О природе вокруг нас.

Пьянящая бескрайность бытия.
Восторг и боль.
Вся мощь и хрупкость жизни...
Ответить
Плавильщиков Н.Н.
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 11.06

О природе вокруг нас.

Сообщение Плавильщиков Н.Н. » 28.03

Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям(1892-1962), зоолог, д-р биологических наук, профессор, популяризатор занимательной науки. Преподаватель ряда учебных заведений, сотрудник Зоологического музея МГУ (1919-21 и с 1941), научный редактор журнала "Юный натуралист" (1939-41 и 1956-61). Автор учебников, методических пособий, определителей по биологии и энтомологии, а также научно-популярных книг: "Жизнь пруда" (2 изд., 1952), "Гомункулус (Очерки из истории биологии)" (2 изд., 1971), "Юным любителям природы". О временах года и фенологии" (3 изд., 1955), "Занимательная энтомология" (2 изд., 1990).

Огромный вклад внес Н.Н. в дело популяризации науки. Им написаны десятки книг и популярных статей для самого широкого круга читателей -- от дошкольников и школьников до студентов и учителей. Его произведения привлекли к занятиям естествознанием десятки и сотни любителей и профессионалов. Я хорошо помню, что мое увлечение энтомологией началось с книги Н.Н. Плавильщикова "Юным любителям природы", подаренной мне родителями. В способности поэтизировать труд натуралиста Н.Н. возможно превзошел даже самого Ж.-А. Фабра. Глубоко символично, что именно Н.Н. взялся за пересказ современным языком энтомологических мемуаров Фабра и вернул эту замечательную книгу многим поколениям читателей.


Конец цитаты.

Вот эта замечательная книжка.
Это книга для землян, о природе нашей средней полосы, о том, что у нас под ногами, о том, чего мы, земляне, благодаря алиенам практически разучились видеть и замечать.
Книги в сканированном виде в сети я не нашел, есть только ворованные куски, цитаты, зарисовки . И никто не упоминает имя автора. Если бы выкладывть эту книгу даже здесь , было бы очень интересно. Она разбита прямо по временам года, начинается с весны. Например, сейчас весна , очень интересно прочитать именно главы о ранней весне , и посмотреть завтра , когда вы выйдете на улицу вокруг , как пробуждается природа. Сходить в лес, парк, на пруд, посмотреть под ноги. А землянам, у кого дети - это просто жизненно необходимо. В ней описаны прекрасным языком травы , деревья , насекомые , птицы , живая природа именно та , которая еще пока окружает россиянина в средней полосе. Москва , Питер, средняя Россия, Урал Сибирь,

Это первые 2 страницы из его замечательной книги,


Весна

Капельки, падающие с крыш, сверкают на солнце. А прислушаться — и нежно звенят. Сильнее капель, больше суетятся и шумят воробьи.
Весна! В городе нелегко узнать, началась ли она. Примет, что вот-вот наступит весна, много, но приход ее в городе не уследишь. Капель с крыш бывает и в февральские оттепели, а начнется она — зашумят и воробьи. Но это не весна. Еще до начала весны другим становится и небо, все меньше и меньше ворон кружит вечером над высокими деревьями парка.

Первый день весны — свой у разных наблюдателей. Метеорологи — люди, изучающие науку о погоде,— делят год на четыре периода, по три месяца в каждом: весна, лето, осень, зима. Весенние месяцы — март, апрель, май. Пусть трещат морозы, нет ни капели, ни воробьиного гомона, молчит большая синица и не хочет барабанить дятел. На календаре число «1 марта», и для метеоролога это начало весны.

У астрономов календарь иной. Они считают первым днем весны день весеннего равноденствия— 21—22 марта. Длина дня и ночи сравнялась. И теперь день будет становиться все длиннее, чем ночь. Хоть всего на одну минуту стал длиннее ночи день, все равно ночь побеждена, зима окончилась.

Сроки, установленные астрономами и метеорологами, удобны для их наблюдений.
У животных и растений другой календарь. В природе весна наступает не обязательно 21 марта. На юге она всегда опередит календарный срок, на севере отстанет от него. Мало того, в разные годы в одной и той же местности весна начинается то раньше, то позже. Цифры календаря редко совпадают с тем, что происходит в природе.

Наблюдателю живой природы нужен свой календарь. И если на севере 1 и 21 марта говорят ему: «насторожись, весна подходит», то на юге эти сроки, установленные метеорологами и астрономами, не годятся и как предупреждение: весна их сильно обгонит.

Какая же примета в природе скажет, что пришла весна?
Для ботаника такой приметой служит весеннее пробуждение деревьев: начало движения сока в их стволах. Оно хорошо заметно у обыкновенного (остролистного) клена и у березы.
Но начало сокодвижения у деревьев — это приход «ботанической» весны. Первые дни весны наступают еще раньше. Сравните такие простые даты: под Москвой у клена сокодвижение в среднем начинается 21 марта, у березы — 5 апреля; в Новгороде у берёзы — 6 апреля, на юге—уже в феврале, на севере запаздывает до мая. А грачи — под Москвой они прилетают в среднем 13—15 марта, под Новгородом — 17—19 марта. А ведь прилет грачей — это тоже примета наступления весны. От грачей мало отстают жаворонки, скворцы, которые в среднем прилетают тоже до того как начнется сокодвижение у березы. Наблюдатель, ждущий «сигнала на весну» от березы, опоздает, упустит первые дни весны.

Зачернеют по открытым местам проталинки среди белого снега — вот и наступила весна. Этот признак не обманет. Увидал черные пятна на пригорках и солнечных пригревах — жди весенних гостей.
И правда, тут же вслед за проталинками появляются первые прилетные птицы: грачи, жаворонки, скворцы. Словно ждали они этих проталинок, скрываясь по соседству.

В средней полосе весну можно разделить на три хорошо различимых периода:

    ранняя весна — период схода зимнего снежного покрова; она начинается с появлением первых проталин, заканчивается при полном сходе снега на полях; под Москвой это в среднем последняя декада марта и первая — апреля;

    зеленая весна — от полного схода снега на полях до прекращения ночных заморозков; эта дата в среднем совпадает с зацветанием черемухи (под Москвой обычно середина мая);

    предлетье (поздняя весна) — от зацветания черемухи до отцветания яблони, почти совпадающего с зацветанием красного клевера на лугах.


Под Москвой весна длится в среднем 82 дня. Ее конец — первые числа июня. Часто она заканчивается похолоданием, иногда даже заморозками на поверхности почвы, бывает — с выпадением снега , как это, например, было в 1904 и 1947 годах.

В других местностях иные сроки наступления и продолжительности периодов весны, иные их приметы. Но всюду, при обычном ходе весны, видна последовательность в явлениях. Да иначе и быть не может. Ведь все, что мы наблюдаем в природе, связано друг с другом, зависит одно от другого. У разных растений различны и условия существования, и требования к окружающей среде. Температура воздуха и почвы, яркость и продолжительность солнечного света, влажность — все изменяется в ходе весны. Чем теплее становится воздух, тем сильнее прогревается почва. Одним из растений для начала развития и роста нужно меньше тепла (мать-и-мачеха, крупка, сон-трава, другим— больше (чина весенняя, калужница. И, конечно, более теплолюбивые растения зазеленеют позже.

.....

С теплом появляются насекомые, в их числе и вредные. Проследить весеннюю жизнь насекомых-вредителей очень важно: с этими наблюдениями связана борьба с вредителями, особенно опасными именно весной, когда растения еще нежны и сильнее страдают даже от небольших повреждений.


Ранней весной.
В дни зелёной весны.
Предлетье...



Может кто-нибудь отсканирует эту замечательную книжку? Вот она продаётся на www.alib.ru есть даже за 50 руб!
http://www.alib.ru/find3.php4?tfind=%FE ... 0%EE%E4%FB
а какие там картинки! Там на каждой странице по несколько картинок.!
А то ведь в сети любая порнуха есть, любая фантастика, а этой великолепной книги нет.

Ответить