Железо на Руси (из книги "Русская техника" 1947г)

Загадочное. Интересные теории, факты...
Ответить
arhiv
Сообщения: 119
Зарегистрирован: 20.06

Железо на Руси (из книги "Русская техника" 1947г)

Сообщение arhiv » 18.07

    Профессор Столешников утверждает, что железа на Руси не было до начала XX века. И русский народ жил в землянах и добывал пищу каменными топорами.

....Называя железо важнейшим из всех видов сырья, игравших историческую роль, Ф. Энгельс обратил внимание на чрезвычайно существенные факты: «... первое железо было часто мягче бронзы. Каменное оружие поэтому исчезало лишь медленно; не только в песне о Гильдебранде, но и в сражении при Гастингсе в 1066 г. еще пускаются в ход каменные топоры».В сражении при Гастингсе норманны, как известно, разгромили англо-саксов, применявших каменные топоры для обороны своей родины. Англия была порабощена завоевателями. А на востоке Европы русские в том веке успешно боролись против многочисленных завоевателей, приходивших из далеких азиатских степей. В 1036 г. русские воины под Киевом разгромили наголову орды печенегов, перед которыми трепетали такие державы, как могущественная Византия. И не каменными топорами, как англо-саксы при Гастингсе, русские обороняли свое государство. Русское мужество и военное искусство сочетались с мастерством, значительно опережавшим то, что было тогда у англо-саксов....

Еще во времена Киевской Руси русские металлические изделия, мастерски изготовленные на основе сочетания отечественного и зарубежного опыта, можно было встретить
и на берегах Вислы и Эльбы, и на берегах Камы в Болгарах, и в Скандинавии, и в Крыму. В Чехии, Польше, Прибалтике и в иных местах славились такие тонкие работы русских мастеров, как изделия из серебра с чернью.

В 945 г. византийцы дивились мастерству, с каким выполнены были золотые и серебряные украшения на русских послах: «... ношаху печати златы, а гостье серебряны».
Златокованный престол Ярослава Осмомысла, творения златокузнецов и серебреников Владимира Мономаха, драгоценные металлические изделия, выполненные по поручению Андрея Боголюбского, Владимира Галицкого и иных князей, были известны далеко за нашими рубежами.

Документы, сохранившиеся в Западной Европе, показывают, что русское железо и изделия из него западноевропейские народы знали даже в самые тяжелые для нашей страны годы монголо-татарского разорения, от которого ценой русской крови была спасена Западная Европа.

Именно в те годы, когда в великой битве на поле Куликовом решалась судьба народов, на Западе бытовали известные широким кругам русские изделия из металла.
1 августа 1393 г. чешские монахи, составляя опись имущества Хцебуцкой церкви Бревновского монастыря, записали в числе инвентаря:
«Три железные замка, в просторечии называемые русскими».
Знаток чешской средневековой палеографии Иосиф Эрмлер, публикуя в XIX в. этот текст, написанный чехами в XIV в., указал:
«Русские замки, а так же, может быть, и другие металлические изделия, были отправляемы в Чехию и находили там сбыт в XIV—XV вв.».

Чешский документ показывает, а чешский исследователь безоговорочно признает, что русские мастера еще в XIV в. умели изготовлять изделия, выдерживавшие соревнование с товарами прославленных чешских мастеров, передовой страны по обработке металла, добываемого в районах знаменитых Рудных гор и Судет.

То, что было в XIV в., несоизмеримо с тем, что могло бы быть, если бы развитие материальной культуры древней Руси не претерпело страшного удара монгольских разорителей. Однако и после этого удара русские мастера продолжали давать металлические изделия Западной Европе, как показал чешский исследователь на основании чешских документальных данных XIV в.

профессор Данилевский, Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям, 1947 г.


1948г.
Постановлением Совета Министров СССР профессору В В Данилевскому за книгу ”Русская техника” присуждена в 1948 году Сталинская премия второй степени.
(Кто не помнит, Сталина замочили в 1953г)

Эта гойская книга есть в сети в электронном виде.
Спрятана Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям Евреи её отсканировали для себя, там есть нужные им сведения...


Содержание
1 Глава I Русский металл
1.1 1. Русский металл
1.2 2. Древняя металлургия
1.3 3. Рудознатцы и строители
1.4 4. Петровская основа
1.5 5. Горщики
1.6 6. Открытие золота
1.7 7. Ломоносовский вклад
1.8 8. Книги и школы
1.9 9. Великие дела

1 Глава II. Горнозаводская техника
1.1 1. Сила творчества
1.2 2. Золотой поток
1.3 3. Платина и самоцветы
1.4 4. Сталевары
1.5 5. «Серебро из глины»
1.6 6. Скованные силы
1.7 7. Взгляд в будущее

1 Глава III. РУССКАЯ МЕХАНИКА
1.1 1. Древняя механика
1.2 2. Петровские дела
1.3 3. Овеществлённая мечта
1.4 4. Часовщики и механики

1 Глава IV. МАШИНЫ И МАШИНОВЕДЕНИЕ
1.1 1. Тысяча восемьсот двенадцатый год
1.2 2. Строители паровых машин
1.3 3. Забытые имена
1.4 4. Творческий поток

1 Глава V. РУССКАЯ ТЕХНОЛОГИЯ
1.1 1. Древние хитрецы
1.2 2. Заводские дела
1.3 3. Ломоносов
1.4 4. Современники и продолжатели Ломоносова
1.5 5. Забытые технологии
1.6 6. Учителя и исследователи
1.7 7. Менделеев и его современники

1 Глава VI. ГИДРОСИЛОВЫЕ УСТАНОВКИ
1.1 1. Древние мельницы
1.2 2. Промышленные установки
1.3 3. Великий строитель
1.4 4. Змеиногорск и марли
1.5 5. Строители и ученые
1.6 6. Дела прошлого века
1.7 7. Азовская запруда

1 Глава VII. РУССКИЙ СВЕТ
1.1 1. Голубиная книга
1.2 2. „Громовая машина”
1.3 3. „Електрическая сила”
1.4 4. Зачинатель нового дела
1.5 5. Проекты и печатные труды
1.6 6. Творцы дальноизвещающих машин
1.7 7. Промышленные первенцы
1.8 8. Творец электрической лампы накаливания
1.9 9. Великий электротехник

Глава VIII. ПРОМЫШЛЕННАЯ ЭЛЕКТРОТЕХНИКА
1.1 1. Пионеры электропередачи
1.2 3. Новаторы электрики на грани XX века
1.3 4. Создание радио
1.4 5. Всемирная выставка 1900 г. в Париже
1.5 6. Строители


Глава IX. РУССКИЕ КРЫЛЬЯ
1.1 1. Древние мечты и дела
1.2 2. Ломоносовский почин
1.3 3. Полёты и замыслы
1.4 4. Менделеевский вклад
1.5 5. Н. Е. Жуковский и его современники
1.6 6. „Воздушные локомотивы”
1.7 7. Первенцы
1.8 8. Русские крылья
1.9 9. Путь к звёздам

Глава X. НАРОД-ТЕХНИК

Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям

Еще по теме Иван Ползунов - изобретатель двигателя внутреннего сгорания. viewtopic.php?f=4&t=254&p=8510

arhiv
Сообщения: 119
Зарегистрирован: 20.06

Re: Железо на Руси

Сообщение arhiv » 10.12

К этому времени относится единственное и по своему уникальное упоминание инструментов в арабо-персидской литературе. Ибн-Мискавейх при описании руссов середины Х в., отмечает, что некоторые инструменты они предпочитают носит при себе: «Каждый из них носит оружие и прикрепляет к себе большую часть ремесленных орудий, [состоящих] из топора, пилы, молота и прочего» (Древняя Русь в свете зарубежных источников, 2009. С. 101).

Пила

Пила, в целом, несмотря на описание Ибн-Мискавейха, не была широко распространенным инструментом. Характерно, что сам глагол «пилить» впервые встречается только в документах XVII в. (Любомиров, 1941. С. 222), в то время как для работы с топором уже в самых ранних письменных памятниках существует множество глаголов (рубить, сечь, тесать и др).

Пилы-ножовки, по всей видимости, известны только среди материалов не ранее XI в. Для Х в. мы имеем несколько находок лучковых пил. Железное полотно такой пилы крепилось к станку П-образной или лукообразной формы.

Фрагмент полотна лучковой пилы найден в Старой Ладоге в слоях IX в. Несколько экземпляров пил найдены в Новгороде в слоях середины Х в. Ширина полотна лучковой пилы составляла около 1,5 см; длина – до полуметра.

В 2000-х годах несколько фрагментов лучковых пил найдено в Гнездово в слоях второй половины Х в. Они представляют собой узкие полотна с хорошо сохранившимися зубцами. На одном из фрагментов в торцевой части даже сохранилось отверстие для крепления полотна штифтом к стойке-лучку. Изображения привести не могу – эти находки еще не опубликованы.

Рыбаков в свое время пришел к выводу, что пила на сельских поселениях не использовалась совсем – на всех удовлетворительно сохранившихся остатках жилищ и погребальных домовинах следов работы пилой нет (Рыбаков, 1949. С. 183).





Так выглядят плотницкие работы середины XVII в. в описании католического миссионера Юрия Крижанича, побывавшего в то время в России:
«Трезубов или плотницких пил Русь не знает и из-за этого происходит несказанно большая трата времени. В иных странах люди режут доски пилами — либо водяными, либо ручными, а здесь доски тешут топорами, и то негодными. Каждый год по всему царству делают несметное множество досок и, чтобы вытесать их, тратят безмерно много труда и времени. Я думаю, что столько досок, сколько сто холопов за месяц вытешут топорами, двадцать холопов смогли бы нарезать пилами, и доски были бы намного глаже.

С другой стороны: из одного толстого бревна топором едва вытешешь одну или две доски и много дерева пропадет даром на щепки. А пилой можешь нарезать сколько угодно досок, тонких либо толстых, в зависимости от толщины бревна, и ничего не пойдет на щепки. Так что при работе топором половину леса или 50 бревен из ста даром переводят на щепки, а при работе пилой все идет на пользу.

Стамесок и рубанков удобных я на Руси не видел, а ведь плотникам, желающим сделать что-нибудь красивое, они очень нужны и помогают им сберечь много времени. Видел я, как строят полгода дом, который те же работники легко могли бы поставить и закончить за два месяца, если бы там были удобные топоры и пилы, и стамески, и иные орудия» (Крижанич, 1859. С. 51).

Ответить