(было 7 февраля 2013)

Изображение

Рамон Меркадер никогда не жалел о содеянном.

Он родился 100 лет назад, 7 февраля 1913 года, в Барселоне, а умер в 1978-м на Кубе. Теперь его прах лежит на Кунцевском кладбище в Москве. На могиле написано: «Лопес Рамон Иванович». Казалось бы, всё быльём поросло... Но недавно на могиле появился венок с надписью: «От благодарных казаков», что вызвало, мягко говоря, неоднозначную реакцию

- Он убил великую сволочь, палача казачества и всего русского народа, - обосновывали казаки свою позицию.

- Он выполнил приказ другого палача - Сталина, - возражали им другие.

А третьи вообще утверждали:

- На каждого ненавистника России найдётся свой Меркадер.

В общем, история оказалась ближе, чем представлялось...

Обаятельный киллер

20 августа 1940 года агент НКВД Меркадер приехал на виллу Троцкого в Мехико под предлогом, что хочет показать ему свою статью. Когда Троцкий начал читать, Меркадер ударил его ледорубом по голове. Троцкий умер не сразу - успел позвать на помощь. Ворвалась охрана, Меркадера скрутили, отняв у него кроме орудия убийства пистолет. Почему он сразу не пустил его в ход?

Павел Судоплатов, один из организаторов убийства (другим был Наум Эйтингон), писал об этом в мемуарах: «Пришли к выводу, что лучше всего использовать нож или малый ледоруб альпиниста: во-первых, их легче скрыть от охранника, а во-вторых, эти орудия убийства бесшумны».

В окружение Троцкого Меркадер проник до смешного просто - соблазнил сестру его секретаря Сильвию Агелофф. Гораздо любопытнее то, каким образом он усыпил бдительность охраны.

Меркадер представлялся канадским бизнесменом Фрэнком Джексоном, реальным человеком, погибшим во время гражданской войны в Испании. Объектом его интересов были не политика, а коммерция, спорт и, конечно, Сильвия. Явное подозрение могло бы возникнуть, если бы он при первом же знакомстве с охраной выражал свои симпатии к Троцкому и его соратникам. Но он как бы и не замечал существования в этом мире великого Льва Давидовича.
Несколько месяцев он держался в тени и не искал знакомства с обитателями этого укреплённого дома. В итоге после сухих приветствий охранники стали радушно встречать Фрэнка, когда он привозил Сильвию к дому. Успешный коммерсант начал угощать охрану дорогими сигарами.

Его, наконец, пригласили в дом, познакомили с Троцким, который видел в нём умного, но равнодушного к политике типичного молодого дельца - и не более. В ответ Фрэнк начал проявлять интерес к личности Троцкого и его деятельности, стал читать его публицистику, а потом и писать собственную. Именно на этом Меркадер поймал Троцкого, склонного после нескольких покушений к маниакальной подозрительности.

Высокий брюнет

По воспоминаниям всех знавших его, Рамон Меркадер имел обаятельную внешность и благородные манеры, недаром в одном кинофильме его играет Ален Делон. Он обладал мощной физической силой, при росте 185 сантиметров мог тремя пальцами согнуть медную монету. В тюрьме его подвергли не только пыткам, но и длительному психологическому тестированию. Оно показало, что Меркадер обладал необычайно быстрой реакцией, почти фотографической памятью, способностью ориентироваться в темноте, умением быстро усваивать и запоминать сложные инструкции. В темноте он мог разобрать и собрать винтовку «Маузер» за 3 минуты 45 секунд. Меркадер не признался, что он агент советской разведки. После 20 лет тюрьмы он вышел на свободу и стал секретным Героем Советского Союза.

В 1961-1974 годах он работал в Институте марксизма-ленинизма при ЦК КПСС (ИМЛ).

Я беседовал с ветеранами - сотрудниками архива бывшего ИМЛ, которые встречались с Меркадером. Он запомнился как элегантный мужчина с красивыми глазами. В нём сразу угадывался иностранец. Они не замечали самодовольства на лице Лопеса (так его звали официально) и постоянного присутствия у него звезды Героя. Он был скромным и обаятельным, но немногословным собеседником. Говорил, что Героя ему дали за боевые заслуги, звезду надевал на официальные мероприятия или чтобы оказать помощь друзьям в приобретении билетов в театр или на концерт.

А ещё он решительно просил главного советского идеолога Михаила Суслова освободить из заключения боевых товарищей Судоплатова и Эйтингона. При Хрущёве их осудили как людей Берии. Суслов возмутился и грубо ответил: «Не суйте свой нос не в свои дела». Меркадер был человеком крепкой выдержки, но всё же обиделся.

В середине 70-х по приглашению Фиделя Кастро он уехал на Кубу. Работал советником МИД, умер от рака в 1978 г. По завещанию был похоронен в СССР. Незадолго до смерти Рамон Меркадер сказал: «Если бы мне пришлось заново прожить сороковые годы, я сделал бы всё, что сделал».

Сергей Петрович Тюляков

Изображение

Московский городской комитет Ленинского Комсомола в рамках учрежденной акции «Герои ХХ века» 7 февраля 2013 года провел возложение цветов к могиле Рамона Меркадера. По случаю 100-летия со дня рождения Рамона Ивановича комсомольцы возложили ровно 100 гвоздик к его могиле. Молодое поколение сознательных граждан, комсомольцев, коммунистов помнит о каждом подвиге героев ХХ века!

Всем известен человек по имени Лев Давидович Троцкий. О нем пишут в школьных учебниках и дискутируют на телепрограммах. Его почитают и ненавидят. Все помнят оппонента Троцкого – Иосифа Виссарионовича Сталина. Человека, который в небывалые сроки поднял страну на ноги с колен, сумел привести советский народ к победе в Великой Отечественной войне, гениальнейшего политика ХХ века и вождя Страны Советов со стальной волей. Однако мало людей помнят имя великого борца с троцкизмом, человека, который сумел положить конец антисоветской деятельности Троцкого, выполнить заветы миллионов советских людей и Советского правительства и казнил Троцкого в его собственной квартире.

В стране солнца и кактусов, древних ацтеков и ступенчатых пирамид 20 августа 1940 года Рамон Меркадер выполнил свой долг. Долг перед трудящимися всех стран, долг перед советским народом и правительством, долг перед совестью. Оружием его был ледоруб, а расплатой – 20 лет мексиканской тюрьмы. Однако Рамон Иванович Лопес, как его называли в СССР, не согнулся во время долгих лет лишения свободы и вышел на свободу 6 мая 1960 года.

После освобождения переехал в СССР. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1960 года удостоен звания героя Советского Союза, с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Работал в Центральном партийном архиве, был сотрудником Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС. В середине 1970-х годов переехал на Кубу, где работал министром иностранных дел лично по приглашению Фиделя Кастро.

... Рамон Меркадер умер в 1978 году. Но он остался жив в памяти миллионов борцов с троцкизмом до сих пор. Пройдут года, придет Советская власть, и имена героев ХХ века будут воспеты народом вновь!

Ответить