие, научная идея, родилась за две тысячи лет до рождения Винера.

Термин «кибернетика» ввел древнегреческий ученый Платон как науку управления особыми объектами, имеющими в своем составе людей - эти объекты он называл «гиберно». Это могла быть и административная единица - земля, заселенная людьми, и корабль. По Платону, построенный и снаряженный корабль - это просто вещь, а вот корабль с экипажем - это уже «гиберно», которым должен управлять специалист - «кибернет», кормчий, по-русски. Если исходить из того, что человек - биологически, по крайней мере, то же животное, то становится ясным, откуда взялось название книги Винера «Кибернетика, или Управление и связь в животном и машине». Новое, как говорится, это хорошо забытое старое.

Кстати, обрусевшие слова «губернатор», «губерния», «гувернер» - все происходят от термина, который ввел Платон. Да и английское government - правительство, имеет тот же генезис.

Напомним, что кибернетикой - в исходном, платоновском смысле, в начале XIX века занимался Ампер, поместивший ее на третье место в своей классификации наук, а чуть позже него - блестящий польский ученый Болеслав Трентовский.

И если мы говорим о Сталине, то надо помнить, что он был совершенный, полный, идеальный кибернет - в платоновской формулировке. Потому что еще в те времена шел спор между Платоном и Аристотелем о форме правления: Аристотель считал, что управление государством должно строиться на основе законов, Платон оптимальным считал управление на основе решений кибернета (правителя). И теория, и опыт показали, кстати, что платоновский подход более эффективен.

Сталин был энциклопедически образованным человеком, работы Платона (в отличие от нынешних полуграмотных демиков), изучал, систему управления строил как кибернетическую, поэтому говорить о «преследовании Сталиным кибернетики» - просто абсурд.

Определяясь в том, что же такое кибернетика, хотелось бы сослаться на мнение академика Глушкова, блестящего ученого, математика, инженера, эрудита и интеллектуала, глубочайшего знатока не только технических и математических дисциплин, но трудов Гегеля и Ленина. Он не выдавал себя за «отца кибернетики», но его вклад в кибернетику - не винеровская медная лепта, а полновесная золотая литра. Так вот, Глушков трактовал кибернетику, как науку об общих закономерностях, принципах и методах обработки информации и управления сложными системами, при этом ЭВМ трактовалась как основное техническое средство кибернетики.

На определении Глушкова и остановимся. Напомню только, что созданное им семейство ЭВМ «МИР» опередило на двадцать лет американцев - это были прообразы персональных компьютеров. В 1967 году фирма IBM купила «МИР-1» на выставке в Лондоне: у IBM был спор о приоритете с конкурентами, и машина была куплена для того, чтобы доказать, что принцип ступенчатого микропрограммирования, запатентованный конкурентами в 1963 году, давным-давно известен русским и применяется в серийных машинах.

Кто понимает кибернетику лучше Глушкова и сделал для кибернетики больше - пусть дает свое определение этой науке.

график 92-го года для статьи в "Мониторе". Обидно, но наглядно.
оп/с
оп/с

9 │
10 ├ Cray X-MP o

├ Cray-1 o * Эльбрус-2

├ CDC-7600 o
6 │ * Эльбрус-1
10 ├ * БЭСМ-6
│ IBM-7090 o
├ * БЭСМ-4

├ * БЭСМ-1
3 │ UNIVAC o
10 ├
│ ENIAС o

└─────┴─────────┴─────────┴─────────┴─────────┴─────────┴───────
1940 50 60 70 80 90 год
Рисунок 4. Рост производительности
смотрите график тут (хороший) - http://arvi.livejournal.com:80/231238.html

Как Сталин "преследовал" кибернетику

Если проехать от метро «Ленинский проспект» несколько остановок на троллейбусе, то по адресу Ленинский проспект, 51 можно увидеть утопающий в зелени деревьев типичный сталинский «дворец науки» - огромное здание с колоннами на фасаде. Это ИТМВТ, Институт точной механики и вычислительной техники имени С.А. Лебедева. Он создан в 1948 году для разработки электронных вычислительных машин - основного технического средства кибернетики, по определению Глушкова.

Директор Института математики и, по совместительству, вице-президент АН УССР Лаврентьев написал товарищу Сталину письмо о необходимости ускорения исследований в области вычислительной техники, о перспективах использования ЭВМ. Сталин, прекрасно ориентирующийся в перспективных направлениях науки, отреагировал немедленно: по его распоряжению был создан ИТМВТ и его директором был назначен М.А. Лаврентьев. Кстати, вот эту, сталинскую школу воспитания кадров широко использовал Королев. У него была чеканная, воистину сталинская формула: «Не согласен - критикуй, критикуешь - предлагай, предлагаешь - делай, делаешь - отвечай!». Так формировались кадры. Такое вот было «преследование кибернетики». А ведь страна еще не оправилась от тяжелейшей войны.

В том же 1948 году под началом доктора физико-математических наук С.А. Лебедева начинаются работы по созданию МЭСМ (малой электронной счетной машины) в Киеве.

В конце 1948 года сотрудники Энергетического института им. Крижижановского Брук и Рамеев получают авторское свидетельство на ЭВМ с общей шиной, а в 1950-1951 гг. создают ее. В этой машине впервые в мире вместо электронных ламп используются полупроводниковые (купроксные) диоды.

В начале 1949 года в Москве на базе завода САМ были созданы СКБ-245 и НИИ Счетмаш. В начале 50-х в Алма-Ате была создана лаборатория машинной и вычислительной математики.

Можно не сомневаться, что на самом деле делалось Сталиным для развития кибернетики намного больше - многое было засекречено, многое было забыто с годами и в соответствии указаниями "кукурузника" Хрущева, но и по этим фрагментам можно понять, что был запущен единый мощный кибернетический проект, охватывающий различные республики и научные учреждения.

И это речь идет только о цифровых ЭВМ - а ведь работа над аналоговыми машинами была начата еще до войны и в 1945 году первая в СССР аналоговая машина уже работала. До войны же были начаты исследования и разработки быстродействующих триггеров - основных элементов цифровых ЭВМ.

Для русофобов и антисоветчиков с особым удовольствием сообщаю, что триггер в 1918 году изобрел советский ученый М.А. Бонч-Бруевич.

Тот самый Михаил Александрович Бонч-Бруевич, который возглавил созданную по указанию В.И. Ленина Нижегородскую радиолабораторию (НРЛ). Это Бонч-Бруевичу направил В.И. Ленин свою знаменитую телеграмму: «Пользуюсь случаем, чтобы выразить Вам глубокую благодарность и сочувствие по поводу большой работы радиоизобретений, которую Вы делаете. Газета без бумаги и «без расстояний», которую Вы создаете, будет великим делом. Всяческое и всемерное содействие обещаю вам оказывать этой и подобным работам. С лучшими пожеланиями В. Ульянов (Ленин)».

Всяческое и всемерное содействие было оказано, и в условиях экономической и информационной блокады, которую организовали капиталисты, в Нижегородской радиолаборатории создавались приборы, опережавшие на годы западную техническую мысль. Кстати, именно там, в НРЛ, в самом начале 20-х годов советским специалистом Олегом Владимировичем Лосевым был создан «кристадин» - прообраз современного транзистора и открыто свечение полупроводниковых кристаллов - светодиодов.

Возвращаясь к теме «преследования Сталиным кибернетики» хотелось бы привести еще пару примеров.

Министром машиностроения и приборостроения СССР Сталин назначил П.И. Паршина, прекрасного специалиста и знатока своего дела. И вот, когда на совещании в ИТМВТ один из руководителей лабораторий, Л.И. Гутенмахер, предложил строить ЭВМ на электромагнитных бесконтактных реле (они намного надежнее электронных ламп, хотя работают медленнее), Паршин тут же придумал увеличить силу тока в питающей обмотке реле - а это позволило сократить число витков в обмотке до одного, значит, сделать реле технологичным, приспособленным для массового производства. Вот так, в процессе совещания, делается важнейшее, принципиальное изобретение. Вот какие кадры занимались у Сталина кибернетикой. Можно ли вообразить, что какой-нибудь путинский министр настолько знает свое дело, что способен предложить революционное техническое решение? А у Сталина министры дело знали.

А второй пример - из секретного протокола закрытого ученого совета института электротехники и теплоэнергетики АН УССР от 8 января 1950 года, где с докладом о ходе работ над ЭВМ выступил создатель МЭСМ С.А. Лебедев. Доклад был встречен с интересом, доброжелательно, вопросы задавались толковые, все старались помочь и поддержать. Но среди присутствующих был и некий бдительный академик Швец. По сути проекта он не высказался - наверное, так ничего и не понял. Но «со всей остротой» поставил вопросы о том, Лебедев «не борется за приоритет АН УССР по этой работе», «комплексирование работы проводится недостаточно». А самое главное, указал, что «не следует использовать в применении к машине термин «логические операции», машина не может производить логических операций; лучше заменить этот термин другим».

Вот и вся история «преследования кибернетики». Обычные склоки и интриги среди ученой братии. Технари делали машины, двигали прогресс, а «философы», которые ничего не умели делать, бдительно бдили, чтобы кто не подумал, что машина может думать или хотя бы производить логические операции.

Результаты "преследования" кибернетики

В результате «преследования кибернетики», в котором обвиняют Сталина, в СССР была создана новая мощная отрасль науки и техники, созданы научно-исследовательские институты и заводы, производящие кибернетические устройства. Созданы научные школы, подготовлены кадры, написаны учебники, в вузах начали читать новые дисциплины, готовить специалистов по кибернетике.

В СССР МЭСМ была запущена в то время, когда в Европе была только одна ЭВМ - английская ЭДСАК, запущенная на год раньше. Но процессор МЭСМ был намного мощнее за счет распараллеливания вычислительного процесса. Аналогичная ЭДСАК машина - ЦЭМ-1 - была принята в эксплуатацию в Институте атомной энергии в 1953 году - но также превосходила ЭДСАК по ряду параметров.

Разработанный лауреатом Сталинской премии, Героем социалистического труда С.А. Лебедевым принцип конвейерной обработки, когда потоки команд и операндов обрабатываются параллельно, применяется сейчас во всех ЭВМ в мире.

Построенная, как развитие МЭСМ новая ЭВМ БЭСМ в 1956 году стала лучшей в Европе. Созданный в Швейцарии Международный центр ядерных исследований пользовался для расчетов машинами БЭСМ. Во время советско-американского космического полета «Союз-Аполлон» советская сторона, пользующаяся БЭСМ-6, получала обработанные результаты телеметрической информации за минуту - на полчаса раньше, чем американская сторона.

В 1958 году была запущена в серию машина М-20, которая стала самой быстродействующей ЭВМ в мире, а также М-40 и М-50, ставшие «кибернетическим мозгом» советской противоракетной системы, созданной под руководством В.Г. Кисунько и сбившей в 1961 году реальную ракету - американцы смогли повторить это только через 23 года.

Специалисты-кибернетики сталинского призыва создавали мощнейшую вычислительную технику, все высшие достижения СССР в этой области связаны с их именами. Работали они по сталинским идеям - с опорой на собственные силы, свои идеи, свои ресурсы.

Катастрофой стало принятое в 1967 году решение руководства СССР перейти на «обезьянью политику» - копировать американскую вычислительную технику, запустить в производство машины IBM-360 под названием Единая Система «Ряд».

«А мы сделаем что-нибудь из «Ряда» вон выходящее!» - горько шутил С.А. Лебедев, один из первых руководителей сталинского ИТМВТ. И как он ни боролся за самобытный, лучший путь развития нашей вычислительной техники, то самое низкопоклонство перед западом, с которым упорно боролся Сталин одержало верх.

Это подорвало силы ученого, в 1974 году он умер. А ИТМВТ было присвоено его имя, имя лауреата Сталинской премии Сергея Алексеевича Лебедева.

Александр Трубицын http://forum.msk.ru/material/stalin/12746.html

Изображение

Изображение

Добавлено: 01.10
uri
Хочу ответить про ЭВМ (до 1988 года слово компьютер в обиходе не было) ПС -2000 и ПС -3000.
Эта хрень ( я по другому не назову эти ЭВМ) поступила в ХИРЭ в 84 или 85 году.
Да, новая машина, быстродействующая, ну просто песня. Только математики к ней не было.
Долго бились наши преподаватели с ней, целый год. Наиболее весомое достижение:
при печатании строки не пропускает страницу. Остальные не помню: думали, вычислительный комплекс ПС заменит старые ЕС - 1030(1974 г.) и ЕС - 1022(73 или 75 гг).
Ага, щас. Пришлось списать ПС, как на икс не нужный комплекс. А ЕС 1030, проработав 3 технологических срока ( 15 лет ) в 89 г. была продана техникуму, где и почила в бозе ( в 90 г. ай би эм появились).

Вы не знаете историю создания ЕС1050 ? В ХИРЭ 3 машины было.
Минская разработка, он же и выпускал ЕС ки. По отдельности все работало, вместе не хотело никак . Машина стоила 1.5 миллиона рублей, была заявлена в план и серийно выпускалась.
Только не считала, тоесть вообще.
Херятник тоже приобрел такую ЕС ку, благо, за ней очередь не стояла.
Она, как и остальные 1050, работать никак не хотели.
Приехал кто-то из ХИРЭ в Москву по поводу работоспособности ЕС 1050, а ему открытым текстом, как сейчас помню:" На Руси есть 3 вещи: царь-колокол, который никогда не звонил,
царь-пушка, которая никогда не стреляла и ЕС 1050, которая никогда не считала."
А Минский завод их выпускает и выпускает. Когда уже выпустили 600 штук, тогда обратили внимание на проблему. Срочно нашли спецов, они устранили многие заводские недостатки и
недочеты. Сейчас их уже нет и народ не помнит, какие они были.
Я учился в ХИРЭ с 83 по 88 год и только в 87 году я увидел персоналки, какие они должны былы быть. До этого персоналками были (это жуть!!!) Д3-28 с ленточным вводом.
Причем один Кулибин написал Бейсик к ним, другой подключил АЦПУ "Роботрон" к ней...
Кассетный ввод - это еще один полный пэ. 3 машины могли считать с кассеты (т.е., если записано на 1, 3, 6 - ты мог на любой из этих машин считать ранее записанное), одна машина считывала с магнитной ленты, если на ней было записано, на других - не считывала. и 2 другие - аналогично.
Сейчас это звучит странно, но тогда - это надо было тоже учитывать, иначе все набитые ручками программы могли (и херялись) быть похеряны.
Я на этом советском гавне отработал 3 года, отладил несколько курсовых работ ( надо было запустить программу и она должна выдать реальные расчеты, например, расчет трансформатора. ) После чего на этой программе обучались другие студенты, те, которые позже поступили в институт.
На 1 курсе познакомился еще с одним "Чудом советского производства" - Наири АРМ с его никогда не работающим графопостроителем.
Работало это гавно (иначе не скажу) в ДОС-400, бездарно содранной с американской версии ДОС-а.

Шедевр: программа PIP (ДОС400 Наири АРМ, 2Б4.072.053 ИЭ7) - кто знает ЕСКД, поймет.
1.1 Вызов PIP: прежде, чем запустить... нужно ввести свой код идентификации (пароль по нашему).
Вызываешь RUN PIP, она выдает (не наберу на клавиатуре), пишет №версии и ждет дальн. команд...
Без нее работа с файлами невозможна.
К ней же целая куча описания ошибок, расшифровка которых только при помощи ...ИЭ7.

Все 17 ключей PIP надо вбить в башку и не дай БОГ ОШИБИТЬСЯ - можно снести к чертям собачьим не только свой труд...
Пример - соединить 2 файла AB и AC: #DK0:AD/CO<AB,AC (#DK0 - № устройства хранения)
Не дай бог пробел или ошибку. С ключом "удаление" лучше не баловаться - можно снести все файлы, нужные и ненужные.

Потом про другие команды: к каждой команде свой ключ, который состоит из 1-2 букв, часто ключи разных команд имеют разный смысл. Это вам не Си.

И вся эта головная боль для работы на АРМе.

С Д3-28 было проще. Там команды были на понятном английском, можно без проблем разобраться. Один недостаток - кроме Бейсика никаких компиляторов не было.

Еще один ужас совка увидел на Харьковском релейном заводе.
Казалось, все просто: ЭВМ для производства печатных плат работает в ДОСе( что означает один оператор на машине и все), еще несколько однотипных ЭВМ работает в ОСе
( на одной машине работает несколько операторов).
Язык написания программы - ЯГТИ (версии ДОСа и ОСа совпадают, только нужна перекодировка программы). Пишется программа очень просто, проще уже нельзя.
Выдается координаты точек, только при перекодировке некоторые точки исчезают и появляются уже в другом месте. Я не смог решить эту задачу исчезновения и появления, она не решаемая. Завод ее тоже не смог решить.

КАЦИ, Белгород, ЕС1035. 1983 г.в. проработала 10 лет.
При отладке ЭВМ 1035 было выкушено всего 200 микросхем (это так мало, среднее количество выкушеных микросхем при отладке ЭВМ класса ЕС 500 - 1000. Это не шутка)

ЕС1035, ряд 2.Машины ЕС делились на ряд 1 и ряд2. Ряд 1 - ЕС1010,1020,1022,1030,1050 и т.д. Ряд2 - ЕС1035,1045,1046 и т.д. Различие минимальное, да и не помню уже. На 1035 Советской математики нет, все работают на PL-1. Поэтому работает стабильно, без сбоев.
В целом, оставила приятное впечатление. Списана из-за прожорливости (потребление 75 кВт/ч). В 93 году оперативная память 1 Мбайт уже перестала удивлять народ, да и дисковод 29 Мбайт (их было 6 накопителей) тоже.

Итоги: вы про это читали, я на этом работал.
Почему мы копировали IBM?
1. Математика, т. е. программное обеспечение. Фортран, как язык программирования, появился в 1954 г. Пл1 - 60, кобол - в 60.
Алгол, Паскаль, Си - все продукты американского происхождения. Советских языков программирования я назову 1 - ЯГТИ. Больше не помню. Кто назовет больше?

Чем хорош фортран? Все операторы - слова английского языка. Сравните с ДОС400 Наири АРМ, 2Б4.072.053 ИЭ7 и вы получите разницу.
(Для тех, кто не понимает: 2Б4 - № учереждения (завод, институт или НИИ), разработавшее изделие или чертеж. Пример - для чертежей студентов ХИРЭ - ГЮИК, Львовский ПЯ - И22, И23.
По этим децимальным номерам можно было узнать, кто и где выпускает или разрабатывает, но
если есть где прочитать шифры. А шифр - это страшная тайна, за разглашение которой можно было и к стенке).
PL-1 - язык програмирования, который в 70-х вытеснил Фортран (появление Фортран77 лишь продлило агонию Фортрана) из серьезных расчетов.
Язык сложный, немногие PL-1 знали наизусть, большинство знало его на 30-40 %.

АДА, КОБОЛ и АЛГОЛ не получили такого распространения, как PL-1, хоть и были созданы позже PL-1 и для замены его в расчетах.

СССР никогда не занимался программным обеспечением серьезно. Шедевры в виде машинных кодов или переданной математикой не в счет. А стоимость ЭВМ на 80 % состоит из ПО.

2. Отсталось в электронике тоже одна из причин. Кто помнит ИМС серий К104, 106, 110, 111, 137? Это советские разработки цифровых ИМС. К104 - целых 3 напряжения питания - попробуй разведи двухстороннюю печатную плату под них?
К155 или ее аналоги К133, быстрый К130, К131, маломощный К134, К158 - эти уже знакомы, аналоги 74 серии (сделано в США). К155 - уже не без основания можно назвать классикой цифровых м-схем.
К500 - ИМС ЭСЛ логики, выпущена в конце 60-х. в США (100 - для военной промышленности).
В СССР перспективой считалась до середины 80-х, пока не появилась К1500.
ИМС К500 серии в виде японских аналогов 1971 г. в. были приложены в качестве ЗИПа к ЕС-1035, которая выпущена в 83 г. Храяится у меня до сих пор, для некоторых спорщиков.

Кстати, БЭСМ-6, как и другие ЭВМ, очень быстро устарела. В начале 80-х ее практически везде в серьезных организациях заменили на ЕС. 128 кБайт ОЗУ для БЭСМ-6 - на спектруме 81 г. игровая приставка, прототип ПК, уже было 16 и 64 кБайт.


Факт, против которого не поспоришь: при запуске первых спутников в СССР применялись ЭВМ, их расчеты проверялись целой кучей инженеров с логарифмическими линейками.

Ваш пост прекрасно иллюстрирует последствия саботажа, если только правильно понимать его в контексте первого

Добавлено: 02.10
модератор
Уважаемый uri, то что вы пишете, это интересно, тем более вы были непосредственный участник процесса. Только процесса в самом низу, как пользователь, как потребитель.
Это всё равно, что вы заходите на совещание промышленных магнатов автомобилестроения, сидят министры, директора заводов, разрабатывают стратегические планы, а вы им говорите, знаете, вот я купил тут ваши Жигули, а у меня в них пепельница сломалась, и еще , как в туннель заезжаю, приемник шипит.

Uri, речь в первом посте идёт о масштабном, глобальном вредительстве и саботаже на самом высоком уровне. На масштабах руководителей союзного и межгосударственного значения. Это стратегия. Сталин и другие крупные руководители мыслили стратегически, а мы с вами - тактически, видим только то что рядом, не можем обобщать и осмысливать явления. Мы потребители, нам надо только что-бы купил и чтоб работало.

Ваш пост, кстати прекрасно иллюстрирует последствия этого саботажа, если только правильно понимать его в контексте первого. Если понимать ваш пост не как опровержение, что вот, у вас написано что советские компьютры были самые лучшие, а я вот сам на них работал, и думаю что это было говно.

Да, вы столкнулись именно с теми результатами , которые и были запланированы Западом. Да вы и сами видите что у них всё получилось, блокада удалась, саботаж принёс плоды. И вы смогли это почувствовать на самом низовом уровне, уровне потребителя, но пока еще не осмыслили на более высоком уровне.
Задержка, торможение, выбор не самого передового, не тех стандартов, не тех языков программирования, разобщение, отсутствие унификации и в итоге - недовольство потребителя. Это все и есть плоды их деятельности. На уровне ВПК еще как-то сопротивлялись, там вредить было трудней, да вы многого и не можете знать что там происходило. Кстати, первый пост не о бытовых машинках а о настоящих взрослых ЭВМ для решения крупных народнохозяйственных задач и ВПК.
А на нашем уровне да, что вы пишете, так почти и было.

Re: СОВЕТСКИЕ КОМПЬЮТЕРЫ. преданные и забытые.

Добавлено: 06.03
землянин
На одном уважаемом Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям
Ссылка на тему в форуме и сам пост, к сожалению рухнула после нападок на Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям

Вспоминаются времена 50х годов, когда Виссарионыч почистил академию наук от еврейских фамилий.
И все чем годился СССР было сделано именно в эти годы и спутники и ракеты, на которых до сих пор летают, и бомбардировщики ТУ95, и атомный ледокол и подлодки и первые микросхемы тоже были нашими.

Никита привез в штаты приемнички на микросхеме - американцы упали.
А японцы тогда только что закупили патенты на обычные транзисторы, только учились еще.

И ЭВМ тогда наши делали на годы опережая американцев.
Вот для примера то, что было на моих глазах


Изображение

Фото уже удалили с этого адреса:
http://www.unn.ru/vmk/museum.php?id=2

Это 57 год. Это отображение памяти на экран - то есть современный монитор.
И барабан был с магнитной памятью - прадедушка винчестера, и ОЗУ скидывали на барабан, то что сейчас свопом называется. И много чего, вплоть до програмы которая сейчас во всех японских калькуляторах именно тогда и там была разработана.

Американцы тогда сильно напугались, и приложили немало сил и денег для возврата евреев в академию наук.

И всё. В 61 году (так называемая оттепель) евреи заняли свое место в академии - на распределении финансирования. Разрабатывать нам машину дальше запретили - якобы для экономии средств, а заставили повторять то, что сделано американцами.

Вот так мы из головы превратились в хвост. А где бы мы могли быть сейчас?


Я не антисемит, не националист, но то, что было сделано руками евреев в науке- это преступление. Кто-то из их родственников за границей постарался.

А вот американцы в 70м году. Деннис Ричи за машинкой с лампочками и печатью на выходе. Сравните с нашей 57 года с дисплеем и кучей других примочек.


Изображение

MiMo Пост: 162167 От 17.Feb.2009 (07:30)
Не стыковка…

Не сходится? Значит не знаешь чего то.

А дело так было. Йоффе из богатой еврейской семьи, получил хорошее коммерческое заметь - не физическое - образование. После революции заведовал клубом при академии наук. Потом завхозом был, выдавал флаги и портреты на демонстации. Если помнишь "Карнавальную ночь" вот чисто - Огурцов. Вот с этого теплого места его Виссарионыч и турнул. И к полупроводникам и микросхемам в 50 годы он никакого отношения иметь не мог.
Вот теперь вспомним - что он был из богатой семьи. Плюс американские денежки - и вот в 59 году удалось ему купить место - завлаба полупроводников в академии. Лаборатория в академии это финансово - снабженческоя структура.


То есть распределение тем, денег, оборудования по разным НИИ. Вот - теперь, если кому-то нужно было серьезное импортное оборудование для интересной
работы - тут Йоффе и становился -"научным руководителем". Вот так получился великий ученый, который дырку от электрона отличить не мог. Но финансирование самых передовых тем было прикрыто. Типа чего вы тут мелочевкой занимаетесь - родине нужны большие полупроводники, чтоб самые большие в мире были.

А уж как ему достались американские денежки - с инструкцией что надо делать, или просто понадеялись, что и так все развалит - это, я думаю, когда нибудь вскроется.


Цитата с этого форума:
Post: 205008 - Date: 18 Oct 2009 23:43
Девдред открывал аналогичную ветку, хрохнули недавно, нельзя про русскую историю и русский народ правду узнавать, неудобная она весьма эта правда, не ко времени.


Re: СОВЕТСКИЕ КОМПЬЮТЕРЫ. преданные и забытые.

Добавлено: 10.10
zlugosteva_t
Вопрос к Землянину - вы могли бы поточней рассказать об этой машине 1957 года? Как она называлась? Можно ли найти более подробную информацию о ней в интернете?

Re: СОВЕТСКИЕ КОМПЬЮТЕРЫ. преданные и забытые.

Добавлено: 10.10
землянин
Думаю, вам лучше обратиться к автору поста на форуме Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям

Re: СОВЕТСКИЕ КОМПЬЮТЕРЫ. преданные и забытые.

Добавлено: 09.01
читатель
Также хочу добавить информацию о разработчике первого в мире троичного компьютора (ЭВМ) Николае Петровиче Бруснецове. К сожалению, в то же время (в середине шестидесятых), когла слив системы прошел по всей иверской вертикали, открытые иверы (Исаак Семёнович Брук, Лев Израильевич Гутенмахер и другие) получили приказ ориентироватся на иверскую компанию Ай Би еМ (IBM) с их двоичной системой кодирования, и разработки Бруснецова успешно по тихенькому прикрыли. О преимуществах троичной кодировки перед используемой сейчас двоичной


Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям


Полвека назад на эволюционном древе вычислительной техники появилась особая ветвь - ЭВМ, в основе которых лежала логика, отличающаяся от двоичной. Их разработали в МГУ.




Автор: Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям
| Раздел:&nbsp;Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям |
Дата:&nbsp;Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям



Изображение



"Наука умеет много гитик". Это Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям высказывание как нельзя лучше подходит к истории разработки троичных компьютеров "Сетунь". Хотя бы потому, что, создавая их, разработчики смело шагнули с истоптанной веками дороги традиционной математической логики на малоизученные тропинки логики многозначной. Или потому, что советскому троичному компьютеру пришлось столкнуться со множеством препон и преодолеть их, постоянно доказывая свою жизнеспособность.



Один факт остаётся по-настоящему непреложным: в начале шестидесятых годов прошлого столетия на эволюционном древе вычислительной техники появилась особая ветвь - ЭВМ, в основе которой лежала логика, отличающаяся от бинарной.



Даже сегодня, спустя полвека с момента рождения троичного компьютера, ветвь эта выглядит эдаким вавиловским гибридом, несколько неуместным на фоне достижений двоичной электроники. Но это обманчивое впечатление. "Сетунь" - не тупиковое направление, а первый пробный шаг учёных и инженеров на пути преодоления несовершенств компьютеров, сделанных по "Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям". И уже одно это - великий вклад в развитие вычислительной техники.

Появление ЭВМ "Сетунь"



Рассказывать историю разработки компьютера "Сетунь" легко и сложно одновременно. Легко, потому что у неё, как у большинства историй появления новых технологий, есть главный герой. Человек, который своим упорством и трудолюбием делает эти технологии возможными. Генератор идей, погрузившийся в проблему с головой.



В истории ЭВМ "Сетунь" главный герой - это Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям, главный конструктор троичного компьютера.



Изображение
Николай Петрович Брусенцов



И именно это делает рассказ о появлении "Сетуни" сложным, поскольку промежуток от первоначального замысла до его воплощения в "железе" наполнен множеством разных людей и событий.



Началась история "Сетуни" в 1952 году, в специальном конструкторском бюро Московского государственного университета, куда по распределению попал выпускник МЭИ Николай Брусенцов. В теории бюро должно было совершенствовать техническое оснащение учебного процесса, на практике же оно зачастую решало совершенно другие задачи, выполняя заказы для сторонних НИИ и производств. Молодого инженера Брусенцова такое положение дел совершенно не радовало, поэтому он с энтузиазмом принял предложение заведующего кафедрой вычислительной математики механико-математического факультета МГУ академика Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям участвовать в получении, установке и настройке вычислительной машины "М-2", разрабатываемой лабораторией электросистем его альма-матер под руководством Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям. Сергей Львович Соболев прекрасно понимал перспективы применения цифровых ЭВМ в учебной и научной деятельности МГУ и изо всех сил способствовал появлению в университете собственного вычислительного центра.



Однокурсники Брусенцова, работавшие в лаборатории Брука, на всю жизнь "заразили" Николая Петровича цифровыми ЭВМ.



История, однако, по-своему распорядилась судьбой "М-2". Машина так и не попала в стены МГУ, несмотря на то что довольно активно использовалась его учёными. Всё потому, что в баталиях научных школ, зарождающейся тогда области вычислительной техники, академик Соболев поддержал направление высокопроизводительных компьютеров Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям, а не малых ЭВМ Брука.



Именно благодаря этому конфликту интересов Соболев принял решение о разработке в МГУ собственной малой ЭВМ, способной решать насущные вузовские проблемы.



Увлечённость Николая Брусенцова компьютерами помогла ему попасть в отдел электроники вычислительного центра МГУ, перед которым и была поставлена задача разработать новую ЭВМ. В поисках элементной базы, наиболее приемлемой по соотношению надёжности, производительности и цены, инженера Брусенцова откомандировали в лабораторию электромоделирования Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям при Институте точной механики и вычислительной техники Академии наук СССР, где в 1954 году была разработана безламповая ЭВМ "ЛЭМ-1". В качестве схемотехнической единицы "ЛЭМ-1" инженеры лаборатории Гутенмахера использовали трёхфазные феррит-диодные логические элементы - уникальную комбинацию запоминающих ячеек на базе ферритовых колец и полупроводниковых диодов. В этих логических элементах ферритовые кольца играли роль сердечников трансформатора и служили для хранения единиц и нолей - базовых компонентов двоичной логики, а диоды использовались в качестве вентилей в цепях связи между ними.



Типовым элементом "ЛЭМ-1" был феррит-диодный регистр сдвига, состоящий из трёх ферритовых колец: входного (записывающего), канального (считывающего, тактового) и выходного (связывающего регистр с последующими элементами).



Изображение
Феррит-диодные логические элементы



Эта достаточно элегантная схема феррит-диодного регистра усложнялась за счёт включения в её состав дополнительных компенсирующих сердечников, устраняющих импульсы помехи в выходном ферритовом кольце. Вызванная неидеальностью петли гистерезиса ферритовых колец, эта помеха могла, при повышении рабочей температуры, достигнуть уровня сигнала.

Изображение
Компенсирующие сердечники



Николаю Брусенцову было очевидно, что подобная схема далека от идеала. Поэтому он предложил её усовершенствовать, введя в цепь рабочих сердечников постоянное напряжение, которое запирало диод. Это решение исключало появление помехи, а значит, не требовало использования компенсирующих магнитных колец. Их теперь можно было применить в качестве второй пары рабочих сердечников, функционирующих встречно основной рабочей паре.



Вот так модернизация несовершенной элементной базы "ЛЭМ-1" способствовала появлению феррит-диодного логического элемента, который мог параллельно передавать две не совпадающие по времени последовательности сигналов - основу троичного кода.

Троичная логика против двоичной



Бинарная логика, являющаяся основой современной вычислительной техники, воспринимается сегодня как некая аксиома, истинность которой не подвергается сомнению. И действительно, кодирование информации с помощью наличия или отсутствия сигнала кажется самым подходящим способом реализации цифровых систем. Но так ли это?



Правила работы компьютеров определяют люди. Использование двоичной логики в вычислительном процессе - не закон природы, а сознательное решение, которое кто-то когда-то принял, потому что оно удовлетворяло разработчиков компьютеров, программистов и пользователей, решающих свои задачи.



Почему именно двоичная логика стала базой современных ЭВМ? Ответ представляется очевидным. Исторически математическая логика опиралась на идею "третьего не дано", сводя процесс логических умозаключений к бинарным решениям.



Эта догма классической логики обязана рождением принципу бивалентности логических суждений, введённому яростным стоиком Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям и поддерживаемому авторитетом Аристотеля. "Фундаментом диалектики служит тезис, что всякое высказывание (то, что называют "аксиомой") или истинно, или ложно", - говорил Цицерон.



Простота бивалентности действительно неплохо описывает логические реалии жизни. Стоит вспомнить семафоры, пешеходные переходы и тумблеры "вкл-выкл". Бинарность неплохо управляет повседневностью.



Давайте взвесим на обычных рычажных весах два предмета А и В. Весы с лёгкостью позволят определить нам две противоположности: вес А ] В и вес А



Изображение
Обычные рычажные весы могут отлично работать в качестве троичного логического элемента



Так же как третье решение имеет исход футбольного матча (ничья), нейтралитет Швейцарии (третья сторона) и неопределённое "может быть", полученное в ответ на конкретный вопрос.



Превратив рычажные весы в двоичный прибор, мы столкнёмся с неопределённостью A &#8804; В, разрешить которую можно, только поменяв взвешиваемые А и В местами, то есть выполнив лишнюю операцию.



Изображение
Установив фиксатор под одним из рычагов, весы можно превратить в бинарный логический элемент со всеми присущими ему недостатками.



Логику повседневной жизни сложно впихнуть в чёрно-белую картину бивалентности - это осознавали многие мыслители. В результате на свет появились неклассические логики, отказавшиеся от закона исключённого третьего. Один из первых вариантов многозначной логики в двадцатых годах прошлого столетия разработал польский учёный Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям. В его трёхзначной логике кроме полярных "да" и "нет" появилось значение "возможно". Трёхзначные логические высказывания Лукасевича допускали отсутствие непротиворечивости и назывались модальными. Помните консилиум в сказке о Буратино? "Пациент скорее жив, чем мёртв". "Скорее жив" и есть модальное логическое высказывание.



Автор приключений Алисы Льюис Кэрролл разработал трёхзначную алгебру, применив третью характеристику объекта - "несущественность" наряду с "существованием" и "несуществованием".



В вычислительной технике безупречность булевой алгебры начинает давать сбои при работе с отрицательными значениями. Ведь для представления отрицательного числа в бинарном виде нужно ввести дополнительный бит. То самое "третье", с помощью которого можно определить знак числа в двоичном коде. О том, что такое кодирование является нетрадиционным, говорит его даже название - [url=http://ru.wikipedia.org/wiki/Дополнительный_код_(представление_числа)]дополнительный код[/url]. Получается, что для простоты реализации в ЭВМ операций для положительных и отрицательных чисел их разработчики сознательно отошли от двоичной логики в пользу того самого "исключенного третьего".



Изображение



Двоичный алгоритм проверки знака переменной Х не оптимален, в то время как в троичном алгоритме проверка выполняется с помощью всего одной операции.



Ещё один недостаток двоичной логики - тот факт, что без дополнительных "костылей" в ней не реализовать основное логическое выражение - следование.



Попытка реализовать трёхзначность следования силами двузначной логики привела к тому, что это логическое выражение фактически подменили материальной [url=http://ru.wikipedia.org/wiki/Импликация]импликацией[/url]. В вычислительных алгоритмах этот фокус сработал, а вот попытка реализации на компьютере вывода умозаключений провалилась. Подмена следования двузначной материальной импликацией ограничивает "интеллектуальность" ЭВМ. Человек с его способностью быстро перейти от двоичной логики к троичной, соглашаясь в нужный момент на "ничью", оказался намного гибче компьютера.



А что если логику компьютера изначально сделать троичной? Так рассуждал Николай Петрович Брусенцов, представляя осенью 1956 года на семинаре, посвящённом разработке МГУшной ЭВМ, магнитный усилитель с питанием импульсами тока - тот самый, модифицированный им феррит-диодный регистр. Его ключевой особенностью было формирование тройки значений: 1, 0 и -1 - идеальный вариант цифрового элемента, работающего с троичной логикой.




Николай Петрович Брусенцов рассказал в интервью "Компьютерре" о преимуществах троичной логики: "Люди настолько "околпачены" законом исключённого третьего, что не в состоянии понять, как всё обстоит на самом деле. На самом же деле двоичная логика совершенно не подходит даже для описания основного логического выражения - следования. При попытке описания в двоичной логике нормальной дизъюнктивной формы следования оно превращается либо в тождество, либо в пресловутую материальную импликацию.



Математик С.К. Клини и его книга "Математическая логика" в своё время оказали такое влияние на этот раздел математики, что сегодня практически ни в одном учебнике математической логики не найти отношения следования. Ссылаясь на Аристотеля, Клини заменил следование на материальную импликацию ("Два проще, а потому и полезней"). Логики, конечно, признают, что материальная импликация в постановке Клини - отношение, не имеющее смысла.



Дело в том, что все логики пытаются выразить отношение следования, используя закон исключённого третьего, а такого закона в природе нет, потому что отношение следования трёхзначное..."



"...Недостаток двоичной логики мы обнаружили, когда попытались научить компьютер делать умозаключения. Оказалось, что с использованием двузначной логики это невозможно. Люди, делая умозаключения, выходят из положения, убирая в нужный момент двоичную логику и используя отношение следования, а значит - трёхзначную логику".


Триты и трайты



Три вида сигналов, формируемые базовым элементом будущего троичного компьютера, его создатели назвали тритом. Если принять бит за меру количества информации, то информационная ёмкость трита будет равна примерно 1,5. А это значит, что при прочих равных условиях троичный компьютер обрабатывает в единицу времени больше информации, чем двоичный.



Минимальной адресуемой единицей памяти проектируемого троичного компьютера стал трайт, равный шести тритам и принимающий значения от -364 до 364. Работа с диапазоном отрицательных значений - особенность, отличающая трайт от двоичного байта, значения которого распространяются от 0 до 255.

Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям



Информационная ёмкость трайта такова, что с его помощью легко можно закодировать все заглавные и строчные символы русского и латинского алфавитов, математические и служебные символы.



Уникальная особенность троичного кода, применяемого в "Сетуни", связана с его симметричностью - распространением значений как в положительную, так и в отрицательную область. Благодаря симметричности в троичном компьютере отрицательные числа представлялись естественным путём - без хитроумных манипуляций с дополнительным кодом.



Уже одна эта особенность существенно упростила как систему команд "Сетуни", так и её архитектуру.



Изображение
Блок-схема компьютера "Сетунь"



Набор команд "Сетуни" состоял всего из двадцати четырёх операций, три из которых были зарезервированы и никогда не использовались. Под код операции отводилось три трита. Шеститритовая адресная часть операции содержала: адрес, указание длины операнда и трит индексации (сложить, вычесть или не индексировать). Шесть тритов адреса позволяли адресовать сто шестьдесят два девятитритных слова, разбитых на три страницы памяти.



Реализация "Сетуни" в "железе" была весьма простой. Структурной единицей компьютера стала ячейка, представляющая собой феррит-диодный магнитный усилитель, собранный на гетинаксовой основе. Генератор тактовой частоты задавал такт работы ячеек в двести герц.



Изображение
Сумматор



Ячейки компоновались в функциональные блоки: сумматоры, дешифраторы троичного кода, регистры сдвига. С помощью тридцатиконтактного разъёма каждый блок стыковался с другими блоками "Сетуни", формируя базовые компоненты ЭВМ: арифметическое устройство и устройство управления.



Изображение



Память в "Сетуни", подобно современным гибридным системам хранения данных, была двухступенчатой: ферритовый куб ёмкостью в одну страницу постранично обменивался с традиционным для того времени запоминающим устройством - магнитным барабаном.



Изображение



Программист и пользователь первого варианта "Сетуни" общался с ней с помощью рулонного телетайпа. Позднее для ввода данных стали применять фотоэлектрические перфоратор и считыватель с перфоленты, а для вывода - электроуправляемую печатную машинку.

"Нам видеть её и знать не надо"



По своим возможностям "Сетунь" относилась к малым ЭВМ. Иначе быть и не могло: троичный компьютер задумывался как университетская ЭВМ, обеспечивающая поддержку учебного процесса и научных изысканий вуза.



Однако простота и естественность работы с "Сетунью", обусловленная применением в ней троичной логики, снискала добрую славу. На варианте компьютера, установленном в вычислительном центре МГУ, решались экономические задачи, велись метеорологические расчёты, обрабатывались самые разнообразные статистические данные.



Попытка запустить массовое производство "Сетуни" не просто не увенчалась успехом, а чуть было не закончилась закрытием проекта. На тщательно сделанный и оттестированный образец "Сетуни", установленный на выставке научно-технических достижений вузов, высокое руководство не обратило никакого внимания.



Изображение
Реализации первого варианта "Сетуни" (1958 год) и экземпляр, демонстрировавшийся на ВДНХ в 1961 году



Более того, проект "Сетунь" попал под закрытие в рамках наведения порядка в разнообразном парке советских ЭВМ того времени. Один из членов государственного радиотехнического комитета (ГКРЭ), всеми уважаемый директор конструкторского бюро, отмахнулся от "Сетуни" фразой: "Нам видеть её и знать не надо. Покажите бумагу с с авторитетными подписями и печатями". Только благодаря вмешательству академика Соболева межведомственная комиссия ГКРЭ летом 1960 года провела тщательные недельные испытания троичного компьютера, в результате которых признала "Сетунь" "первым действующим образцом универсальной вычислительной машины на безламповых элементах, создание которой является определённым достижением в вычислительной технике". Ни больше ни меньше.



Серийное производство троичного компьютера навязали Казанскому заводу математических машин, хотя Брусенцов с командой разработчиков получал предложения от других производителей, в том числе и из-за рубежа.



Казанские инженеры, не вдохновлённые низкой стоимостью "Сетуни" (27 500 рублей), не горели желанием выпускать её серийные образцы в запланированные сроки. При том, что феррит-диодные усилители, базовые элементы троичного компьютера, поставляли в Казань с Астраханского завода электронной аппаратуры, они стоили всего три рубля пятьдесят копеек. Более того, своими "инженерными" изысканиями казанские производители так и норовили внести в отлаженную конструкцию троичного компьютера модификации, приводившие к его неработоспособности.



Бригада разработчиков "Сетуни" фактически поселилась на заводе, занимаясь постоянной отладкой серийных машин.



Изображение
Дружный коллектив разработчиков "Сетуни"



Несмотря на все препоны, к 1965 году завод произвёл и реализовал пятьдесят экземпляров "Сетуни". Промышленные образцы компьютера заработали по всей стране - в военно-воздушной академии имени Жуковского и в одесском НИИ "Пищепромавтоматика", в якутском институте космофизических исследований и ведущих московских вузах.



И везде "Сетуни" зарекомендовали себя исключительно надёжными и простыми в освоении и эксплуатации машинами. Так, первый вариант "Сетуни", собранный для вычислительного центра МГУ, безотказно трудился более пятнадцати лет.

"Сетунь-70"



Идеи, заложенные в архитектуру первого троичного компьютера и реализованные в "Сетуни", оказались настолько удачными, что в 1967 году было принято решение выпустить её модифицированную версию.



Наряду с аппаратными улучшениями (увеличение объёма оперативной памяти, реализация системы прерываний, уменьшение потребляемой мощности и размеров ЭВМ), важнейшим нововведением стала реализация двухстековой архитектуры.



Выпущенный в 1970 году вариант обновлённого троичного компьютера получил название "Сетунь-70".



Изображение



Изображение



Стремление к реализации более продуманного и компактного представления программ привело разработчиков "Сетуни-70" к идее отказа от традиционного машинного кода и использования в качестве машинного языка обратной польской записи ([url=http://ru.wikipedia.org/wiki/ПОЛИЗ]ПОЛИЗ[/url]). Стандартные машинные команды, состоящие из кода операции и адреса операнда были заменены на трайты операций и операндов. Применение обратной польской записи и обусловило стековую архитектуру "Сетуни-70". В первом стеке адресные трайты управляют передачей данных из оперативной памяти в стек, а операционные трайты - преобразованием данных и возвращением результата из стека в оперативную память. При этом, как и положено при стековой обработке, эти операции выполняются над данными в вершине стека и нижележащими данными.



Пятьдесят четыре операции были реализованы аппаратно. Из них половина была операциями общего пользования, а оставшиеся двадцать семь были служебными и не могли выполняться в пользовательском режиме. Кроме аппаратных операций "Сетунь-70" поддерживала работу с двадцатью семью макрооперациями - подпрограммами, создаваемыми пользователем и по мере надобности вызываемыми из оперативной памяти. Для работы с макрооперациями использовался второй (системный) стек ЭВМ.



Изображение
Академик Соболев постоянно курировал проект троичного компьютера, используя свой авторитет в случае бюрократических препон и проволочек



Подобная реализация архитектуры "Сетуни-70" была неслучайной. Применение стеков и разработка операций в нотации ПОЛИЗ предполагали внедрение в процесс разработки программ идей структурированного программирования, концепция которого была предложена Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям. Структурированный подход существенно экономил время на разработку и отладку сложных программ, разбивая их на ряд структурных единиц, с каждой из которых можно было работать как с независимым объектом.



Специально для реализации этой идеи разрабатывалась среда ДССП (Диалоговая система структурированного программирования) - прообраз нынешних интегрированных сред программирования.



К сожалению, как следует обкатать идеи, реализованные в "Сетуни-70", не получилось. Очередная волна бюрократических зачисток, направленная на искоренение в вузах проектов разработки собственных ЭВМ, привела к тому, что "Сетунь-70" переселилась на чердак студенческого общежития в главном корпусе МГУ.

Изображение
На этот чердак была отправлена в ссылку "Сетунь-70".



Возможно, её судьба была бы аналогична судьбе первой "Сетуни", варварски уничтоженной после многолетнего труда, если бы не научно-исследовательская работа "Разработка автоматизированной обучающей системы на базе малой цифровой машины".



Так "Сетунь-70" превратилась в электронного учителя и экзаменатора, а её ведущий системный программист Хосе Рамиль Альварес стал разработчиком программно-аппаратного комплекса "Наставник" - уникальной в своем роде обучающей среды.





Хосе Рамиль Альварес рассказывает: "После того как нашей лаборатории запретили заниматься компьютерами, профессор МВТУ имени Баумана Анисимов предложил Николаю Петровичу Брусенцову заняться применением компьютеров в обучении, чтобы, как он выразился, "никто не сказал, что мы этого не можем". Вот тогда Николай Петрович предложил мне перейти к нему для развития идей программированного обучения. До этого я занимался эмуляцией команд "Сетуни-70" на "Сетуни" для отладки макропрограмм системы ДССП.



С самого начала нашей работы Николай Петрович сказал, что "Наставник" не пойдёт в серию, как из-за дешевизны производства, так и из-за того, что система не позволяла халтурить ни ученику, ни преподавателю...



...Однажды к Николаю Петровичу пришёл академик Бахвалов и сказал, что ему необходимо ехать в командировку, а у него в это время должен быть коллоквиум по численным методам. Нельзя ли для его проведения использовать "Наставник"? Мы рассказали ему идею системы, Бахвалов сделал шаблоны заданий, и коллоквиум успешно прошёл. Позже, во время пересдачи тестов, мы с Бахваловым наблюдали, как один студент сел за тот же терминал "Наставника", что и в прошлый раз, думая, что ему попадутся те же самые вопросы. Я пояснил, что вопросы выбираются случайным образом. Бахвалов спросил, какой алгоритм используется в качестве генератора случайных чисел. "Всё очень просто, - ответил я, - алгоритм подсчитывает число нажатий на клавиши терминалов во всём дисплейном классе. А это всякий раз случайное число..."





В 1974 году компьютерный класс на базе "Сетуни-70" с подключёнными к ней двадцатью семью терминалами принял первых учеников - сто пятьдесят студентов, изучающих курс численного анализа. В дальнейшем был реализован курс обучения языку Фортран.



Изображение
Терминал системы "Наставник"



Изображение
Руководство по эксплуатации "Наставника"



Изображение
Архивы результатов тестирования студентов



Программные и аппаратные решения "Наставника", успешно проверенные на базе "Сетуни-70", позволили позже реализовать эту обучающую среду на базе ЭВМ ДВК-2М. В таком модифицированном виде "Наставник" функционирует в МГУ до сих пор.

Есть ли шанс у троичной логики?



Конечно, разработку троичных компьютеров "Сетунь" можно считать случайным выбросом среди гладкого графика развития двоичной цифровой логики. Однако это слишком упрощённое представление.



Троичная логика находит всё более широкое применение в области телекоммуникаций. Нынешнее поколение высокоскоростных модемов вместо применяемого ранее двухчастотного способа передачи данных применяет трёхчастотный, полосу частот в котором формируют два троичных трёхчастотных генератора, которые за один такт способны передать девять кодов.



Кроме того, разработчики микропроцессорной техники всё чаще заглядываются на многозначные логики, в частности на их троичную реализацию. Такие компании, как IBM, Motorola и Texas Instruments, ведут исследования с кремниево-германиевыми сплавами (SiGe), в рамках которых можно реализовать цифровые интегральные схемы, работающие с тремя и более уровнями сигнала.



С позиций реализации компьютер с шестнадцатиразрядной шиной обеспечивает поддержку 216 (65536) адресов памяти, в то время как троичный компьютер аналогичной разрядности поддерживает 316 - около сорока трёх миллионов адресов. Есть над чем задуматься, учитывая более простую работу троичной логики с отрицательными значениями, что также существенно упростит архитектуру микропроцессоров.



Остаётся надеяться, что души "Сетуни" и "Сетуни-70" обретут троичное бессмертие не только в программных эмуляторах, но и в будущих поколениях компьютеров, которые не будут знать, что "третьего не дано".



Читайте также: Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям. Энтузиаст, пытающийся возродить "Сетунь-70" в виде программного эмулятора, рассказал "Компьютерре" о малоизвестной истории "Сетуни" и практических преимуществах троичной логики.



- Автор выражает признательность за помощь в подготовке материала фотографу nadir@mac.com, Юлии Сергеевне Владимировой - инженеру второй категории лоборатории электронных вычислительных машин факультета вычислительной математики Московского государственного университета, а также ресурсу "Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям".




  • Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям