Страница 1 из 1

Коллекция семян Вавилова - бесценное национальное достояние.

Добавлено: 30.07
скептик
СМЕРТЬ ОТ ГОЛОДА... У КОРОБОК С ЕДОЙ

В осажденном Ленинграде - городе, где долгое время жил и работал Вавилов, шла первая блокадная зима. Нормы хлеба были сокращены до невозможного: рабочим - по 250 граммов в сутки, остальным - 125 граммов. Люди обезумевали от голода, падали на ходу, умирали от истощения.

А в это время в темных холодных комнатах на Исаакиевской площади, в доме с забитыми досками окнами было полно еды. В коробках и мешках лежали десятки тонн семян, клубней картофеля. Но сотрудники Всесоюзного института растениеводства (ВИР), которые работали и урывками спали рядом, были так же голодны и истощены, как и все ленинградцы. Они бредили едой, и все же никому из них даже не приходила в голову мысль съесть хотя бы горсточку зерен, чтобы спасти свою жизнь.

Возможно, по нынешним временам их трудно понять, но они знали, что делали. Они берегли от сорокоградусной стужи и стай остервеневших крыс бесценное достояние государства - уникальную коллекцию культурных растений и их дикорастущих сородичей. Не имевшая себе равных в мире, собранная гигантскими усилиями коллекция насчитывала более 200 000 драгоценных образцов.

Еле державшийся на ногах, истощенный, обмерзший ближайший соратник Вавилова Вадим Степанович Лехнович, рискуя жизнью, под обстрелом добывал для спасения коллекции дрова. Он был душой крошечного мужественного коллектива. О тех трагических днях Лехнович и годы спустя вспоминал волнуясь:
- Ходить было трудно... Да, невыносимо трудно было вставать, руками-ногами двигать... А не съесть коллекцию - трудно не было. Нисколько! Потому что съесть ее было невозможно. Дело всей жизни, дело жизни своих товарищей...

28 сотрудников института умерли от голода во время блокады, но ни одно зернышко или картофельный клубень не были утеряны. Об этом подвиге советских людей надо говорить отдельно, надо рассказывать в школах, но, к сожалению, сегодняшних хозяев СМИ это не интересует. О гламурных педерастах-сколько угодно, взрывы, пожары, убийства - пожалуйста, о героическом советском прошлом - молчок!

Когда о подвиге советских ученых появились первые публикации в СССР, на Западе долго не могли поверить, что такое возможно. Но поверили. И спустя полвека на Исаакиевской площади в здании Института растениеводства появилась необычная мемориальная доска. На ней золотыми буквами выбито: "Ученым Института, героически сохранившим мировую коллекцию семян в годы блокады Ленинграда".

Изображение
Исаакиевская площадь во время блокады превратилась в капустное поле. Фото из собраний ВИР.
Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям


Толчком к стремительной карьере Вавилова, всю жизнь мечтавшего досыта накормить человечество, стал именно голод, обрушившийся после революции на молодую Советскую республику.
В 1921 году, когда в Поволжье разразилась жестокая засуха, Совет Труда и Обороны под председательством В.И. Ленина принял решение с прицелом на будущее. На деньги, выкроенные из скудных резервов страны, в США для закупки семян направили специальную комиссию.

Возглавить ее поручили молодому ученому Вавилову. В Вашингтоне Николай Иванович первым делом посетил Департамент земледелия и, конечно, был восхищен масштабами развернувшихся там работ. В департаменте трудились свыше двадцати тысяч исследователей. Но главное - там уже десятки лет делали то, о чем Вавилов пока только мечтал. Армады биологов сновали по всему свету, доставляя в Штаты образцы растений.
Однако острый ум Вавилова сразу подметил и серьезный недостаток. Коэффициент полезного действия заокеанских ученых был удручающе мал. Огромная машина крутилась, по существу, вхолостую. Ведь американцы прокладывали маршруты своих поисков бессистемно.

Между тем Вавилов незадолго до поездки в Штаты совершил подлинную революцию в биологии. В своей книге "Закономерности развития живого мира" он впервые доказал, что в мире растений тоже есть закономерность, подобная знаменитой таблице Д.И. Менделеева. Согласно этой закономерности и рассредоточены по планете мировые центры происхождения культурных растений. По сути, Вавилов теоретически предсказал, где и что можно найти!

Николай Иванович с небольшой группой сотрудников, объехав пять континентов, собрал на зависть американцам самую полную в мире коллекцию семян культурных растений и их дикорастущих сородичей.
Вот ее-то столь героически и берегли ВИРовцы в осажденном Ленинграде...

Но в путешествиях Вавилов занимался не только поисками древних очагов и выяснением прелюбопытного факта, что почти все культурные растения родом из горных районов тропиков, субтропиков и умеренного пояса, а вовсе не из долин Тигра, Евфрата, Ганга и Нила.
Николай Иванович собирал семена культурных растений. И собрал гигантскую коллекцию. В нее вошли семена, собранные в 110 экспедициях.

Коллекция Вавилова была предназначена для экспериментов по созданию новых сортов растений. Работы уже были начаты, но шли довольно медленно – мешал различный период вегетации растений, поэтому приходилось делать множество побочных экспериментов.

А коллекция семян Николая Ивановича Вавилова сохранилась. Она до сих пор хранится в Санкт-Петербурге. Ее не съели даже в самые голодные дни блокады, когда жевали ремни вприкуску со столярным клеем. Коллекцию берегли со всем пиететом к гигантскому труду ученого, оставившего уникальный подарок государству.

По сей день на основании этой коллекции можно создавать новые сорта растений. Специалисты считают, что и сейчас коллекция семян Вавилова способна обеспечить выживание всему миру. Кстати сказать, четверть из растений, чьи семена представлены в коллекции, считаются вымершими – но потенциально они живы, пока цело собрание Вавилова.

Изображение
Всесоюзный институт растениеводства. Хранилище селекционного зерна. Санкт-Петербург (Ленинград), 1983.

На сегодняшний день коллекция семян, собранная Николаем Ивановичем Вавиловым, оценивается примерно в 10-11 триллионов долларов.

Для сравнения – общая рыночная стоимость компаний, вошедших в рейтинг Forbes Global 2000 (рейтинг крупнейших компаний мира, включает в себя 2000 компаний) в этом году составила $20 трлн. Рыночная стоимость лидера этого рейтинга – корпорации General Electric – составляет $89,87 млрд. Самая крупная компания России – Газпром (13 место в рейтинге Forbes Global 2000 этого года) – «стоит» $74,55 млрд.

Да что стоимость компаний! Путин недавно сообщил, что « золотовалютные запасы России составили на 1 июня 2009 года 404 миллиарда долларов».

Так-то. Стоимость коллекции семян, собранной ученым, многократно превышает золотовалютные запасы государства. Фактически на сегодняшний день эта коллекция – самая дорогостоящая собственность России. Причем, дорогостоящая отнюдь не только в денежном выражении. Ведь она действительно способна обеспечить выживание всему миру! Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям

Гойский долбоёб конечно этого не понимает, зато отлично понимают транснациональные корпорации и Евреонал. Ну и что-бы вы стали делать на месте Евреонала? Правильно, уничтожать коллекцию и разрушать коллективы ученых следящих за ней. Что Евреонал и делает: Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям Насколько это важно для Евреонала судите сами: http://imhotype.livejournal.com/3044.html

Для решения проблемы длительного хранения в СССР, в 1976 г. построено хранилище семян мировой коллекции ВИР - Кубанский генетический банк семян. (пос. Ботаника Гулькевичского р-на на территории Кубанской опытной станции ВИР). На искусственно созданном холме высится небольшое одноэтажное здание. Бункера для длительного хранения семян находятся под землей и уходят вглубь на два этажа. В каждом из них находятся стеллажи, где размещаются стеклянные сосуды с хранящимися в них семенами. Сейчас в хранилище находится 230 тыс. образцов семян различных сельскохозяйственных культур, в том числе 35 тыс. сортов пшеницы, 16 тыс. - кукурузы, 14 тыс. - ячменя, 6 тыс. - сорго. Обычный человек может представить себе существование максимум 5-8 сортов арбузов, в то время как в хранилище сейчас находится 1760 образцов этой культуры.

Но собрать образцы - это только полдела. Надо их систематизировать и всесторонне изучить (особенно иноземные), а главное - сохранить в живом виде. Поэтому приходится регулярно пересевать образцы коллекции ВИР на опытных станциях института. Сегодня коллекция ВИР насчитывает более 320 тыс. сортов и гибридов различных сельскохозяйственных культур. Подобные коллекции есть и в других странах, но не в пример нашей они малочисленны и не отражают все разнообразие растительного мира земного шара.

Сейчас Кубанский генетический банк семян, как и другие бюджетные организации, влачит жалкое существование. Стены подземных этажей не знали ремонта с момента постройки. Научные исследования не финансируются. Выделяются деньги только на заработную плату и электроэнергию. Часто за неуплату отключают телефон. Из-за отсутствия средств простаивает транспорт.
Помимо выращивания растений, ботанические сады и исследовательские институты создали коллекции семян, иногда называемые банками семян, собранных с диких и культивируемых растений. При сборе семян прилагаются все усилия к тому, чтобы включить весь диапазон генетического разнообразия. Это достигается путем сбора семян по всей области распространения видов, отбором образцов семян из популяций, растущих в различных природных условиях, и сбором семян с большого числа особей в каждой популяции. В таких банках семена большинства видов растений могут долгое время храниться в сухих холодных условиях, сохраняя всхожесть (рис. 3.15).

Изображение
(А) Национальное хранилище семян в Форте Коллинз.
(В) Огромное разнообразие семян растений сортируется, классифицируется и хранится. Подробные бирки отражают характеристики растения, место и время сбора.
(С) В национальном хранилище семян некоторые семена хранятся в герметически запаянных сосудах при 20 оС.
(D) Семена хранятся так же в жидком азоте при -196 оС


Способность семян оставаться при низких температурах в состоянии покоя исключительно важна для мер по сохранению видов ex situ, поскольку она позволяет хранить на небольшом пространстве при минимальном присмотре и при низких финансовых затратах семена большого количества редких видов. В мире существует около 50 банков семян.

Если ломается оборудование или падает напряжение в сети, то вся замороженная коллекция может быть испорчена. Даже при холодном хранении семена постепенно теряют свою всхожесть из-за истощения энергетических запасов и накопления вредных мутаций. Чтобы преодолеть это постепенное ухудшение качества семян, необходимо периодически проращивать партии семян, доводить взрослые растения до зрелого состояния и собирать с них на хранение новые образцы семян.

Примерно у 15% видов растений в мире семена “непослушные”. Им несвойственно состояние покоя, или они не выдерживают хранения при низких температурах, а следовательно, не могут храниться в банках семян. Семена таких видов должны немедленно прорасти или погибнуть. Виды с “непослушными” семенами гораздо более обычны для тропических лесов, чем для умеренной зоны. Семена многих промышленно важных тропических плодовых деревьев, строевого леса и плантационных культур, таких как кофе и каучук, хранить невозможно. Некоторые из этих видов растений можно в контролируемых условиях держать в виде культуры тканей или размножать черенками материнского растения. Сегодня эти методики более дороги, чем выращивание растений из семян. Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям



Генетический банк - это не гены в банке, и даже не пафосный банк семян в вечной мерзлоте. Это всего-навсего коллекция растений в саду, как правило невзрачных травок, кустов и деревьев. Не только супер-сортов, а диких видов. Это надо кроме всего прочего как раз для того, чтобы сохранить предков тех, кого мы улучшаем с помощью селекции или ГМО, если вдруг у нас чего пойдет наперекосяк. Бекап такой. Ну или чтобы оттуда вытянуть то, что мы вдруг потеряем. Это не нано-технология, это просто кусты. Но это очень надо будет нашим правнукам. http://progenes.livejournal.com/100291.html

читать по теме: http://imhotype.livejournal.com/1567.html
адекватный человек http://chieffa.livejournal.com/