Гипертония. (повышенное артериальное давление). Гипотеза о причинах и др

Медицина. Врачи. Лекарства. Здоровье телесное. Официальная и неофициальная медицина.
Ответить
evladi
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 28.05

Гипертония. (повышенное артериальное давление). Гипотеза о причинах и др

Сообщение evladi » 28.05

Эпиграфы.

Позиция современной медицины по вопросу причин гипертонии соответствует «теории Пейджа». Это значит, что причин много. Вот неполный список: современный городской образ жизни, длительное психоэмоциональное напряжение, отрицательные эмоции, плохая наследственность, избыточное потребление соли, курение, злоупотребление спиртными напитками, малоподвижный образ жизни, ожирение, травмы головного мозга, болезни почек, возраст и принадлежность к мужскому полу.

По представлениям тибетской медицины общая причина всех болезней одна — это невежество, возникающее от незнания собственного «Я».

Гипоталамус, будучи филогенетически наиболее древним образованием, которое существует у всех хордовых, и тем более животных, обнаруживает у них относительно одинаковое строение. Он представляет собой скопление 32 пар ядер, которые условно разделяются на три группы: передние, средние и задние.

Гипоталамо-гипофизарная система ответственна за самосознание (собственного «Я»), за взаимодействие «сознание-тело», принимает участие в формировании поведенческих реакций организма, которые необходимы для сохранения постоянства внутренней среды. Клетки гипоталамуса избирательно чувствительны, например, к химическому составу крови, к малейшим отклонениям рН крови, к напряжению O2 и СO2, содержанию ионов, особенно К и Na+, к изменению осмотического давления крови, к содержанию глюкозы, к концентрации половых гормонов и др.

До самого последнего времени полагали, что главные регулирующие системы тела — вегетативная нервная система, эндокринная и иммунная системы — функционируют независимо друг от друга. На самом деле, как сейчас известно, все они объединены в одну информационную систему, в которой гипоталамус играет роль "центрального контролера".

Главным источником артериального кровоснабжения гипоталамических ядер является артериальный круг мозга. Его ветви обеспечивают обильное изолированное кровоснабжение отдельных групп ядер, капиллярная сеть которых в
НЕСКОЛЬКО РАЗ (!!!) превышает по густоте кровообеспечение других отделов нервной системы. Капиллярную сеть гипоталамуса отличает высокая проницаемость для крупномолекулярных соединений.

……………………………………………………………………………………………………
«Большинство болезней - из-за недостаточности давления крови, создаваемого позвоночными артериями, в зоне гипоталамуса». Автор.
……………………………………………………………………………………………………

Новейшая гипотеза о возникновении и развитии «беспричинной» гипертонии.

Гипотезой является предположение о том, что чаще всего «беспричинная» гипертония начинается из-за разбалансировки артериального давления в крупных сосудах мозга. Потенциально слабое место в системе питания головного мозга у прямоходящих – позвоночные артерии, которые питают задние отделы мозга и в том числе жизненно важный ЦЕНТР: гипоталамус, гипофиз, сосудодвигательный центр. Кровоснабжение этой области мозга имеет самый высший «приоритет» по сравнению с другими частями мозга и тем более другими частями тела. Кроме того, позвоночные артерии, по сравнению с сонными, имеют значительно меньший диаметр и пропускную способность, имеют естественные ограничители при расширении до размеров отверстий в позвонках (около 6 мм), имеют сильную изначальную извитость, они подвержены влиянию остеохондроза и патологии позвоночника, приобретаемой постепенно, особенно в положении сидя.

Именно из-за ухудшающегося кровоснабжения важных органов центральная нервная система постепенно, маленькими шажками, переходит на режим «продавливания» артериальной крови через дополнительный маршрут – через сонные артерии и сеть анастомозов. Одновременно появляется шум в ушах – это поток крови в позвоночных артериях переходит от ламинарного движения к турбулентному.

Начало этой «перестройки» очень трудно обнаружить по причине отсутствия приборов, позволяющих измерять артериальное давление в ЦЕНТРЕ с нужной точностью. Те приборы, которые имеются на данном этапе развития медицины, не позволяют этого сделать. «Перестройка» сопровождается сначала перераспределением потоков артериальной крови посредством регулировки диаметров крупных коронарных сосудов, затем повышением системного артериального давления, учащением дыхательных движений, возникновением атеросклероза и дисфункцией сосудов сосудов, увеличением левого желудочка сердца, спазмом большей части артериол в бассейне сонных артерий, затем спазмом артерий и артериол в бассейнах «второстепенных» органов.

К сожалению, к второстепенным органам в первую очередь относятся органы пищеварения, поэтому уменьшается выработка желудочного сока и ферментов, что приводит к расстройствам пищеварения. Кислотно-щелочное равновесие нарушается, вымывается кальций из костей, происходит отложения жировой ткани. «Перестройка» распределения потоков крови мозгового русла у различных людей идёт по различным сценариям, т.к. количество сосудов мозга и их топография, диаметр, извитость очень вариабельны, наследованы от родителей, более того не у всех людей наличествует замкнутый «виллизиев круг», объединяющий позвоночные и сонные артерии.

Спазм в бассейне сонных артерий возникает потому, что постепенно устанавливается слишком большой перепад давлений на входе и выходе артериол: вместо оптимальных 35-50 мм рт ст давление может достигать 70-100 мм. Артериолы закрываются, часть крови направляется по анастомозам типа «артерия-артерия». В самых мелких артериях бассейна сонных возникает «застой» крови и развитие патологии, т.к. на некоторое время ни вперёд, ни назад движение невозможно по законам гидравлики, возможно только «просачивание» крови сквозь стенки сосудов.

Для сброса избыточного давления и во избежание инсультов открываются артериовенозные анастомозы. Большая часть пульсирующей артериальной крови, не заходя в собственное капиллярное русло, попадает в крупные и средние вены, при этом давление венозной крови повышается выше нормы, содержание кислорода в ней так же увеличивается выше нормы.
Естественно, часть венозной крови аварийно сбрасывается вниз в яремные и позвоночные вены, переполняя их, что ещё больше затрудняет продвижение артериальной крови вверх по позвоночным артериям, т.к. два потока, текущих в противоположные стороны, встречаются в узких отверстиях позвонков. Это иногда приводит к носовым кровотечениям. У человека появляется сильная боль в затылочной области, набухание вен на шее и возникает неестественная синхронная пульсация артерий и вен. Иногда пульсация может достигать предсердий и вызывать аритмию сердца.

Возникает парадоксальная ситуация: часть крови застаивается в «депо», другая часть, находящаяся в движении, перенасыщена кислородом, но из-за спазма артериол и из-за учащённого дыхания (и потерь СО2) многие органы и ткани испытывают острую ишемию. Напомню, что целью «перестройки» кровообращения мозга является дополнительная подача артериальной крови из бассейна сонных артерий по анастомозам в ЦЕНТР любой ценой, т.к. недостача давления в последнем может привести к потере функциональности ЦЕНТРА, к потере управления сосудами, а субъективно: к нарушению координации движений, к панике, к страху смерти.

В свою очередь в период кризисов повышение давления в венах головного мозга может приводить к обратному току крови в самых мелких венах и венулах. Обратный ток венозной крови приводит к удлинению и дополнительной извитости мелких вен, т.к. стенки вен очень тонкие, без мышечного слоя, и не предназначены для сдерживания повышенного давления. Создаётся ситуация для венозных капиллярных кровоизлияний и «застоя» венозной крови. В итоге получается «застой» крови с двух сторон, со стороны артериол и со стороны венул, увеличивается вероятность образования тромбов. Кроме того, в бассейне сонных артерий повышается тканевое давление, т.к. эффективный отток жидкостей невозможен из-за избыточного давления на выходе венул.

Такая картина развития событий полностью подтверждается при осмотре сосудов глазного дна, питаемого из бассейна сонных артерий: при наличии гипертонии наблюдаются спазм и утолщение стенок мелких артерий, расширение и дополнительная извитость мелких вен, кровоизлияния, застой крови и развитие патологии.

Периодические спазмы артериол и закрытие избыточным давлением извне венул в бассейне сонных и частично позвоночных сосудов серьёзно расстраивают мозговое кровообращение, возникают немые микро инсульты. Из-за повышенного системного давления параллельно происходят развитие патологий почек и других органов. Такая ситуация ведёт к замедлению клеточного обмена веществ и, естественно, понижению СО2 в крови от нормального уровня 6.5% до 3.5%.

Как следствие процесса, постепенно нарушается кислотно-щелочное равновесие крови, проявляется синдром Х, печень и поджелудочная железа работают в экстремальном режиме, увеличивается вес, увеличивается активность РАС, холодеют руки и ноги, из-за продолжительных спазмов артериол кожи верхней части головы постепенно наступает облысение, уменьшается текучесть крови, нарушается гомеостаз, уменьшается выработка гормонов эндорфина, серотонина и др., уменьшается иммунитет, активизируются вирусы и паразиты. Со временем возникает целый ряд «неизлечимых» болезней, инсульты и инфаркты мозга, сердца, других органов. И произошло это из-за стрессов, из-за гиподинамии, из-за освобождения от физического труда, из-за избыточного и неправильного питания, из-за перехода к напряжённой сидячей работе, из-за длительного времяпровождения за компьютером, особенно последние 20-30 лет, из-за остеохондроза.

Неужели безвыходная ситуация? Надо полагать, что нет. Для того чтобы не возникала гипертония, надо каким-либо образом снять спазм позвоночных артерий, увеличить пропускную способность этих артерий, увеличить текучесть крови, постоянно укреплять мышцы и суставы шейного отдела позвоночника да и всего тела.

Ну а пока в качестве профилактики необходимо пользоваться тем, что уже найдено в официальной и «народной» медицине и подтверждает свою эффективность. Например, в периоды кризисов (и в качестве профилактики тоже), приём успокаивающих средств, прогревания шейного отдела позвоночника и воротниковой зоны. Рекомендуется использовать: горчичники, вакуумные банки, уксусные, бишофитные компрессы, турманиевые коврики, лечение пиявками. Необходимо избавиться от лишнего веса и от де тренированности, некоторым необходимо регулярное «подкисление» организма с помощью потребления с пищей органических кислот, либо повышение СО2 в крови с помощью «дыхательных тренажёров». Рекомендуются приём углекислых ванн, либо «прижигание» или охлаждение льдом точки «Фэн-Фу» как элемента усиления кровообращения по позвоночным артериям, либо использование рекомендаций «эндорфинной» теории.

Также перспективным методом для дополнительного снабжения тканей кислородом, для борьбы с вирусами и паразитами, которые сопровождают и ускоряют процесс развития гипертонии, является употребление в малых дозах перекиси водорода (по методике), полезно также пользование биорезонансными приборами. Уверен, что в ближайшем будущем найдутся и другие более эффективные методики, т.к. теперь можно считать обнаружилась истинная причина последовательного возникновения спазма артериол, причина беспричинной гипертонии. Подчеркну, что эта теория пока ещё не признана.

Новой теории скоро 7 месяцев. Официальная медицина полностью запуталась в решении этой проблемы, сделала слишком много ошибок, самой её не выбраться из тупика ошибочных решений, зачастую поддерживаемого фармацевтическими гигантами. Каждый «светила медицины» считает, что прав именно он. Задача для медицины была поставлена 100 лет назад, но не решена до сих пор. Какие могут быть выводы? Современное лечение зачастую ухудшает ситуацию. Необходимо пересмотреть перечень лекарств по «лечению» гипертонии. Надо что-то предпринимать: каждый день в России умирает до 3000, по всем странам – до 20000 человек. В мире 1.5 миллиарда гипертоников ждут решений, а не таблеток, большинство из которых не лечат, а лишь ухудшают ситуацию, и которые надо принимать всю жизнь. Думаю, что будущее за новой медициной, за интегральной медициной, некоторые элементы которой затронуты моей гипотезе.


Ответить