- о любознательных людях, о сомневающихся, о тех, кто не верит на слово "акадэмикам", задаёт вопросы и ищет ответы.
Есть такой автор - Никитин, отец семерых детей, написал несколько хороших книжек о воспитании и здоровье детей. Он инженер, но сам себя в последствии называл "профессиональный отец".
Когда у него родился первый ребенок, у ребенка обнаружился страшный диатез, у второго ребенка - тоже. Несколько лет малышки и их родители мучились, люди в белых халатах что-то выписывали, прописывали, но ничего не помогало. И что бы сделал в этой ситуации нормальный настоящий мужчина?
И тогда старший Никитин, отец семейства решил сам разобраться , что же происходит? Он, не имея медицинского образования обложился книгами и стал сам потихонечку залезать в область медицины, которая тогда находилась, и сейчас находится под неусыпным контролем "специалистов" на сторожевых вышках - беременность, роды, родовспоможение...
Его туда не звали, и официальная медицина до сих пор как от огня шарахается от фамилии Никитин. Недолюбливает выскочку, который залез небритой рожей за флажки, в их зону - акушерство.
Однако, разобравшись в вопросе, Никитин сразу нашёл причину и мгновенно снял диатез у своих последующих детей. И, по ходу дела, обнаружил еще много чего, о чем предпочитают помалкивать врачи при ведении беременности.
В дальнейшем ему пришлось получить и медицинское и педагогическое образование, что-бы с ним хоть как-то разговаривали в официальных кабинетах. Стандартный первый их вопрос, на котором обычно и заканчивается диалог - Вы врач? (вы в наш клан входите?)
И таких примеров - достаточно. Это не исключение, а скорее правило. Время от времени, появляются люди, которые не хотят довольствоваться готовыми шаблонными ответами, широко представленными вокруг. Они начинают задавать вопросы и искать неангажированные ответы. Эти любопытные люди не входят по умолчанию в медицинскую или какую другую этническую мафию, которая обычно складывается вокруг любого источника доходов. И, даже не будучи узкими специалистами в какой-то отрасли, разобравшись, получают удивительные результаты.(И Дедюхова - в строительство, Похлёбкин в кулинарию и историю, Столешников - в политологию... )
На протяжении многих лет проводя своё собственное частное, дилетантское исследование здорового образа жизни, размышляя о его составляющих, пробуя и ошибаясь, появляются собственные наработки и доктор Ватсон тоже приходит к определенным медицинским выводам. И какая удача наткнуться на подобные статьи в сети, они во многом совпадают с собственными наработками.
Кое-какие наблюдения я докладывал здесь: Как землянам вернуться к жизни. Как очистить свой организм? (Бег ради жизни.) и здесь: (Бег ради жизни.)
Обнаружилась прекрасная Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям, которая во многом расширяет и обьясняет биофизические процессы, проходящие в нашем организме при физической нагрузке или беге. Автор - Александр Микулин, не алиен, гойский, хороший человек, увлечённый, разносторонний эрудит, инженер, в прошлом конструктор ракетной техники. Показывает многие физические процессы протекающие в организме под необычным углом. Принадлежит к той-же ценной категории сомневающихся, что и Никитин.
Книга академика А. А. Микулина “
Моя система борьбы со старостью” (“Активное долголетие”).
Александр Александрович Микулин (1895—1985) — советский конструктор авиационных двигателей и ведущий конструктор ОКБ Микулина. Создал первый советский самолётный поршневой двигатель с водяным охлаждением Микулин АМ-34 и Микулин АМ-3 — турбореактивный двигатель для первого советского реактивного авиалайнера Ту-104.
Учился в МВТУ, ученик и племянник Н. Е. Жуковского.
С 1923 года работал в Научном автомоторном институте (с 1925 главный конструктор), с 1930 в ЦИАМ, с 1936 на авиамоторном заводе им. М. В. Фрунзе.
В 1935—55 гг. преподавал в МВТУ и ВВИА. В начале 30-х гг. под руководством Микулина создан первый советский авиационный двигатель жидкостного охлаждения М-34, на базе которого в дальнейшем построен ряд двигателей различной мощности и назначения.
Двигателями типа М-34 (АМ-34) оснащались рекордные самолёты АНТ-25, бомбардировщики ТБ-3 и многие другие самолёты. Двигатель АМ-35А устанавливался на истребителях МиГ-1, МиГ-3, бомбардировщиках ТБ-7 (Пе-8).
Во время Великой Отечественной войны Микулин руководил созданием форсированных двигателей АМ-38Ф и АМ-42 для штурмовиков Ил-2 и Ил-10. С 1943 по 1955 год Микулин — главный конструктор опытного авиамоторостроительного завода № 30 в Москве.
Под его руководством создан ряд ТРД различной тяги (в т. ч. двигатель АМ-3 для самолёта Ту-104). В 1955-59 работал в лаборатории двигателей АН СССР.
Лауреат Сталинской премии (1941, 1942, 1943, 1946).
Награждён 3 орденами Ленина, орденами Суворова 1-й и 2-й степени, 3 орденами Трудового Красного Знамени, орденами Дружбы народов, Красной Звезды, «Знак Почёта», медалями.
“До пятидесятилетнего возраста я, как и большинство людей, не придавал особого значения физической культуре, – пишет А. А. Микулин. – Однако, когда я тяжело заболел и оказался в больнице, у меня появилось желание и время разобраться в сложном устройстве человеческого организма. Изучив много книг на эту тему, я и разработал свою систему, исправленную и дополненную критикой и опытной проверкой моих друзей. Эта система позволила мне преодолеть болезни, перестать стареть и сохранить работоспособность на протяжении многих лет”.
Создатель совершенных авиамоторов, принесших славу, победы нашей авиации, десятилетиями сам работал на износ. В молодости он увлекался выездкой орловских рысаков и имел призы на скачках. Потом стал заядлым мотогонщиком и тоже выступал в соревнованиях. Но работа заставила забыть обо всех этих спортивных увлечениях. А. А. Микулин прекрасно знал моторесурс каждого двигателя, в инструкциях точно указывал правила ухода за ним, сроки капитального и текущего ремонта, время списания. Выполнять эти правила в авиации положено неукоснительно. А свой единственный и незаменимый “мотор” – сердце запустил безнадежно. Списать? Он был решительно не согласен. Примеры долгожителей наглядно доказывают, что ресурсы организма значительно больше, мы просто не следим за собой, организм работает на износ и раньше времени выходит из строя.
Тридцать лет назад я чувствовал себя значительно хуже и старше, чем сегодня. До пятидесятилетнего возраста, как и большинство людей, я не очень-то заботился о своем здоровье, не придавал особого значения физической культуре. Однако когда тяжело заболел и оказался в больнице, у меня появилось, наконец, время и желание разобраться – как инженеру, электронику, механику и конструктору – в причинах старения человеческого организма, разработать активную систему борьбы со старостью. Мне это хотелось сделать не ради того, чтобы “скрипеть” как можно дольше и, выйдя на заслуженный отдых, наблюдать со стороны, как бурлит жизнь, а чтобы как можно дольше быть ее активным участником и полноценно работать.
Люди и их биологические клетки могут жить очень долго. (100-150 лет , примеры в книге) Нужно только создать для клеток, именно для клеток, такие условия внешней среды, при которых нарождающиеся в результате деления новые клетки не теряли бы молодых, полноценных качеств своих сородичей.
Пока мы здоровы или чувствуем себя здоровыми, мы эксплуатируем самих себя, свои органы, свои возможности без оглядки, не задумываясь о последствиях. К машинам мы относимся куда бережливее.
Например, вы купили себе мотоцикл. Но вы не поедете на нем, пока не изучите конструкцию и назначение его деталей, правила езды. Не сможете им длительное время пользоваться, если станете эксплуатировать на износ. Своими органами вы тоже не сможете рационально пользоваться до тех пор, пока не узнаете, как они устроены, каковы их возможности и как им надо помогать во имя сохранения трудового долголетия. Поэтому я затрагиваю в этой книге важнейшие, основные особенности физиологии человека. К ним отношу следующее: влияние на жизнь человека биотоков, кровообращения, дыхания, потовыделения, роль физической культуры, движения для мышечного аппарата.
В последнее время в печати все чаще стали появляться статьи о том, как быть здоровым. Интересны, например, статьи известного советского хирурга академика медицинских наук Н. М. Амосова. Переведена на русский язык и вышла большим тиражом брошюра Г. Гилмора “Бег ради жизни”. Кое-кто пытается испытать на себе гимнастику йогов. (Микулин интуитивно обращает внимание на альтернативных гойских авторов, которые пытались сами глубоко копать в сторону функционирования человеческого организма. Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям - академик, известный сердечный хирург, дожил до 90 лет в полном здравии. Под редакцией Амосова до конца 90х годов выходил отличный журнал о здоровье "Будь здоров!". Гилмор написал библию здорового образа жизни - Бег ради жизни.)
Однако многие люди, к сожалению, недооценивают решающую роль физической культуры в нашей современной жизни и не пользуются ею. Мне думается, это происходит потому, что ни в одном из опубликованных трудов не имеется глубокого объяснения, зачем нужно заниматься физическими упражнениями, зачем нужно ходить и бегать, не указано, как нужно ходить и бегать.
Можно с абсолютной уверенностью сказать, что подавляющее большинство людей, в особенности старше 35 лет, только потому не бегают и не занимаются необходимой для здоровья гимнастикой, что им никто вовремя не объяснил, почему наш организм нуждается в определенных движениях, никто не доказал, что покой ведет к лени, вялости и слабости, что неподвижность ускоряет наступление старости.
Как это принято у конструкторов, он дал себе “техническое задание”, сформулировав его с самого начала предельно коротко и ясно. Вот оно:
Разобраться самому и помочь разобраться в работе организма всем.
Помочь себе и помочь всем.
Аналитический ум ученого, инженера-конструктора и здесь, в совершенно новой проблематике, выделил главные звенья в цепи поиска – влияние на жизнь человека биотоков, изучение кровообращения, дыхания, потовыделения, работы мышечного аппарата во время движений, физических упражнений.
Микулин засел за совершенно новую для него литературу. Кое-кто из друзей советовал не тратить времени зря, заниматься лечебной физкультурой по указанию врача. И все. И он прилежно выполнял все предписания. Но в то же время сам хотел разобраться, зачем и как нужно заниматься физической культурой, как следует ходить и бегать, чтобы извлечь из движений максимум пользы для организма. Он стремился проанализировать основные причины старения и действовал расчетливо, осторожно. На этот раз экспериментальной базой был не полигон, не лаборатория, а он сам.
Постепенно оформилась гипотеза об одной из главных причин старения – оседании продуктов обмена, или, как их называет А. А. Микулин, “шлаков”, в межклеточных пространствах. Значит, здесь, на этом уровне должна начинаться помощь человека собственному организму. И помощь эта – в постоянном движении, правильном дыхании, рациональном питании.
Средства и приемы поведения, которые я разработал и много раз проверил в течение грех десятков лет, могут быть использованы любым человеком, так как они касаются только основных жизненных свойств и фундаментальных основ физиологической природы человека.
Кроме того, я предлагаю некоторые изобретенные мною приборы для борьбы со старостью. В книге я показываю, что позволило мне преодолеть болезни, перестать стареть и сохранить молодость, работоспособность на протяжении многих лет, включая и настоящее время.
И мне очень хочется, чтобы возможно большее число людей воспользовалось этими сведениями.
Природа не стремилась к обеспечению долголетия животных и человека, что подтверждают многие факты. Например, непрочность зубов, приводящая представителей животного мира к преждевременной смерти от голода. Ослабление зрения и слуха, что ведет к гибели от беззащитности. Наконец, преждевременная смерть наступает от накопления ядов и шлаков в межклеточных пространствах и от нарушения деятельности нервной системы.
По-видимому, природа стремилась ускорить на Земле смену поколений для быстрейшего прохождения процесса самоусовершенствования (эволюции). Свежие почки на деревьях не зазеленеют, пока ветер не сорвет старые листья.
Продлять или не продлять жизнь, это еще требует обсуждения, но улучшить качество жизни, её продуктивность, работоспособность, - это однозначно не помешает любому землянину.
Но есть еще один враг – коварный и незримый. Имя его – лень и слабая сила воли. Тысячи людей нашли безвременную кончину от “зашлаковывания” организма и нарушения нервной деятельности только потому, что им лень было каждое утро повторять цикл физических упражнений. Чтобы завоевать здоровье, счастливое трудовое долголетие, нужно найти в себе силу воли или постепенно воспитать ее, чтобы победить лень.
Живые клетки не могут за один-два дня изменить свою структуру и жизнедеятельность. Для этого требуется время. Внезапное перенапряжение сил чрезвычайно опасно для организма. Ноеобходима постепенность в овладении упражнениями .
Если, например, без тренировки заняться греблей, то после часа работы на веслах ладони покроются кровавыми пузырями, так как клетки еще не приспособились к новым условиям внешней среды – постоянному трению о дерево весла. Однако если к подобным занятиям подойти постепенно и разумно, как и следует поступать в начале занятий любым видом спорта, то через несколько дней на руках появятся жесткие мозоли. Я рассматривал под микроскопом структуру прежних и новых клеток. У них нет ничего общего!
Кто или что командовало этой реконструкцией, кем составлялся проект перестройки, делался расчет на прочность, как осуществлялось наблюдение за тем, чтобы все прежние клетки единовременно начали и закончили работу по своему переустройству, почему эта перестройка не охватила всю кожу ладони, а закончилась именно в основании пальцев?
К великому сожалению, на все эти вопросы, кажущиеся такими простыми, современная биология пока однозначного и окончательного ответа не дает.
Веками сложилось мнение, что человеческий мозг– сложнейшее творение природы является апофеозом ее деятельности и что он может руководить любой перестройкой деятельности клеток, в том числе и такой, о какой я говорил выше. Позволю себе возразить: а не способна ли клетка к самостоятельным логическим действиям? Ведь с помощью лекарств я едва ли смог бы образовать на своих ладонях так быстро мозоли в нужных местах. А от воздействия внешней среды они появились, и очень быстро.
Вот почему мне кажется, что нужно искать такие условия внешней среды, при которых клетки сами бы очищались от шлаков – главной причины старения, сами бы исцелялись от болезней с помощью ими же изобретенных лейкоцитов, фагов и т. д., сами бы меняли свою структуру и форму в нужную сторону и, наконец, сами приобретали качества, необходимые для достижения человеком активного долголетия.
...
Академик А. Л. Курсанов:
"Должен признаться, что, как биолог, я нахожу некоторые ваши формулировки слишком смелыми, но это не должно помешать увидеть в вашем труде главное – его оригинальность, состоящую в том, что вы стремитесь понять организацию человеческого организма, оценивая его взглядом инженера-конструктора и механика. При этом вам удается увидеть многие знакомые нам явления в новом свете, что или убеждает в вашей правоте,
читать книгу полностью http://www.skitalets.ru/books/dolgoletie_mikulin/
продаётся Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям