Солженицын. Александр Исаакович
Добавлено: 04.08
умер Солженицын.
Я не люблю поливание мёртвых грязью. Мы живы, поэтому уже заведомо победили. Но публичные фигуры и в смерти будут оставаться публичными. Так что если у кого накипела ненависть, поделиться ею можно здесь: Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям
Я же присоединюсь к товарищу Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям, который красиво сказал:
О покойниках либо хорошо либо ничего.
Умер Солженицын - вот и хорошо.
Напечатают серебряную монету номиналом тридцать рублей.
Если говорить более серьёзно, хочу напомнить статью Сергея Хмеледика, которую нашел Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям за неделю (!) до даты.
Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям
Во время холодной войны против СССР были использованы в разной степени эффективные слоганы - формулы коммуникативного управления - банального либерального ряда: права человека, свобода слова, демократизация, свободный рынок и т.д.
Был ряд формул специфически “советский”, подготовленный и вмассированный либеральными совками – оттепель, разрядка, сталинизм, номенклатура, перестройка.
И отдельно, особняком стоит слоган, созданный Солженицыным и выпущенный в эфир при колоссальной информационной поддержке Запада - это “архипелаг ГУЛАГ”.
Создав свой слоган, Солженицын сознательно внес личный вклад в победу над СССР, по своему конечному результату сопоставимый с оружием массового поражения. Ибо в существенной мере именно благодаря образу ГУЛАГа души граждан СССР оказались потрясены, пришли в замешательство и стали легкой добычей разрушителей великого государства СССР - как своих доморощенных либеральных совков, так и западных учителей.
Взрывообразное, катастрофическое разрушение СССР принесло страдания, войны и преждевременную смерть десяткам миллионов бывших советских граждан. Эти массовые жертвы в значительной мере на совести нобелевского лауреата Солженицына, что бы он ни говорил сегодня.
В жизни каждого человека, каждой семьи, каждого народа и тем более огромного конгломерата народов, каким был СССР, есть свои трагические, страшные эпохи. Но!
В Германии не нашлось автора, заклеймившего на весь мир немцев за злодеяния Второй мировой войны.
В Америке не нашлось никого, кто призвал бы янки покаяться за множество жесточайших эпизодов массового уничтожения людей – хладнокровного убийства с воздуха миллионов беззащитных и безвредных уже немцев вместе с их городами, строившимися веками, атомную бомбардировку Японии, массовую химическую войну во Вьетнаме.
Нет автора, проклявшего всех китайцев и Китай за десятки миллионов жертв культурной революции.
Интересно сравнить - что говорит телевизор и другие кремлевские СМИ, и что говорит народ. Посмотрите ленту новостей народных сайтов: Это два разных мира.
Также эпитафиями и некрологами отметились:
(Рассказ о том, как бывшие колымские зеки обсуждали "Архипелаг ГУЛАГ" А.И. Солженицына)
http://warrax.net/48/solzhenitsyn2.html
Книга Солженицына "Архипелаг ГУЛаг" - это, как известно, одна из главных идеологических бомб, сброшенных на СССР коалицией его врагов в холодной войне.
-- из книги: С.Г. Кара-Мурза, Антисоветский проект, "Алгоритм", Москва, 2002. Тираж 5000 экз. ISBN 5-9265-0063-0.
http://antisoviet.narod.ru/ Антисоветская Электронная Библиотека
вот тут рассказик надыбал, В.Алмазова. Называется "Сука ты позорная". О том, как однажды, году в 79-м автор обсуждал с бывшими колымскими зэками "Архипелаг ГУЛАГ".
Лагеря все были трудовыми. Т.е. народ там работал.
А это значит, существовали нормы выработки, за которые сталинские упыри спрашивали по всей строгости. Вот представь, ты директор завода, но по прихоти вчера расстрелял сто рабочих. Кто план выполнять будет? И что будешь делать ты, когда за невыполнение плана придут расстреливать тебя? (Goblin)
http://politprosvet.livejournal.com/37249.html
> Думаю, интересно будет почитать отзыв его бывшего соподвижника и дружка, бывшего "работника" власовского пропагандистского аппарата Л. Самутина, скрывавшего в свое время у себя рукопись "Архипелага" от КГБ и на всю жизнь оставшегося антикоммунистом:
>...Вспомнил свою собственную реакцию на эту странную книгу (Архипелаг ГУЛАГ). Прочел первый том залпом и пришел в восторг. Не думайте, что я не заметил нелепостей и несуразностей, натяжек, искажения фактов, выдумок и тому подобного. Кому-кому, а мне-то описываемое в рукописи было достаточно знакомо. Но я пришел в веселое, если не сказать победное настроение. "Так и надо! - мысленно восклицал я тогда. - Пусть опровергают! Пусть доказывают обратное! Комочки грязи все равно присохнут! Клевета, ну и пусть! Зато влепил А. И. им пощечину!" Впрочем, моего энтузиазма хватило ненадолго. Быстро пришло похмелье. Сначала я подумал о многочисленных "достоверных данных", которых так много в этой книге. Боже, как они мне знакомы! Еще с тех времен, когда я занимался пропагандой во власовской армии и нас усиленно питали материалами из геббельсовского министерства пропаганды. Да и в вермахте не было батальонной библиотечки, в которой не валялись бы тощие брошюрки о "большевистских зверствах". В них в разных комбинациях цитировались достижения безымянных гениев статистики, с предельной точностью знавших все о стране, где они никогда не были, ни с одним гражданином которой они не беседовали и о которой за всю жизнь не прочли ни одной путной книги. Великолепные "свидетельства жертв", которые поначалу показались мне горючим материалом, способным кое-что запалить в этой стране, теперь приводили меня в бешенство. Кто поверит в эту "туфту"? Из каких шепотков на нарах, от каких жалких личностей слышал Исаич, а потом силой своего авторитета попытался возвести в ранг непреложной истины эти "открытия"?
http://beserikov.chat.ru/Samutin.htm
Вот ссылочка о Солженицине
http://www.proza.ru/texts/2003/09/24-59.html
и цитатка из нее:
характеристика Солженицына: http://community.livejournal.com/ru_pol ... 75157.html
" Защитники Солженицына очень любят указывать на то, что, мол, репрессирован он был незаконно, всего лишь за мнение, высказанное в частной переписке. Однако, замечу, что вышеозначенное действие было совершено им во время войны, а антигосударственные высказывания в условиях военного времени фактически можно приравнять к пораженческой агитации- т.е. к измене Родине. Можно, конечно, говорить о том, что Солженицын боролся со сталинизмом, но вся его дальнейшая деятельность показывает, что боролся он именно с советским государством как таковым, ведя подрывную деятельность, находясь в США и на деньги США. Опять же, его действия оправданы с точки зрения противников коммунизма, но слышать о патриотизме Солженицына из уст людей, которые сначала служили советской власти, потом антисоветской, по меньшей мере, странно, так же, как и слышать об их собственном патриотизме.
К чему это я? А к тому, что во многих из нас живет Солженицын и иногда, в переломные периоды истории он может проснуться в целом народе. И что, оправдывая Солженицына, мы автоматически принимаем на себя все его взгляды и все его преступления перед страной. А значит, завтра рука с пачкой долларов, протянутая из-за океана, может стать рукой, кормящей нас, и мы найдем тысячу оправданий своей измене, мотивировав ее чем угодно, да и не признав факт измены вообще.
Недавно Крылов назвал Солженицына гроссмейстером и был в корне неправ, ибо не может быть гроссмейстером тот, кто является сам фигурой на шахматной доске, даже если он это осознает и пытается играть собственную опасную игру. Итог один- вас и ваше наследие используют для чьей-то победы. Вот только далеко не всем суждено стать серьезной мастистой фигурой. Большинству, увы, придется стать пешками, либо, как правило заметил тот же Крылов, и того хуже- клетками. Подумайте об этом, когда будете проходить в Москве по улице Солженицына.
Это СЕЙЧАС !... СЕГОДНЯ !... русских судят и дают реальные сроки за слово "ж/д" (282 статья)... "сталинские репрессии" отдыхают..." - Парень прекрасно изложил. И обратите внимание, как евреи тут же автора забивают, дескать, ты молодой не жил при социализме, не видел его ужасов. - Я жил при социализме 40 лет, и снова за него борюсь, против еврейской олигархии и еврейского капиализма, потому что другого капитализма не бывает. Идёт информационная вона гойев, только начинающих что-то кумекать, с Гидрой Евреонала, которая мочит гоев кровавыми способами http://zarubezhom.com/Images/SiniyZmey.GIF.
******************************************
Не так давно исдохла еще одна какашка истории разрушения моей страны писатель Солженицын.
Кабы просто писатель, то и писать бы здесь мы не стали - его 'литературный дар' многократно преувеличен политическими махинаторами.
За рубежом и не скрывают, что нобелевская премия присуждена ему по политическим мотивам. Не стали бы писать, если бы не "политнавар", который умудряется собрать наша власть даже со смерти... Однако, слава даже таким образом заработанная, - это сила. И влияние Солженицина на умы людей оказалось существенным. Короче - свой 'говенный след' в нашей Истории он оставил. Я приведу ниже (с сокращениями) статью Алексея Накушинова с минимальной правкой - опустим некоторые эпитеты типа 'великий', с которыми мы категоричеки не согласны. Писатель = литератор - Солженицын 'аховый'. Даже, если не говорить о его главном труде 'Архипелаг ГУЛАГ', где литературой и не пахнет, то и другие читавшиеся нами книги Солженицына, производят впечатление, вежливо сказать, - скуки. Но прежде этого приведём краткую 'биографическую справку' - читатель должен знать и человеческую сущность данного персонажа. Информация взята нами из книги Льва Балояна 'СТАЛИН и ХРУЩЁВ' :
'... о предках со стороны матери писатель даёт такие сведения: 'Захар Щербак, его дед по материнской линии, был зажиточным хуторянином; после революции его бывшие батраки безвозмездно кормили его, ещё двенадцать лет , покуда он не был арестован в годы коллективизации.
Имея такое тёмное социальное происхождение, юный отрок Солженицын не только не был репрессирован при И.В. Сталине, как , но и благополучно окончил школу, затем беспрепятственно - физико-математический факультет Ростовского университета, а с четвёртого курса одновременно начал учиться заочно в Московском институте философии и литературы, который, впрочем, не смог окончить по причине начавшейся Великой Отечественной войны.
С октября 1941 года он служит ездовым в Сталинградском округе, находившемся тогда в глубоком тылу.
Потом - училище, а с мая 1943 года служба в АИР - артиллерийской инструментальной разведке.
Паламарчук, - биограф Солженицына, - возможно, с подачи самого Исаича, решил, что его герой должен врезаться в память грядущих поколений как командир артиллерийской батареи, но это не так, потому что служба в АИР представляет собой всего лишь 'кабинетный шпионаж' и требует лишь умения чётко работать с акустическими устройствами. Далее биограф сообщает нам, что в феврале 1945 года, то есть всего за три месяца до окончания Великой Отечественной войны, капитан Солженицын был арестован из-за отслеженной в переписке критики И.В. Сталина и осуждён на восемь лет, из которых полгода провёл на следствии и пересылках, почти год - в лагере на Калужской заставе в Москве, около четырёх - в тюремном НИИ, где работал по специальности, и два с половиной года - на общих работах в Казахстанском Особлаге.
Зададимся вопросом: 'находясь в частях 'особой секретности', мог ли Солженицын не знать, что вся его (и не только его) переписка подвергается перлюстрации?
Ясно, что не знать он этого не мог. А мог ли он критиковать И.В. Сталина в переписке, или это тоже ложь?
Не посмел бы. Да и за что критиковать-то?
Ведь это был не напряжённый и безысходный июнь 1941-го, а победоносный февраль 1945-го. Да и не враг Исаич самому себе, чтобы вот так, не за здорово живёшь, класть свою 'бесценную' голову на плаху. Просто он сознательно допустил некоторые политические фривольности в переписке в надежде, что его откомандируют в глубокий тыл, ну, к примеру, охранять какой-нибудь мостик на Волге или на Дону, где он сможет предаться умозрительным экзерцициям. Не более. Но не тут-то было.
Не рассчитал Акела, промахнулся и 'загремел'.
В лагере Солженицын стал заниматься доносительством, не бедствовал, и получил оперативную кликуху 'Ветров', о чём вполне конкретно сообщается в 'Военно-историческом журнале' ?12 за 1990 год .
Однако, хватит о нём 'дописательском'.
Умер крупнейший и известнейший представитель русского антикоммунизма, ненавистник своей советской Родины (Родина тоже его 'любила'), один из активных могильщиков СССР и первого российского социализма.
По масштабу личности и исторической значимости в антисоветском движении Солженицына можно сопоставить только с академиком Сахаровым. Остальные несколько десятков видных представителей российского антисоветского диссидентства на порядок уступают этой первой паре в плане исторической значимости и в личностном плане. Что же в этом плане обращает на себя наше внимание в безусловно исторической фигуре Солженицына?
Александр Исаевич Солженицын был, по-своему, честным человеком, что в эпоху массовой политической проституции последней трети прошлого и уже нынешнем веке сугубая редкость.
Он откровенно ненавидел Советскую Россию и так же честно и действенно любил Россию Не советскую, пускай выдуманную им самим в противовес советской.
Как политический активист, деятель, если хотите, он был активен, последователен и решителен на своём пути. Работая на конечный результат, он тщательно конспирировал свою писательскую работу на Родине и сумел 'обыграть' КГБ с сухим счётом.
Созданная им конспиративная организация сумела 'под колпаком' создать и взорвать самую мощную, можно сказать 'ядерную', идеологическую бомбу. В СССР он сумел написать свой 'Архипелаг ГУЛаг', размножить на пишущих машинках в нескольких экземплярах, передать на Запад и там напечатать. И после выйти сухим из воды, не 'огребя' лично никаких реальных репрессий, наоборот, получив от КГБ и Политбюро ЦК КПСС мощнейший международный пиар...
Интересно, что печатание 'Архипелага' на Западе внутри его конспиративной группы так и обозначалось: 'взорвать бомбу'. В историческом плане 'частная правда' 'Архипелага' перевесила 'общую правду' социализма. И родилась новая тотальная ложь нынешней России.
Солженицын был сознательным идеологическим бойцом. Он предъявил потомкам, как "антибольшевистский партбилет", тридцать томов (готовящихся сейчас к изданию) , написанных в основном в эмиграции. Пик его 'духовного влияния на тысячи активных участников уничтожения социализма и Советского Союза, пришёлся именно на горбачёвскую 'перестройку'. Все его антисоветские, антикоммунистические, антиреволюционные, антиленинские 'наработки' оказались для нынешних политиков-руководителей актуально востребованными.
Цель жизни - уничтожение СССР и социалистического строя в полном объёме реализовалась, - антикоммунистическая Россия стала свершившимся историческим фактом. Немногочисленные бывшие диссиденты, широкие массы 'одемократившейся' бывшей партократии во главе с первым национальным лидером 'свободной России' Борисом Ельциным как явления мессии ожидали возвращения 'отца русской демократии' из Вермонта.
В 1994 году он вернулся. Но писатель ужаснулся тому, что он увидел в России и вместо благословения заговорил о 'ельцинском ограблении России', о 'разбухающем, коррумпированном, мёртвенном бюрократическом аппарате', о 'народной массе..., практически выключенной из жизни..., обескураженной и ошеломлённой..., влачащей нищенское и покорное существование'. Неистово взметнувшейся 'свободе' такой Солженицын оказался не нужен.
Конечно, ему позволили выступить в Государственной думе, опубликовали мысли о том, как обустроить Россию, дать несколько интервью. Однако, государственные верхи, новый правящий класс в целом, издевательски проигнорировали его предложения и идеи. Руководство СССР не без основания относилось к нему, как к матёрому врагу. Руководство России, как к убогому деревенскому дурачку, по принципу 'мели Емеля' или 'собака лает, а караван идёт'.
Собственное горькое признание Солженицина: 'Не могу повлиять на ход событий'. Потянулись годы новой вынужденной подмосковной 'эмиграции'. А. И. Солженицын оказался в ещё большей изоляции от Родины, чем в Вермонте Теперь для российских СМИ общенационального охвата он оказался фактически 'нежелательной персоной'. Для западных - отработанным материалом, уважаемым, но не актуальным 'мавром психологической войны' против России. А юношей буржуазная Россия быстро отучила и читать, и думать вообще. Постэмигрантский Солженицын серьёзно разошёлся во взглядах не только с российскими властями, но и со своими 'соратниками' из бывшедиссидентского буржуазно-либерального лагеря. И мотивы, по которым это произошло, определённо близки и нам, - его идейно-политическим оппонентам.
Для Солженицына, как и для нас, Россия, её прошлое, настоящее и будущее, являлась главным смыслом, центром бытия, тогда как 99% нынешних российских либералов или до мозга костей западники в худшем смысле этого слова, или вообще космополиты. Нам с Солженицыным общи острая боль за Россию. Их - нынешних 'либералов' - объединяет презрение к русскому народу, к русской истории. Солженицыну же чуждо презрение к собственному народу, русскому народу, чужды дежурные либеральные рассуждения о ни на что не способном большинстве народа, не умеющем адаптироваться в свободной рыночной экономике.
Мы разделяем рассуждения Солженицына о необходимости 'остановить безудержное потребление 'первого мира', 'золотого миллиарда', стеснить себя дальновидно' ради выживания. Это совсем рядом с мыслью о необходимости ограничить (может быть, исключить вообще) паразитическое потребление российской буржуазии, нуворишей горбачёвской перестройки и второго российского капитализма.
Но не верит Солженицин в мудрость мировой буржуазии, - говорит о неизбежности 'конфликта будущего', конфликта одного 'золотого миллиарда' с пятью миллиардами, обрекаемых им на подавленное, элементарно необеспеченное состояние. И снова думает о России - посреди этого 'конфликта будущего' 'положение наше шаткое'. Сегодня в России фактически построен тоталитарный буржуазный режим фашистского типа. Солженицын умер очень вовремя для властей предержащих: ничего лишнего не скажет он больше о 'доблестях' российской власти.
При жизни он решительно отказался освящать своим авторитетом мерзости новой России.
Но ещё тело покойного не было предано земле, как началась бессовестная спецоперация посмертного использования его имени и авторитета. 'Канонизация' санкционирована с самого верха пирамиды политической власти.
На глазах миллионов телезрителей Путин даёт указание 'расширить и углубить' изучение творчества 'великого демократа и гуманиста' в школах и вузах.
Его научно-образовательный лакей на лету подхватывает и развивает мысль 'национального лидера', выдаёт план: не только в школьных и вузовских курсах литературы, но и в курсах истории и обществознания 'расширим и углубим'.
Что достаточно грустно, История-то она Н А Ш А..
http://zhurnal.lib.ru/a/ali_s/histiri.shtml
СМИ не пишут правду о стукаче Солженицыне
http://www.compromat.ru/main/kulturka/solzhenitsyn.htm
Надо шарахнуть по СССР ядерным оружием. Сказал Солженицын.
http://neostalinist.livejournal.com/351745.html

Я же присоединюсь к товарищу Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям, который красиво сказал:
О покойниках либо хорошо либо ничего.
Умер Солженицын - вот и хорошо.
Напечатают серебряную монету номиналом тридцать рублей.
Если говорить более серьёзно, хочу напомнить статью Сергея Хмеледика, которую нашел Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям за неделю (!) до даты.
Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям
Во время холодной войны против СССР были использованы в разной степени эффективные слоганы - формулы коммуникативного управления - банального либерального ряда: права человека, свобода слова, демократизация, свободный рынок и т.д.
Был ряд формул специфически “советский”, подготовленный и вмассированный либеральными совками – оттепель, разрядка, сталинизм, номенклатура, перестройка.
И отдельно, особняком стоит слоган, созданный Солженицыным и выпущенный в эфир при колоссальной информационной поддержке Запада - это “архипелаг ГУЛАГ”.
Создав свой слоган, Солженицын сознательно внес личный вклад в победу над СССР, по своему конечному результату сопоставимый с оружием массового поражения. Ибо в существенной мере именно благодаря образу ГУЛАГа души граждан СССР оказались потрясены, пришли в замешательство и стали легкой добычей разрушителей великого государства СССР - как своих доморощенных либеральных совков, так и западных учителей.
Взрывообразное, катастрофическое разрушение СССР принесло страдания, войны и преждевременную смерть десяткам миллионов бывших советских граждан. Эти массовые жертвы в значительной мере на совести нобелевского лауреата Солженицына, что бы он ни говорил сегодня.
В жизни каждого человека, каждой семьи, каждого народа и тем более огромного конгломерата народов, каким был СССР, есть свои трагические, страшные эпохи. Но!
В Германии не нашлось автора, заклеймившего на весь мир немцев за злодеяния Второй мировой войны.
В Америке не нашлось никого, кто призвал бы янки покаяться за множество жесточайших эпизодов массового уничтожения людей – хладнокровного убийства с воздуха миллионов беззащитных и безвредных уже немцев вместе с их городами, строившимися веками, атомную бомбардировку Японии, массовую химическую войну во Вьетнаме.
Нет автора, проклявшего всех китайцев и Китай за десятки миллионов жертв культурной революции.
Интересно сравнить - что говорит телевизор и другие кремлевские СМИ, и что говорит народ. Посмотрите ленту новостей народных сайтов: Это два разных мира.
Также эпитафиями и некрологами отметились:
- Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям
Крупный скан письма Ветрова-Солженицына. - Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям
до самого талантливого старожила ГУЛАГА, главного очернителя коммунизма, способного без принятия тяжелых галлюциногенов увидеть сотни миллиардов жертв сталинского режима... - Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям
Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям
Все шансы попасть в Имя России и демократично занять первое место. - Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям
Монстры уходят естественным путем. В глубокой старости и почти без мучений.
Это неправильно. - Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям
Он умер, так и не поняв, что такие категории как Отечество и Родина вне критики для любого нормального человека. Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям
Флэшмоб. Кстати, на момент написания поста там какая-то неприглядная рябь на экране вместо текста. Не ломают ли часом ЖЖ и этот топовый пост???- Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям
Представлять Солженицина, как некоторые, агентом ЦРУ безусловно глупо. Он не агент ЦРУ. Он, как бы это помягче... как сегодня модно говорить: «альтернативно одарен». - Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям
Проснулся. Умылся. Позавтракал. Взглянул во френдленту...
А планету-то убирают:-)) - Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям
.... прям в центре кладбища валяется тряпка, в которой, если присмотреться, можно опознать государственный флаг эРэФии. Под этой каменной тряпкой покоится Борис Ельцин.
Очень бы не хотелось, чтобы кладбище "украсила" ещё и вторая "тряпка" - одной хватит. - Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям
....истина - она может быть выстрадана, выплакана только самим тобой, пройдешь путь до конца без кормчего, без карты и проводника - значит победил, а иначе будешь бежать в драных штанах за паровозам истории, да не догонишь...Пойдешь за лжепророками - утопнишь в трясине лжи. - Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям
если бы он не был раскручен брежневским Политбюро и КГБ, и его произведения спокойно лежали бы на прилавках, они были бы не более популярны, чем "Малая Земля" дорогого Леонида Ильича. - Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям
Первоисточником информации о 110 миллионах жертв, которые нобелевский лауреат А.Солженицин озвучил в эфире испанского телевидения, является, таким образом, статья демографа И.Курганова, который вывел ее «объясняя «дыры» в демографической статистике СССР». - Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям
Изучение его биографии показывает, что как человек он сломал жизни очень большого количества людей. Иногда сломал отнюдь не фигурально.
Так что я рад, что он прожил такую долгую жизнь - чтобы увидеть свой крах. Которого полнее и быть не может. - Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям
-Это тебе сейчас гыгыгыгы. А я видел, как люди всерьёз рассуждали о перспективах Солженицына в качестве главы государства, опирающегося именно на национальное движение. - Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям
«ЧЕЛОВЕКИ ОТТЕПЕЛИ» : СОЛЖЕНИЦЫН,
ОН ЖЕ «ВЕТРОВ», СТУКАЧ ОСОБЛАГА - Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям
Учитывая, что по статистике средний возраст до которого доживает мужчина в России не дотягивает и до 60, можно с уверенностью констатировать тот факт, что А.И. Солженицын чуть-чуть не дожил до 90 лет, поскольку основательно подорвал здоровье в результате своего пребывания в сталинских лагерях. - Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям
В 1974 г., после выхода на Западе его знаменитой книги `Архипелаг ГУЛаг`, Солженицын был лишен советского гражданства и выслан из СССР. "
В.Высоцкий "Случай на таможне", 1974:
И на поездки в далеко -
Навек, бесповоротно -
Угодники идут легко,
Пророки - неохотно. - Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям
Вот Солженицын покидает нас,
Делишек славных натворив немало,
Какой светильник разума угас!
Вонять говно какое перестало! - Ссылки доступны только зарегистрированным пользователямТак что, скажем, недавно умершую Мордюкову, или Пуговкина, к примеру, я считаю человеком куда более значимым в плане культуры, чем Солженицын.
- Ссылки доступны только зарегистрированным пользователямЕсли бы он начал свою длинющую политическую писанину про "сталинщину" "творить" не в "первую оттепель" при Хруще - а во вторую - при Пятнистом - то изгнан бы не был и получал бы не только Нобелевскую премию (впрочем - при Горбаче бы его в Скандинавии по достоинству оценили - и Нобеля бы ни в жисть не дали), но и всяческие Государственные.
UPD:
Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям
...я хочу сказать, что меня обманули конкретно в 1988 году. Тогда, как известно, вообще было очень много вранья. Лавина уже готовилась хлынуть, уже просачивалась.
Но у того, кто меня тогда обманул, есть конкретное имя.
Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям
Александр Исаевич был, все-таки, очень во многом жертвой обстоятельств. Обласканый Хрущевым, он перевыполнил свою миссию. А перевыполнив, впал в немилость.- Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям
Он вернулся в Россию и тут выяснилось, что и российским властям он не нужен, поскольку зачастую говорил властям предержащим не очень приятные вещи. И он сразу перестал быть "кумиром миллионов". - Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям
Основная беда, если можно так выразиться, Солженицына и многих других антисоветчиков в том, что борясь против совка, они фактически не представляли себе будущее России после его падения. - Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям
в конце жизни он частично раскаялся, признав, что простым людям в СССР жилось лучше, чем в постреформенной России. - Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям
...
И теперь мы во всём повинны
Ведь мы сами - тот дуб ломали…
Так чего ж удивляться, свиньи,
То, что желуди вдруг пропали. - Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям
"Архипелаг Гулаг" - это так, фигня на постном масле. Его по большому счету следовало бы издать в СССР с развернутым научным комментарием. А заодно обнародовать действительные, а не мнимые цифры репрессий. Правда при этом несколько сдулся бы светлый образ докладчика на XX Съезде
, ЕВПОЧЯ. А так эти цифры всплыли только в 90-е и до сих пор значительной частью общества они не воспринимаются как достоверные. Немалый вклад в эту ситуацию внесли и идиотские действия власти, сделавшей из Солженицына мученика и пророка. - Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям
Гению понадобилось всего 10 томов Красного колеса, чтобы четко и внятно объяснить революцию 17 года и открыть первопричину крушения монархии: оказывается унтер-офицер Волынского полка Тимофей Кирпичников застрелил своего начальника капитана Лашкевича, испугался, и чтобы избежать ответственности за убийство, устроил революцию и свергнул царя. Очень все логично и обосновано. - Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям
Те, кто называют Солженицына великим писателем и личностью, не читали его книг, и не знают его биографии.
Иначе, если они читали, и говорят так - то они либо дураки, либо подлецы - такие же как их кумир - Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям
Вдумываемся: Новосибирский Академгородок... ГУГЛЬ любезно подсказывает нам дату визита и уверяет в ее уникальности - Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям. Сам Академгородок появился только в 1958 году и в советский период был престижным местом проживания, куда съезжалась научная элита страны - КАКИЕ, К ЧОРТУ, ЖЕРТВЫ РЕПРЕССИЙ СРЕДИ БАЛОВНЕЙ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ??? КАКУЮ ТАКУЮ СУРОВУЮ ПРАВДУ МОГЛИ ОНИ ОЗВУЧИТЬ В МИКРОФОНЫ? И я скажу, какую - только ту, что вычитали в, с позволения сказать, книгах самого "правдоруба"!
(Рассказ о том, как бывшие колымские зеки обсуждали "Архипелаг ГУЛАГ" А.И. Солженицына)
http://warrax.net/48/solzhenitsyn2.html
- Я, - заговорил Назаров, - уже "усумнился" в честности Солженицына. Ведь как бывший зек он не может не понимать, что суть этих сказок никак не вяжется с распорядком жизни ГУЛАГа. Имея десятилетний опыт лагерной жизни, он, конечно, знает, что смертников в лагеря не везут. А приводят приговор в исполнение в других местах. Он, конечно, знает, что любой лагпункт - это не только место, где зеки "тянут срок", а еще и хозяйственная единица со своим планом работ. Т.е. лагпункт - это производственный объект, где зеки - работники, а начальство - управляющие производством. И если где-то "горит план", то лагерное начальство может иногда удлинить рабочий день зеков. Такое нарушение режима ГУЛАГа часто и случалось. Но чтобы своих работников уничтожать ротами - это дурь, за которую само начальство непременно было бы жестоко наказано. Вплоть до расстрела. Ведь в сталинские времена дисциплину спрашивали не только с рядовых граждан, с начальства спрос был еще строже. И если, зная все это, Солженицын вставляет в свою книгу небылицы, то ясно, что эта книга написана не для того, чтобы рассказать правду о жизни ГУЛАГа. А для чего - я еще не понял. Так что давай продолжим.
<.....>
- Хороший рассказ. А главное к месту, - сказал Романов. И спросил меня: - Ты, кажется, хотел рассказать что-то про знакомого тебе "врага народа"?
- Да не моего знакомого, а отца одного из моих знакомых пацанов посадили летом 38-го за антисоветские анекдоты. Дали ему 3 года. А отсидел только 2 - досрочно освободили. Но вместе с семьей выслали за 101 км, кажется, в Тихвин.
- Ты точно знаешь, что за анекдот дали 3 года? - спросил Романов. - А то у Солженицына другие сведения: за анекдот - 10 и более лет; за прогул или опоздание на работу - от 5 до 10 лет; за колоски, собранные на убранном колхозном поле, - 10 лет. Что ты на это скажешь?
- За анекдоты 3 года - это я знаю точно. А насчет наказаний за опоздания и прогулы - твой лауреат врет, как сивый мерин. Я сам имел две судимости по этому указу, о чем есть соответствующие записи в трудовой книжке...
...
- И если кто из вас встречал людей, посаженных за "колоски", пусть скажет.
- Я знаю 2 похожих случая, - сказал Назаров. - Это было в Воркуте в 1947 г. Два 17-летних пацана получили по 3 года каждый. Один попался с 15-ю кг молодой картошки, да дома обнаружили еще 90 кг. Второй - с 8-ю кг колосков, да дома оказалось еще 40 кг. И тот и другой промышляли, конечно же, на неубранных полях. А такая кража и в Африке кража. Сбор же остатков с убранных полей нигде в мире кражей не считался. И соврал тут Солженицын затем, чтобы лишний раз лягнуть Советскую власть...»
Книга Солженицына "Архипелаг ГУЛаг" - это, как известно, одна из главных идеологических бомб, сброшенных на СССР коалицией его врагов в холодной войне.
-- из книги: С.Г. Кара-Мурза, Антисоветский проект, "Алгоритм", Москва, 2002. Тираж 5000 экз. ISBN 5-9265-0063-0.
http://antisoviet.narod.ru/ Антисоветская Электронная Библиотека
вот тут рассказик надыбал, В.Алмазова. Называется "Сука ты позорная". О том, как однажды, году в 79-м автор обсуждал с бывшими колымскими зэками "Архипелаг ГУЛАГ".
После ужина мы собрались у Романова.
— Начну, — сказал он, — с двух событий, которые журналисты называют «жареными фактами». Хотя первое событие правильнее было бы назвать фактом мороженым. Вот эти события: «Рассказывают, что в декабре 1928 г. на Красной Горке (Карелия) заключенных в наказание (не выполнили урок) оставили ночевать в лесу и 150 человек замерзли насмерть. Это обычный соловецкий прием, тут не усумнишься. Труднее поверить другому рассказу, что на Кемь Ухтинском тракте близ местечка Кут в феврале 1929 г. роту заключенных, около 100 человек, за невыполнение нормы загнали на костер, и они сгорели».
Едва Романов умолк, Семен Никифорович воскликнул:
— Параша! .. Да нет!.. Чистый свист! — и вопросительно посмотрел на Назарова. Тот кивнул:
— Ага! Лагерный фольклор в чистом виде.
И все замолчали... Романов обвел всех взглядом и сказал:
— Ребята, все так. Но, Семен Никифорович, вдруг какой нибудь лох, не нюхавший лагерной жизни, спросит, почему свист. Разве в Соловецких лагерях такого не могло быть? Что бы вы ему ответили?
Семен Никифорович немного подумал и ответил так:
— Дело не в том, Соловецкий это лагерь или Колымский. А в том, что огня боятся не только дикие звери, но и человек. Ведь сколько было случаев, когда при пожаре люди выпрыгивали из верхних этажей дома и разбивались насмерть, лишь бы не сгореть заживо. А тут я должен поверить, что несколько паршивых вертухаев сумели загнать в костер сотню зеков?! Да самый зачуханный зек доходяга, предпочтет быть застреленным, но в огонь не прыгнет. Да что говорить! Если бы вертухаи, со своими пятизарядными пукалками (ведь автоматов тогда не было), затеяли с зеками игру с прыжками в костер, то сами бы в костре и оказались. Короче, этот «жареный факт» — неумная выдумка Солженицына.
Теперь о «мороженом факте». Здесь непонятно, что значит «оставили в лесу»? Что, охрана ушла ночевать в казарму?.. Так это же голубая мечта зеков! Особенно блатных — они бы моментально оказались в ближайшем поселке. И так стали бы «замерзать», что жителям поселка небо с овчинку показалось. Ну а если охрана осталась, то она, конечно, развела бы костры для собственного обогрева... И тут такое «кино» получается: в лесу горит несколько костров, образуя большой круг. У каждого круга полторы сотни здоровенных мужиков с топорами и пилами в руках спокойно и молча замерзают. Насмерть замерзают!.. Миша! Вопрос на засыпку: сколько времени может продолжаться такое «кино»?
Лагеря все были трудовыми. Т.е. народ там работал.
А это значит, существовали нормы выработки, за которые сталинские упыри спрашивали по всей строгости. Вот представь, ты директор завода, но по прихоти вчера расстрелял сто рабочих. Кто план выполнять будет? И что будешь делать ты, когда за невыполнение плана придут расстреливать тебя? (Goblin)
http://politprosvet.livejournal.com/37249.html
> Думаю, интересно будет почитать отзыв его бывшего соподвижника и дружка, бывшего "работника" власовского пропагандистского аппарата Л. Самутина, скрывавшего в свое время у себя рукопись "Архипелага" от КГБ и на всю жизнь оставшегося антикоммунистом:
>...Вспомнил свою собственную реакцию на эту странную книгу (Архипелаг ГУЛАГ). Прочел первый том залпом и пришел в восторг. Не думайте, что я не заметил нелепостей и несуразностей, натяжек, искажения фактов, выдумок и тому подобного. Кому-кому, а мне-то описываемое в рукописи было достаточно знакомо. Но я пришел в веселое, если не сказать победное настроение. "Так и надо! - мысленно восклицал я тогда. - Пусть опровергают! Пусть доказывают обратное! Комочки грязи все равно присохнут! Клевета, ну и пусть! Зато влепил А. И. им пощечину!" Впрочем, моего энтузиазма хватило ненадолго. Быстро пришло похмелье. Сначала я подумал о многочисленных "достоверных данных", которых так много в этой книге. Боже, как они мне знакомы! Еще с тех времен, когда я занимался пропагандой во власовской армии и нас усиленно питали материалами из геббельсовского министерства пропаганды. Да и в вермахте не было батальонной библиотечки, в которой не валялись бы тощие брошюрки о "большевистских зверствах". В них в разных комбинациях цитировались достижения безымянных гениев статистики, с предельной точностью знавших все о стране, где они никогда не были, ни с одним гражданином которой они не беседовали и о которой за всю жизнь не прочли ни одной путной книги. Великолепные "свидетельства жертв", которые поначалу показались мне горючим материалом, способным кое-что запалить в этой стране, теперь приводили меня в бешенство. Кто поверит в эту "туфту"? Из каких шепотков на нарах, от каких жалких личностей слышал Исаич, а потом силой своего авторитета попытался возвести в ранг непреложной истины эти "открытия"?
http://beserikov.chat.ru/Samutin.htm
Вот ссылочка о Солженицине
http://www.proza.ru/texts/2003/09/24-59.html
и цитатка из нее:
"За всю лагерную жизнь Александра Исаевича никто и пальцем не тронул. Как он «страдал» большую часть срока, он поведал сам: полгода в СИЗО, год в тюрьме на Калужской заставе, 4 года в "шараге" (тюремном HИИ) и лишь 2,5 года - самых трудных - на общих работах в Экибастузе (где, впрочем. тое его мило пристроили в медсанчасти!) . Вот изолятор и «крытая»: "Какая же уютная жизнь - шахматы, книги, пружинная кровать, добротные матрасы, чистое белье. Да я за всю войну не помню, чтоб так спал. Hатертый паркетный пол... Hет, таки эта центральная политическая тюрьма - чистый курорт... Я вспомнил сырую слякоть под Вормдитом, откуда меня арестовали и где наши сейчас месят грязь и мокрый снег, чтоб не выпустить немцев из котла" ("Архипелаг ГУЛАГ", том I, гл. 5). Шарашка в Марфино: "Середину срока я провел на золотом острове, где арестантов поили, кормили, содержали в тепле и чистоте". В Экибастузе Солженицын бригадирствовал (хорошее место), а в январскую 1952 г. забастовку заключенных как-то так совпало, что ушёл с опухолью на «больничку»..."
характеристика Солженицына: http://community.livejournal.com/ru_pol ... 75157.html
" Защитники Солженицына очень любят указывать на то, что, мол, репрессирован он был незаконно, всего лишь за мнение, высказанное в частной переписке. Однако, замечу, что вышеозначенное действие было совершено им во время войны, а антигосударственные высказывания в условиях военного времени фактически можно приравнять к пораженческой агитации- т.е. к измене Родине. Можно, конечно, говорить о том, что Солженицын боролся со сталинизмом, но вся его дальнейшая деятельность показывает, что боролся он именно с советским государством как таковым, ведя подрывную деятельность, находясь в США и на деньги США. Опять же, его действия оправданы с точки зрения противников коммунизма, но слышать о патриотизме Солженицына из уст людей, которые сначала служили советской власти, потом антисоветской, по меньшей мере, странно, так же, как и слышать об их собственном патриотизме.
К чему это я? А к тому, что во многих из нас живет Солженицын и иногда, в переломные периоды истории он может проснуться в целом народе. И что, оправдывая Солженицына, мы автоматически принимаем на себя все его взгляды и все его преступления перед страной. А значит, завтра рука с пачкой долларов, протянутая из-за океана, может стать рукой, кормящей нас, и мы найдем тысячу оправданий своей измене, мотивировав ее чем угодно, да и не признав факт измены вообще.
Недавно Крылов назвал Солженицына гроссмейстером и был в корне неправ, ибо не может быть гроссмейстером тот, кто является сам фигурой на шахматной доске, даже если он это осознает и пытается играть собственную опасную игру. Итог один- вас и ваше наследие используют для чьей-то победы. Вот только далеко не всем суждено стать серьезной мастистой фигурой. Большинству, увы, придется стать пешками, либо, как правило заметил тот же Крылов, и того хуже- клетками. Подумайте об этом, когда будете проходить в Москве по улице Солженицына.
Это СЕЙЧАС !... СЕГОДНЯ !... русских судят и дают реальные сроки за слово "ж/д" (282 статья)... "сталинские репрессии" отдыхают..." - Парень прекрасно изложил. И обратите внимание, как евреи тут же автора забивают, дескать, ты молодой не жил при социализме, не видел его ужасов. - Я жил при социализме 40 лет, и снова за него борюсь, против еврейской олигархии и еврейского капиализма, потому что другого капитализма не бывает. Идёт информационная вона гойев, только начинающих что-то кумекать, с Гидрой Евреонала, которая мочит гоев кровавыми способами http://zarubezhom.com/Images/SiniyZmey.GIF.
******************************************
Не так давно исдохла еще одна какашка истории разрушения моей страны писатель Солженицын.
Кабы просто писатель, то и писать бы здесь мы не стали - его 'литературный дар' многократно преувеличен политическими махинаторами.
За рубежом и не скрывают, что нобелевская премия присуждена ему по политическим мотивам. Не стали бы писать, если бы не "политнавар", который умудряется собрать наша власть даже со смерти... Однако, слава даже таким образом заработанная, - это сила. И влияние Солженицина на умы людей оказалось существенным. Короче - свой 'говенный след' в нашей Истории он оставил. Я приведу ниже (с сокращениями) статью Алексея Накушинова с минимальной правкой - опустим некоторые эпитеты типа 'великий', с которыми мы категоричеки не согласны. Писатель = литератор - Солженицын 'аховый'. Даже, если не говорить о его главном труде 'Архипелаг ГУЛАГ', где литературой и не пахнет, то и другие читавшиеся нами книги Солженицына, производят впечатление, вежливо сказать, - скуки. Но прежде этого приведём краткую 'биографическую справку' - читатель должен знать и человеческую сущность данного персонажа. Информация взята нами из книги Льва Балояна 'СТАЛИН и ХРУЩЁВ' :
'... о предках со стороны матери писатель даёт такие сведения: 'Захар Щербак, его дед по материнской линии, был зажиточным хуторянином; после революции его бывшие батраки безвозмездно кормили его, ещё двенадцать лет , покуда он не был арестован в годы коллективизации.
Имея такое тёмное социальное происхождение, юный отрок Солженицын не только не был репрессирован при И.В. Сталине, как , но и благополучно окончил школу, затем беспрепятственно - физико-математический факультет Ростовского университета, а с четвёртого курса одновременно начал учиться заочно в Московском институте философии и литературы, который, впрочем, не смог окончить по причине начавшейся Великой Отечественной войны.
С октября 1941 года он служит ездовым в Сталинградском округе, находившемся тогда в глубоком тылу.
Потом - училище, а с мая 1943 года служба в АИР - артиллерийской инструментальной разведке.
Паламарчук, - биограф Солженицына, - возможно, с подачи самого Исаича, решил, что его герой должен врезаться в память грядущих поколений как командир артиллерийской батареи, но это не так, потому что служба в АИР представляет собой всего лишь 'кабинетный шпионаж' и требует лишь умения чётко работать с акустическими устройствами. Далее биограф сообщает нам, что в феврале 1945 года, то есть всего за три месяца до окончания Великой Отечественной войны, капитан Солженицын был арестован из-за отслеженной в переписке критики И.В. Сталина и осуждён на восемь лет, из которых полгода провёл на следствии и пересылках, почти год - в лагере на Калужской заставе в Москве, около четырёх - в тюремном НИИ, где работал по специальности, и два с половиной года - на общих работах в Казахстанском Особлаге.
Зададимся вопросом: 'находясь в частях 'особой секретности', мог ли Солженицын не знать, что вся его (и не только его) переписка подвергается перлюстрации?
Ясно, что не знать он этого не мог. А мог ли он критиковать И.В. Сталина в переписке, или это тоже ложь?
Не посмел бы. Да и за что критиковать-то?
Ведь это был не напряжённый и безысходный июнь 1941-го, а победоносный февраль 1945-го. Да и не враг Исаич самому себе, чтобы вот так, не за здорово живёшь, класть свою 'бесценную' голову на плаху. Просто он сознательно допустил некоторые политические фривольности в переписке в надежде, что его откомандируют в глубокий тыл, ну, к примеру, охранять какой-нибудь мостик на Волге или на Дону, где он сможет предаться умозрительным экзерцициям. Не более. Но не тут-то было.
Не рассчитал Акела, промахнулся и 'загремел'.
В лагере Солженицын стал заниматься доносительством, не бедствовал, и получил оперативную кликуху 'Ветров', о чём вполне конкретно сообщается в 'Военно-историческом журнале' ?12 за 1990 год .
Однако, хватит о нём 'дописательском'.
Умер крупнейший и известнейший представитель русского антикоммунизма, ненавистник своей советской Родины (Родина тоже его 'любила'), один из активных могильщиков СССР и первого российского социализма.
По масштабу личности и исторической значимости в антисоветском движении Солженицына можно сопоставить только с академиком Сахаровым. Остальные несколько десятков видных представителей российского антисоветского диссидентства на порядок уступают этой первой паре в плане исторической значимости и в личностном плане. Что же в этом плане обращает на себя наше внимание в безусловно исторической фигуре Солженицына?
Александр Исаевич Солженицын был, по-своему, честным человеком, что в эпоху массовой политической проституции последней трети прошлого и уже нынешнем веке сугубая редкость.
Он откровенно ненавидел Советскую Россию и так же честно и действенно любил Россию Не советскую, пускай выдуманную им самим в противовес советской.
Как политический активист, деятель, если хотите, он был активен, последователен и решителен на своём пути. Работая на конечный результат, он тщательно конспирировал свою писательскую работу на Родине и сумел 'обыграть' КГБ с сухим счётом.
Созданная им конспиративная организация сумела 'под колпаком' создать и взорвать самую мощную, можно сказать 'ядерную', идеологическую бомбу. В СССР он сумел написать свой 'Архипелаг ГУЛаг', размножить на пишущих машинках в нескольких экземплярах, передать на Запад и там напечатать. И после выйти сухим из воды, не 'огребя' лично никаких реальных репрессий, наоборот, получив от КГБ и Политбюро ЦК КПСС мощнейший международный пиар...
Интересно, что печатание 'Архипелага' на Западе внутри его конспиративной группы так и обозначалось: 'взорвать бомбу'. В историческом плане 'частная правда' 'Архипелага' перевесила 'общую правду' социализма. И родилась новая тотальная ложь нынешней России.
Солженицын был сознательным идеологическим бойцом. Он предъявил потомкам, как "антибольшевистский партбилет", тридцать томов (готовящихся сейчас к изданию) , написанных в основном в эмиграции. Пик его 'духовного влияния на тысячи активных участников уничтожения социализма и Советского Союза, пришёлся именно на горбачёвскую 'перестройку'. Все его антисоветские, антикоммунистические, антиреволюционные, антиленинские 'наработки' оказались для нынешних политиков-руководителей актуально востребованными.
Цель жизни - уничтожение СССР и социалистического строя в полном объёме реализовалась, - антикоммунистическая Россия стала свершившимся историческим фактом. Немногочисленные бывшие диссиденты, широкие массы 'одемократившейся' бывшей партократии во главе с первым национальным лидером 'свободной России' Борисом Ельциным как явления мессии ожидали возвращения 'отца русской демократии' из Вермонта.
В 1994 году он вернулся. Но писатель ужаснулся тому, что он увидел в России и вместо благословения заговорил о 'ельцинском ограблении России', о 'разбухающем, коррумпированном, мёртвенном бюрократическом аппарате', о 'народной массе..., практически выключенной из жизни..., обескураженной и ошеломлённой..., влачащей нищенское и покорное существование'. Неистово взметнувшейся 'свободе' такой Солженицын оказался не нужен.
Конечно, ему позволили выступить в Государственной думе, опубликовали мысли о том, как обустроить Россию, дать несколько интервью. Однако, государственные верхи, новый правящий класс в целом, издевательски проигнорировали его предложения и идеи. Руководство СССР не без основания относилось к нему, как к матёрому врагу. Руководство России, как к убогому деревенскому дурачку, по принципу 'мели Емеля' или 'собака лает, а караван идёт'.
Собственное горькое признание Солженицина: 'Не могу повлиять на ход событий'. Потянулись годы новой вынужденной подмосковной 'эмиграции'. А. И. Солженицын оказался в ещё большей изоляции от Родины, чем в Вермонте Теперь для российских СМИ общенационального охвата он оказался фактически 'нежелательной персоной'. Для западных - отработанным материалом, уважаемым, но не актуальным 'мавром психологической войны' против России. А юношей буржуазная Россия быстро отучила и читать, и думать вообще. Постэмигрантский Солженицын серьёзно разошёлся во взглядах не только с российскими властями, но и со своими 'соратниками' из бывшедиссидентского буржуазно-либерального лагеря. И мотивы, по которым это произошло, определённо близки и нам, - его идейно-политическим оппонентам.
Для Солженицына, как и для нас, Россия, её прошлое, настоящее и будущее, являлась главным смыслом, центром бытия, тогда как 99% нынешних российских либералов или до мозга костей западники в худшем смысле этого слова, или вообще космополиты. Нам с Солженицыным общи острая боль за Россию. Их - нынешних 'либералов' - объединяет презрение к русскому народу, к русской истории. Солженицыну же чуждо презрение к собственному народу, русскому народу, чужды дежурные либеральные рассуждения о ни на что не способном большинстве народа, не умеющем адаптироваться в свободной рыночной экономике.
Мы разделяем рассуждения Солженицына о необходимости 'остановить безудержное потребление 'первого мира', 'золотого миллиарда', стеснить себя дальновидно' ради выживания. Это совсем рядом с мыслью о необходимости ограничить (может быть, исключить вообще) паразитическое потребление российской буржуазии, нуворишей горбачёвской перестройки и второго российского капитализма.
Но не верит Солженицин в мудрость мировой буржуазии, - говорит о неизбежности 'конфликта будущего', конфликта одного 'золотого миллиарда' с пятью миллиардами, обрекаемых им на подавленное, элементарно необеспеченное состояние. И снова думает о России - посреди этого 'конфликта будущего' 'положение наше шаткое'. Сегодня в России фактически построен тоталитарный буржуазный режим фашистского типа. Солженицын умер очень вовремя для властей предержащих: ничего лишнего не скажет он больше о 'доблестях' российской власти.
При жизни он решительно отказался освящать своим авторитетом мерзости новой России.
Но ещё тело покойного не было предано земле, как началась бессовестная спецоперация посмертного использования его имени и авторитета. 'Канонизация' санкционирована с самого верха пирамиды политической власти.
На глазах миллионов телезрителей Путин даёт указание 'расширить и углубить' изучение творчества 'великого демократа и гуманиста' в школах и вузах.
Его научно-образовательный лакей на лету подхватывает и развивает мысль 'национального лидера', выдаёт план: не только в школьных и вузовских курсах литературы, но и в курсах истории и обществознания 'расширим и углубим'.
Что достаточно грустно, История-то она Н А Ш А..
http://zhurnal.lib.ru/a/ali_s/histiri.shtml
СМИ не пишут правду о стукаче Солженицыне
http://www.compromat.ru/main/kulturka/solzhenitsyn.htm
Надо шарахнуть по СССР ядерным оружием. Сказал Солженицын.
http://neostalinist.livejournal.com/351745.html