Архив телепередач «Играй, гармонь любимая!» Геннадий Заволокин

Ответить
arhiv
Сообщения: 119
Зарегистрирован: 20.06

Архив телепередач «Играй, гармонь любимая!» Геннадий Заволокин

Сообщение arhiv » 04.04

    Всенародно любили гои телевизионную передачу "Играй, гармонь", силы из неё черпали, И напряженно, опасливо всматривались алиены в экраны импортных телевизоров, изучая российскую глубинку и далёких гоев по этой передаче. Что там в глубинке? Уже скопытились, или еще жив дух русский? Наблюдать за гоями лучше на безопасном расстоянии, мало ли чего, могут и пейсы оборвать...
    Опасна была для них такая передача, того и гляди статус-кво нарушится. Ни к чему русскому народу силы набираться, пусть лучше жрут горькую и гогочут над шутками дроботенков.



Архив телепередач «Играй, гармонь любимая!»
http://12mesyatcev.ru/igraj-garmon-lyubimaya


Посвящена самобытным музыкальным талантам России. Съемочная группа путешествует по городам и весям нашей необъятной страны в поисках дарований, а зачастую они сами приезжают за тысячи километров, чтобы «помериться силами» в мастерстве исполнения частушек, народных песен и танцев, продемонстрировать виртуозное владение гармонью, баяном, аккордеоном и другими музыкальными инструментами. Героями популярнейшей программы, придуманной и созданной в 1986 году одним из лучших гармонистов страны народным артистом России Геннадием Заволокиным, за это время стали сотни профессиональных и самодеятельных музыкантов.

Изображение

«Играй, гармонь» — это не только популярная еженедельная телевизионная программа, посвященная самобытным музыкальным талантам, это и народная байка, шутка, улыбка, совет, информация, хорошая литература, новая песня. Это — целое народное движение и, если хотите — явление!

Что такое Заволокин для нынешней России? Столь темна культурная “аура”, столь плотно бесовские выверты заполонили эфир, что еженедельная передача “Играй, гармонь!” - как глоток свежего воздуха, как надежда, что Россия еще жива и не загублена окончательно. Достаточно посмотреть на лица, вслушаться в разговор людей из этой программы, которых - увы! - не встретишь в столицах, а найдешь только в селах и провинциальных городках центра и севера России, Урала, Сибири… Передача “Играй, гармонь!” являет русскую душу естественную, живую, не убитую десятилетиями насилия безбожников, не развращенную искушениями нынешних растлителей. Она показывает нам, что нормальные русские люди, сохранившие душу, еще есть. Где, как не в песне, способна выразить себя эта народная душа?!





Автор телевизионной передачи "Играй, гармонь!" (канал ОРТ) Геннадий Заволокин погиб в автокатастрофе 9 июля 2001 года. Это случилось в ночь с воскресенья на понедельник в 96-ти километрах от Новосибирска. Лобовое столкновение произошло вблизи города Ордынка в 23:15 по местному времени. Сын Заволокина управлял "Тойотой", когда на мосту через реку в иномарку на полном ходу врезался "Москвич" 412-й модели. Заволокин-младший управлял иномаркой с правосторонним размещением рулевой колонки. Его спасла подушка безопасности, он получил перелом голени. Погибли три человека: водитель, пассажир "Москвича" и народный артист России Геннадий Заволокин.

Код: Выделить всё

Удивительное дело, точно так-же через 4 года погибнет алтайский губернатор Михаил Евдокимов, который говорил, "я разгоню тут вашу мафию, это осиное гнездо" Тоже автокатастрофа.  


...Гармошка - едва ли не единственная вещь, уцелевшая при падении Российской империи. В текстах песен, написанных руководителем ансамбля "Частушка", отразилась грусть, вызванная неотвратимой гибелью Русского мира. И вот погиб сам священный хранитель Русской Гармони. Погиб сибирский Гомер. Смерть первого гармониста на деревне надолго омрачает сердца сельчан. А что должна испытывать целая страна, огромный этнос, вдруг потерявшие "первого гармониста России"?

Его имя стало известно после выхода на телеэкраны страны передачи "Играй, гармонь любимая!". В 1997 году Указом Президента России о присуждении Государственных премий России в области литературы и искусства новосибирец Геннадий Заволокин удостоен Госпремии за цикл телевизионных передач "Играй, гармонь любимая!".

Путь лауреата Государственных премий не был легким.
Будучи известным гармонистом и телеведущим, Геннадий Заволокин организовывал фестивали "Золотая десятка". Он собирал 25 человек из лучших гармонистов, частушечников и песенников России. И с ними выступал на площадках Новосибирска и Кемерово. А вот Томску, Барнаулу и прочей Сибири даже великому Заволокину не удавалось показать русских самородков. Он проявлял настойчивость, повторяя: "И я уверен, что у фестиваля народной музыки "Золотая десятка" есть будущее - вот только пару пьяниц уберу. По большому счёту тут дело вот в чём. Кучка политиканов или каких-то олигархов пытается менять людей от самой земли, говоря: "За нами будущее". Вот здесь я делаю фигуру из трёх пальцев и говорю: "Ни хрена вам не удастся".

И после того, как первая дюжина его компакт-дисков увидела свет, недоброжелатели не признавали его за композитора или поэта, называя "исполнителем собственных частушек". А с лотков и прилавков быстро исчезали одна за другой дюжины аудиокассет, видео с песнями и музыкой. Тонкие ценители искали по магазинам его сборники "Ноты для гармони", коллекцию редких наигрышей, собрание побасенок, шуток и частушек, неустанно собираемых им во всех регионах России. Феномену популярности телепередачи была посвящена книга "Играй, гармонь". Выходили книги рассказов о детстве, интересных встречах на съемках и концертах "Золотые планки".

Высоколобые критиканы часто обвиняли его в непрофессионализме. Он им отвечал: "В творчестве для меня нет разделения на профессионалов и непрофессионалов. Профессия сама по себе ничего не значит. Что хорошего в профессии? Это скука смертная! Интересно, когда горение - божественное, творческое. Огонь вдохновения не знает социальных сословий: горит одинаково и крестьянин, и лётчик, и академик". Про интересные встречи лауреат награды "Ангел Трубящий" и звания "Ангельский глас России" (1998) говорил: "... я окунулся в море людей, судеб".

Журналист Алина Рябцева вспоминает, что на концертах под открытым небом Геннадий Заволокин часто входил в раж и падал на колени. Отчего его брюки оказывались испачканными в пыли. Наверное, это был единственный музыкант минувшего столетия, у которого после концерта частенько пачкались брюки. Вообще ему трудно было смириться с тем, что существуют какие-то границы для творчества. Среди удачных новых задумок - цветной иллюстрированный журнал "Играй, гармонь!".

Во вступительном слове к номеру журнала тиражом в 20 тысяч экземпляров Геннадий Заволокин написал: "Велика Россия, да мала наша телепрограмма, и заканчивается, едва начавшись. Надеюсь, журнал поможет телепередаче, прилетит вдогонку моим зрителям, даст возможность не спеша, без суеты потолковать родственным душам, поспорить о важном, побольше узнать друг о друге, да и просто порадоваться нашему великому чуду - гармошке и народному творчеству". Кажется, впервые ему пришлось извиниться за обилие "заволокинщины" в первом номере журнала: "Это для приманки. Сейчас готовится второй номер, и он будет более "играйгармоньским". Журнал-то задуман был как продолжение телепередачи". Странно: Геннадий Дмитриевич извинялся за журнал, выпущенный на деньги от его второй Государственной премии.

Он не любил сюсюканья, снисходительности по отношению к народному искусству. Раздражался, когда слышал, что гармонью могут заниматься только люди добрые и жизнерадостные. "Это не так. Гармонью могут заниматься совершенно неожиданные люди - любой национальности и любого склада характера. Гармонь - наша отечественная святыня, которую народ полюбил, а это много значит. Гармонь выручала народ не раз в трудные годы и сейчас ещё будет выручать". Так или иначе, но с ним гармонь вернулась в Россию по-настоящему. Об этом нелегком процессе он имел право сказать: "Был период серьёзных запретов, когда после войны опять пришёл к власти сильный заскорузлый чиновник, стал разгонять вечорки, и гармошку стали гонять, чтобы она не играла. Гитаристы - пожалуйста, магнитофоны - пожалуйста, а вот с гармонью будет баловаться только русский дурак...". В последние годы его часто спрашивали о новых трудностях в концертной деятельности и проблемах на телевидении, а он привык отвечать с простотой Василия Теркина: "Да никак. Работаю и всё. Это целая жизнь".

"Играй, гармонь!" - колоссальное событие в истории русской цивилизации. С 1986 года вышло более 400 программ. Откликом на них стали 600.000 писем от восторженных зрителей, многим из которых ни на что не похожая передача помогла осознать себя русскими людьми (по-научному: самоидентифицироваться). "Почта с годами почти не меняется. В этих клочках бумаги сила наша. Это нечто вечное". Он любил читать эти письма, полные орфографических ошибок. Ведь многие письма содержали исповедь человеческого сердца. Один из поклонников передачи подметил ее маркетинговый потенциал: "Заволокин как будто клад выкопал лопатой из земли. И растряс этот клад над Россией. И посыпались звонкие золотые трели на радость людям...". Его слушатели могли исповедаться словами своего кумира: "У меня мировоззрение кардинально изменилось на всё: и на войну, и на национальный вопрос, и на гражданство, и на веру... Я по-другому стал общаться с людьми". А кому писать простым людям провинциальной России сегодня?

Кто видел его и общался с ним в последние годы, тот подмечал большие перемены во внутреннем мире артиста. Как и убиенный рок-музыкант Игорь Тальков, Заволокин отпустил бороду, стал выступать в рубашках темного и черного цвета. В темных концертных одеждах зритель увидел цвет горести, проявление сострадания к тяжкому бытию соотечественников. Как и в случае с убийством романиста Д. Балашова, мы никогда не узнаем о мистических (?) силах, направивших роковой "Москвич" 412-й модели на гения. "Враг силен - я вижу его в лице потусторонней демонической силы, которая отчетиво воплощается на земле среди смертных", - говорил Заволокин незадолго до гибели. -"И причины все-таки не в том, что плохо организовано сопротивление, не в том, что “маловато оружия”, самолетов, снарядов и чего-то еще. Вся слабость - в утрате духовности, в потере духа. Духа нет - человек его потерял, пропил, проматерил, промотал на каком-то наживном деле... Черное стало белым, белое - черным, все с ног на голову перевернулось, человек не может разобраться ни в чем…"


Сегодня мы его потеряли. И не будет замены. Надо смириться. С нами остались его образы и его музыка - это главное.

----
Готовясь к интервью, заглянул в Интернет, чтобы найти последние материалы о Заволокине: набрал фамилию в поисковой строке… Не ложка, а целая бочка дегтя вылилась из пространства нынешних СМИ! Драчун и скандалист, выжига и ловкий делец - такой имидж пытаются создать газеты Москвы, Вятки, Кузбасса… Словно кто-то корежит корреспондента “Московского комсомольца”, в судорогах водит его пером: “заезжая знаменитость”, “претензия на скандальчик”, “притворные причитания”, “маэстро пробурчал”…

Казалось бы, что опасного в каком-то ансамбле, который в политику не лезет, лозунгов не выкрикивает, ни за кого не агитирует?.. Просто песни поет!.. Вроде бы - “безобидный”. Поражаешься, однако, совершенно неадекватной, патологической неприязни, с которой пишет о нем и его концертах “либеральная” наша пресса. Но если вдуматься, все становится понятным: идет борьба Бога и сатаны за души человеческие. Если кто-то сеет в сердцах семена Божии, как же не ополчиться врагу на сеятеля?..






Из архива. Передачи Поёт Геннадий Заволокин
http://12mesyatcev.ru/igraj-garmon-lyub ... chast.html
http://12mesyatcev.ru/igraj-garmon-lyub ... chast.html


Анатолий ЮРКИН

P.S. Выдастся свободная минутка - вслушайтесь в музыку Г. Заволокина в песне иеромонаха Романа "Полоскают меня други ближние..." или прослушайте "По Томской тайге..." в исполнении дочери и отца Заволокиных.

Наша справка

Геннадий Заволокин родился 18 марта 1948 года в таежном поселке Парабель Томской области. О детстве Геннадий Заволокин вспоминал: "Сколько себя помню, - родители всегда пели. Умели творить музыку". Музыкальный мир открылся с первой гармошкой, подаренной отцом Геннадию и его брату Александру. После школы Геннадий Заволокин поступил на отделение народных инструментов в Новосибирское музыкальное училище (1964-1968). После училища Геннадий Заволокин работал баянистом в Сузунском русском народном хоре, концертировал в одиночку и вместе с братом-балалаечником. В 1984 году окончил Московский институт культуры, где осваивал гармонь, баян, домру и балалайку. В браке со Светланой Дмитриевной (1948) Заволокиной (Казанцевой) родились дочь Анастасия (1974) и сын Захар (1979). В 1987 году Геннадий Заволокин создал ансамбль "Частушка". В составе ансамбля участвуют сын, дочь и ее муж.

В 1986 году братьям Заволокиным было присвоено звание заслуженных артистов РСФСР. В 1990 году за концертные программы Г.Д.Заволокин удостоен Государственной премии России. 1995 год принес ему звание "Народный артист России". В 1998 году повторно удостоен звания лауреата Государственной премии России. На этот раз - за цикл телевизионных программ "Играй, гармонь!".


В телепередачах почти не звучат “серьезные” песни этого ансамбля. Они известны слишком немногим. Они записаны на кассетах, дисках - но где их достанешь? Киоски и магазины не берут их на реализацию. Нынче в моде иное…

А между тем, не одними же “Куплетами солидных ребят” знаменит ансамбль. Конечно, надо и подбодрить соотечественников, чтоб не впали в уныние. Но значительная часть заволокинского репертуара - подлинно глубокое духовное творчество.
Геннадий Заволокин - верующий, воцерковленный человек. Поэтому он православно смотрит на мир, на все, происходящее с Россией.
И жить будем, и гулять будем,
И о помощи Христа умолять будем…

Код: Выделить всё

1980-е годы это еще отсутствие доступа к всемирной Сети, к правдивой и непросеянной информации. Вся Россия уже много веков поделена на приходы, охвачена церквушками и заряжена христианскими миссионерами. В деревнях ничего другого "и думать не моги".   По заволокинским программам можно даже проследить степень охмурения церковниками русского и других народов в дальних закоулочках России.

Кто знает, доживи Заволокин до сегодняшнего времени, написал бы он "И о помощи Христа умолять будем…".  Скорее всего, спрыгнул бы с фальшивого правослабия и тогда стал-бы десятикратно страшнее для оккупантов.
В церкви - смрад и полумрак,
Дьяки курят ладан...
Нет, и в церкви всё не так,
Всё не так, как надо !



Явление Заволокина, его дело - мощный фактор духовного бытия нынешней России. Промыслительно возник он в самом начале смутного времени и присутствует сейчас, в период тяжкого духовного кризиса и разложения. Противостоит силам тьмы, не как воинственно-обличающее пророчествование (хотя и оно нужно), но просто как светлое явление жизни. А мы живем в такую пору, что всякое светлое явление, всякая человечность и всякое проявление любви стали вещами исключительными. Поэтому и обладают они исключительной просветляющей силой.



Изображение


Послушать песни Геннадия Заволокина
http://music.tonnel.ru/?l=music&alb=24508



Изображение

Зацените хуцпу: На месте гибели воздвигнута часовня.
Строительство часовни велось в течение трех с половиной лет на пожертвования россиян и граждан зарубежных стран - поклонников творчества Геннадия Дмитриевича Заволокина. Его любила вся страна, 600 000 писем пришло только на его передачу, а сколько гоев не писало, а просто молча любило Заволокина? А сколько из них скинулись на увековечивание памяти любимого артиста? А скоко денег прислали? Всё покрыто мраком и точные цифры знает только духовенство.
...благодарность всем вкладчикам, оказавшим посильную помощь в строительстве часовни. Отдельная благодарность выражена строительной компании ООО "Уникон" (генеральный директор - Н.Е. Зибницкая) и промышленно-строительному концерну "Сибирь" (президент - В. Д.Червов).
Вот она, часовня:

Ссылки доступны только зарегистрированным пользователямЧасовня Геннадия Афонского у Шарапа (Новосибирская обл., Ордынский р-н). Рядом тот самый мост, в аварии на котором погиб Г. Д. Заволокин.

Часовню во имя преподобного Геннадия Афонского освятил Высокопреосвященный Тихон, архиепископ Новосибирский и Бердский. Затем он приветствовал собравшихся и выступил перед ними с обращением, в котором сказал: "Дорогие отцы, братья и сестры. Всех сердечно поздравляю с большим событием - освящением часовни во имя преподобного Геннадия Афонского, построенной на месте кончины Геннадия Дмитриевича Заволокина.
Табличка на часовне. Причём тут Геннадий Афонский ??? И где деньги, Зин?

Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям

Ответить