Страница 1 из 1

Лучевое тепло и здоровье человека. Отопление дома. Экология жилища.

Добавлено: 28.05
строитель
Лучевое - качественное тепло.

Про тепло качественное и не очень.
Тепло некачественное.
Тепло качественное.
Как создать лучистую систему отопления?
Резюме.

Вы думаете, какую систему отопления установить в доме? Да… Вам не позавидуешь…
Вариантов масса: модные коллекторные системы из металлопластиковых или полиэтиленовых труб, одно- или двухтрубные системы отопления из полипропиленовых, медных, стальных, да мало ли ещё из каких труб. Какие из них лучше?
Вопрос этот действительно непростой. Лучше? Лучше для кого? Лучше почему, по каким критериям?

Лучше для фирмы, которая продаёт оборудование, для монтажников, или лучше для Вас?
- Конечно, для НАС! Для нас – для заказчиков, для хозяев дома, для людей, которые будут в доме жить, а для кого же ещё? – возмутитесь вы.
Вопрос далеко не праздный, потому что, как правило, большинство делают выбор не в свою пользу, но самое интересное, что они об этом даже не подозревают. Более того, установив в доме навязанную им систему отопления, они думают, что впереди планеты всей!

Например, говорят, что недостатком стальной трубы является то, что она значительно тяжелее пластиковой… Да, тяжелее, ну а вам что до того? Вам что, с ней в командировку ездить? Вам её каждый день на работу в метро таскать? Нет, её привезут всего однажды, поставят на место, и до конца дней она на месте этом стоять будет (как, впрочем, и чугунный радиатор). Для вас этот факт безразличен, он волнует других людей - монтажников, тех, которым действительно «светит» эти трубы каждый день ворочать.
Какие же критерии важны для Нас – пользователей, критерии, по которым мы будем оценивать достоинства и недостатки систем отопления различных видов.

Итак, система отопления по возможности должна:

1 быть более надёжной в смысле эксплуатации и, как следствие этого, более долговечной – в смысле срока службы. Долговечность весьма актуальна, поскольку система отопления являет собой сложную разветвлённую сеть труб, интегрированных в тело здания, является его составной и неотъемлемой частью. Применительно к системе отопления надёжность заключается в её безаварийности в смысле уменьшения вероятности поломок и протечек, и высокой ремонтопригодности. Ремонт системы отопления весьма болезненная процедура, а полная замена труб по степени бедствия равнозначна пожару.

2 обладать стабильными гидравлическими характеристиками и тепловой устойчивостью (возможностью управления и предсказуемостью потоков теплоносителя в трубах).

3 быть более теплоёмкой и, как следствие этого, более теплоинерционной. То есть нужно располагать возможно большим запасом горячего теплоносителя (энергии) для того, чтобы в случае аварии или сбоя в системе отопления дом как можно дольше оставался тёплым. (Актуально для каменного - теплоинерционного дома.)

4 иметь низкое гидросопротивление. Чем оно ниже, тем система лучше. Для этого путь теплоносителя должен быть по возможности свободен от препятствий, таких как изгибы, сужения, углы, изменения направления потока. На пути должно быть поменьше разного рода приборов, создающих препятствия – вентилей, регуляторов и т. п. В идеальном случае гидросопротивление может быть настолько низким, что теплоноситель (вода) циркулирует в системе отопления сам под действием законов физики, согласно которым более тёплые массы поднимаются наверх, а холодные опускаются вниз, замещая их. Именно так действуют системы отопления с естественной циркуляцией.

5 быть электронезависимой – с целью обеспечения жизнестойкости дома. Это актуально, когда люди не проявляют беспечности и, кроме газового или солярного котла, устанавливают котёл на твёрдом топливе и имеют запас дров на зиму. Кстати, русское слово беспечный, как раз и говорит о людях беззаботных настолько, что они даже не имеют печи. Входить в зиму не имея отопительного устройства (печи) и запаса дров – считалось у наших предков верхом легкомыслия и разгильдяйства.

6 продуцировать тепло более высокого качества.

- Ну, насчет первых пунктов ясно! Кто спорит? Хотя все почему-то сейчас хвастают как раз не теплоэнерционностью, а наоборот, тепловой динамикой (почему так – отдельно, в другой статье). Кому хочется иметь ненадёжную, нестабильно работающую, недолговечную систему отопления?! По поводу зависимости от электричества… непонятно, об этом пока не думали, но вот что такое «продуцировать тепло более высокого качества»???
С этого и начнём - с конца!

Про тепло качественное и не очень.

Как тепло может быть некачественным? Тепло - оно или есть, или его нет. Определить это легко: посмотрел, что показывает термометр и понял!
Не всё так просто, как кажется на первый взгляд.

Тепло некачественное - конвективное.
Вы приехали зимой в полухолодный кирпичный загородный дом (дачу). Запустили котёл, включили электрообогреватели или тепловые пушки на соляре. Через час-два воздух в доме прогреется до необходимых вам 20 градусов по Цельсию. Всё? В доме тепло? Там можно жить?
- Жить пациент будет, но плохо-о-о…

Жить в такой среде, конечно, можно, в том смысле, что не замерзнешь, и не умрёшь, но… ощущается огромный дискомфорт!
Отчего же? Ведь воздух-то тёплый! Чего ещё нужно?
Воздух тёплый, но всё остальное - стены, мебель и все предметы вокруг имеют низкую температуру – они холодные…

Они - холодные! Но тебе-то что до того! Ты к стенам не прислоняйся, и предметы не трогай, и всё будет нормально! Они же сами тебя не трогают! Стоят и существуют себе спокойно…
Вот как раз в этих словах, из-за непонимания процессов и механизмов передачи тепла и заложена главная ошибка, влияющая на сегодняшнюю техническую политику в области создания отопительных систем. Только по прошествии нескольких дней, когда стены и предметы в доме полностью прогреются, там можно будет комфортно находиться, при условии что, дом нормально утеплён.

Вам только кажется, что холодные стены вас не трогают, на самом деле это не так! Холодные стены трогают, и ещё как! Люди, жившие в деревенском доме, отапливаемом русской печкой, особенно остро чувствуют это. Бабушка, приехавшая к внуку в панельный дом из деревни, кутаясь в пуховый платок, говорит: «Холодно у вас тут, камень из меня тепло тянет!» И пироги в духовке не те выходят, как в деревне из печи. Вроде всё так, да вкус не тот! Похоже, да не одно и то же…

Именно потому, что стены холодные, людям тоже холодно, неприятно, зябко и промозгло. Холодный камень вытягивает из человека тепло – точнее и не скажешь! Устами неграмотной деревенской бабушки глаголет истина. Оказывается, она разбирается в физических процессах гораздо лучше нас, просвещенных горожан, людей с высшим техническим образованием. Вот она народная мудрость, а некоторые думают, что до нас на Руси одни неграмотные дураки жили. Да, неграмотные, но далеко не дураки - они в нашем климате не выживают.
В чём же тут дело?

Тёплый воздух это необходимое, но недостаточное условие комфортного существования человека. Человеку комфортно и тепло по-настоящему, когда он находится не только и не столько в тёплом воздухе, но среди теплых окружающих его предметов, облучающих его своей инфракрасной энергией, под теплыми солнечными лучами в том числе! Именно по этому принципу обогревается большой печью русская изба и турецкая баня, сущность этих сооружений одинакова! Воздух в турецкой бане не жарок, а банный эффект достигается благодаря присутствию человека в хорошо разогретом каменном помещении. Наслаждаясь лучистым теплом, люди лежат там, на тёплом мраморном подиуме, где проводятся банные процедуры, как раньше лежали они у нас в деревнях на русской печи.

Изображение

Любое физическое тело температура которого выше абсолютного нуля градусов Кельвина излучает тепло. Общая энергия теплового излучения определяется законом Стефана—Больцмана. Человек тут не исключение. В природе тепло в основном передаётся лучистым путём, путём обмена инфракрасной тепловой энергией. Так сквозь вакуум космоса греет землю солнце, так передаётся тепло костра сидящим вокруг людям - ведь весь тёплый воздух и дым улетает вверх. Так обогревает дом и такой инфракрасной (тепловой) энергией печёт пироги русская печь. В духовке эта энергия другая, и дело тут не динамике нагрева и остывания, или во времени приготовления продукта, как думают кулинары, дело тут разной природе нагрева. У духовки прогрев осуществляется в основном раскалённым воздухом (феном), а в русской печи на пироги воздействует мощный поток лучевого (инфракрасного) тепла.

Тёплый человек, находящийся в помещении с прогретым воздухом, но холодными стенами играет роль энергетического донора – он постоянно обогревает их своим инфракрасным (лучистым) теплом, так же как костер обогревает сидящих вокруг него людей. Прямо как в известном фильме «Матрица»: человек играет роль батарейки – отдаёт свою энергию каменным стенам. Ведь человек имеет температуру тела 36 градусов, а каменные стены, например, обычного панельного дома нагреваются в лучшем случае до температуры 20 градусов, при температуре воздуха в помещении 24 град. Несмотря на нормальную температуру воздуха в неутеплённом доме людей не оставляет чувство холода – зябко, некомфортно. Чтобы было не холодно температуру воздуха в помещении стараются держать выше 20-22 град, только в этом случае температура наружных стен может повыситься до приемлемо-комфортной.

В результате в неутеплённом доме человек получает двойной удар, с одной стороны, он живёт в окружении холодных стен и постоянно теряет энергию, отапливая их собой, с другой стороны, он оказывается в помещении с перегретым и пересушенным воздухом, который очень вреден. От этого происходит масса бед: зимой уменьшается и без того низкая влажность, у людей пересушивается кожа, волосы, слизистые оболочки и дыхательные пути, на раскалённых радиаторах и конвекторах разлагается, поднимаясь в воздух, и долго находится там несвязанная влагой пыль, и так далее...

Теплый воздух не компенсирует лучевых энергетических потерь, ведь человек энергию для жизни не из тёплого воздуха черпает! За счёт теплоты окружающего воздуха человек может лишь отчасти компенсировать потери тепла от конвекции, в том числе при дыхании. А вот лучевая (инфракрасная) энергия действительно подпитывает человека своим теплом!

Поступления лучистого тепла извне ведут к сокращению производства организмом собственного тепла. Обратите внимание, что в жаркую погоду уменьшается аппетит. В жару не хочется есть калорийных продуктов, более того, люди пытаются охлаждать себя напитками со льдом, пьют холодное пиво и едят мороженое! Сам человек являет собой подобие печи, внутри которого тоже горит костёр, угасающий при последнем вздохе. Тело нагревается в результате биохимических реакций, протекающих в недрах организма, горение поддерживается поступающим при дыхании воздухом с той лишь разницей, что дровами для такой печи служит пища. Без доступа воздуха всего через несколько минут костёр биологический, как и костёр обычный, затухает.

Чтобы компенсировать постоянные потери инфракрасного (лучевого) тепла человек вынужден больше питаться, есть более калорийную (жирную) пищу, пить более крепкие спиртные напитки, иметь больший жировой слой. Поэтому люди, проживающие в холодном климате и суровых условиях тучнее. Как и у северных животных (моржей, тюленей, медведей) у северян больший жировой слой. Северных животных спасает от холода шерсть и жир. Шерсть животного, являясь аналогом человеческой одежды, защищает организм от конвективных теплопотерь (охлаждения воздухом). Жир не только запасает энергию-дрова для отопления организма на чёрный день, но и препятствует теплообмену - экранирует тело, защищая его прежде всего от лучевых потерь тепла.

Промерзнув целый день на морозе, попробуйте прийти и выпить сухого вина – да вам ещё хуже сделается. В этом случае только водка и поможет! Причём вы можете не ощущить адекватного опьянения. В результате биохимических реакций спирт быстро разлагается организмом на составляющие – «переваривается», и мозгу для опьянения уже ничего не достаётся! Вспомните, ведь с каждым это бывало! Так организм использует горючее вещество (спирт) по назначению - как топливо, в буквальном смысле слова, сжигая его в своей топке и получая при этом тепло. И наоборот, попробуйте выпить водки летом в жару на пляже, догадываетесь, чем это может кончиться. Ведь летом на раскаленном песке, под жаркими лучами солнца организм не нуждается в избыточном топливе, и водка, не расщеплённая на топливные компоненты, воздействует на мозг в виде спирта по полной программе! Поэтому у народов, живущих в разном климате, разные кухни, спиртные напитки и традиции их употребления, и, как следствие этого, разная комплекция.

В узких кругах состоятельных людей бытует широко распространённоё мнение о том, что забота об утеплении дома - это удел экономных (бедных). Мол, прежде всего такая забота обоснована соображениями экономического характера. Дескать, пусть нищие на свете и газе экономят! Нет денег - нечего о загородном доме мечтать! Бедные живут в квартирах… Настоящим довожу до вашего сведения, что это не так! Забота об утеплении прежде всего вызвана соображениями тепловой экологии и комфорта для проживающих в доме людей, а экономия топлива - это лишь полезное и приятное для всех (для бедных, и для богатых, чего уж там…) неизбежное следствие хорошего утепления.

Зимой ощущение дискомфорта часто преследует людей в застеклённых мостиках-переходах между корпусами зданий, людей, находящихся за большими стеклянными фасадами и витринами. Несмотря на то, что воздух там может быть даже теплее, чем в самом здании, как правило, такие места интенсивно обогреваются конвекторами. На первый взгляд удивительно, что находиться перед окном зимой всегда холоднее, чем в другом месте того же помещения, даже если окно абсолютно герметично и оттуда не дует. Это тем более удивительно, потому что воздух под окном обычно дополнительно греется радиатором или конвектором для создания воздушной тепловой завесы, но каждый по собственному опыту знает, что это действительно так.

Дело в том, что человек, стоя зимой перед окном, обогревает своим лучистым теплом уже даже не холодные стены помещения, он обогревает собой все заснеженные окрестности, сколь хватает взгляда. Как инфракрасный прожектор светит он в пространство, не получая обратно никакого тепла. От холодной стены всё-таки идёт излучение, соответствующее хотя бы температуре стены, а стекло всегда имеет температуру несколько градусов ниже. Обычное стекло задерживает теловые лучи, на этом принципе основан эффект парника, но не так, как стена. Сейчас выпускают специальные «К» стекла, с тонким металлическим напылением, они эффективней держат тепло.

Учитывая сказанное, большие площади остекления домов вредны не только и столько экономикой теплопотерь, а, прежде всего, для проживающих там жильцов. Эту проблему в разные времена решали по-разному: встарь окна были небольшими и на ночь обязательно закрывались толстыми деревянными ставнями, сейчас их закрывают теплыми массивными шторами изнутри. Непрозрачные шторы не только решают вопрос лишних глаз, но и отделяют внутреннее пространство комнаты от холодного оконного стекла. При закрытых шторах в комнате становится теплей и уютней. Сейчас есть возможность установить снаружи на оконные проемы, утепленные ставни-жалюзи с автоматическим моторизированным приводом.

Тепло качественное - лучевое.

Печное тепло - одно из его разновидностей.
В квартирах богатых многоэтажных городских домов вплоть до революции обязательно делались дымоходы и устанавливались печи, несмотря на то что дом одновременно подключался к существующей (уже тогда!) системе городского отопления, или к собственной котельной. Это делалось мудрыми людьми не только из соображений жизнестойкости (в смутные времена печи спасли жизни многим), но и из соображений более комфортного отопления квартир, «старые русские» знали толк в хорошей жизни и уже тогда отличали новое радиаторное (плохое) отопление от старого (хорошего) отопления – печного. Печь не только запасает тепло, интегрируя его подачу во времени, но и является трансформатором температуры, преобразуя высокотемпературное тепло сгорающих в топке дров в низкотемпературное тепло, полезное и приятное для человека.

Далее проектировать дома и системы отопления взялись «новые поколения» архитекторов и инженеров – люди, выросшие в городских квартирах с радиаторами, люди, никогда не знавшие настоящего печного тепла, только слышавшие о нём из рассказов своих деревенских предков. Впрочем нам ещё грех жаловаться. Советский чугунный радиатор не самый плохой отопительный прибор. Он надёжен, долговечен и неприхотлив, имеет низкое гидросопротивление и поэтому прекрасно ведет себя в любых системах отопления, в том числе с естественной циркуляцией теплоносителя. К тому же чугунный радиатор теплоинерционен - имеет большой объём теплоносителя (горячей воды в России никогда не жалели).

Изображение

А вот популярные сейчас заграничные модели отопительных приборов уже правильнее называть не радиаторами, а конвекторами. Они отдают более 70% своего тепла уже конвективным путём, имеют минимальный объём теплоносителя, легки и элегантны. В Европе всё, в том числе и теплоноситель (вода) имеет свою цену, там стараются снижать материалоёмкость всего, чего только можно и чего нельзя: радиаторов, воды, труб. Рекламный буклет с гордостью докладывает: представленная система отопления имеет объём теплоносителя, состоящий всего … из нескольких канистр. Тут, видимо, делается расчёт на восторженную реакцию потенциального потребителя. Фирмы завлекают жадин, рекламируя главное достоинство «продвинутой» системы отопления - её относительную дешевизну по сравнению с системой традиционной (нормальной).

Мы поставим вам тонкие трубы, небольшие, компактные, но тёплые (раскалённые докрасна) элегантные конвекторы. Чтобы всё это заработало, мы установим мощный насос (насосы) и прокачаем эти несколько канистр теплоносителя – рано, или поздно, или никогда…

Сэкономив на материалах – радиаторах и сечении труб однажды, хозяин такого «богатства» обрекает себя на постоянные мучения.
При сырьевом дефиците позволить себе такую роскошь, как большой тяжёлый чугунный радиатор могут только состоятельные люди. (Достаточно поинтересоваться ценой хорошей – тяжелой чугунной сковороды европейского производства в приличном магазине.) Впрочем вопросы отопления никогда в тёплой Европе остро не стояли, максимум, до чего в историческом контексте дошла техническая мысль европейцев - это камин (обычный костёр, обложенный камнем, с отводом дыма из помещения). С такой «концепцией отопления» наши предки давно бы вымерли, как мамонты. Ведь классический камин с открытой топкой более остужает помещение, чем нагревает его. В дымоход с немаленьким (чтобы не дымил) сечением кроме дыма вытягивается, замещаясь приточным, весь воздух из помещения и, даже может, из всего дома. В отличие от «продвинутых европейцев» наши лапотные предки это понимали и невдалеке от поддувала (места входа воздуха, необходимого для сгорания дров в топке русской печи) делали, как сейчас говорят «приточную вентиляцию», как правило, из «подпола». Для того чтобы в топку печи поступал не тёплый воздух из помещения, а холодный воздух с улицы и сразу в виде дыма, вылетал бы обратно на холодную улицу через дымоход. Подумайте! Для дров нет разницы, какой температуры воздух поступает для горения +20 или – 20 град С, а для людей есть...

Только сейчас, когда технологические возможности позволили изготовить герметичную чугунную топку и закрыть камеру сгорания камина чугунными или стеклянными (из закалённого жаропрочного стекла) дверцами до практически герметичного состояния, проблема бесконтрольного вывода воздуха через дымоход потеряла остроту и актуальность. Специальными задвижками обеспечивается возможность дозировать подачу воздуха в камеру сгорания до состояния от интенсивного горения до тления дров.

Впрочем, любой владелец камина с закрытой топкой может провести эксперимент: открыть дверки и топить камин в таком состоянии хотя бы полчаса и посмотреть, станет теплее или холоднее. Сразу скажу, что в непосредственной близости у камина будет теплее - лучевая энергия костра нагреет все предметы в прямой видимости, а вот в помещении и в доме, в целом, станет холоднее. Выброшенный на улицу через дымоход тёплый воздух заместится новым – холодным воздухом, пришедшим в дом с улицы по многочисленным щелям. Так теплый воздух в доме замещается холодным. Свято место – пусто не бывает! Зато вентиляция хорошая – нет худа без добра! (Шутка)

Импорт концепций обустройства систем отопления, разработанных специалистами из тёплых европейских стран, специалистов, которые порой и снега-то на улице никогда не видали, механический перенос их в наши, совсем другие климатические условия, выглядит в этой связи более чем забавным.

Сказанное можно проиллюстрировать на примере рекомендаций по конструированию систем напольного отопления. Перемещаясь по трубке, отдавая свое тепло, теплоноситель неизбежно остывает. Для равномерного нагрева пола этот эффект необходимо компенсировать. Пластиковые трубы трассируют методом обратной спирали (улитки), это метод, когда трубка кладется, закручиваясь по спирали от периферии к центру помещения, а остывший теплоноситель обратно идёт по той же трассе: так «обратка» соседствует с «подачей». Этим достигается равномерность прогрева пола, не зависящая от падения температуры теплоносителя, отдавшего своё тепло. Так происходит только в теплом климате или в здании с хорошо утеплёнными стенами, которых у нас практически нет.

В обычном здании картина совсем другая: свежий (более горячий) теплоноситель должен в первую очередь подаваться в периметр пола прилежащий к холодным наружным стенам – ведь именно там осуществляется наибольший отбор тепла. Место выхода плиты перекрытия на улицу теплоизолировано хуже остального, как правило, именно там находится мостик холода. Тепло нужно распределять в полу не равномерно, а наоборот, больше тепла необходимо отдавать туда, где холоднее (ближе к наружным стенам) и чем дальше от наружной стены, тем меньше тепла (температуры теплоносителя) необходимо. Вот тогда нагрев пола в помещении будет действительно равномерный.

Все мы – дети асфальта и чугунного радиатора уже в третьем поколении вовсе утратили связь с природой и не подозреваем о другом - настоящем тепле - лучевом! Тепле русской печи, тепле, исходящем от большой массы нагретого камня. Почему же тогда все используют системы отопления конвективные, в то время как польза и комфорт лучевой системы очевидна. В чём тут причина? Неужели только потому, что дети асфальта и чугунного радиатора не знают лучевого тепла?!

Лучевое отопление – недешевое удовольствие. Печь - классический образец лучевого отопительного прибора, являет собой весьма громоздкое - тяжелое и материалоёмкое сооружение, отнимающее у людей дефицитную жилплощадь – «квадратные метры» которые нынче особенно дороги. Печь нужно топить дровами - в помещениях требуются дымоходы и вентканалы. Как вы себе представляете печи в современном многоэтажном городском доме? Да и дым из трубы… и без него в городе дышать нечем.

Раньше печи и камины занимали главенствующее положение в доме (размещались в центре), являлись энергетической установкой, благодаря которой и была возможна жизнь. Печи - гордость хозяев были значимым предметом интерьера, отличались дорогим убранством: отделывались керамикой, редкими породами камней, художественным чугунным литьем.

Все сказанное, только с точностью наоборот можно отнести к конвекционному прибору отопления. Прыщавых, покрашенных серобуромалиновой масляной краской, советских чугунных радиаторов стыдились, относились к ним брезгливо. Как постыдное недоразумение их занавешивали шторами, закрывали разного рода декоративным решетками - с глаз долой из сердца вон, пытаясь создать видимость, что дом существует сам собой, без отопительной системы, без радиаторов, без труб, считая их вид отвратительным, а всё это в целом неэстетичным. Несчастный радиатор и так практически не излучает лучевого тепла. У радиатора замурованного под подоконником декоративными сетками-решетками остается возможность греть только воздух, а закрытый на ночь шторами он уже даже воздух согреть не в состоянии.

Любое тело в соответствии с законом Стефана-Больцмана излучает тепло! Многие даже не догадываются, что квадратный метр поверхности окрашенной «абсолютно чёрной краской» при 20С (293К) излучает 417 Вт тепла, а нагретый до 100С (373К) излучает уже 1100 Вт (1,1кВт) тепла, то есть почти на 700 Вт больше! Таким образом отопительная печь с площадью поверхности 9м2 (=1м х 4 х 2м) излучает 6,3кВт (= 9м2 * 0,7кВт/м2) тепла – немало! Поверхность печи может запросто разогреться до 80-90С, но это не опасно - случайный ожог о поверхность печи получить трудно. Для обогрева помещения – для излучения и конвекции потока энергии хватает, а для ожога недостаточно. Камень, благодаря своей низкой (относительно металла и воды) теплопроводности не обеспечивает необходимого для ожога потока тепла. В раскалённом воздухе сауне можно запросто находиться при температуре воздуха превышающей 100С и прислоняться голым телом к деревянной отделке нагретой до такой же высокой температуры. Такие прикосновения дискомфортны, но не смертельны, а что будет, если прикоснуться к кипящей кастрюле известно каждому...

Лучевое тепло может излучать исключительно поверхность тела, а размеры этой поверхности у отопительного прибора ограничены. Чтобы повысить мощность излучения следует либо поднимать температуру, либо увеличивать площадь излучающей поверхности. В системах водяного отопления температура ограничивается порогом кипения воды, чего явно недостаточно для компактных лучевых источников тепла. К тому же о батарею, наполненную горячей водой, запросто можно обжечься. Присутствие раскалённых радиаторов в комнате является источником риска (особенно для детей).

Много лучевого тепла с белого блестящего радиатора не снять.
По законам физики правильно красить радиаторы не в белый, а в чёрный цвет. Чем чернее прибор – тем больше он излучает (и поглощает) тепла. Художники не зря разделяют краски на тёплые и холодные, такое свойство цвета люди чувствуют интуитивно. В жарких странах носят белые одежды, предпочитают белые автомобили и белят дома – чтобы поменьше нагревались. Лучевая теплоотдача белого радиатора при перекрашивании его в чёрный матовый цвет увеличивается примерно на 20%. По техническим данным производителя радиаторов Kermi с одной стороны панельного стального радиатора без внутреннего оребрения (серия 10, нагретого до температуры 60С и температуре окружающего воздуха 20С) можно снять всего 550Вт тепла, причем половину излучением, а половину конвекцией. Это хорошо согласуется с законом Стефана - Больцмана: 740Вт (при 65С) - 417Вт (при 20С) = 323Вт излучение «абсолютно чёрного тела», но так как радиатор у нас белый и блестящий то долой 20% в результате имеем 258Вт (275Вт по данным производителя).

Учитывая энергозатратность нашего жилого фонда перспективы построения лучевой системы отопления на основе обычных радиаторов утопичны. Для равноценного теплоснабжения пришлось бы выделить излучающим лучевое тепло поверхностям (радиаторам серии10) площадь на стенах помещения в 3-5 раз большую, чем занимали прежние конвекторы. Тонкие стены и несовершенные окна теряют огромное количество тепла, восполнить которое лучевым/конвективным (50/50%) потоком от радиаторов, нагретых до температуры 50-60С, практически не представляется возможным. Конструкторы пришли к неизбежному выводу о необходимости увеличения конвективной составляющей теплосъёма, которую, к счастью, можно наращивать без особых технологических трудностей (у современных радиаторов лучевой поток 20% - конвективный 80%).

В понимании и представлении людей радиатор являет собой ребристый предмет. Ребристыми радиаторы делают, чтобы увеличить площадь их поверхности контактирующей с воздухом. Вы спросите, а как же лучевая составляющая? Ведь она тоже должна расти пропорционально росту площади поверхности тела. Все так, законы физики никто не отменял. Все ребра внутри радиатора успешно излучают тепловую энергию. В этом и заключается фокус конструкции - тёплые поверхности (рёбра радиатора) смотрят друг на друга! Одна поверхность облучает другую, следовательно, в результате переизлучений лучевое тепло из радиатора никуда не выходит! Ребра радиатора греют лучевым теплом сами себя. Внутри радиатора, соприкасаясь с поверхностью металла, нагревается только воздух. Получается, что конвекцией с небольшого по габаритам радиатора можно сдуть тепла в 2-4 раза больше, чем забрать тепловым излучением.

Вот и весь секрет! Установив относительно небольшие ребристые радиаторы (конвекторы) можно обеспечить теплом любое, даже самое неутепленное - экологически неблагополучное, малопригодное для жилья человека помещение, наполнив его пересушенным пыльным воздухом, создав лишь иллюзию тепла. Источники тепла в помещении предпочтительно иметь либо низко, либо высокотемпературные. При низких температурах пыль не горит и не поднимается, при высоких (печных) температурах пыль выгорает до основания, но в обоих этих случаях в воздухе она не присутствует.

Впрочем, не всё так плохо, теперь ситуация меняется к лучшему. Проходит эйфория от использования тепловых пушек (электрических и солярных) использующихся для обогрева складов, ангаров, производственных помещений. Ведь тепловая пушка греет воздух, который сразу собирается наверху – под потолком высокого помещения, бесполезно затрачивая свою энергию на растапливание снега на крыше, в то время как люди внизу в валенках по ледяному полу ходят – мёрзнут. Тот же бесполезный эффект достигается от печей конвекционного обогрева – булерианов. Дров много – воздух жаркий…, только куда этот жаркий воздух в результате уходит? Под потолок и в вентиляцию – до свидания! В то время как лучевой электрический обогреватель или как сейчас делают, газовый установленный под крышей высокого ангара обогревает своими тепловыми лучами подобно солнцу всё вокруг, передавая своё тепло непосредственно людям, полу, стенам, предметам в помещении, то есть, собственно тому, что и нуждается в обогреве, напрямую – без потерь и посредников (воздуха).

Люди с давних времен подметили такое неприятное свойство тёплого воздуха – скапливаться под потолком в наивысшей точке помещения и уходить при первой возможности на улицу через щели. Именно по этой причине, прежде чем утеплить сверху потолок избы – мхом, сеном, соломой или другим природным материалом крестьяне просыпали на потолок землю, а у кого была возможность песок. Это делалось не только с точки зрения звукоизоляции (песок – лучший звукоизолятор), но в первую очередь для эффекта тепловой инверсии – чтобы тёплый воздух под потолком нагревал слой песка, который в свою очередь, как и любой тёплый камень постепенно отдавал бы тепло назад в избу, но уже лучевым путём. Так человек находился в лучах двух тепловых источников от печи и потолка.

Изображение

Сейчас появились технологии, реализующие принцип лучистого отопления уже на новом техническом уровне. Люди ощущают реальный комфорт от установки систем напольного отопления. Тёплые полы стали непременным атрибутом «евроремонта». Широко применяются инфракрасные электрические и газовые обогреватели, которые устанавливаются на улицах, подсвечивая столики в открытых кафе, в помещениях около стеклянных фасадов, окон и витрин, в плавательных бассейнах и в других местах, где обогрев конвективным методом либо не эффективен, либо вообще не возможен. На основе инфракрасных электрических обогревателей сейчас производятся и предлагаются кабины – сауны. Работа их более чем эффективна, несмотря на невысокую температуру воздуха и влажность процесс прогревания проходит гораздо интенсивней чем, например, в обычной сауне.

Правда экологическая и медицинская природа этого явления весьма сомнительна. Необходимо предостеречь от увлечения инфракрасными обогревателями на электрической основе в любом виде. Обогреватели в виде раскалённого элемента снабжённого металлическим отражателем вместе с излучаемым на расстояние теплом с не меньшим успехом распространяют букет электромагнитных возмущений неизбежно возникающих при протекании тока через греющий элемент (по принципу антенно-фидерного устройства). Электрические лучевые обогреватели в виде каменной (бетонной) плоской панели являются мощнейшим источником локального электромагнитного смога от нагревательных элементов из тугоплавких металлов по той же причине. Сказанное в полной мере относится к тёплым электрическим полам и прочим кабельным системам нагрева.

Низкотемпературные лучистые системы отопления успешно делались в советское время и существуют сейчас. Например, уже с 1964 года так отапливается ведомственный детский сад завода Хруничева. Конструкторы космических станций, в том числе, знали толк и в отоплении. В советское время они не поскупились и сделали для собственных детей правильное – лучистое отопление. Заложенные кирпичом отопительные регистры опоясывают по периметру этажи здания. В детском саду это сделано также из соображений безопасности - в отличие от радиатора или конвектора, об камень, нагретый даже до 50-60 градусов нельзя обжечься при случайном прикосновении – так, детские кроватки примыкают к теплым бордюрам.

Реализовать такую - лучистую систему отопления в обычном (неутеплённом доме) можно только ценой безумных теплопотерь. Конвекционная система - единственный экономически приемлемый вариант отопления дешевого (неутеплённого) жилья. Лучистое отопление пытались делать и в панельных пятиэтажках. При полном отсутствии наружного утепления энергозатраты на отопление такого дома возрастали многократно. Конструкторы проектировали лучистые системы отопления в неутеплённых панельных домах из лучших побуждений, но мощностей котельных было недостаточно или расход топлива в этом случае превышал все мыслимые пределы и… в любом случае люди мёрзли. Так принцип лучевого отопления был дискредитирован, а сама идея сделалась посмешищем и объектом скабрезных шуток. Благодаря новым технологиям эффективного и относительно недорогого утепления зданий, появившимся за последние пару десятилетий, к идее лучистого отопления можно вернуться.

Тепловые характеристики типичных зданий при температуре наружного воздуха -6С.

Хорошее кирпичное здание с лучевым отоплением:
Окна – старые деревянные (перманентный приток свежего воздуха),
температура тёплых бордюров - 45 град,
температура внутренних стен - 23-25 град,
температура наружных стен - 21 -22 град,
температура воздуха в помещении 21 град.
Ощущение людей: свежо и тепло - комфортно.

Хорошее кирпичное здание сс радиаторным отоплением:
Окна пластиковые стеклопакеты – закрыты,
температура радиаторов - 55 град,
температура внутренних стен - 22-23 град,
температура наружных стен - 20 -21 град,
температура воздуха в помещении - 22 град.
Ощущение людей: нормально – как обычно.

Панельный дом с конвекторным отоплением:
Окна старые деревянные заклеены – закрыты,
температура радиаторов - 65 град,
температура внутренних стен - 20 -21 град,
температура наружных стен - 18 -19 град (местами видна плесень),
температура воздуха в помещении - 24 град.
Ощущение людей: «душно и холодно» - дискомфорт.
Спросите: «Как? Одновременно душно и холодно? Так не бывает!»
Бывает… Когда воздух пересушен, а стены холодные – на них местами конденсат и, как следствие этого, появляется плесень и облезает краска.

Как создать лучистую систему отопления?
Нет, ну серьёзно, как из имеющихся компонентов, ориентированных на конвекционный принцип отопления, создать систему лучевую отопления? Что мы имеем в существующей системе отопления конвекционного типа?

В доме с конвективным отоплением тепловая энергия передаётся теплоносителю, который транспортирует её в места потребления. Далее через конвекторы энергия передаётся воздуху, который в свою очередь создаёт людям необходимые, но недостаточные условия для существования. В то время как решающим фактором комфортного отопления является не воздух, а высокотемпературное излучение от источника тепла (печи или обогревателя), или низкотемпературные (близкие к температуре тела самого человека) излучения от тёплых поверхностей (стен, полов, потолков). В конвекционной системе отопления перегретый воздух является всего лишь очередной энергетической прослойкой, одним из видов теплоносителя, в котором вынужден находиться несчастный человек. Тёплый воздух (если сразу не вытягивается в форточку или вентиляцию) в качестве побочного эффекта нагревает остальное, в том числе наружные стены некоторые места которых запросто могут остаться непрогретыми - особенно в углах удалённых от конвекторов. Мы имеем цепочку огонь –> вода –> воздух –> человек –> камень. Таким образом все киловатты тепла, расходующегося на отопление в буквальном смысле, проходят сквозь жильцов неутеплённого дома и уходят на улицу - в вентиляцию, сквозь окна и стены.
Что и как нужно делать?

Откуда взять источники тепла в системе отопления лучевого типа?
Ниоткуда – источником тепла должна являться хорошо утеплённая снаружи вся каменная масса дома – его стены и перекрытия. Люди должны находиться в теплом (не выше температуры тела) каменном чреве дома, как ребёнок находится в теплом чреве матери.
А почему собственно в каменном доме? А почему не в деревянном или, к примеру, не в пенопластовом?

В каменном доме потому, что благодаря своим физическим и тепловым свойствам из камня (кирпича) получается наилучший во всех отношениях, доступный технологически и экономически приемлемый трансформатор тепла. В нём тепловая энергия точечного высокотемпературного источника в виде огня (печь) или трубы с горячим теплоносителем равномерно распределяется в массе материала и выходит на поверхность (к потребителю) в низкотемпературном, приемлемом к использованию, комфортном виде.

Реализовать лучистое отопление на практике в каменном доме несложно. Нужно хорошо утеплить стены и крышу здания, установить в доме окна, пригодные для использования в нашем климате, окна, которые использовали в России всегда – окна с двойными рамами. Еще можно дополнительно снабдить окна закрывающимися утеплёнными ставнями. Для обеспечения жизнестойкости дома лучше сделать систему отопления с естественной циркуляцией теплоносителя, сварить из стальных труб большого диаметра с регистрами вместо радиаторов и, по возможности, вмонтировать (врезать) их в стены дома. На сечении труб лучше не экономить.

Но речь не идет о том, чтобы наружные стены, нагретые до температуры радиаторов системы отопления (50-60 С) начали вместо батарей греть в доме воздух - это будет настоящее безумие. Мы ставим своей задачей, как минимум, не охлаждать наружными стенами воздух в доме. Через наружные стены дом в любом случае (сквозь слой утепления) отдаёт долю тепла улице. Лучше эту долю тепла без посредничества воздуха (он должен в этом случае быть теплее, чем мог бы) сразу передать (инжектировать) в стены посредством тёплых железных стояков. Наружные стены нагретые до температуры 22-24С уже не будут отнимать у дома тепло. А вот температура внутренних стен и полов-потолков может (без риска неоправданных теплопотерь) быть несколько выше. Площади их поверхностей вполне достаточно для конвективного нагрева внутреннего воздуха.

Сказанное вовсе не исключает наличие некоторого количества конвекторов которые могут использоваться в для дополнительного получения тепла во время экстремальных режимов (сильных морозов). Желательно, чтобы обогрев осуществлялся по возможности лучевым путем, чем конвективным. Возможна ситуация, когда обогрев до определённых температур (например -15С на улице) будет осуществляться по возможности лучевым путем (50/50%) а при дальнейшем падении уличной температуры для транспортировки тепла можно использовать конвекторы. Так конвекторы будут, но будут участвовать в обогреве не всегда, а лишь тогда, когда энергии лучевой системы будет недостаточно. Для поступления свежего (приточного) воздуха можно сделать в стенах (ближе к полу) снабженные специальной форточкой воздушные проходы. Уличный (холодный) воздух втягивается в помещение, проходя сквозь конвектор или нагревшись от тёплого пола, и доводится до приемлемой, не создающий опасных сквозняков температуры.

В хорошо утеплённом доме с излучающими тепло стенами и полами задача специального нагрева воздуха теряет свою актуальность. Воздух в этом случае греть дополнительно уже не нужно. В случае залповых проветриваний морозный воздух, заполнивший помещение, будет нагреваться до комнатной температуры гораздо быстрее, чем обычно. В лучевой системе свежий воздух будет нагреваться от каждой каменной поверхности, обладающей большим запасом тепла (теплоёмкость камня), а в конвекционной системе воздух может нагреваться только от штатных радиаторов-конвекторов, запасом тепла которых является несколько канистр теплоносителя. Более того, при лучевом отоплении задача быстрого или медленного нагрева воздуха теряет свою актуальность по определению - человек постоянно находится под действием тепловых лучей, а воздух в помещении может быть прохладней чем обычно, что для здоровья предпочтительней. Обычный воздух (22 град) при обилии излучающих тёпло поверхностей кажется жарким. Здесь отсутствуют нагретые до температуры расщепления пыли нагревательные приборы.
А как сделать лучевую систему отопления не в каменном, а в деревянном доме из бруса или брёвен, или в каркасном (канадском) доме?

В классическом деревянном доме – избе такая система отопления должна существовать по определению – это печь. Если у вас нет печи, или её снесли, то подумайте, как её сделать. Кстати, печь можно топить не только дровами, но и газом - на юге России соверщенно легально выпускаются газовые горелки для установки в печи. Существуют импортные газовые патроны для установки в камины. Камин на газу горит круглосуточно - тепло и красиво! Если в вашем доме нельзя сделать печь, то нужно поменять маленькие конвекторы на отопительные приборы с минимальным конвективным эффектом, например, стальные панельные радиаторы состоящие только из одной стальной панели (они имеют название серия 10). Только для них понадобиться выделить больше места на стенах, их не следует загораживать декоративными решётками и занавешивать шторами. Обратную сторону панелей для уменьшения излучения в стену и уменьшения конвекционной составляющей от переотражения радиатор -> стена лучше теплоизолировать. Чтобы не находиться среди белых панелей можно проявить дизайнерскую смекалку – отделать панели, например, керамической плиткой, как раньше поступали с печами и каминами. Тепловых свойств такая отделка не ухудшит, а если плитка будет тёмных цветов, только улучшит.

Резюме. В конкурентной борьбе конвекционных и лучевых систем отопления лучевой метод снова занимает достойное место. Делайте системы отопления с лучевым методом передачи тепла... Не обрекайте себя и своих близких на дискомфорт! Живите в здоровом доме!


http://izba.su/index/rediantheat/

картинки
http://жива-хата.рф/uploads/4/8/482e8407724bb79dfe53576154490d76.jpg
http://жива-хата.рф/uploads/7/8/78ff89c908e47eef423431d4a245f6bf.jpg





На этом рисунке по горизонтальной шкале отложена температура (°С) излучателя лучистого тепла, которое, например, нас прогревает. Это может быть теплая стена кирпичной печи - t=45 55°С,
или электрообогреватель с t = 100-700°С, Солнце - видимая t°=6000°С, электролампочка - 2800°С.
Рядом проставлены соответствующие длины волн этих лучей
(сначала - микрометры, потом миллиметры, сантиметры и т.д.)

Изображение
http://жива-хата.рф/uploads/0/c/0c619b4deb1cc297b68379bb3f4b5b72.jpg

Глубина проникания электромагнитного излучения в тело человека.
Слева УльтраФиолет и видимый свет. Вправо длина волны увеличивается и, соответственно, эффективная температура t° уменьшается. Лучистое тепло - это инфракрасный диапазон.
Общая физиотерапия, М, Медицина, 1999г, стр 149
(на представленном здесь рисунке диапазон расширен).

Обращают на себя внимание длинные вертикальные стрелки. => Радиоволны (желтая стрелка справа) проходят сквозь наше тело, почти не замечая его
(не поглощаясь и не нагревая).
=> Всем известные по физиотерапии лучи УВЧ (7-10 м) проникают вглубь до 80 мм, мягко прогревая наше тело.
=> СВЧ (длины волн - lм, cм) проникают до 40 мм.
=> Излучение в ближнем ИК диапазоне (длина волны 0.95мкм) проникает глубоко - до 60-70 мм. Чем больше глубина проникания, тем, соответственно, меньше поглощение, и наоборот.
=> ИК лучи с длиной волны 9.3мкм сильно поглощаются в верхних слоях кожи, и, следовательно, проникают не глубоко (это соответствует температуре тела человека - 37°С). Но поскольку это "родной" для нас диапазон излучения, то наш организм охотно откликается на такое тепло (рефлекторно) и легко и быстро разносит потоком крови по всему телу.
Это символически характеризует длинная фиолетовая стрелка А.
Этот диапазон лучистого тепла иногда условно называют Лучами жизни.
А явление эффективного рефлекторного поглощения тепла иногда условно называют термобиорезонансом. Ещё графики прогрева http://velotandem.ru/Tprogrev.html

Re: Лучевое тепло. Отопление дома. Экология жилища.

Добавлено: 29.05
vicar
Неизвестно, о чем эта статья (копи паст откуда) ??
Реклама лучистого отопления??

Вообще-то говоря, любое нагретое тело излучает инфракрасные лучи.
Помню, как лет 10 назад разводили лохов - продавали плоские электробогреватели, которые греют "на 40 процентов больше, чем обычные". И ведь покупали!

Но, конечно, печку нужно сейчас держать дома - на всякий случай. Они бывают достаточно компактные и могут работать на дровах. Неизвестно, какой кризис будет, что отключиться.

Re: Лучевое тепло. Отопление дома. Экология жилища.

Добавлено: 05.03
строитель
Неизвестно, о чем эта статья (копи паст откуда) ??
Реклама лучистого отопления??


Мне показалось, что эта статья на тему сайта. Модераторы не убрали её в мусор, значит я не ошибся.
Если вы внимательно прочитали текст, там написано, каким неэффективным и неживым способом отапливаются наши квартиры. Мало того, что КПД мало, но и находиться в них просто некомфортно. Всё тепло уходит на потолок и висит там слоем, а пол холодный. Голове жарко, ногам холодно.

Изображение
http://жива-хата.рф/uploads/a/2/a22c01be2940b787733e00f14f6624fc.jpg

Может быть рептилоидам и не надо прогреваться? Но ведь холоднокровные рептилии любят греться на солнышке.

Но ведь так принято, а ДЛБ не интересуются - "почему?", не задают никаких вопросов. Это касается не только обогрева жилища, но и всего остального.

На этом же сайте тоже интересная подборка про дома и архитектуру россиянских долбоёбов http://www.izba.su/index/collections/

Коллекция шедевров или разбор полётов

Коллекция шедевров - это одиозные, с моей точки зрения, проекты домов и архитектурные решения, популярные теперь среди застройщиков, архитекторов и дизайнеров. Попробуем разобраться, что такое разные стили, новые направления и модные тенденции в частном домостроении.

Дома в английском стиле

Почему, например, это кладезь ошибок? Давайте разберёмся…

Изображение

Начнем с деталей:
1. Плохая инсоляция помещений. Огромная, глубоко затеняющая окна второго и даже первого этажа лоджия в нашем климате совершенно неуместна. Для средиземноморья

Изображение

низкий, нависающий над балконом козырёк (видимо, дизайнерский изыск) был бы находкой - спасением от полуденного солнца.
2. Гараж в подвале - в нашем климате вещь утопическая в буквальном смысле слова.
3. Конструкция крыши: снег с неё падает ровно на пандус - въезд в гараж и на крыльцо перед входом. Дворник к такому дому, видимо, должен прилагаться по определению.
4. Открытый фасад

Изображение

с выпущенными боковыми стенами не защищен от осадков, стены намокают и разрушаются от циклов замораживания - размораживания.
Вы думаете это архитектура такая? Да, это такая архитектура - архитектура домиков в западной Европе. Дефицит места, теснота, берущая начало в средневековье делает застройку улицы похожей на нарезанный торт-полено,

Изображение

где разновысотные, разноформатные дома прилеплены боковыми фасадами друг к другу.

Изображение

В таком состоянии к дому только два подхода: с фронта и с тыла (двора), потому как слева и справа - соседи.
Для сохранения добрососедских отношений один дом должен кончаться, другой начинаться, никаких выступов, навесов, крыш, антенн, кондиционеров и других излишеств, выступающих в сторону соседа, быть не должно. [Пример]

Изображение

Кончилась твоя территория, значит, кончился твой дом, значит, начался другой - чужой дом и чужая территория. Торчит твой голый фасад и всё, в сторону соседа - ни-ни, такой менталитет.
Дом этот вырван из контекста тесной западноевропейской улочки и вынесен в чистое "русское поле". Такое впечатление, что улицу снесли, а дом одиноко остался стоять последним,

Изображение

как спортивный автомобиль, неизвестно откуда взявшийся на окраине села Клюевки.
Еще пара неудачных попыток копирования.

Изображение


Дома во французском стиле

Вот ещё дома,

Изображение

что их объединяет? Чем они похожи? Чем они хороши или плохи? Может, такой приём красив несказанно? Не знаю, на вкус товарища нет, а вот логические несуразицы видны невооружённым взглядом. Зачем, спрашивается, тянуть крышу с первого этажа и превращать её потом в мансарду, в то время как проще и логичней сделать обычный второй этаж и накрыть его крышей. Просто и понятно. Чего на ровном месте изыски придумывать?
- Тюфяк ты необразованный, - скажут мне продвинутые архитекторы, - не понимаешь ничо в дизайнах, так и неча тебе со свиным рылом в калашный ряд лезть! Дома эти во французском стиле архитектурном, стиль это такой - французский! -
Да, действительно французский стиль, достаточно посмотреть на Париж с Эйфелевой башни.

Изображение

Похоже, правда? Только крыши сначала были обычные, как у любых нормальных домов, это потом, позже, когда население росло, а возможности не позволяли, народ французский, как Карлсон, крыши обживать начал. Впрочем, Карлсон, попав в Париж, бездомным оказался бы, там всё места на крыше уже людьми давно заняты.
Попробуйте угадать, как выглядела крыша первоначально? Подскажу, обрамлённые камнем окна были изначально, таким дом спроектировали и построили более века назад, окна, нарезанные в крыше, - новодел.

Изображение

Улучшили эти дополнения архитектурный облик? Вам виднее…
Людей, которые живут под крышей по необходимости, мансарду обустраивают, я понимаю. Сначала в парижских мансардах селились прислуга из провинции, бедные студенты и другой народ, который не мог себе позволить роскошь - жить в нормальной квартире. И сейчас, когда стоимость метра квадратного в обычной квартире такого дома приближается к паре десяток тысяч евро, я людей, живущих в мансардах, тоже отлично понимаю. Голод - не тётка, тут не до красот, не до архитектурного облика: насверлить-нарубить-нарезать окон в крыше и жить, это понятно!
Мне непонятно, когда проектируют дом-дворец, бюджет которого ограничен только "фантазией владельца", а архитекторы предлагают и применяют решения, мягко говоря, характерные для жилья студентов и дворников. Вырывают из контекста городской среды, из застройки позапрошлого века последний этаж многоэтажного парижского дома с мансардой и ставят у нас на землю в лесу или в поле. Вот уж, он тут нужен как в русской бане лыжи или пассатижи….
Заставь архитектора, который всю жизнь проектировал сараи, создать дворец - он нарисует богатый сарай! В результате получается богатый дворец для нищих. Впрочем, как правило, в таких домах и живут разбогатевшие сегодня вчерашние нищие. Заказчик и архитектор остались довольны - эти люди нашли друг друга и прекрасно поладили.
Главное в работе архитектора - угодить клиенту! Архитектор ведь не виноват, что клиент такой. Заказчика, как и родителей, не выбирают (не многие могут позволить себе такую роскошь).
Впрочем, такие заказчики сами копают себе яму, в которой потом окажутся.
Следуя примерно такой логике:
- Ты думаешь, что можешь давать мне советы, рекомендации? Значит, ты думаешь, что ты умнее меня? Если ты умнее меня, то почему ты беднее меня? А раз Я - богаче, раз Я - заказчик, так заткнись и слушай то, что Я тебе скажу! Умничать в другом месте будешь (потом), если разбогатеешь, как Я. -
Лично я такого прецедента, чтобы архитектор был богаче заказчика, не знаю.
Но это уже было лирическое отступление….

Дома в нормандском стиле

Нормандия - западное побережье Франции - населена выходцами из скандинавских стран - бывшими викингами, беспощадно сметавшими на своём пути всех и вся. Атлантика в целом, Бискайский залив в частности, скажу вам, не подарок. Ветер порывами от слабого до "мало не покажется". На столиках в открытых кафе, даже бокалы для вина ставят не как обычно, а складывают в "замок", чтобы не падали от ветра, не катались по столу и не бились.

Изображение

Влажный воздух с океана, дожди, сырость, но при этом тепло, но не жарко и солнечно. То есть так: солнце, свежий бриз и вдруг туча чёрная, двадцатиминутный ливень, как из ведра, как будто под водопад попал, потом опять солнце. Вот такая там погода. Оттого там яблоки растут уникальные, и солнце, и полив, всё, как доктор прописал. Из яблок этих, только там яблочный коньяк делают - кальвадос - 40%.

Изображение

Да, о чём это я…. А?! Вот такие там домa...

Изображение

Посмотрите! - скажете вы, - да там одни мансарды! Что, у них тоже жилья дефицит, как в Париже? Что все под крыши жить забрались, от нищеты? Нестыковочка в концепции получается….
Всё нормально: нестыковочек никаких нет.
Была бы возможность закрыть весь дом крышей, нормандцы весь дом состоящим из одной только крыши сделали бы, а так, к сожалению, в домах еще и стены присутствуют. Впрочем, многие и стены в крыши превратить не прочь - отделывают их кровельными материалами - натуральной каменной черепицей (сланец), и непонятно уже: стена это или крыша.

Изображение

Вроде вертикальная - значит, стена, но под черепицей, как крыша… Крыша по логике, это некая конструкция, которая накрывает сверху целое - основное, а тут она и есть и некая конструкция, и целое-основное в одном флаконе. Когда три четверти дома занимает крыша, вроде это и не крыша уже, а нечто большее, это, собственно, и есть дом, на три четверти состоящий из крыши.

Изображение

Конечно, - ответит нормандец, - это уже не стена и ещё не крыша - это наклонная стена, облицованная кровельным покрытием! Вот так, дом, состоящий из наклонных стен!
Посмотрите, как дома приспособлены к ливням, закрыто всё, что можно от дождя закрыть, даже ящики цветочные. Окна на фасадах не просто из-под навесов выглядывают, тут навесы - капюшоны сделаны ,

Изображение

чтобы косой дождь не достал, а ещё такое решение уменьшает парусность крыши дома, особенно актуальной эта тема становится во время шторма-урагана. Окна от этого затеняются, конечно, но света и солнца там больше чем у нас, потому достигнут компромисс между дождём и светом, из двух зол люди стараются выбирать меньшее.
Водосточных труб немного, система водосточная рассчитана на легкий, моросящий дождик. Почему? - удивитесь вы. Потому что с потоками воды при ливне никаким водостокам не справиться, бесполезно всё! Вопрос решен по-другому: крыши меняют внизу угол наклона на меньший - получается трамплин, который позволяет подальше от стен отбросить каскадами льющуюся воду. Такой же строительный приём применяли наши предки в деревянном домостроении, чтобы подальше увести влагу от нижних венцов сруба.

Изображение

Для отделки фасадов зданий даже корабельные технологии применяют: натуральным тиковым деревом фасады облицовывают, как палубы на кораблях!

Изображение

Впрочем, и для настила на пляже такие решения - находка.
http://www.izba.su/images/photos/collec ... ion_20.jpg

Дорого, но долговечно!
Здорово, скажете вы, - а у нас в России такие красивые дома можно построить?! Конечно, конечно, можно! Сейчас при наличии денег можно построить, что угодно и где захочется, без проблем! Вот вам настоящий нормандский дом с крышей покрытой натуральной керамической черепицей, которую специально привезли из Европы (серьёзно, без иронии) .

Изображение

Хороший, красивый, честный нормандский дом на участке ... 15 соток, зажатый в деревенской застройке. Вымрет он тут у нас со своей черепичной крышей, как мамонт, точнее, как "француз в 1812 году". Дом похож на затравленного дикого зверя в клетке, ему земли хотя бы полгектара ... тогда подобный дом смотрится!

Изображение


При детальном и трезвом изучении сих красот возникают мысли:
Ну, зачем нам навесы - капюшоны над окнами, дождей таких у нас раз в пять лет случается, а вот темно от них будет каждый день, особенно зимой.
Крыши из натуральной каменной черепицы зимой у нас при обледенении … Короче, вода под них попадает, да и дорогие они баснословно, лучше на железо или медь двухфальцевую поменять, или на металлочерепицу. (Уже смешно!).
Окон маленьких очень много в крыше понарезано, зимой половину из них снегом заметет, а в Нормандии снег большая редкость.
Крыша такая крутая, высокая нам для чего? Участок чтобы затеняла? Крышу - пологой сделаем…
И так далее, и тому подобное….

В результате получится совсем другой дом, затруднительно сказать на что похожий. Впрочем, почему затруднительно? Вот ,

Изображение

почувствуйте разницу. Простой дом отделали под фахверк и клиентов ищут. Кто ищет - тот всегда найдёт!
Нет, поймите меня правильно, против домов этих я ничего не имею, дома - обычные, не лучше и не хуже сотен других. Нет, я понимаю, что это маркетинговый ход такой. Обидно, неужели клиенты этой замечательной строительной компании так глупо выглядят? Думаю, нет! Зачем же так к ним подходить?

Как будет выглядеть хозяин такого "шедевра", когда скажет, что это дом в "нормандском" стиле - у меня проект "Нормандия". Я бы, на его месте со стыда сгорел:
Во первых, какой это к чёрту нормандский дом?! Представьте себе комичность ситуации, когда владелец горбатого запорожца заявит, что его авто сделан в стиле Porsche 911 Carrera Coupe.

Во вторых, зачем у нас в России оказался "нормандский" дом, что он тут делает? Отчего же, заметит читатель, ведь существуют рестораны итальянской, китайской и разной другой кухни, ведь хочется попробовать чего-то необычного. Конечно, хочется, но попробовать! Кто из читателей примет решение питаться блюдами итальянской или китайской кухни всегда, постоянно, всю оставшуюся жизнь, и лишь изредка пробовать свою родную еду! Хотелось бы посмотреть на желающих!
Замечательный автомобиль Porsche 911 Carrera Coupe! А на охоту зимой на нём можно ездить? Конечно, можно! Вот только его нужно "немножко доработать" до … кондиции внедорожника (Porsche Cayenne) и тогда уже ездить на охоту.

О канадских домах

Цитата с сайта одной очень уважаемой Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям:
"Начнем с проектов. Чаще всего подходящими для строительства в наших климатических условиях становятся проекты канадских архитектурных бюро, разработанные специально для провинции Квебек. Эту провинцию населяют европейцы - выходцы из Франции, чьи традиции устройства жилья подобны нашим." (!!??)
Я об этом раньше как-то не думал - что у нас с французами "традиции устройства жилья подобны"! Город Квебек точно находится на широте Парижа. А город Париж находится на широте южнее Киева и Харькова - стоит только на глобус глянуть. При этом 90% населения Канады проживает на границе с США в самой южной - тёплой части страны, а севернее, на широте Москвы там вообще нет никакого населения, и дома там совсем не те, что на юге.
Листая канадские проекты, первое, что бросается в глаза, это сложная конфигурация фасадов и крыш: обилие крыш, крышечек, разнообразных пристроек и надстроек, огромное количество прочих "скворечников" - мансардных окон, торчащих откуда только можно на все стороны света. Картина маслом: "Весна. Скворцы прилетели."
Говорят, это архитектура такая - канадская.
Реально дело обстоит так: заселилась семья в одноэтажный дом с огромным чердаком.

Изображение

Сначала людям хватает первого этажа, потом благосостояние улучшается, семья растет, хозяин вылезает на чердак, прорубает на крыше мансардное окно, "скворечник", обустраивает там комнату, например, для сына, потом для дочери и так далее, пока вся мансарда не будет занята. То же на первом этаже. Семья большая, есть на кухне тесно, пристраивается дополнительная столовая, кабинет, мастерская и т.д., каждая под своей отдельной крышей (крышечкой). Таким образом, основной дом - сарай - со временем обрастает пристройками, надстройками, которые, как "матрешки", торчат одна из-под другой, каждая под собственной кровлей.

Изображение

Вся эта картина почему-то производит на нашего неискушенного соотечественника завораживающее, неизгладимое впечатление. Пробегает мимо "канадский" архитектор и думает, какой дом новый, такого проекта в моём каталоге канадских домов ёще нет (ведь каждый частный дом уникален). Обмерил, систематизировал, разместил в своём каталоге. Теперь в нём уже не 1476050327, а 1476050328 проектов домов. Одним проектом больше - хорошо, большой каталог получился!

Дома по канадским проектам, как правило, находятся в одном, максимум в двух уровнях. Реализовать дом в одном уровне 150-250 метров не всегда возможно из-за большой площади застройки, учитывая участки относительно небольших размеров (10-20 соток). Так средний канадский дом займет практически половину нашего участка, что неприемлемо.

Необходимо отметить, что эти дома отапливаются электричеством; котельное помещение там либо очень маленькое, либо вообще отсутствует как класс. Построены канадские дома по так называемой каркасной технологии, из фанеры, гипсокартона и утеплителя. Толщина таких стен значительно меньше стен из камня, поэтому попытка механической адаптации канадского проекта для наших условий сразу наталкивается на ряд трудностей и у обычного гражданина к успеху не приводит. Ну, перерисовал. Увеличил толщину стен - уменьшились помещения. Увеличил помещения - изменилась конфигурация и пропорции дома. Врезать котельную непросто - "из песни слово не выкинешь" (и не вставишь). Получается вообще другой проект, на первоначальный не похожий, который уже не нравится.

Южная архитектура

Дома в испано-итальянском стиле накрыты пологой черепичной крышей, что для нашего климата совершенно неприемлемо (см. Крыши) [Иллюстрация]

Изображение

. Жилища обстроены балконами, галереями, открытыми и закрытыми террасами и прочими приспособлениями, являющимися убежищами от жары и убийственного летнего полуденного солнца: там тень и камень, дающий приятную прохладу. [Иллюстрация]

Изображение

У нас таких дней в году - по пальцам сосчитать. Во все другие дни балконы пустуют, там сумрачно, холодно и безжизненно, находиться там неприятно. Террасы затеняют дом, препятствуют проникновению света в комнаты. Владельцы домов по мере возможности застекляют эти балконы,

Изображение

пытаясь превратить их в помещения, представляющие хоть какую-нибудь практическую пользу.

Изображение

Посмотрите на остекление балконов и лоджий в городах.
Граждане! Не устраивайте в своих домах бесполезные балконы и лоджии! Не обкладывайте воздух кирпичами! Примените этот полезный строительный материал для создания теплых жилых помещений, которые, как и деньги, лишними никогда не бывают. Делайте прозрачные навесы из поликарбоната - они не затеняют помещений (летом) и защищают от осадков!

Re: Лучевое тепло. Отопление дома. Экология жилища.

Добавлено: 13.03
строитель
Продолжим тему про лучевое тепло.
Теплоизлучение же является электромагнитной волной и поэтому не может приравниваться к теплопроводности и конвекции. Этим совершается большая методическая ошибка. Тем не менее, этот общий недостаток систематически пытаются скрыть."

оригинал статьи http://www.konrad-fischer-info.de/7tempr.htm
копия: (читать легче) Темперирование наружных стен зданий
Защита построек и здоровья путем правильного отопления
http://www.arwela.info/ruweb/tempru1.htm
по ссылке очень подробная информация на тему оптимального отопления.
Что действительно экономит энергию, создает здоровый климат и уютную атмосферу? Почему "современное" отопление не эффективно бережет Ваш организм от холода и часто даже вредит Вашему здоровью?


оттуда:
Отопление излучением и конструкция окна

То, что при отоплении излучением самые "простые" окна уже являются достаточными, чтобы почти полностью отражать тепло излучения назад в помещение, является фундаментальным знанием физики. Сильно рекламируемый разврат газонаполненых окон, дорогих конструкций рам (3.., 4.., 5... камер! кто больше?) и стекол являются при темперировании абсолютно излишними! (Темперирование - обогрев)

Профессор Клаус Майер пишет об этом в своей книге:

" Техника излучения

Имеются 3 вида передачи энергии: теплопроводность, тепловым течением (конвекция) и тепловым излучением.

" Транспорт тепла излучением принципиально отличается от процессов теплопроводности или конвекции. Различие состоит в том, что транспорт энергии излучением не привязан к среде, и следовательно ее температуре, через которую он происходит.

Этот феномен может наглядно сравнить с солнечным излучением, походящим на Землю через космическое пространство с температурой около 3 °K (-270 °C). Следовательно, температура "облучателя" является существенной величиной, которая влияет на отдаваемый поток энергии при тепловом излучении."

Дальше там говорится:

"Важен факт, что газы как O2, N2, H2, сухой воздух и благородные газы являются практически диатермными (пропускающие тепловые лучи). Таким образом, можно подвести итог, что не считая нескольких исключений, двухатомные газы не излучают энергию".

Это значит: В отопительной технике электромагнитное излучение (квантовая механика) и конвекция (термодинамика) должны строго разделяться [ср. Meier, C.: Humane Wаеrme. Strahlungswаеrme als energiesparende Heiztechnik. bausubstanz 1999, H. 3, стр. 40].

Электрический ток, свет, рентгеновские лучи, а также тепловое излучение в виде обогревателя с физической точки зрения принципиально отличаются от теплопроводности или конвекции. Законы для описания электромагнитного излучения являются составной частью квантовой механики.

Закон излучения Планка и из него выведенный закон Штефана и Больцманна требуют для определения энергии излучения абсолютную температуру, в то время как термодинамика (теплопроводность и конвекция) расчитывается на основе разницы температур. В этом отношении теплопроводность и конвекция не могут смешиваться при расчете с тепловым излучением. Однако, это происходит всюду в нормы отопительной техники и также в DIN (германский промышленный стандарт) и нормах и распоряжениях VDI (Союза немецких инженеров).

Таким образом, не имеется "общей" основы при расчете требуемой энергии и это ведет к не верным результатам. Отопление излучением на основе таких расчетов ставится в невыгодное положение, а энергетическое значение конструктивного темперирования (или темперирования наружных стен) не распознается.

Трагедия теплоизлучения

"Отопительная техника не может физически правильно определять излучение. Она упорно настаивает на существующей методике классического учения о теплоте для обыкновенного (конвекционного) отопления и пытается подгонять к нему теплоизлучение. Теплоизлучение же является электромагнитной волной и поэтому не может приравниваться к теплопроводности и конвекции. Этим совершается большая методическая ошибка. Тем не менее, этот общий недостаток систематически пытаются скрыть: это обосновывается при помощи документов."


Концепция отопления дома.
http://www.izba.su/forum/showthread.php ... 4%EE%EC%E0
Тема: Темперирование стен
http://www.izba.su/forum/showthread.php ... 1%F2%E5%ED
http://okolotok.ru/archive/index.php/t- ... a2ec3ead7a

Это как раз по теме сайта. ДЛБ опять водят за нос. Как и в земледелии, о чём Курдюмов писал в теме "Умный огород".

Ещё пролаз этого же автора: http://www.arwela.info/ruweb/wlaga2.htm

Выдержки из журнала «bausubstanz» за 7/98, Конрад Фишер:
"Дополнительная горизонтальная изоляция стен"
("Nachtraegliche Horizontalabdichtung historischen Mauerwerks")
«Значительно для степени промокания материалов является их поглотительная способность, то есть пористость применяемых материалов. Она играет решающую роль при движении влаги в строительных материалах. Движение происходит только из крупных пор в более мелкие (и никогда наоборот).»


- так пишет Х. Шмитт в «Строительное конструирование – основы современного строительства», пятое издание, 1974 г., стр. 34. И это остается действительным для исторической каменной кладки! Ну а как же расположены поры?

Основание, фундамент и цоколь строений всегда выполнялись из твердых, то есть плотных, мелкопористых материалов (природный камень, валуны). Связующим элементом был экономно используемый известковый раствор. Зоны без растворной – «сухой» кладки и переходы из мелкопористых камней к крупнопористому раствору являются нарушителями капиллярного движения. На цоколь ложится каменная или кирпичная кладка внешней стены, как правило, с меньшей плотностью, чем фундамент. Таким образом старыми мастерами возводились стены, которые в соответствии с вышеуказанным учебником, не оставляют поднимающейся влаге никаких шансов. С 19-го века постепенно утрачиваются эти знания, и начинается применение сомнительных изолирующих материалов.

Классическая русская печь. Экология жилища.

Добавлено: 12.05
строитель
1899 год. Строгонов Вас. Ал. «Печное искусство. Практическое руководство для начинающих инженеров и архитекторов, а также для печников, домовладельцев и строителей».

Что же, однако, служит причиной того, что печи за редким исключением делаются дурные? Во-первых, почти поголовное невежество наших печников, как подрядчиков, так и мастеровых, в печном деле. Люди эти умеют замачивать глину, ставить и обделывать изразцы, вязать их проволокой – вот, пожалуй, и все, и думают они в простате душевной, что все знают – ну точь-в-точь сапожное мастерство!
Между тем печник имеет дело со стихиями; они обязывают знать природу этих стихий и законы, которыми они подчиняются, если хотят. Чтобы они не шли наперекор ему и его сооружению.
Что печник знает о движении воздуха, о насыщении его парами воды, о передаче тепла, о расширении тела, а между тем берется и устраивает вентиляцию! Обыкновенно, если его случайно поставят в тупик каким-нибудь общим вопросом, он пренаивно несет какую-нибудь дичь, иногда очень остроумную, но совершенно не нужную к делу; а так как знания всех по этому предмету равны, то и удовлетворяются каким угодно ответом, лишь бы он сказал бы с известным апломбом, присущим сведущему человеку.

Думаете, что эти и другие вопросы остались нашим предкам?


1987 год. Кучеренко Н. «Как улучшить работу печи», (Наука и жизнь, №2, 1987).
Печь и сегодня остается непременной принадлежностью большинства сельских домов, а в последние годы и домов на садовых участках. Несмотря на то, что печей строится не меньше, а даже больше, чем прежде, хорошего печника найти трудно. Профессия эта стала вымирающей. Поэтому нередко за работу берутся люди недостаточно квалифицированные. Оттого и печи выходят у них нескладные: или в них плохо горит топливо – тут тепла вообще не жди, или топливо горит хорошо, а жара нет – все вылетает в трубу.


Сто лет прошло, а проблема хорошего мастера-печника, профессионала осталась на том же уровне – нет его рядом!

Ну ладно, сложить печь – это искусство, а людей творческих всегда было мало – тут уж закон Природы.
...

русская печь

Осталась неохваченной исконная русская печь. Нет пока её серийного производства. Из 20-50 миллионов (!) (данные конца 19 века) русских печей осталось в живых совсем немного, но искусство их постройки не умерло, хотя настоящих мастеров, умеющих и делающих совсем мало. Есть, правда и чертежи и порядовки и подробные описания технологии постройки (из самых последних по времени назову книгу Геннадия Яковлевича Федотова «Русская печь», изданную в Москве издательством ЭКСМО-Пресс в 2002 году).

Материалы все доступны и построить печь в принципе вполне возможно любому рукастому мужику, было бы желание. Только вот уж очень долго хаяли, переделывали, «усовершенствовали» классическую русскую печь, особенно в начале советской власти на Руси разные самоуверенные и революционно-напористые типы вроде присвоившего себе звание инженера Ильи Самуиловича Подгородника и его шефа-наставника Грум-Гржимайло – тот вообще считался профессором (во-время примазался к революционным властям и лично к Владимиру Ильичу).
Подгородник в годы репрессий, после того, как сельчане не хотели внедрять его "теплушки", якобы признанной победителем конкурса Наркомзема 1927 г для печей НА ТОРФЕ начал всех печников отказывающих строить его печи называть прямо и официально "врагами народа" и призывать сажать их в тюрьмы, если они и дальше будут строить "КЛАССИЧЕСКИЕ РУССКИЕ ПЕЧИ".

Три первых места заняли другие печи на этом конкурсе, что стало с авторами можно только догадываться из последующих действий Подгородника (тогда он подписывался так). Позже, когда репрессировать перестали, ПОдгородник поменял фамилию на Подгородников, но пропагандировать свои извращенные печи под названием "Теплушки" продолжал, защитил кандидатскую - обвинив своего учителя Грум-Гржимайло в неверности его теории печей, извратив его печи с обращенной тягой и дал им название колпаковые. Что было одно время модно за призывы Грум-Гржимайло поменять политический строй и демонстративный уход в оставку с предсказанием, что диктатура пролетариата кончится через 50 лет.
Русскую печь Грум-Гржимайло ставил всем иностранным ученым как образец сожигательной камеры, и указывал, что русским печникам удалось сделать то, что в XX веке не могли понять забугорные профессора.


Повальная замена русских печей так называемыми голландками, которая случилась в середине 18 века, отмечена ещё архитектором Свиязевым. И он же чётко указал на причину нашей дурости – для нас, русских, всё, что сделано за границей светит так ярко, что полностью забивает привычное, приевшееся, обычное. Конечно, грамотный, думающий инженер совсем по-другому подходит к проблеме – и Свиязев очень подробно отмечает достоинства Русской печи и недостатки голландок. Вот уж намучились, да и сейчас ещё продолжают мучиться с этими голландками – не приведи Господь!

Удивительно, однако, но классическая Русская печь выжила и продолжает жить и сейчас, отодвинутая, правда в самые глухие сёла и служит она там людям верой и правдой, только в самое последнее время реабилитируемая настоящими инженерами, кто сумел снять шоры вековых заблуждений.

Вот что написали Соснин Юрий Павлович и Бухаркин Евгений Наумович в книге «Бытовые печи, камины и водонагреватели», изданной в Москве издательством «Стройиздат» в 1990 г. (стр.64-65):
«…Рассмотрев различные конструкции печей можно сделать вывод, что в результате большинства переработок конструкция русской печи существенно видоизменилась и, по существу, были созданы новые печи, причём в некоторых случаях, вместе с новыми положительными качествами в конструкции привносились и отрицательные (ухудшение тяги, усложнение конструкций и т.д. Поэтому неоднократно возникал вопрос о целесообразности существенных переделок обычной русской печи…»

«…Результаты испытаний не соответствовали устоявшимся общепринятым представлениям о характеристиках обычной русской печи. В условиях испытаний наблюдалась известная саморегуляция (!) подсоса воздуха в топливник, а величины коэффициента избытка воздуха оказались существенно ниже ожидаемых ( 2-3), соответственно КПД обычной русской печи достигла 70%...»


Дошло, наконец-то. Это ж сколько веков надо было пройти, чтобы мы опомнились! А всего-то и надо, что стряхнуть с себя груз преклонения перед Западом, испытать неупреждённо и делать, исходя из логики, а не раболепствуя!


Вот это и есть потайная мысль и стержень моей книги – рассмотреть непредвзято принципы построения и действия известных печей, не делая различия в подходах и исходя не из политической целесообразности, а только из технической логики и реальных результатов.

Русская печь классическая

Русская печь у славян с незапамятных времён. Это так говорится, что с Не За Памятных, но археологические раскопки позволяют на какой-то отрезок времени вглубь веков проследить, высмотреть, по косвенным признакам догадаться, что Русская печь очень давно – спутник дома. Особенно в русском суровом климате. И не просто часть домашнего обустройства, а как бы центр, его средоточие. Отлежаться на печи, посиделки устроить у печи, одежонку с валенками просушить, хлеб выпечь, щи приготовить, кашу протомить, да даже и попариться самому внутри(!) и много чего другого – вот и становится печь душой дома.

Здоровенная масса Русской печи (до 5 тонн!) прогревается медленно и как бы заодно с приготовлением еды – пока пекутся хлебы, стенки печи достигают комфортной и самой здоровой температуры и стабильно сохраняют это тепло сутками. Посидишь возле такого источника здоровья (пока молодой – немного) или полежишь (когда сильно постарше), выходишь на мороз заряжённый энергией ласкового тепла, поработаешь от души, немного зазябнешь и снова к печи на ночь - восстанавливать энергетический баланс – великолепная тренировка жизненных сил без их перенапряжения.

Немного сохранилось Русских печей в домах нынешних потомков славян, в основном по глухим деревням, однако все, кто так или иначе жил в таких домах, сохраняют самые приятные воспоминания об уюте, теплоте, домашности тепла от таких печей. Просмотренная на сей предмет русская литература прошлых веков только подтверждает высокое качество теплового комфорта. Да и современники наши, острокритичные ко всему, указывают только на один недостаток – плохой прогрев нижней части, из-за чего в помещениях, где стоит и работает Русская печь, внизу холоднее, чем вверху.

Однако, как на мой взгляд, правильно устроенные полы (из сухих, толстых досок, с проветриваемым и тоже сухим подполом) при постоянном прогреве дома имеют хоть и более низкую, но всё же комфортную и здоровую температуру, которая, к тому же гораздо более отвечает природе человека, который ходит и ходил и приспособлен к более низкой температуре внизу, чем вверху. Современные, прогреваемые электрикой или чем другим полы, как показали проведённые исследования, намного вреднее для качества жизни . Таким образом, качество тепла от Русской печи - 0,8.

Экономичность Русской печи в течение веков, начиная с середины 18 века подвергалась постоянной критике, в отдельные моменты достигавшей полного уничижения (особенно в ниспровергательные годы от разных революционеров-недоучек типа так называемого инженера Ильи Самуиловича Подгородника и его шефа, как бы профессора Грум-Гржимайло – монстры, которые они породили под названием «Усовершенствованные русские печи» до сих пор активно навязываются в многочисленной литературе, только вот работать эти ублюдочные печи как следует не могут, потому и не встречаются вживую). Такой вот стереотип успешно внедрили в наше сознание и после двух веков постоянного поношения, кажется любой из нас отбарабанит заученное – русская печь неэкономно работает!

На самом деле – совершенно не так! Среди прочих секретов Русской печи (открытых, между прочим всем, кто посмотрит неупреждённым взглядом) есть один, совершенно уникальный – это Цикл ТеплоМассоОбмена Русской печи (ЦТМО Рп). Более подробно, с расчётами, иллюстрациями, экспериментальными подтверждениями и теоретическим выкладками я об этом буду писать в отдельной книге, материалы для которой уже собраны мною в достаточно полном объёме. Упомяну здесь только о том, что процесс горения топлива в правильно сделанной Русской печи САМОУПРАВЛЯЕМЫЙ – то есть отвечает одному из основных критериев Идеальной печи.
Очень важно при этом то, что в отличие от всех других типов печей, процесс сгорания приобретает стабильность во времени.

Регулировать же темп сгорания в топке Русской печи впервые додумался русский инженер П.А. Брандт, (см. Стенографический отчет по докладу инж. П. А. Брандта и беседе в \/111 Отделении Императорского Русского технического Общества 13 ноября 1897 г. под председательством А. Н. Горчакова – «Об улучшении русской печи») очень простым, действенным и бережным к остальной конструкции Русской печи – конструктивным нововведением (более подробно и с объяснениями этого изобретения я опишу в отдельной книге).

Ещё одно косвенное, ненаучное, но житейски понятное доказательство полноты сжигания топлива в Русской печи привели мне знакомые потомственные крестьяне питерской глубинки, у которых сохранилась (и активно используется до сих пор) старинная Русская печь. По их утверждениям труба дымовая не чистилась при постоянной работе с самого построения данного экземпляра. Если учесть, что неполнота сгорания в других типах печей обязательно сопровождается появлением конденсата, сажи в дымоходах, вплоть до полного перекрытия дымового отверстия - таковое явление характеризует правильность выбранного нашими предками пути однозначно. Итого экономичность классической Русской печи - 0,7 и потенциал ещё далеко не исчерпан.

Постоянная работа у Русской печи сильно облегчается тем, что практичные наши предтечи спроектировали топку, приподнятую над полом – так, чтобы хозяйке не приходилось постоянно нагибаться. Горит в этой топке всё, что попадается горючего и с пользой для дела. Конечно, современную синтетику сжигать там не рекомендуется – испакостится надолго, если не навсегда, однако, как показывает мой опыт, сгорит намного более полно, чем в любой другой. Вытянутая в глубину, широкая сама и с широким входным отверстием, топка принимает корчаги, ветки, чуть ли не пни с корнями, что сильно облегчает заготовку топлива. Разгорается топливо быстро, разжигается много легче, чем Голландки, ну и поза для удобства тоже много значит, не правда ли? Проблема заготовки, перетаскивания дров, конечно же остаётся и только по этой причине удобство обслуживания оценивается - 0,6

Проблемы с безопасностью аналогично Голландкам – угорание – такая же, если не более, трагическая особенность эксплуатации обоих печей – но это если по классике. Благодаря работам русских инженеров (в основном 17-18 веков) появились предпосылки кардинального улучшения безопасности. Работы эти неблагополучно забыли, но публикации остались и просто грех был бы ими не воспользоваться. Но пока, оценивая классический, привычный вариант исполнения Русской печи, её безопасность можно оценить – 0,4

Экологическая чистота при использовании Русской печи достаточно высокая именно в связи с хорошей полнотой сгорания топлива. Маленькая иллюстрация к данному высказыванию: в отличие от Лондона, топившегося каминами в 17 веке и страдавшему от ядовитого смога – Санкт Петербург, в котором преобладали Русские печи (и терпевший сходный с лондонским климат – с туманами, дождями, сыростью кругом) на смог не жаловался и упоминания о нём в литературе, достаточно критической к климату в Северной столице (вспомним, хотя бы Достоевского), не нашёл я. Оценка экологичности – 0,6.

Эстетика помещения с Русской печью, доминирующей зрительно в интерьере очень своеобразна. Мощный массив теплоагрегата поневоле «тянет на себя всё одеяло» восприятия дома изнутри. Вряд ли возможна Русская печь в современном доме, где всё подчинено экономии пространства, но вот на даче, в загородном доме, таковая исключительно уместна и оправданна для формирования зоны отдыха, рекреации, временного и исключительно целительного выключения из бешеного темпоритма нашей жизни с возвратом к русским корням нашим. Эстетика – 0,6

Только вот, чтобы построить классическую, большую, долговечную, красивую Русскую печь, в наше время понадобится несравненно больше средств, при тех же, как и в прошлом затратах времени, да ещё попробуй найти настоящего Мастера – умолчим при этом, сколько в наше время такой Мастер затребует… А на согласование проекта для размещения эдакой махины с отдельным фундаментом сколько уйдёт? Заметим, правда, что мастеровитый, башковитый и энергичный мужик (в перерыве между очередным мероПринятием – а где вы видели, чтобы у нас при всех перечисленных качествах ещё и воздерживался?), вполне может отыскать забесплатную глину с песочком, да и выложить всю печь на века, затративши только своё время, да сколько-то рублишек на покупку соответствующей инструкции и конструкции, подробно изложенных в упомянутой мною вначале книге Геннадия Яковлевича Федотова. «Русская печь». Однако для оценки привлекательности цены проставлю коэффициент аналогично голландкам – 0,3 (некогда нам самим всё делать, хоть и могли бы).




http://www.ypbv.narod.ru/Constr/IdealPech1.htm

Вредительство в строительстве. Роосияния 2012 й год.

Добавлено: 11.06
строитель
Кирпичные дома

По материалам книг "Современный кирпичный загородный дом" Катаев О.В. (Вече,2006), CD-дисков "Кирпичный дом" (Равновесие, 2006), "Загородный дом" (ИДДК, 2008). На диске "Загородный дом" в первые представлена анимация поштучной кладки различных элементов кирпичного дома аналогичная анимации кладки печей и каминов CD-дисков Катаева О.В."Печи и камины", "Камины", "Печи".

В Москве работает огромное количество архитекторов, разнообразных студий и творческих коллективов. Десятки глянцевых журналов и каталогов проектов загородных домов ежемесячно будоражат воображение мечтою об уютном, удобном и одновременно красивом доме. И это хорошо. Приятней смотреть на выстроенную красоту архитектурной мысли, чем на убогие деревенские лачужки или уродливые кирпичные монстры, заполонившие подмосковные просторы.

К сожалению, красота фасадов домов, построенных по картинкам из зарубежных журналов, не гарантирует прочность конструкции и защищённость жилища от реалий российской погоды, климатических условий средней полосы. Тем более, подобные дома стали строить даже не по архитектурным проектам, а по дизайнерским разработкам. Зарубежные проекты, бездумно скопированные в нашу действительность легко заметить даже просто по размещению дымовых труб и высоте цоколя, не соответствующего величине снежного покрова средней полосы России.

Абсолютное большинство малоэтажных домов построено без учета элементарных теплотехнических требований. По военному прямо об этому поводу высказался губернатор Красноярского края генерал А. Лебедь после того как во многих относительно новых жилых домах города лопнули радиаторы в момент наступления по настоящему сибирских морозов, - проекты домов не рассчитаны на такие морозы.

В учебниках по строительству жилых домов указывалось на основе практического опыта: -
"При теплотехническом расчете ограждения на теплопередачу необходимо учитывать его тепловую инерцию. Установлено, что в суровые периоды зимы ограждения, имеющие малую теплоустойчивость, промерзают, тогда как ограждения, имеющие одинаковое с ними сопротивление теплопередаче, но более теплоустойчивые, не промерзают".


Великим блефом можно назвать изменения в начале 90-х годов в строительных нормативах по теплотехнике, якобы в целях экономии энергоресурсов, но без учета практического опыта строительства в России и бездумным переписыванием требований зарубежных нормативов. В эти годы одним из заместителей Премьера правительства России, курирующим энергетику, был подготовлен проект о свободной реализации за границу топливных ресурсов сэкономленных в результате использования энергосберегающих технологий.

Однако, после снятия каких каких-либо ограничений на экспорт, приватизации нефтепромыслов необходимость в этом документе отпала даже для чиновника, ставшим уже Премьером. Но процесс уже пошел. И для использования в российском строительстве дорогостоящих импортных "эффективных" теплоизоляционных материалов были повышены требования к сопротивлению теплопередаче ограждающих конструкций домов (главным образом стен зданий) в 2-3 раза. При этом сочли необходимым исключить расчет теплоустойчивости стен зданий в России на зимний период. Теплоустойчивость зданий предлагалось проверять лишь для летнего периода!!! При этом изменили само определение теплоустойчивости.

"Теплоустойчивость ограждающей конструкции - способность сохранять относительное постоянство температуры на поверхности, обращенной в помещение, при периодических тепловых воздействиях". (ГОСТ 26253-84. Здания и сооружения. Метод определения теплоустойчивости ограждающих конструкций). Это простое определение заменили математическими выражениями, ничего конкретного не выражающими –
«Свойство ограждающей конструкции, определяемое отношением амплитуды колебаний температуры внутренней поверхности и амплитуды теплового потока при гармонических колебаниях»
. Либо таким –
«Свойство ограждающей конструкции изменять температуру внутренней поверхности под воздействием колебания температуры наружного воздуха или температуры в помещении, характеризуемое числом, представляющим отношение разности температур внутреннего и наружного воздуха и максимальной разности температур внутреннего воздуха и внутренней поверхности ограждения.

Первоначальное определение - «способность сохранять относительное постоянство температуры…», характеризовавшее потребительские свойства конструкции дома, возможность обеспечения комфортных условий для проживания, было устранено в угоду фирмам производителям «эффективных» теплоизоляционных материалов».

Этот пример иллюстрирует, что чиновники от строительства считают, что дома строятся не для проживания, а для увеличения продаж строительных материалов. А расчет теплоустойчивости здания в России для зимних условий был признан излишним, так как технологии индустриального домостроения панельных домов с использованием «эффективных» теплоизоляционных материалов теплоустойчивость этих домов в российских условиях обеспечить «относительное постоянство температуры» не могут. Но можно придумать новое определение термину и считать его просто абстрактной математической величиной.

Позже, откровенную глупость – отказ от расчета теплоустойчивости в зимний период, решили исправить и снова ввели расчет теплоустойчивости ограждающих конструкций, но проверенным способом – обманом. Понятие теплоустойчивости ограждающих конструкций подменили теплоустойчивостью помещений –
"способностью снижать колебания температуры в сторону их уменьшения при колебаниях теплового потока от отопительного прибора (установленного в помещении)"
.
Расчет теплоустойчивости помещений всегда производился только при печном отоплении и был значим только для стен с легкими утеплителями (необходимость в 1,5 -2,5 раза увеличить тепловое сопротивление в сравнении с оштукатуренными кирпичными или бетонными стенами). Таким образом, способность поддерживать постоянную температуру в помещении при изменениях температуры наружного воздуха подменили на зависимость от вида отопительного прибора установленного в помещении.

Так в новых нормативных документах 2001 года расчет теплоустойчивости ограждающих конструкций в зимний период вроде бы вновь предусмотрен, но только при использовании именно печного отопления, отсутствии систем автоматического регулирования. Подобные "ошибки" при переписывании основополагающих документах приводили к религиозным расколам, современные переписчики, называя себя разработчиками, привели к не менее плачевным результатам - разбазариванию энергоресурсов страны.

Почему разбазариванию при увеличении теплоизоляции стен? Просто манипуляциями с понятиями теплоустойчивости расчетную зимнюю температуру в 31оС для стен московских домов с использованием "эффективных" теплоизоляционных материалов заменили на температуру 26оС, которая ранее применялась для расчета теплотехнических свойств только массивных кирпичных стен. Строить дома со стенами из керамического кирпича просто запретили, как не соответствующим новым воззрениям на русские холода.

Но если раньше расчетная зимняя температура имела физический смысл и характеризовала возможность поддерживать минимальные условия проживания в доме в течение 3 дней после отключения системы отопления при температуре -26оС.
Выдающийся русский ученый В.М. Чаплин, предложивший формулу для расчета этой температуры, еще в начале 20-го века создал и успешно использовал в практике отопления домов в Москве массивный термометр, моделирующий и учитывающий теплоемкость здания с учетом выведенной им формулы расчетной температуры.

Видимо, не случайно даже главный энергетик страны А. Чубайс в сильные морозы прошедшей зимы заявил, что если в Москве температура воздуха в течение 3 дней будет ниже 25оС (т.е. хотя бы 26оС) он даст команду на ограничение подачи электроэнергии в Московском регионе, что он сделал, вынудив согласиться с этим и мэра Москвы. Ю. Лужкова. Аналогии состояния разрухи в Москве начала 20-х годов XX в. и в головах чиновников от строительства XXI в. налицо.

Ныне под расчетную зимнюю температуру в -26оС был подогнан показатель из теории вероятности, т.е. процент вероятности в 92% (почему не 93% или 91% ?), что такая температура будет в отопительный сезон в том или ином регионе. Показатель обеспеченности в 92% (официально существует и показатель при обеспеченности в 96 %) для Москвы определяет расчетную температуру -26оС. Из теории вероятности вытекает и другой вывод: один раз в 10 лет ваш дом промерзнет, если он не будет отвечать требованиям теплоустойчивости.

Фактически конструкции стен новых домов Московского региона должны были бы рассчитываться на сибирские морозы г. Новосибирска с соответствующими расходами энергоресурсов на отопление. Ощущение теплового дома в новостройках, спроектированных по новым нормативам, остается только то тех пор, пока стены квартир не покроются плесенью из-за использования ПВХ окон, препятствующей какой-либо вентиляции, в отличие от деревянных окон, через которые ранее осуществлялась естественная вентиляция и строго нормированный воздухообмен, предусмотренный санитарными нормами.

Деревянные окна также можно изготовить абсолютно воздухонепроницаемыми, используя дополнительные наплавы и нащельники, что используется для пластиковых и алюминиевых окон. Сокращение поступления воздуха через пластиковые окна действительно приводит к снижению затрат тепла на подогрев свежего морозного воздуха, но за счет здоровья жителей, а не за счет снижения теплопотерь через стены, стоимость которых многократно возросла.

К этому необходимо добавить, неизбежные при использовании ПВХ окон, затраты на кондиционирование даже зимой, сопоставимые с затратами на отопление. Новые "эффективные" нормативы предлагают оплатить "эффективную" теплоизоляцию, средства на которую только теоретически даже при мировых ценах на энергоресурсы могут окупиться лет через 100. Еще в советской "нерыночной" экономике любые инвестиционные затраты должны были окупиться сначала через 6 лет, затем через 12 лет. Поэтому с ростом стоимости строительства за последние годы и поручено разбираться уже Прокуратуре.

Новые теплотехнические требования, вначале предъявляемые многоэтажным домам, сейчас распространены и на малоэтажные индивидуальные дома, площадью более 60 м2. К чему может привести распространение на малоэтажные загородные дома технологий индустриального домостроения, хорошо показывают термографические съёмки отдельных загородных домов, построенные по "современным" проектам.

Теплотехнические аспекты в строительстве индивидуального дома являются определяющими и должны рассматриваться в первую очередь. Практически все архитектурные проекты малоэтажных домов можно реализовать с помощью традиционных строительных материалов — кирпича, бетона, шлакобетона, дерева и т.п. Конструкцию и толщину стен такого дома в абсолютном большинстве случаев ограничивает не прочность используемых материалов, а соответствие их теплотехнических характеристик конкретным климатическим условиям.

Изучение опыта строительства в России по официальным документам и материалам строительных изданий конца XIX — начала XX в. показывает, что искусственно насаждаемая с советских времен иллюзия о традиционности для России лишь деревянного зодчества даже для индивидуального строительства в корне неверна.

Так, с конца XVII в. еще царем Федором Алексеевичем было дано распоряжение, чтобы «в Кремле, Китай-городе, вблизи этих частей по большим улицам Москвы не строили бы жилых строений из дерева, а строили бы из кирпича, который казна сама берется доставлять жителям по 1р. 50 коп. за 1000 штук».
Тем же указом царь повелел отделить все дома в Москве один от другого каменной стеной во избежание больших пожаров. Впоследствии, вплоть до 1917 г., еще не раз принимались высочайшие распоряжения о поощрении строительства именно каменных домов. В советское время строительство индивидуальных капитальных кирпичных домов находилось практически под запретом.

И если для индивидуальных застройщиков существовали лесоторговые базы, в которых можно было приобрести какие-то пиломатериалы для строительства, то купить кирпич для своего дома, за исключением низкосортных марок и брака, не пригодного для многоэтажного строительства, было невозможно. На сегодняшний день можно смело утверждать, что лучшего строительного материала, чем кирпич, за тысячелетия так и не появилось.

Историческое отступление необходимо в связи с тем, что, как и сразу после революции 1917 г., в технологию жилищного строительства в России в XXI в. предпринимаются попытки внедрить революционные изменения.

В 20-х годах XX в. в СССР началось широкое строительство по определению тех лет «суррогатных домов» — каркасных домов с использованием разного рода утеплителей, домов из шлакоблоков, ячеистых бетонов и т.п. Экспериментальные дома, построенные по этим технологиям еще до революции, простояли под Санкт-Петербургом более 10 лет. Однако в условиях реалий жилищного строительства и эксплуатации для полного разрушения большинства этих «суррогатных» новостроек хватило нескольких лет, в ряде случаев и нескольких месяцев.

Наличие двух паронепроницаемых поверхностей у общей стены считается губительным и неприемлемым с точки зрения строительной физики. Пароизоляционные покрытия с конструктивных элементов на наружной стороне влажного помещения устанавливать не рекомендуется.

Одним из основных принципов, которые должны учитываться при проектировании и строительстве как кирпичных, так панельных и каркасных конструкций является то, что паропроницаемость каждого слоя конструкций по мере удаленности от отапливаемого помещения должна увеличиваться.
Поэтому теплоизоляционный слой рекомендуется размещать с наружной стороны стен.

В конце 20-х гг. XX в. в России по крайней мере в многоэтажном жилищном строительстве победил «сталинский стиль». Просторные квартиры в кирпичных сталинских домах остаются образцовыми и желанными для многих и в настоящее время.

Тем не менее в современном отечественном строительстве поразительно повторяется история начала 20-х гг. прошлого века, когда не только для индивидуального, но и для «элитного» многоэтажного жилья применялись революционные «суррогатные» технологии, в которых кирпич использовался только как облицовочный материал. С ведома Госстроя РФ, в целях экономии материальных ресурсов и «улучшения экологии» в жилищном строительстве стали вновь широко использовать промышленные отходы.

Так заместитель руководителя Госстроя РФ уже в 2002 г. с гордостью заявила, что по уровню использования отходов (в большей степени не только своих) в строительстве Россия занимает ведущее место в мире.

Традиции строить дома из легких конструкций в странах, часто подвергающихся разрушительным стихийным бедствиям: землетрясениям и смерчам, например, в Японии и Северной Америке, — только подчеркивают факт, что строительство дома является и элементом благоразумного вложения денег с учетом возможности его реализации в будущем. Ситуация в России уже напоминает классический пример свободного рынка, когда дикарям можно было подарить керосиновую лампу, а затем продавать керосин.

Аналогия есть: относительно дешевые пластиковые окна — затем дорогостоящие системы вентиляции и кондиционирования с затратами на электроэнергию, сопоставимыми с затратами на отопление (мощность бытовых кондиционеров достигает 15—30 кВт), для того, чтобы утепленные дома с пластиковыми окнами, но без принудительной вентиляции не сгнили.

Для малоэтажного строительства даже новыми нормативными документами рекомендуется использовать только естественную вентиляцию (если дом находится не на территории металлургического комбината). Скоро можно ожидать появление на рынке систем принудительной вентиляции для «вентилируемых» фасадов, представители ряда фирм-производителей теплоизоляционных материалов уже публикуют материалы о необходимости поддержания требуемой скорости воздуха в вентилируемых прослойках.

Потерянные в России традиции, когда строительством руководил архитектор, усугубляет использование технологий, которые на Западе являются лишь экспериментальными и подтвержденными только в лабораторных условиях и то не для условий России. А так как работы по защите утеплителя «от неблагоприятного воздействия окружающей среды (солнечной радиации, намокания при дожде)», от внутренней атмосферы жилого помещения (жизнедеятельности человека) относятся к разряду скрытых работ, то желателен постоянный контроль за выполнением каждой операции рабочими.

Руководитель крупнейшей московской фирмы по производству кровельных и гидроизоляционных материалов приводил пример, что при проведении кровельных работ на крыше даже их цеха рабочие укладывали теплоизоляционные плиты без перевязки швов, объяснив, что так быстрее и проще. Московская стройэкспертиза при инспектировании московских строек находит десятки нарушений при монтаже систем утепления.

Не кажутся преувеличением слова руководителя стройкомплекса Москвы В.И. Ресина после проведения инспекторских проверок по состоянию теплоизоляционных работ с разборкой кирпичной облицовки на строительстве домов элитного района: «куда ни ткни — везде нарушения». В числе таких нарушений случаи использования плит меньшей проектной толщины. Строители, уверенные, что весь дом перебирать не заставят, объясняют: - поставщики подвели. Вас устроят такие объяснения?

Важной особенностью является и тот факт, что нормативных документов для качественного, оснащенного современными инженерными системами объектов малоэтажного строительства в советское время не разрабатывалось. Первые попытки проектирования коттеджной застройки в Москве столкнулись с проблемами несоответствия творческих решений архитекторов с реалиями индустриального жилищного строительства. Утвержденные Госстроем РФ своды правил для одноквартирных домов являются по сути лишь переводом канадских нормативов (столица Канады находится на широте г. Сочи), и их рекомендации противоречат не только строительным нормам, но и даже нормам пожарной безопасности.

Выбор конструкций малоэтажных зданий должен обеспечивать необходимую капитальность и эксплуатационные качества при наименьшем весе конструкций и минимальных затратах материалов и труда. В настоящее время практически забыты широко используемые еще в начале 50-х гг. XX в. жесткие принципы классификации жилых домов, определяющие класс зданий по совокупности признаков капитальности и эксплуатационных качеств. Такие показатели капитальности зданий, как долговечность, степень огнестойкости, морозостойкость элементов конструкций с учетом климатических условий строго соотносились с такими требованиями к эксплуатационным характеристикам, как качество сантехнического и инженерного оборудования, тип и размеры жилых и подсобных помещений, качество внутренней отделки.

Проектирование жилых зданий повышенной капитальности с минимальными эксплуатационными качествами и жилых зданий минимальной капитальности с повышенными эксплуатационными качествами не допускалось.

Конец XX в. ознаменовался широким внедрением индустриальных методов строительства и экономически выгодных зачастую только для производителей искусственных материалов, лишь имитирующих традиционные, проверенные веками строительные материалы. Для России переход на повсеместное использование таких материалов совпал с практически полной отменой государственного контроля за качеством строительства и отсутствием опыта использования импортных материалов в наших условиях.

Национальные особенности российского строительства (с 30-х гг. XX в. строительные работы ведутся и зимой) проявляются как в особых климатических условиях, при которых не только применять, но транспортировать и хранить большинство импортных материалов недопустимо, так и в отсутствии традиций внутрифирменного контроля качества строительных работ.

Стремление к снижению веса конструкций, уменьшению расхода материалов и материальных затрат может достигаться как применением новых материалов в традиционных конструкциях, так и разработкой принципиально новых конструкций и технологий, эффективно использующих особенности современных строительных материалов. Эффективность процесса строительства обязательно должна сочетаться с эффективностью эксплуатации, увеличением сроков службы, повышением сопротивления теплопередаче и улучшением звукоизолирующих качеств ограждающих конструкций, дифференцированным подходом к проектированию многоэтажных и малоэтажных зданий.

Так, увеличение сроков службы достигается применением для наружных ограждений погодостойких и морозостойких материалов с исключением по возможности древесины и других органических материалов в несущих элементах зданий. Особенно важно обеспечить эксплуатационный режим зданий, препятствующий загниванию элементов конструкций, и повысить их огнестойкость.
Необходимо также стремиться к равнокапитальности стен и перекрытий, к несгораемости и гнилостойкости, применяемых в перекрытиях материалов.

Современные огнестостойкие конструкции из пустотелой керамики, легких бетонов и т.п. в сочетании с рациональной конструкцией стен менее материалоемки, чем традиционные решения малоэтажных зданий с деревянными или железобетонными междуэтажными перекрытиями.

Малоэтажные здания (особенно жилые) по сравнению с многоэтажными характеризуются значительно большим относительным количеством стен, перекрытий и других элементов на единицу площади. В них на единицу полезной площади приходится значительно большая площадь ограждающих конструкций, что резко повышает теплопотери здания и расход топлива. Зато в малоэтажных зданиях намного легче управлять тепловым режимом отдельных помещений, и в зимний период возможно выделение неотапливаемых комнат и даже этажей, куда доступ временно просто ограничивается.

Чтобы привести расходы по отоплению к нормам многоэтажного здания, необходимо стремиться к повышению сопротивления теплопередаче стен, оконных проемов и чердачных перекрытий за счет осуществления оптимальных проектных решений и качества выполнения строительных работ.


Повышение степени комфорта зданий невозможно без обеспечения и надлежащей звукоизоляции перекрытий и перегородок. Защита от воздушного переноса звука обеспечивается надлежащим весом ограждения или за счет звукозащитных свойств замкнутых воздушных прослоек и пористых материалов. Для защиты от материального переноса звука укладывают специальные упругие слои под полом. Звукоизоляция достигается также надлежащим опиранием перегородок на перекрытия.
Сократить трудоемкость процессов изготовления и возведения конструкций, а также расход материалов можно путем широкого применения готовых деталей и укрупненных элементов зданий (панелей перекрытий, лестниц, стен, перегородок).

Но для своего дома нельзя бездумно использовать все новшества фирм-производителей массовой продукции. Нередко их основное достоинство — удешевление производства и расширение рынков сбыта (что подразумевает удобство транспортирования и монтажа).

Ярким примером является использование пластиковых труб, они очень технологичны в производстве и монтаже (не требуется специального дорогостоящего оборудования, достаточно ручного инструмента). Но применять их необходимо либо защищенными металлическим кожухом (той же металлической трубой), либо делать для них в стенах дома борозды, штрабы и каналы, что в проектах практически никогда не предусматривается. Еще эти трубы можно укрывать под слоем бетонной стяжки в перекрытиях, но в этом случае система трубопроводов ремонту и реконструкции не подлежит. Пластиковые трубы необходимо защищать от воздействия прямых солнечных лучей, чрезмерного нагрева и охлаждения, резких перепадов температуры и даже доступа детей и домашних животных. Их долговечность (50 лет) подтверждена лишь для тех видов, которые уже сейчас не производятся. Это не говоря уже об ограничениях по давлению и температуре теплоносителя.

В сравнении со стальными и медными трубами, подтвердившими свою репутацию на протяжении более 100 лет (когда-то именно этот срок был критерием долговечности) пластиковые трубы в обеспечении комфортных и безопасных условий проживания (а не монтажа) проявить свои свойства не смогли.
Замена чугунных радиаторов также в основном объясняется лишь более высокой технологичностью производства и монтажа более легких стальных и алюминиевых радиаторов, надежность которых может быть обеспечена за счет дорогостоящих мер по специальной подготовке воды системы отопления и постоянного облуживания. Новые чугунные радиаторы даже российского производства по дизайну уже ни в чем не уступает алюминиевым и стальным, а поднимать тяжелый, но надежный радиатор на 2—3-й этаж загородного дома понадобится лишь раз в жизни, и это трудности монтажных организаций.

К подобным стремлениям снизить свои издержки путем создания проблем у потребителя можно отнести замену традиционных способов деревообработки. На строительство домов ранее шла древесина только зимней рубки, не подверженная гниению, высушенная естественным путем до влажности, которая позволяет успешно эксплуатировать десятки лет.

Сейчас в качестве пиломатериалов для строительства индивидуального дома предлагают полуфабрикаты, нуждающиеся в обязательной обработке химикатами. Ни о какой экологически чистой атмосфере проживания в доме из таких пиломатериалов не может быть и речи по определению, дерево перестает «дышать», его просто убивают, превращая в хранилище ядохимикатов. Главное достоинство такого дома, что его строят «с колес», усадка его конструкций при этом несколько ниже и деньги можно получить быстро. Заявления, что прочность клеевых соединений из «современных» пиломатериалов превышает прочность самой древесины можно оценить лишь как рекламные, на надежность в целом это не влияет. К тому же в России на сегодня сложилась парадоксальная ситуация — цены выше на продукцию, создаваемую как заменитель дорогостоящих природных материалов, потребительские свойства которых значительно выше.

Надежность и безопасность загородного дома

Пожарная безопасность (пределы огнестойкости конструкций) индивидуального дома в особенности помещений для сна должны быть максимально возможными. Конструкции домов с кирпичными стенами в 2 и более кирпича (510 мм) с железобетонными плитами перекрытий самые надежные. Уместно будет отметить, что даже в новом СНиП 31—02—2001 «Дома жилые одноквартирные» Госстроем проявлен двойственный подход к ценности человеческой жизни. Пожарная безопасность для проживающих в домах до двух этажей включительно просто не регламентируется. Вот что там записано:

6.3 К домам высотой до двух этажей включительно требования по степени огнестойкости и классу конструктивной пожарной опасности не предъявляются.

6.4 В домах высотой три этажа основные конструкции должны соответствовать требованиям, предъявляемым к конструкциям зданий III степени огнестойкости по СНиП 21—01: предел огнестойкости несущих элементов должен быть не менее R 45, перекрытий — RЕI 45, ненесущих наружных стен — Е 15, настилов бесчердачных покрытий — RЕ 15, открытых ферм, балок и прогонов бесчердачных покрытий — R 15. Предел огнестойкости межкомнатных перегородок не регламентируется. Класс конструктивной пожарной опасности дома должен быть не ниже С2.
При площади этажа до 150 м2 допускается принимать предел огнестойкости несущих элементов не менее R 30, перекрытий — не менее RЕI 30 (цифры соответствуют минутам, в течение которых строительные конструкции могут оказывать сопротивление распространению огня).

Правительство России, безусловно, не хочет брать на себя ответственность за сохранность уже существующих в стране миллионов малоэтажных зданий и огромное количество «суррогатных» домов, которые будут еще построены по рекомендациям Госстроя РФ. Меняется ли отношение к своей безопасности и жизни близких вам людей в зависимости от того, в каком доме ночуете, — в многоэтажном или двухэтажном, на каком этаже может застичь пожар, если у вас даже времени и возможности подойти к окну не будет? Важна и экономическая составляющая — стоимость индивидуального дома зачастую уже многократно превышает стоимость любой городской квартиры.
Ниже представлены характеристики зданий, подготовленные МВД России (РД 78.36.003—2002), с точки зрения предотвращения от незаконного проникновения. Кирпичная стена с толщиной более 380 мм
(1,5 кирпича) обеспечивают наивысшую степень защищенности.

1. Строительные конструкции 1-го класса защиты (минимально необходимая степень защиты объекта от проникновения):
гипсолитовые, гипсобетонные толщиной не менее 75 мм;
щитовые деревянные конструкции толщиной не менее 45 мм;
конструкции из бревен или бруса толщиной 100 мм;
каркасные перегородки толщиной не менее 20 мм с обшивкой металлическими, в том числе профилированными листами толщиной не менее 0,55 мм;
кирпичные перегородки толщиной 138 мм по СНиП III-17—78;
перегородки из легких теплоизоляционных бетонов толщиной менее 300 мм;
внутренние стеновые панели толщиной
100 мм по ГОСТ 12504—80;
пустотные железобетонные конструкции толщиной 160 мм по ГОСТ 9561—91;
перегородки из стеклопрофилита по ГОСТ 21992—83 и стеклоблоков по ГОСТ 9272—81.
2. Строительные конструкции 2-го класса защиты (средняя степень защиты объекта от проникновения):
конструкции из бревен или бруса толщиной не менее 200 мм;
кирпичные стены толщиной 250 мм по СНиП III-17—78;
пустотные железобетонные плиты толщиной 220 мм, 260 мм, 300 мм по ГОСТ 9561—91 из легких бетонов и толщиной 160 мм из тяжелых бетонов;
сплошные железобетонные перекрытия толщиной 120 мм, 160 мм по ГОСТ 12767—94 из легких бетонов;
стеновые панели наружные по ГОСТ 11024—84, внутренние по ГОСТ 12504—80 и блоки стеновые по ГОСТ 19010—82 из легких бетонов толщиной от 100 до 300 мм;
стены из монолитного железобетона по СНиП III-15—80, изготовленные из тяжелых бетонов, толщиной до 100 мм;
строительные конструкции 1-го класса защиты, усиленные стальной сеткой по ГОСТ 23279—85 с толщиной прутка 8 мм и с ячейкой 100 х 100 мм.
3. Строительные конструкции 3-го класса защиты (высокая степень защиты объекта от проникновения):
кирпичные стены толщиной более 380 мм по СНиП III-17—78;
пустотные железобетонные перекрытия толщиной 220 мм, 260 мм, 300 мм по ГОСТ 9561—91 из тяжелых бетонов;
сплошные железобетонные перекрытия толщиной 120 мм и 160 мм по ГОСТ 12767—94 из тяжелых бетонов;
стеновые панели наружные по ГОСТ 11024—84 и блоки стеновые по ГОСТ 19010—82 из легких бетонов толщиной более 300 мм;
стеновые панели наружные по ГОСТ 11024—84, внутренние по ГОСТ 12504—80, блоки стеновые по ГОСТ 19010—82 и стены из монолитного железобетона по СНиП III-15—80 толщиной от 100 до 300 мм из тяжелых бетонов;
строительные конструкции 1-го класса защиты, усиленные стальной сваренной в соединениях решеткой из прутка толщиной не менее 10 мм с ячейкой не более 150 х 150 мм;
строительные конструкции 2-го класса защиты, усиленные стальной сеткой по ГОСТ 23279—85 с толщиной прутка 8 мм и с ячейкой 100 х 100 мм.


Поэтому считаем необходимым в данной книге уделить особое внимание малоэтажному строительству кирпичных домов высшей градации капитальности и повышенных эксплуатационных качеств по недавней классификации.

http://www.v-book.ru/indexM2.html

Отопление дома. Трубы.

Добавлено: 25.02
строитель
Про материалы труб и архитектуры систем отопления.

Дело - труба.
Стальные трубы.
Пластиковые трубы.
Коллекторные системы отопления.
Системы отопления по классическим схемам.
Резюие.

Дело - труба.

Первое, что вы увидите, занявшись исследованием этого вопроса - сайты фирм, производящих и монтирующих системы из разнообразных пластиковых и металлопластиковых труб с описанием (рекламой) своей продукции. Никто не рекламирует и не агитирует за трубы стальные. Не агитирует и не рекламирует потому, как стальные трубы - хлеб промышленности и строительства! Вы где-нибудь рекламу хлеба видели? Правильно! Хлеб все берут и без рекламы.
Основные достоинства пластиковых труб в том, что они не ржавеют, имеют гладкие внутренние стенки, которые меньше зарастают отложениями и мусором, необременительны для монтажа и удобны для транспортировки. Вы прочитаете там, насколько они лучше никому теперь уже не нужных, обычных стальных и, в силу неадекватной дороговизны, медных труб.
Действительно! С одной стороны мы постоянно слышим об авариях в тепломагистралях, на телеэкранах мелькают кадры сгнивших подземных теплотрасс - это проблема уже национального масштаба… читаем о недостатках стальных труб на сайтах, рекламирующих разнообразные пластики. С другой стороны в газетах пишут о торговых войнах, разгорающихся на рынках чёрных металлов и стали, о торговых запретах и ограничениях на поставку стальных труб в разные регионы, про войны за рынки металлопроката. Статистика говорит о выпуске более 6 миллионов тонн стальных труб только одной РФ. Невольно возникает вопрос: а кому же ещё нужны такие плохие и старые материалы – стальные трубы? Кто ещё ими пользуется, когда существует новый, такой хороший – прогрессивный и продвинутый материал, как пластик, и всё, что из него делается, в том числе трубы. И почему интересно в самой Германии объём применения пластиковых труб не превышает 10% от общего объема рынка. Одним из главных аргументов производителей пластиковых труб является якобы долгий срок службы, который по их собственным оценкам составляет не менее 50 лет, то есть приравнивается к самым долговечным - медным трубам, в то время как срок службы стальных труб по общепринятым нормативам не превышает лет 20.

Стальные трубы.
Действительно стальные трубы служат около 20 лет, только вот где, в каких условиях служат? Эксплуатируются эти трубы в качестве коммунальных магистралей многоэтажной застройки, под землей, при плохом наружном утеплении, при температуре теплоносителя, приближающейся к кипению, и давлении более 6 атмосфер, и гидроударах, доходящих до 12-15 атмосфер. Именно в таких адских условиях служат даже не 20 лет, а много дольше, служат - в режимах, в которых любая пластиковая и металлопластиковая труба 15 минут бы не простояла бы! А сколько стальные трубы служат в обычном многоэтажном городском здании, будучи заштукатуренными в каменные стены или в открытом виде? В моём относительно новом доме - уже 25 лет, а в сталинском многоэтажном здании постройки 1940 года, в доме № 12 на Бережковской набережной, что недалеко от Киевского вокзала в Москве, замена труб происходила только в 2002 году. Замена делалась не из-за аварий или жалоб на отопление, а замена делалась плановая. Вот как раз после замены и начались аварии и жалобы на отопление, но, впрочем, это уже совсем другая история. Причём сварщики говорили, что родные трубы спокойно бы ещё лет 20 протянули без замены, но план есть план, и тут уже ничего не попишешь…
В условиях, когда давление доходит до 6-7 атмосфер и температура воды достигает 90 градусов, и гидроудары… пластиковые трубы неприменимы.
Лет пять назад среди гостей за ужином (на дне рождения) была затронута эта тема. Внезапно услыхав краем уха слово металлопластик всеми уважаемый банкир, вскочив со стула и жестикулируя, с выпученными глазами живописал кошмарную историю о том, что имел несчастье, не вдаваясь в тонкости технических вопросов, дать добро на подключение дополнительных радиаторов металлопластиковыми трубами. Живописал, как был разбужен ночью струей кипятка, хлеставшей из места разрыва трубы прямо на кровать, о том, какое это экстремальное приключение - прорыв трубопровода, откуда под страшным давлением хлещет на тебя, полусонного, кипяток. Вода лилась более часа, пока разыскивали аварийную бригаду, отключившую стояк. Дело было в доме на Кутузовском проспекте, на 4 этаже, внизу также находились квартиры весьма уважаемых людей. Ущерб был головокружительный. Зато металлопластиковую трубу так удобно и необременительно было монтировать строителям…
По причине механической прочности и маленького температурного коэффициента расширения стальная труба конкурентов в системах теплоснабжения и водопровода в многоэтажных городских зданиях реально в настоящее время не имеет. Только вот никому неинтересно со стальными трубами работать: они тяжёлые, прямые (до 12 метров), грязные - их трудно транспортировать. Самое неприятное в этом деле: они монтируются газосваркой, а это уже совсем плохо, это тяжелые, потенциально взрывоопасные баллоны с ацетиленом и кислородом, шланги, горелки, опыт и квалификация рабочих… Тут реальное мастерство нужно! Людей, желающих работать с такими технологиями, сейчас днём с огнём не сыщешь.
А сколько живут стальные трубы в обычном двух – трёхэтажном доме в системе отопления с атмосферным давлением и температурой не более 50-60 градусов? Система отопления с чугунными радиаторами спокойно простоит более века… впрочем, почему простоит? Есть прецеденты: система отопления в этом доме, сделанная в конце 19 века, успешно функционировала ещё в 80 х годах века 20 го. Котёл топился углём, дом площадью более 1000 м2.
Ещё одно достоинство стали, которое трудно переоценить - самый низкий среди материалов труб коэффициент температурного расширения (у меди в 2 раза больше, у пластиков в 15-20 раз больше). Это означает стабильность размеров - никакие другие трубы, кроме стальных, нельзя заштукатуривать в стены и заливать в полы без демпфирующих (компенсирующих) конструкций типа гофротрубок или мягкой теплоизоляции.
- Ну и что? Все специально теплоизолируют трубу в стене!
- Теплоизолируют? Вы задавали вопрос, для чего или с какой целью они это делают?
- Конечно, чтобы тепло не уходило в стену или пол зря!!!
- Да, правильно, такое происходит в неутеплённых домах. Если дом правильно (хорошо) утеплен, такого быть не может. Как может тепло уходить зря? В утеплённом доме попавшее в стену тепло никуда не пропадает и в любом случае оказывается в помещении, участвуя в обогреве. Чем больше в доме тёплых мест в стенах и полах, тем более такая система приближена к лучистой - тем лучше!
Так стальная труба, учитывая высокую теплопроводность железа, как нельзя лучше подходит для создания лучистых (не путать с лучевыми!!!) систем водяного отопления. Что касается таких недостатков, как повышенная по сравнению с пластиковыми трубами шероховатость внутренней поверхности и коррозия… Да, что есть, то есть, придётся трубу закладывать побольше, и будет она у вас успешно коррозировать … сотню лет! Пока одна стальная труба сохнет, пяток пластиковых труб сдохнет…
Как говорил Менделеев, нет вредных веществ - есть вредные количества. Я далек от мысли хвалить или ругать какие-либо материалы или технологии. Любые материалы и технологии хороши к месту. В системе отопления хорошо утеплённого каменного дома нет ничего лучше обычной стальной (не оцинкованной) чёрной трубы. Стальная труба долговечна, сварные сочленения (в отличие от пластиковых труб) не менее надежны, чем остальные части системы. Система отопления может быть упрятана без теплоизоляции в каменные стены и полы, способствуя увеличению лучевой составляющей. Если дом не очень большой и высокий, задавшись целью и не экономя на сечении труб, несложно сделать электронезависимую систему отопления с естественной циркуляцией. Тут нужно совещаться со специалистами по отоплению.
До сих пор стальные трубы являются самыми дешевыми трубами на российском рынке.

Пластиковые трубы.
Разновидностей пластиковых труб тьма, буквально каждый день появляются новые их виды и комбинации. По большому счёту пластиковые трубы можно поделить на три категории: трубы прямые и негнущиеся (жесткие), трубы гибкие, и пластиковые трубы, армированные металлом (алюминиевой фольгой). Тексты, рассказывающие о пластиковых трубах, составлены так, чтобы о предлагаемом материале создалось впечатление как о самом лучшем и прогрессивном - о том, что данная продукция коренным образом отличается от выпускавшихся ранее материалов. Производитель делает акцент на технологические особенности производства своих изделий, увлекает читателя всякими наукообразными терминами, внушает, что в результате мы имеем вовсе и не пластик уже, а новый суперматериал будущего с волшебными свойствами.
- Это нога, у того, у кого надо нога, – говорил следователь Олег Ефремов в фильме «Берегись автомобиля».
Дескать, наш пластик это не тот пластик, который у всех. У нас пластик не тот, что у прочих фирм – плохой, наш совсем другой - хороший! Да, собственно, и не пластик уже вовсе, потому как, у нас он метилбутанфенидонгидрафобизированный прямоохлаждённый в экструдере, а у других (прочих) фирм пластик метилбутанфенидонгидрафобизированный, кривоохлаждённый в экструдере, а любой нормальный человек понимает, какая это огромная разница прямоохлаждённый или кривоохлаждённый, а кто не понимает - так тот невежа. А кто из нас, читателей, хочет признаться, что не понимает такого простого отличия и прослыть невежей и … согласно кивает головой. Ну, конечно, ясно: прямоохлаждённый в экструдере - это же совсем другое дело!
Пишут производители, что их пластиковые трубы выдерживают безумное давление и высокие температуры, в то время как вся хитрость заключается в предлоге И. Ведь никто не утверждал, что трубы выдержат такое высокое давление ПРИ такой высокой температуре. Максимальное давление указывается для температуры ниже комнатной, той, при которой прочность трубы наивысшая, а максимальная температура указывается без давления вовсе, та температура, при которой трубы еще будут похожи сами на себя, при такой (максимальной) температуре эти трубы вообще никакого давления не выдержат! Разбираться в предлогах клиент научится позже, после прорыва системы отопления, затопив пару этажей ниже, и ведь к производителю претензий никаких не предъявишь.
- Как же так! – возмущенно воскликните вы.
- А кто вам сказал, что наши трубы выдержат 8 атмосфер при 90 градусах Цельсия? Мы??? Извините, нигде такого не написано, читать надо внимательней! – ответят вам на недоумённый вопрос.
Главное и неизбежное в любом варианте негативное свойство пластика: он при росте температуры становятся мягким и податливым, расширяется, теряет форму. Попробуйте провести нехитрый опыт: предложенную вам (даже самую лучшую) пластиковую трубу, твердую при комнатой температуре, подержать в стакане с кипятком (можно в свежезаваренный чай кинуть), потом вытащить и посмотреть, как она изменится. Самую твердую трубу, ну с очень толстыми стенками, даже применив небольшое усилие, можно смять плоскогубцами. Правильно, пластик получил предложение (температуру), от которого он не может отказаться. Вот и вся цена вопроса. Вследствие этого давление, которое пластиковые трубы могут выдерживать, уменьшается с температурой. Именно из-за этого системы отопления и водоснабжения на их основе неприменимы нигде, кроме как в малоэтажной застройке, где давление не превышает пары – тройки атмосфер, а температура - шестидесяти градусов. Пластиковые трубы нельзя замуровывать в каменные стены без специальных гофрированных оплёток и петель, компенсирующих их температурное удлинение.
Внутренние стенки у любых пластиковых труб ровнее и глаже чем у труб стальных, соответственно вода по ним протекает лучше. Поэтому расчётные сечения пластиковых труб могут быть уменьшены примерно на 30% по отношению к трубам классическим - стальным. Это действительно так! Поэтому пластиковые трубы вне конкуренции, например, в системах холодного водоснабжения, где по длинной трассе прокачиваются огромные объёмы проблемной воды, там труба действительно зарастает отложениями, постоянно добавляющимися с новой водой. Пластиковая труба там прослужит дольше, потому что нескоро забьется грязью.
Любое достоинство или недостаток нужно оценивать исходя из конкретных интересов, а не «вообще» - в принципе. В системе отопления малоэтажного дома замкнутый цикл: обычная вода, однажды залитая в систему, может находиться там вечно, а незамерзающий теплоноситель меняется очень редко (в соответствие с его рекомендациями). Поэтому отложений в трубах отопления может появиться не более, чем содержится солей и прочих компонентов в нескольких заменах теплоносителя. Проблем зарастания труб в системе отопления, работающей практически на одном и том же теплоносителе, не существует по определению. Поэтому, какая разница, какого диаметра у вас трубы отопления в стене? Чуть больше или чуть меньше?, Прежде всего нас должно волновать, сколько эта труба будет служить и стоить, а вот стоить эта более тонкая пластиковая труба будет минимум на 50% дороже, чем необходимая стальная, а если взять металлопластиковую трубу с сопоставимыми характеристиками (например эту) так и вовсе более чем в два раза дороже, не считая дорогостоящих сочленительных элементов (тройников, уголков и т. п.). Нам в системе отопления целесообразней применить дешевую толстую стальную трубу, чем более тонкую, но дорогую пластиковую, в Европе наоборот, пластик дешевле металла, да и тяжёлая работа газосварщика огромных денег стоит.
Простота монтажа и всенародная доступность - вот положительное свойство пластиковых труб! Технологии их применения максимально адаптированы для любительской сборки, для людей, живущих по девизу: «Сделаем сами своими руками!». Сделать на их основе отопление и водоснабжение немногим сложнее, чем собрать из огородных шлангов систему полива. Мой друг за 10 лет в небольшом загородном доме на садовом участке уже трижды самостоятельно переделывал систему отопления, всякий раз меняя концепцию, включая в обогреваемый контур все новые и новые пристраиваемые помещения. Пластиковые технологии обладают бесспорными достоинствами для людей, самостоятельно проводящих дома перепланировки и бесконечные модеранизации.
Из «твердых» пластиковых труб, соединение которых производится при помощи сочленений из того же материала путем склейки-спайки-сварки наружной разводкой, можно без труда создавать хорошо работающие системы отопления по классическим одно/двухтрубным схемам. В дальнейшем их легко ремонтировать и модернизировать или попросту выбросить, заменив более совершенными. При этом нужно учитывать расширение труб при повышении температуры и не забывать на длинных прогонах, особенно в стояках, устраивать компенсаторы длины. Центральный стояк при отсутствии компенсаторов при нагреве до 70 градусов запросто может выдавить подвесной потолок.
Пластиковые трубы жесткие и прямые в холодном состоянии при температурах высоких становятся мягкими и податливыми, провисают и выглядят как отпущенные канаты. Такой дефект нельзя считать только эстетическим. Маленький сын моего друга в разгар зимних морозов как обычно, чтобы достать конфеты с подоконника, встал на трубу (как обычно летом), которая от нагрева «расслабилась» настолько, что под весом ребёнка вырвалась из места крепления к стояку. Мальчик обжегся горячим тосолом. Системы отопления из пластика хороши и симпатичны, только руками их трогать не нужно, особенно хвататься за них, с целью сохранить равновесие в разгар новогоднего праздника, и гостей об этом предупредите.
Нельзя сказать, что с природой пластика не пытаются бороться. Чтобы уменьшить влияние этого неприятного свойства пластиковые трубы догадались армировать металлом. Классический способ получения новых материалов - применение композиции материалов с дополняющими друг друга свойствами, как, например, железобетон. Железо (сталь) и бетон - материалы с одинаковым температурным коэффициентом расширения: бетон работает на сжатие, а сталь препятствует разрыву. В центр пластиковой трубы заключают ещё одну трубу - металлическую (из алюминиевой фольги). Металлопластиковая труба уже больше не расширяется в соответствии с законами природы, теперь борьба межу двумя конфликтующими материалами (металлом и пластиком) протекает внутри трубы уже невидимо. Алюминиевая фольга выполняет функцию смирительной рубашки для внутреннего и наружного пластикового слоя. Состоящая из материалов с разным коэффициентом температурного расширения труба борется теперь уже сама с собой – именно такой результат даёт армирование пластика металлом. В этом технологическом решении заложен механизм неизбежного разрушения трубы вследствие расслаивания стенок. Можно переиначить пословицу, сказав, что металлическая фольга служит ложкой меда, которой улучшили бочку дёгтя. Стенка металлопластиковой трубы при температуре выше комнатной уже находится под действием собственного внутреннего напряжения. А что касается «кислорода на молекулярном уровне», якобы во избежание попадания которого в материал трубы вводят алюминиевую фольгу (пластик диффузионно прозрачен), то тут не переживайте! Кислорода в системе и без того, из пузырьков атмосферного воздуха, будет с избытком! Система отопления не в вакууме находится, а на земле.
Другим неприятным следствием злосчастного «коэффициента температурного расширения» является температурная нестабильность мест соединения труб латунными фитингами (встречаются подделки из недолговечного металла - «чистый Китай»). При изменении температур геометрические размеры металлических фитингов и пластика трубы изменяются несоразмерно друг другу. Из-за того что труба при остывании (примерно на 50 градусов) сжимается, в местах соединений появляется зазор, сквозь который может начать сочиться теплоноситель - в холодном виде соединения могут «заслезиться». Гайки можно подтянуть, но после цикла нагревания и последующего охлаждения процесс может повториться вновь. Конечно, вовсе не значит, что это происходит всегда и постоянно, но бывает. Поэтому есть требование: места соединения труб должны быть открыты и доступны для ремонта. Чтобы этого не происходило, фитинги снабжаются резиновыми колечками - манжетами. Пока резина цела, всё в порядке, но, как известно, срок жизни резины не долог: всего 5-10 лет. В будущем какие бы волшебные пластиковые трубы вам не показали, если они соединяются фитингами, в которых присутствует резиновое изделие, помните, срок жизни всей технической системы определяется самым слабым её звеном. Впрочем, пластиковые системы нового поколения уже сделаны с учетом прежнего, негативного опыта, их фитинги и сочленения уже не содержат ничего, кроме пластика и металла, и соединяются по другому принципу. Но тут тоже заложена бомба замедленного действия: все знают, что котельное оборудование снабжается обязательным аварийным клапаном. В случае, если у котла выйдет из строя термостат (не отключит вовремя газовую горелку), теплоноситель (вода) может закипеть. Котел без аварийного клапана просто взорвется, ведь клапан выпускает излишки давления из системы. Котел в случае такой аварии выживет, а вот пластиковая система отопления последнего поколения - нет. Нагревшиеся трубы не разорвутся – нет, просто при высокой температуре они оплавятся вокруг латунных фитингов и примут новую форму (форму обжима). Потом, когда температура в системе упадёт, пластик сожмется и примет уже новую форму. Заштукатуренные в стены дома все «перегретые» сочленения начнут слезиться. В результате вскипания теплоносителя система отопления из пластиковых труб выходит из строя. В газовом котле такие неприятности случаются редко, а вот в дровяном котле воду вскипятить можно запросто. Достаточно забыть закрыть поддув или неправильно настроить термостат, (тому может быть 1000 и 1 причина).
Опыт создания систем отопления со скрытой проводкой из стальных труб по классическим схемам при использовании гибких пластиковых и металлопластиковых труб не применим. Для этой цели разработаны специальные коллекторные технологии, которые сейчас ещё модно стало называть лучевыми из-за того, видимо, что к каждому радиатору подводка теплоносителя должна осуществляться отдельно, по кратчайшему расстоянию, как бы лучом. Почему сейчас они так популярны, предлагаются и делаются всеми, кому не лень, считаются продвинутыми и прогрессивными. Чем они так замечательны?

Коллекторные системы отопления.
Коллекторные системы замечательны уже только тем, что они универсальны, их монтаж осуществляется людьми без специальных навыков и при этом позволяет делать системы отопления со скрытой проводкой труб. Логика проектирования коллекторных системы нехитрая. По количеству этажей становится ясно, сколько понадобится комплектов шкафов с коллекторами, по количеству и размеру окон ясно, сколько и каких по длине радиаторов требуется установить на каждый этаж дома. Задача простая – каждому окну по радиатору размером... Э-э-э? Размером в ширину оконного проёма. На каждый этаж шкаф со стандартным комплектом коллекторов на потребное число радиаторов, ну с запасом ещё на пару непредвиденных. Верхом совершенства при проектировании будут нарисованные на ксерокопии поэтажных планов места размещения шкафов (поближе к центру), места установки радиаторов и их данные, трассы ведущих к ним труб. Посчитать стоимость комплектующих, метраж труб (+ 25%) и смело выставлять счёт заказчику. Прелесть такого проектирования заключается в отсутствии проектирования в инженерном смысле как такового. Всё расчёты сводятся к простой бухгалтерии – к подсчёту стоимости комплектующих изделий и работ, что, конечно, гораздо важней и интересней никому не нужных математических формул. Идеология современных технических систем стремится к уходу от постановки и решения интеллектуальных задач. Стремится к стандартизации и унификации систем, работ и изделий, к тому, чтобы в идеале их не нужно было рассчитывать и проектировать, чтобы устанавливать их могли рабочие без специальных навыков и квалификации, и чтобы при этом у них всё получалось и работало! Системы, рассчитанные на дураков… Коллекторную систему сделать плохо, так чтобы она не заработала, трудно! Можно перепутать входы с выходами, подачу с обраткой, установить насос наоборот - все равно, худо-бедно, но греть она будет! Люди живут так годами, думая, что всё нормально…
Ну и славно! Всё правильно! Что в этом плохого? Приехали рабочие в чистых белых рукавичках, импортными цветастыми инструментами нарезали-разложили-обжали-свинтили, запустили-сдали! Получили денежки и уехали - всё! Привет семье! Здорово!?
Здорово, но логика умудрённого жизненным опытом человека говорит, что просто так хорошо не получается… Здравомыслящие люди понимают, что чудес не бывает, что любая медаль имеет две стороны, что достоинства в одном, как правило, оборачиваются недостатками в другом. Только вот в чём, другом? Так сразу и не разберешь, где тут собака порылась...
Коллекторные системы универсальны, казалось бы, это их очевидное достоинство! Да, бесспорно, это достоинство для людей производящих, продающих и монтирующих это оборудование. Но внутренний голос подсказывает, что один дом не похож на другой, каждый частный дом уникален, и сомнительно, чтобы универсальный комплект оборудования являлся бы везде наилучшим техническим решением. Закон техники гласит: «всё специальное лучше универсального». Конечно лучше, кто спорит? Но кто будет сидеть над разработкой индивидуальной системы отопления для каждого нового единственного и неповторимого дома? Никто! На каждый индивидуальный дом проектировщиков не напасешься, а сейчас они и вовсе перевелись! Чтобы что-либо разрабатывать нужно иметь ум, квалификацию и, не побоюсь этого слова, талант. Таких людей всегда было немного. Проектирование - процесс творческий, а потому ненормируемый во времени, с неизвестным результатом, а это, при существующей потогонной системе заработка денег, роскошь непозволительная. «Кончай дедукцию – гони продукцию!» – вот сегодняшняя формула успеха.
За всё в этой жизни нужно платить, но не всегда сразу. Цена таких достоинств - большая (примерно вдвое) длина труб по сравнению с грамотно спроектированными классическими системами отоплениями. Ведь каждый радиатор в коллекторной системе подключен отдельными трубами, очевидно, чем больше система, тем ниже её надёжность (при прочих равных условиях). По экономическим соображениям сечение труб выбирается минимально возможным - на грани функционирования (ведь продукт должен быть конкурентоспособен). В коллекторах установлены регуляторы и датчики потока, имеющие небольшое сечение, да и сечение самих коллекторов невелико – все эти препятствия, возникающие на пути теплоносителя, затрудняют циркуляцию, увеличивая гидросопротивление системы. Без мощного циркуляционного насоса тут не обойтись! Чтобы заставить теплоноситель двигаться, нужно установить более мощный или даже несколько насосов. Это делает систему отопления зависимой от электричества, уменьшает её жизнестойкость. Когда электричество есть, это неважно. Решающим этот фактор становится, когда электричества нет, и в обозримом будущем не предвидится. Одно дело изыскать для работы циркуляционного насоса, допустим, 75 Вт, другое дело для обеспечения циркуляции постоянно тратить электроэнергии в несколько раз больше.
Классическая система отопления, спроектированная для конкретного дома, будет куда компактней и проще, то есть надёжней. Дорогостоящие шкафы с коллекторами уродующие своим видом интерьер, окажутся не у дел. Будут оптимизированы трассы прокладки и увеличены сечения труб, но в целом материалоёмкость системы уменьшится. Гидросопротивление системы понизится: теплоноситель понесёт энергию радиаторам кратчайшим путём по трубам большего сечения, будет циркулировать без затруднений, на его пути меньше препятствий в виде углов, изгибов, вентилей, а регуляторов потока не будет вовсе. Тут уже не потребуются мощные циркуляционные насосы, которые, в свою очередь, будут меньше потреблять электричества. Или гидросопротивление вообще снизится настолько, что теплоноситель начнёт циркулировать в системе без помощи насоса, под действием законов физики, когда тёплые массы поднимаются наверх, а холодные опускаются вниз, замещая их. Так действуют системы отопления с естественной циркуляцией. Коллекторная архитектура в этом случае уже становится неуместной по определению и превращается в один из классических вариантов.
Но… Но… Но классические системы отопления со скрытой проводкой из металлопластиковых труб не делаются, потому что соединения должны быть доступны!!! Нет, на свой страх и риск, конечно, можно нарушить это правило и замуровать места сочленения труб в стены, но... Хотя, конечно, заманчиво - ведь система отопления, сделанная из тех же металлопластиковых труб, по классической двухтрубной схеме (не говоря уж о схеме однотрубной) сразу удешевится на стоимость шкафов с коллекторами, да и труб уйдет не в пример меньше. А если вместо металлопластиковых применить стальные трубы, которые вдвое дешевле, то стоимость системы снизится ещё на разницу в стоимости труб, минус недешевые фитинги, но плюс сварочные работы. Уверяю вас, экономический эффект маленьким не покажется!
Одно плохо: головой над такой системой думать придётся интенсивнее, чем над коллекторной, а за работу головой с нашего клиента денег не взять. Работу головой наш человек упорно за занятие, требующее оплаты, не считает. Гайки крутить, стены долбить, трубы прокладывать – это да, это работа, это люди отлично понимают! А проект проектировать?! А потом ещё за это деньги платить инженеру очкастому – это настоящий театр абсурда! Наши люди согласны платить деньги за ВЕЩЬ – за кучу импортных труб, насосов, шкафов и прочее, за работу по их монтажу, но никак не за какое-то мнимое проектирование. Громоздкая система отопления это, в конце концов, имущество, это богатство, увеличение объёма которого и является для многих целью жизни! Подумайте, ну кто будет предлагать спроектировать недорогую и эффективную классическую систему отопления, да ещё из железных труб и, в результате, заработать денег меньше, чем на другой, громоздкой коллекторной системе из дорогих импортных труб? Ведь цель коммерсантов от строительства не сделать так, как заказчику будет дешевле и лучше. Наоборот, их задача сделать так, чтобы эффективней и проще было самим, денег срубить и дать заработать ещё своим коллегам – дилерам, продающим инженерное оборудование, за которое им светят откаты и скидки. За железные трубы откаты никто не платит, их и без того берут. Это ещё одна яркая иллюстрация работы затратного механизма в строительстве.
Попробуйте заказать в инженерной фирме простую двухтрубную систему отопления – вас просто пожурят, объяснив, насколько вы отстали от жизни, прогресса и цивилизации. Расскажут, что все передовые страны уже давно «сидят на коллекторах», и вы, если не ретроград, должны поспешить войти в круг их счастливых обладателей. А если вы попросите спроектировать и сделать систему отопления с естественной циркуляцией, да ещё из обычных железных труб… Вас могут принять за душевнобольного и вообще предпочтут не иметь с вами никаких дел. Скорее всего, у них просто нет специалистов, которые могли бы спроектировать такую систему, и нет газосварщиков, которые её могли бы сделать (работа грязная, трудная и непрестижная). Даже если это не так, то все равно делать её крайне невыгодно и даже опасно, потому что она может и не с первого раза нормально заработать, а это доработки, переделки ненужная потеря времени и неоплачиваемые затраты. Нужны кому такие эксперименты? Им не нужны точно!
Коллекторные системы отопления страдают завоздушиванием. Трубы от единственного стояка с подключенными к нему коллекторами идут к радиаторам в полах горизонтально. Система отопления долго ещё освобождается от воздуха, который в изобилии присутствует в теплоносителе после заполнения. Воздух из разных карманов-пазух и из микроскопических пузырьков группируется в большие объёмы и собирается в наивысших тупиковых точках системы, оказавшись в ловушке - накапливается. В коллекторных системах такими тупиковыми верхними точками являются все без исключения радиаторы. Там ещё долгое время, приводя к остыванию, будут скапливаться «залётные» пузырьки воздуха. Борьба с воздухом ведётся либо вручную открыванием воздухоспускного крана, либо путем установки на каждый радиатор автоматического клапана. В классических системах отопления с вертикальными трубами весь воздух концентрируется в верхней точке стояка или всей системы в целом. Согласитесь, разница тут большая - бороться с воздухом в каждом отдельном радиаторе или установить один клапан на всю систему! Обратите внимания, в старых чугунных радиаторах применение воздухоспускных клапанов или кранов Маевского и вовсе не предусматривалось конструкцией! Потому что проблемы такой никогда не было - не накапливался воздух в радиаторах, и не нужно было его оттуда выпускать!
Что касается достоинств регулировки и независимости каждого отдельно взятого радиатора, так и в любой другой схеме отопления – одно либо двухтрубной каждый радиатор можно подключить при помощи шаровых кранов с накидной разъёмной гайкой и при необходимости снабдить регулятором потока. Такую арматуру, в том числе и для однотрубных систем, выпускает, например, фирма HERZ. Вот вам и вся независимость: надо - отключай, надо - регулируй, надо - сними и ремонтируй, одно с другим никак не связано. Возможность регулирования потока и ремонтопригодность не есть исключительное свойство коллекторных систем, при необходимости это можно реализовать и в системе отопления по любой другой схеме.
Ещё коллекторные системы замечательны тем, что их можно устанавливать в такие сооружения, где никакая другая система отопления не применима в принципе - в «нечто» по проектам проДвинутых современных архитекторов, в сооружения, устроенные наперекор природе и человеческой логике, и вообще неизвестно как, вопреки закону всемирного тяготения, ещё стоящие на земле. Архитектор такой в том, как работает отопление, ничего не понимает и знать об этом не желает, потому что отопление - это дело техники, а технические возможности ныне таковы, что и унитаз на потолке вверх ногами можно установить, и заставить его работать правильно - смывая воду в потолок. Это раньше люди считались с законами природы, проектировали дома, учитывая особенности устройства инженерных коммуникаций. Проектировали дом системно, органично (без ущерба друг для друга) соединяя все его части, которые в результате должны явить собой единый, здоровый организм – совокупность. Чтобы результатом работы был красивый, сбалансированный дом, элегантный технически и органичный технологически, а значит, удобный в проживании (эргономичный), надёжный и неприхотливый в обслуживании, вследствие этого долговечный. Таких людей, представляющих дом во всех этих разных ипостасях, единицы. Сейчас домом занимается масса узких специалистов, «знающих всё ни о чём, и не представляющих ничего обо всём», занимается во главе с так называемым «архитектором», реально играющим роль не более чем декоратора фасадов, под управлением неискушенного в этих вопросах, невежественного заказчика.
Хватит голову морочить! - скажете вы. Так какую же систему отопления лучше делать? Из каких труб?

Системы отопления по классическим схемам.
Историческая справка: «Системы водяного отопления появляются в России в первой половине XIX столетия, и первая из них была сконструирована и реализована в 1834 г. горным инженером П.Г.Соболевским. Система эта, в отличие от системы отопления высокого давления, предложенной в 1831 г. в Англии Перкенсом, была гравитационной» (системой с естественной циркуляцией теплоносителя).
Делались такие системы отопления из черных стальных труб. Время службы правильно сделанных систем отопления находящихся под атмосферным давлением фактически равняется сроку жизни здания. Я лично видел работающий чугунный радиатор выпуска 1905 года германского литья.
Если вы не собираетесь жить без электричества или, другими словами, если без электричества вы, видимо, собираетесь замёрзнуть, значит, вы решили делать систему с циркуляционным насосом. Самый экономичный надёжный и эффективный вариант в этом случае - однотрубная система отопления. Труб будет минимально возможное количество – надежность и стабильность максимальная, но насос понадобится самый мощный. Коммерсанты обычно начинают свой рассказ о премудростях отопления с иллюстрации несовершенства однотрубных систем, якобы неравномерно отдающих тепло от первых к последним радиаторам в системе. Якобы из-за падения температуры на каждом радиаторе верхние радиаторы будут неизбежно горячее нижних, у двухтрубной системы такое свойство отсутствует по определению, поэтому она предпочтительней. Действительно, на каждом радиаторе температура падает на несколько градусов. Но говорящие это специалисты скромно умалчивают о том, что радиаторы не включены последовательно, каждый радиатор шунтируется трубой-байпасом, соединяющей вход и выход, а мощный насос обеспечивает такую интенсивную циркуляцию теплоносителя, что все радиаторы от первого до последнего этажа имеют практически одну и ту же температуру. Так работают системы в многоэтажных городских зданиях! Кто находится сейчас в квартире, может лично посмотреть на собственный радиатор и убедится, что с верхнего до нижнего этажа в доме идёт одна горячая труба, и батареи одинаково нагреты, как на верхних, так и на нижних этажах.
Чего уж там о коттедже говорить, там вообще проблем нет никаких…
Мнение специалиста:
Надо отметить, что в нашей стране однотрубные системы отопления получили очень широкое распространение и стали основным типом отопительных систем в многоэтажных зданиях (особенно жилых).
Причин здесь несколько:
- более высокая, по сравнению с двухтрубными системами, гидравлическая и тепловая устойчивость…
Удивительно, когда порой однотрубную систему позиционируют как диковинную заграничную новинку, у нас пока малоизвестную, в то время как большинство наших домов отапливаются именно так! Зачастую начинают рассказ о якобы недостатках однотрубной системы, чтобы сперва развести клиента на двухтрубную, а потом обычно говорят, что и она сейчас не в чести, и разводят уже на коллекторную систему (частный случай двухтрубки, адаптированный для гибких труб). К сути и технике вопроса эти сказки не имеют никакого отношения, они преследуют исключительно коммерческие цели. Снабжённая циркуляционным насосом любая система будет работать, только длина труб (количество) может отличаться более чем в два раза.
Разница появляется тогда, когда количество переходит в качество. Двухтрубная система предпочтительней однотрубной ввиду меньшего гидросопротивления. Но это замечательное свойство имеет смысл и приобретает решающее значение, когда сечение труб делается большим настолько, что гидросопротивление снижается до уровня, когда теплоноситель движется в трубах самостоятельно, в соответствии с законами физики. Тогда отпадает надобность в насосе, и система становится энергонезависимой, то есть становится системой с естественной циркуляцией теплоносителя.
Первоначально коллекторные системы разрабатывались как технические средства применения под новые материалы – металлопластиковые и полиэтиленовые трубы. Специфика их применения заключалась в том, что места соединений не надёжны, и их боялись закладывать в стены, бетонировать, они должны быть на виду, чтобы оперативно подвергнуться ремонту. Сейчас на это правило реально никто не обращает внимания, и места соединений успешно заливаются строителями в полы и стены.

Резюме. Если вы хотите приобщиться к цивилизованной Европе и вам не жалко денег, то смело заказывайте популярную коллекторную систему, о которой выше я сказал столько тёплых слов. Если уж применять мощный насос, то логично уменьшить объем оборудования ровно в два раза по сравнению с двухтрубной системой и более чем в два раза, по сравнению с коллекторной, и установить классическую однотрубную систему, которой оснащено подавляющее большинство наших городских многоэтажных домов.
P.S. Сказанное, конечно, относится к каменному дому, в доме деревянном или каркасном система отопления из стальных труб неоправданна, потому что время жизни дома соизмеримо с временем службы пластиков, к тому же, пока рабочие будут варить металл они подполят стены и подожгут дом не приведи Господи...


http://www.izba.su/index/heatingsystem/

Re: Лучевое тепло. Отопление дома. Экология жилища.

Добавлено: 25.11
строитель
Как выжить в городе без тепла?


Лет пятнадцать назад эта статья любому человеку показалась бы абсурдной. О каком выживании идет речь? Основные продукты в магазинах есть, вода, газ, электричество, тепло в квартиру поступают. Чего еще надо? Да и сегодня в большинстве регионов России жители подумают так же.

Но уже не во всех. В этом отличие того времени и нынешнего. Население Приднестровья, Таджикистана, Чечни, Карабаха, Абхазии, Дагестана испытало на себе, что есть выживание в условиях социальной катастрофы на практике. Через эти территории прокатилась война.
Но не одни только боевые действия могут послужить причиной резкой дестабилизации жизни. Целые регионы бывшего Союза, целые республики, а ныне самостоятельные государства узнали, что такое тепловой и энергетический кризис.





Энергетическая катастрофа

Да и в наших городах все чаще стали остывать батареи центрального отопления, отключаться электроэнергия.
Температура в домах в зимнее время опускается иногда ниже 10-градусной отметки. Это еще не выживание в полном объеме, но реальная заявка на него. Итак, представим вполне возможное происшествие – в вашем доме отключили полностью или частично тепло, водоснабжение, электричество, газ или включают их лишь на несколько часов в день.

Кстати, именно борьба за сохранение тепла – первое, с чем сталкиваются люди в условиях социальной катастрофы. Голод, эпидемии приходят потом. Первые страдания, первые смерти приносит холод. Современные бетонные, шлакоблочные и тому подобные многоэтажные дома плохо держат тепло и при уменьшении даже на несколько процентов теплоснабжения выстывают очень быстро.

Как выжить в доме с обрезанной пуповиной теплоснабжения, как спасти свою семью от переставшего быть добрым Дедушки Мороза? Для начала остановимся на приемах пассивной тепловой защиты – с сохранения того тепла, которое имеется.

Сохранение тепла

К сожалению, сохранять тепло, равно как и воду и электричество, нас не приучили. Если в большинстве развитых капиталистических стран на батареях и водопроводных кранах стоят счетчики, то у нас вода и тепло всегда были немеряны. Такое изобилие развращает.

Поэтому мы много меньше богатого капиталиста готовы к тепловому выживанию. То, что для нас ЧП – вода не хлещет из крана полной струёй, – для него норма жизни. Там краны на полную мощность не открывают. Там прибывание в ванну воды прямо пропорционально убыванию денег из кошелька.

Западных обывателей давным-давно приучили считать тепловые калории с помощью счетчиков и штрафов за чрезмерную утечку тепла из квартир. Вплоть до того, что облеченные властью инспектора ходят по улицам со специальными тепловизорами, составляя тепловые карты жилых домов, и подлавливают и штрафуют растратчиков калорий.

И температура там в домах как минимум на несколько градусов ниже, чем в наших жилищах. Потому что прохлада в доме дешевле. Нам науку сбережения тепла зачастую приходится изучать уже в условиях, приближенных к боевым. По пословице: грянул гром – начинаем истово креститься, а до того как-то забывали.

При угрозе холодовых аварий первое, что вы должны сделать, – это проверить свою квартиру на предмет утечки тепла. У нас с тепловизорами инспектора не ходят, так что придется обходиться своими силами. Во входной двери щели с палец? Заполните пространство между косяком и дверью каким-нибудь уплотнителем, в крайнем случае скрученными в валик тряпками.

Еще лучше – обейте дверь снаружи куском войлока или другого подобного утепляющего материала. В условиях, приближенных к аварийным, завешивайте дверной проем изнутри свободно свисающим от потолка до пола одеялом.

Подойдем к окнам. Опять пусть тонкие, но щели, через которые холодный воздух проникает внутрь. Пройдите вдоль рам с зажженной свечой или тонким перышком и с их помощью найдите сквозные, цедящие холод, отверстия. Заделайте их любым возможным способом: заклейте бумагой, забейте поролоном, тряпками, залейте краской, замажьте замазкой, пластилином и пр.

Обязательно заделайте обе рамы, и хорошо бы с двух сторон – и изнутри, и снаружи. Пространство между рамами можно, как это делали наши бабушки, выложить ватой или ненужными тряпками. В крайнем случае смятыми газетами. Это тоже сохранит вам несколько десятков калорий тепла.

Вообще борьба за тепло в квартире с отключенными тепловводами состоит именно из таких мелочей, направленных на экономию десятых и сотых долей градуса. “Из них суммарно складывается такое понятие, как тепловой комфорт. Решить проблему тепла разом, без подобных кропотливых и на первый взгляд малоэффективных действий, возможно только с помощью очень затратных способов.

Ну что, заткнули щели на окнах? Уже лучше. Считайте, пару градусов выиграли. На случай катастрофических похолодании можно порекомендовать заполнить пространство между рамами от низа до верха одеялами, подушками и ненужной теплой одеждой. Только плотно набивать утеплитель не стоит, от этого он становится менее холодоустойчивым. Более примитивный способ – повесить между рамами расправленное одеяло. Когда потребуется больше света, его можно приподнимать или сдвигать в сторону.

Пошли дальше. Шторы. С точки зрения выживания они должны быть максимально плотными, обязательно от пола до потолка, желательно светлого тона и обязательно круглосуточно зашторенными. Зашторили? И, конечно, неправильно. Не надо их задергивать так, как вы привыкли это делать в обычной жизни. Не закрывайте ими батареи центрального отопления, если они хоть чуточку греют. В экстремальных условиях вам тепло важнее эстетики. Заправьте шторы за батареи, чтобы они не задерживали тепло, а наоборот, отражали его в комнату.

Сами батареи протрите тряпкой, чтобы удалить с них пыль. Пыль также препятствует, теплоотдаче радиаторов. Или, что более кардинально, постарайтесь модернизировать батареи центрального отопления. Поставьте между ними и стенкой металлический лист, который будет служить экраном, отражающим тепло внутрь комнаты и одновременно нагреваться сам и нагревать окружающий воздух. Если металла не нашлось – замените его листом картона, окрашенного серебряной краской или оклеенного фольгой (см. рисунок).

Изображение

Навесьте на батареи дополнительные металлические, ребристые или фигурные кожухи для увеличения поверхности. Старайтесь максимально увеличить площадь теплоотдачи. Так вы при той же температуре батарей значительно увеличите их эффективность. Сделайте не один, а два висящих друг над другом кожуха, но только обязательно оставьте между ними расстояние и набейте побольше дырок для оттока теплого воздуха.

В качестве импровизированных быстросъемных аккумуляторов тепла можно использовать длинные полосы металла или трубки, воткнутые в батарею с торца, навешенные со всех сторон консервные банки. Их эффективность, конечно, ниже, но все-таки лучше, чем ничего.

Какой металл следует использовать? В зависимости от того, какого эффекта вы добиваетесь. Если батарея греет слабо, но постоянно – предпочтительней алюминиевые сплавы, которые быстро нагреваются и так же быстро отдают тепло. Если батареи включают раз в сутки и ненадолго, лучше использовать массивное железо, которое будет нагреваться дольше, но так же долго остывать, поддерживая температуру в комнате.

И, кстати, сбейте с батарей краску – она тоже теплоизолятор. Красиво окрашенные батареи хороши в нормальных условиях, а не в аварийных.

Все равно прохладно? А вы вентиляцию закрыли? Нет? А вы знаете, что, согласно санитарно-гигиеническим нормам, через эти декоративные решетки под потолком весь объем находящегося в помещении воздуха должен обновляться каждый час? А вместе с воздухом, естественно, уходит и тепло.

Заделайте вентиляционные отверстия, и вы выгадаете еще несколько градусов. Да не бойтесь вы задохнуться, квартира – не подводная лодка, куда не может проникнуть воздух, найдутся щели. Для большего успокоения могу сказать, что на севере Канады строят дома-”термосы”, где во время сильных морозов допускается обмен лишь одной десятой объема воздуха в час. И никто на удушье не жалуется.

Все равно холодно? Тогда поступайте так, как это делали блокадники Ленинграда, – собирайтесь всей семьей в одной комнате, в которой и пытайтесь достичь теплового комфорта. Человек ведь тоже маленькая печка, и чем больше вас набьется в замкнутом пространстве комнаты, чем будет теснее, тем будет и теплее. Как говорится, в тесноте, да не в обиде. Зимою, в сорокаградусный мороз, штабелями укладываясь в сверхтесные снежные пещеры, мы в этом наглядно убедились.

Бывает, повернуться на другой бок так, чтобы не растревожить весь ряд, невозможно, дышать приходится через раз, то есть четные, потом нечетные, зато никакой мороз не страшен. Скорее тепловые удары для тех, кто лежит в центре.

Комнату для “общежития” лучше подбирать не самую большую (правило зимнего выживания – чем меньше объем снежного убежища, тем в нем теплее – подходит и для квартиры), с минимальным количеством и площадью окон и стен, выходящих на улицу. Наименее удобны в этом отношении угловые квартиры, имеющие две уличные стены, и квартиры последнего этажа, соприкасающиеся с крышей.

Да, и не забудьте завесить одеялом дверь, ведущую в комнату. Спать следует также в аварийном режиме – не поодиночке, каждый под своим одеялом, а вместе, и под единым, сшитым из отдельных кусков. Не согрелись? Тогда остается разбивать, внутри комнаты импровизированную, сшитую из ковров, одеял и покрывал шатер-палатку. И жить там, как в чукотском чуме.

Или утеплять глухое, без окон, помещение ванной комнаты. Так сказать, внутри квартиры создавать тепловой термос, для чего завесить одеялами все стены, двери, в идеале – потолок, выстелить тряпками пол. Но это уже в действительно экстремальных условиях, когда переизбыток пыли и спертый воздух уже не пугают, а вариантов подогреть внутреннюю атмосферу нет.

Честно говоря, в мирное время такую ситуацию представить сложно. Надо быть начисто лишенным фантазии и инициативы, если не можете найти способа обеспечиться дополнительным источником тепла.

В случае резкого похолодания и слабого нагрева батарей центрального отопления НАДО:
• проревизовать квартиру с целью обнаружения путей утечки тепла;
• заделать щели во входной двери. Обить дверь теплоизолирующим материалом. Завесить дверной проем от пола до потолка тканью;
• заделать (заткнуть, заклеить, замазать) щели в окнах изнутри и снаружи. Пространство между рамами заложить тряпками или газетами;
• при сильном холоде – повесить между рамами расправленное одеяло;
• использовать шторы из максимально плотного материала;
• заправить шторы за батареи;
• закрыть вентиляционные отдушины;
• стереть с батарей пыль и удалить краску – они поглощают тепло;
• между батареей и стеной поставить лист железа или картона, оклеенного фольгой. Он будет отражать тепло внутрь комнаты;
• навесить на батарею дополнительный металлический кожух или вставить в торцевые отверстия металлические трубы для увеличения площади теплоотдачи;
• в сильный холод жить всей семьей в одной комнате, небольшой кубатуры, с малым числом окон;
• спать вместе под одним, сшитым из нескольких одеялом. Так гораздо теплее.

НЕЛЬЗЯ:

• закрывать батареи шторами, так как они не будут пропускать в комнату тепло.

Способы активного обогрева

Начнем с простого. У вас отключили центральное отопление, но оставили газ и электричество. “Это просто, – скажет любой, – натащил в дом тенов и нагревателей, врубил в сеть – и жарься”. Согласен, и потому даю, как говорят в армии, дополнительное вводное – потребление электроэнергии в целях ее общегородской экономии строго ограничено.

Никаких там десятикиловаттных тенов и тепловозных и ракетно-космических печек, никаких самодельных “козлов” со спиралью в палец толщиной. В пределах разрешенной властью или обстоятельствами нормы. Как в Армении. Действуйте!



Тепловая пушка

Лучше всего в подобной ситуации пользоваться электронагревателями типа “Ветерок”, где раскаляющаяся спираль соседствует с вентилятором. Такие нагреватели, прогоняющие через себя холодный воздух, более эффективны и менее энергозатратны, чем просто греющие пространство возле себя. В крайнем случае обдувайте простой нагреватель (даже электроплитку или утюг) с помощью бытового вентилятора.

Из более простых способов, которые можно применять, даже имея в своем распоряжении низковольтные сети (от различных генераторов, аккумуляторов и т. п.), можно посоветовать обернуть горящую в вашей комнате электролампочку металлической фольгой, сделав своеобразный абажур. Фольга, нагревающаяся от соприкосновения с лампочкой, отдавая тепло, будет хоть как-то подогревать атмосферу. Чем мощнее лампочка, чем больше площадь нагретой фольги, тем больше “абажур” будет давать тепла.

Еще один пример выживаемости. Один мой хороший товарищ как-то пережил целую зиму в самодельном, вроде дачного, неотапливаемом доме в пригороде Салехарда с одним-единственным кипятильником, предназначенным для приготовления чая в стакане!

Он поставил посреди комнаты десяток колен обыкновенной батареи центрального отопления, залил их водой и, приварив сбоку импровизированный стояк, опустил туда кипятильник. Периодически включая и выключая его, он всю зиму удерживал в комнате температуру около 15°С. Молодец! Воистину голь на выдумки хитра. Не замерзать же ему было с молодой женой в студеную заполярную зиму.

При использовании газа можно посоветовать не жечь его с утра до вечера, особенно если он баллонный, а нагревать на нем какие-нибудь массивные предметы – металлические пруты, наковальни, обрезок рельса, массивные сковородки, сложенные в кастрюлю инструменты, гвозди, камни и пр.

Чем более монолитным и объемным будет нагреваемый предмет, чем сильнее он нагреется, тем дольше будет отдавать тепло. В крайнем случае, нагревайте кастрюли и канистры, заполненные водой. Вода тоже долго остывает. Только не кипятите их, чтобы не напустить пару. И обязательно закрывайте кастрюли крышками – повышенная влажность не способствует согреванию.



Наиболее надежны, удобны и экономичны изобретенные во времена великой революции печки-буржуйки. Делают их из 100-200-литровых металлических бочек, выводя трубу в форточку.

Изображение

Возьмите то, что вы выбрали в качестве корпуса – флягу, бидон или ящик. Затем при помощи простого зубила прорубите небольшую щель в форме серпа. Она должна располагаться немного ниже горловины. Эта щель будет служить в качестве поддувала.
После этого в дне бидона или фляги вырежите дыру. В нее потом вы вставите изогнутый патрубок, а на него насадите дымовую трубу. Все это можно купить в специализированных магазинах или сделать своими руками из кровельного железа.
Конструкция – проще некуда: металлическая решетка, на которой горят дрова, поддувало с дверцей для регулировки тяги, еще одно отверстие для закладки дров и труба в верхней части, которая иногда тянулась через всю комнату, что обеспечивало дополнительный обогрев (а зачем без толку терять уходящее на улицу вместе с дымом тепло?).

Изображение

Я думаю, читатели и сами не раз видели в кинофильмах, посвященных войне и революции, подобные не очень эстетичные, но очень практичные сооружения. Десяткам тысяч людей такие “бочки” спасли жизнь.



Из более сложных и симпатичных конструкций можно предложить различные садовые и туристские печки, которые можно либо купить сегодня впрок, либо изготовить, когда будет необходимость, по чертежам, опубликованным в литературе, посвященной садоводству и путешествиям.

Правда, даже самая изысканная печь без дров – это только груда холодного металла. Что может гореть в печке? В экстремальных условиях все, что угодно: заборы, подъездные двери, деревья из ближайших скверов, дворовые скамейки и бумажно-деревянный уличный мусор.

Это убедительно подтвердили холодные ереванские зимовки. Заборов, скамеек, деревьев там почти не осталось, несмотря на призывы властей к прекращению вакханалии дровяных заготовок. Все верно – чем дальше в лес, тем больше надо дров. Очень хочется надеяться, что Россия до такого дойдет не скоро.

И еще в качестве топлива можно использовать… кирпичи. Это тоже армянский опыт. Кирпич, на несколько часов положенный в солярку и впитавший, словно губка, горючку в себя, горит в печке-буржуйке несколько часов. Вот ведь какие изобретения заставляет людей делать экстремальная жизнь. А говорят, мозги в холоде работают хуже.

Кстати, наш российский, точнее, ленинградский блокадный опыт показал, что очень неплохо горят книги, причем, если вы хотите иметь сильный и жаркий огонь, их надо разрывать на отдельные листы, а если несильный, но долгий – закладывать в топку целиком. Точно так же используются старые газеты и другая бумага – плотно свернутая и связанная проволокой горит долго, по отдельности – быстро.

Правда, тот же трагический опыт показал, что книгами люди жертвовали в последнюю очередь, после того, как в печках сгорала мебель. Интересно, как бы эта очередность выглядела сейчас?

В сверхэкстремальных, обычно военных, условиях в печь запускают перила от подъездных лестниц, мебель, половицы от деревянных полов в одной из комнат (одни они могут обеспечить при экономном горении тепло на несколько недель) и т. п. А еще может гореть бензин, смешанный с песком, высушенный навоз, органическое стекло, пластмассовая посуда, веревки, старая одежда, кости животных и т. п.

Из менее громоздких обогревательных приборов можно посоветовать различные примусы, керосинки, спиртовки, паяльные лампы, переносные газовые печки и т. п. Если вы применяете их для обогрева, а не приготовления пищи, то следует добиться максимально экономичного использования горючего. Например, в керосиновых лампах, спиртовых и прочих горелках уменьшить толщину фитиля.

Из переносных газовых плит для экономии газа в баллоне можно попытаться соорудить импровизированный камелек. Для этого на патрубок, расположенный за понижающим давление редуктором и регулятором пламени, надо надеть любой резиновый шланг, на конце которого, в свою очередь, закрепить медную или другую металлическую трубку с расплющенным концом.

Газ, просачиваясь сквозь щель на конце трубки, будет гореть ровным, слабым пламенем. Такое капельное горение очень экономично и в то же время эффективно, по крайней мере настолько, чтобы обогревать небольшое помещение.

! Только не надо экспериментировать с баллонами, не имеющими редуктора, понижающего давление. Это крайне опасно.

Удобны для освещения помещений керосиновые лампы типа “летучая мышь”. Кроме того, они еще и греют. В чрезвычайных условиях, кроме керосина, подобные лампы можно заправлять соляркой и жидкими животными жирами. Правда, в этом случае лампа сильно чадит.

При использовании керосиновых ламп для обогрева их стекло целесообразно обернуть металлической фольгой. Еще лучше надеть сверху на лампу свернутый из фольги широкий кулек с отверстиями в куполе для отвода воздуха, нижнюю часть которого распустить в виде фартука или нарезать на свободно свисающие полоски.

При этом, чем больше окажется площадь фольги, тем выше будет теплоотдача лампы. При отсутствии фольги можно повесить над лампой металлическую миску или котелок, которые будут нагреваться в поднимающихся от лампы тепловых потоках. Большое помещение керосиновая лампа не согреет, а в маленьком поддерживать более или менее приемлемую температуру, я думаю, сможет.

Поняв принцип работы керосиновых ламп и используя ту же схему, нетрудно, если есть соответствующее горючее, соорудить импровизированную спиртовку. Спирт (или любую другую способную гореть спиртосодержащую или иную жидкость) надо залить в бутылку, флакон, аптечный пузырек и пр.

В пробке ножом прорезать узкое отверстие, сквозь которое пропустить фитиль – узкую полоску ткани. Пропитавшийся спиртом конец фитиля поджечь. Такими изготовленными из орудийных гильз коптилками освещали блиндажи во время войны бойцы передовых частей.

Изображение

Не следует забывать о таком источнике света, как свечи. Обыкновенная, десятисантиметровая стандартная свеча способна гореть более трех часов. Для более рационального использования “горючего” свечу следует устанавливать внутри пустой консервной банки или кружки.

Очень важно, чтобы свеча стояла строго вертикально, тогда при горении возле фитиля образуется углубление, где будет собираться расплавленный стеарин. Только в этом случае стеарин будет сгорать полностью. Надо постоянно следить за безотходным горением, потеки стеарина простительны в обычной жизни, но никак не в аварийной ситуации!

Весь неиспользованный стеарин или парафин, а также огарки свечей надо аккуратно собрать, растопить и слить в какую-нибудь небольшую емкость – банку, кружку, аптечный пузырек, стакан, флакон с отбитой горловиной.

В качестве фитиля в подобной импровизированной свече можно использовать кусок марли, бинта, ткани, намотанных на арматуру, удерживающую фитиль в вертикальном положении. Арматура изготовляется из обрезка любой имеющейся в распоряжении проволоки (в том числе невидимок, булавок и пр.), с одной стороны свернутой в кольцо, образующее устойчивое основание.

Свеча может порадовать вас не только светом, но и теплом. Не такая уж она маломощная. К примеру, ночуя в тайге при температуре “на улице” минус 30-40 градусов, мы с помощью свечки улучшали климат в снежных убежищах (пещерах и норах) на 40-50 градусов! То есть поднимали температуру до плюс 10!

И заодно готовили на огне свечей еду! Например, варили в кружке быстрорастворимый суп! Если у вас нашлось лишнее масло или животный жир, можно попробовать изготовить жировую лампу. Отапливают же ими свои яранги северные народы. Так почему бы и вам не попробовать обогреть комнату в типовой пятиэтажке?

В качестве фитиля в лампе используется ткань, расплетенная веревка, кусок бинта, любой другой материал, хорошо впитывающий жир, масло. Фитиль смачивается или натирается жиром. Чем толще фитиль, тем больше он дает света и тепла, но в то же время больше требует топлива.

Самая простая по конструкции лампа сооружается из мелкой посуды – кастрюльки, тарелки, блюдца и пр., – заполненной горючим материалом. На поверхность жира опускаются два-три фитиля. И поджигаются. Если свободно плавающие фитили не загораются, их можно одним концом вытащить на край емкости.

Гораздо более надежны лампы с фитилями, удерживаемыми на поверхности горючей жидкости с помощью примитивного каркаса. В них также используются любые горючие масложировые жидкости. Утапливать или поднимать фитиль, регулируя тем интенсивность горения, можно, сгибая или разгибая держатель, изготовленный из проволоки, куска жести, заколки.

Проволочному держателю лучше всего придать форму круглого основания с перпендикулярно выступающим штырем. Жести – спирали или раздвигаемой в стороны скобы. В некоторых случаях фитиль можно подвесить над поверхностью горючей жидкости на двух проволочках.

Изображение

И даже древняя, архаичная лучина может пригодиться в аварийной ситуации. Настрогать лучины можно из середины расколотого вдоль сухого полена. Интенсивность горения регулируется углом наклона лучины. Чем ниже наклонен горящий конец, тем больше язычок пламени, и наоборот. Закрепить лучину проще всего, прибив к какой-нибудь деревяшке одним гвоздем, чтобы она могла крутиться, поднимаясь и опускаясь. Для лучшего горения лучину можно натереть парафином, стеарином, жиром.

! Во всех случаях при использовании в квартире открытого огня следует опасаться отравления угарным газом (СО2), который в непроветриваемом помещении может быть смертельным для находящихся там людей. Чтобы не случилось беды, необходимо добиваться максимально полного сгорания продуктов горения, не оставлять открытое пламя без присмотра, закрывать дымоходы только после того, как в печи перестали “дышать” огоньки. Особенно опасны синеватые язычки пламени, указывающие на выделение угарного газа.

И еще. Необходимо помнить о противопожарной безопасности. Взгляните на свою комнату и представьте, насколько опасна может быть “буржуйка”, стоящая вот на этом паласе, возле этой стенки и дивана. Дай бог, чтобы ее там никогда не было! Но если все-таки когда-нибудь ставить ее придется, то позаботьтесь выстелить пространство под ней негорючим материалом – кирпичами, шлакоблоками, асбестом, металлом – и убрать подальше, в том числе и от трубы, все горючие материалы. Возможно, вы и сожжете свою мебель и вещи, но постепенно, в течение зимы, в печке, а не немедленно, разом и вместе со всем домом.

Для поддержания плюсовой температуры в помещении НАДО:

• использовать электронагреватели вентиляторного типа;
• повесить на лампочку абажур из фольги. В том числе на керосиновые лампы;
• изготовить импровизированное “центральное отопление”, опустив в стояк батареи кипятильник;
• нагревать на газе массивные металлические предметы (трубы, наковальни, обрезки рельсов и пр.), которые, постепенно остывая, будут подогревать • • • воздух в квартире;
• использовать примусы, переносные газовые печки и пр.;
• установить печку-буржуйку, изготовленную из бочки, или банные и прочие печи;
• в качестве топлива использовать любое дерево, сухой навоз, бензин, смешанный с песком, и даже кирпич, намоченный в солярке;
• при отсутствии печки – изготовить спиртовки, камельки, “коптилки”, жировые лампы и пр.;
• при использовании открытого огня необходимо быть готовым к тушению пожара и опасаться угорания! Синеватые язычки пламени, головокружение, головная боль указывают на выделение угарного газа.

“Школа выживания в условиях экономического кризиса”
Андрей Ильичев

http://www.pravda-tv.ru/2012/12/22/19517

Здоровье и Лучевое тепло. Отопление дома. Экология жилища.

Добавлено: 08.02
строитель
Отрывок из книги: "Можно удлинить свою жизнь до 1600 лет, если преодолеть 12 знаков зодиака".

Спектральный канал

Пятый канал называется спектральным. Напомним, что всякое нагретое тело, всякий нагретый атом светится в достаточно широком спектре частот. Так, например, водород при температуре несколько тысяч градусов имеет около 70 спектральных линий. Не меньше спектральных линий имеется у всякого атома. Первая спектральная линия, как правило, имеет наибольшую амплитуду, а другие имеют амплитуды существенно меньше. Причем, амплитуда первой компоненты зависит еще и от температуры. Если температура атома увеличивается в два раза, то амплитуда первой спектральной компоненты увеличивается в четыре раза, т.е. почти в квадрате.

Нагретые атомы на поверхности Солнца настолько сильно возбуждены, что свечение их различимо и невооруженным глазом, например, с помощью трехгранной призмы. Тело человеческое также нагрето, и, естественно, все атомы, какие только имеются в организме, нагреты и излучают. Только светимость их значительно понижена, но намного ли? Действительно, намного ли амплитуда свечения каждого атома нашего тела меньше амплитуды свечения атомов на поверхности Солнца?

Оказывается, не намного. Ведь температура на поверхности Солнца равна 6000 по Кельвину, а температура тела человека всего 36,6 плюс 273, т.е. примерно 310 по Кельвину. Следовательно, температура на поверхности Солнца больше, чем температура нашего тела всего лишь в 19 раз [40]. Можно сказать, что амплитуда первых спектральных компонент атомов на Солнце больше амплитуд тех же компонент атомов всего лишь в 192, т.е. в 361 раз. Свечение атомов на Солнце мы видим, а свечение нашего тела не видим даже в темной комнате. Но это не должно нас смущать. Главное, оно есть, и комары его даже видят. Оно легко различимо с помощью фотоэлектронных умножителей.

Изучая светимость отдельных органов нашего тела, мы обнаруживаем, что светимость каждого отдельного органа нашего тела имеет свой спектральный паспорт, в котором имеются и характерные для органа линии. Естественно, эти линии определяются микроэлементами, размещаемыми в органах.

Так, например, спектр кожи содержит характерную линию для серы. И действительно, сера усиливает потогонный процесс кожи. При преддиабетном состоянии кожа теряет серу, становится грубой, и значительно ухудшается свойство кожи потеть.

Почки существенно излучают спектральные линии кремния, и, действительно, при уменьшении кремниевых кислот в почках диурез существенно сокращается. Не случайно употребление арбуза, в котором содержится кремниевая кислота, повышает мочегонный эффект.

Печень характеризуется спектром частот, содержащих азот, углеводороды, аминокислоты и белки.

Так можно говорить о различных органах и о различных спектрах. Однако можно утверждать, что деятельность каждого органа, вне сомнения, определена спектром частот содержащихся в нем элементов. Но, как известно, по спектру можно как характеризовать систему, так и управлять ею, если спектр излучения с подобными параметрами навязать системе.

Изображение

Именно такое навязывание и осуществляют народные лекари за счет компрессов из лекарственных растений. Например, при воспалении легких на грудь делают тепловой (даже иногда горячий) компресс из печеного картофеля. При болях в печени делают компресс на печень из семени льна или из семян гороха, бобов, сои, клевера и других азотосодержащих растений. При переломах костей накладывают к зоне перелома корни окопника (живокости) или мумие. Соответственно, в каждом отдельном случае сверху растений прикладывается также и водяная грелка.

Здесь заметим, что электрические грелки не подходят, так как спектр излучений электрических спиралей (например, нихрома) существенно отличается от спектра излучений организма, так как в организме, к сожалению, нихром отсутствует.

Спектральный канал настолько существен в терапии болезней, что его игнорировать – все равно, что недополучать сверхнеобходимые витамины и незаменимые аминокислоты. Зная роль спектрального канала, можно пользоваться этими знаниями и в повседневной жизни.

Например, многие говорят, что загорать вредно, но особенно вредно лежать на горячем песке. Можно ли верить такому утверждению? Конечно, нельзя, так как нагретый песок излучает мощные линии кремния и кислорода (формула песка SiO2) и мощными линиями, свободно проникающими через кожу, стимулируется работа почек, сердца и всей сердечно-сосудистой системы. Про русскую печь, забыли?

А сами солнечные лучи вредны или полезны? Конечно, полезны, если они дозированы по времени действия. Да это и понятно, ведь солнечные лучи преимущественно содержат спектры легких элементов (водорода, гелия, азота, кислорода), поэтому спектр солнечных лучей всегда благоприятен, и пользоваться ими надо, но, конечно, с разрешения врачей.

Особенно полезны горячие водные ванны. Если учесть, что организм человека состоит на 80% из воды, то спектры воды (водорода и кислорода) будут стимулировать практически весь организм.

Применение тепла в лечебных целях применялось еще в древности. Горячие источники в районах средиземноморья, горных районов Кавказа, Словакии, Венгрии, Дальнего востока и др. создавали благоприятные условия бальнеотерапии. Еще Гомер и Геродот в глубокой древности рекомендовали горячие ванны и пар. В последние годы много наблюдений было проведено при лечении горячими ваннами и паровыми банями. Было замечено, что у жителей стран, широко применяющих горячие ванны и сауны (Финляндия, Швеция, Норвегия, Япония) реже встречаются раковые заболевания лимфосистемы, кожи, молочной железы, яичек, полового члена и щитовидной железы. В настоящее время широко исследуются методы гипертермии (любое повышение температуры выше нормальной, т.е. 37С, считается перегревом, а повышение температуры выше 41С– гипертермией) при лечении злокачественных новообразований. Большой вклад в эту область знаний внес Уоррен.

http://bolotov.in.ua/Meditsina-Bolotova ... knigi.html

P.S. Болотов ничего не говорит о Руской печи. А примените это знания к современным системам обогрева жилища и станет ясна их ущербность для здоровья.

Изображение