Роды дома после двух кесаревых с мужем и акушеркой .11 Июня. Юлия Горячева:

Я открыла для себя новые роды! Год назад у меня родился сын. Он для меня - долгожданный и особенный. Долгожданный потому, что до него были две дочки, а особенный, потому, что он справился с поставленной задачей – родился сам. Еще в начале беременности я с ним договорилась, что он родится сам. То есть он поможет мне родить его самой, после двух детей, рожденных с помощью кесарева сечения.
Мое первое кесарево объяснялось тазовым предлежанием ребенка и
миопией высокой степени. Муж тогда пытался до меня донести, чтобы я попробовала рожать сама, но я была категорически против и настроена только на кесарево. Мне ведь в 20 лет, после операции по коррекции зрения, врачи сказали: «Рожать только кесаревым». Это было как приговор на всю жизнь. Но тогда я воспринимала это как благо. Я жутко боялась родовой боли и думала, что кесарево сечение спасет меня от нее. На первые роды я приехала в схватках. Мне было ужасно больно и страшно, и было одно желание: "Скорей бы наркоз, лишь бы не терпеть всего этого!" Второе кесарево случилось через год после первого. И это была уже плановая операция - врач пригласила меня в свое дежурство, ей было удобно в этот день. Помню, после рождения второго ребенка у меня появилось какое-то чувство, что не так все это должно быть, что это неправильно - заснула, проснулась, и тебе ребеночка принесли такого чистенького, в пеленке и в чепчике. Я поняла, что хочу увидеть момент рождения своего ребенка...
Через некоторое время я познакомилась с мамочкой, у которой был опыт домашних родов. До этого я даже понятия не имела, что такое бывает и такое возможно. Мы с ней разговорились, и я сказала, что третьего ребенка хочу родить сама, но у меня миопия. Она заметила, что тужиться в голову не надо, как у нас в роддомах принято. Я задумалась... Если при моей миопии нельзя тужиться в голову, то тогда только один выход – родить дома. Только так я могу выбрать удобную для меня позу в родах.
Вскоре я забеременела третьим ребенком. И тогда уже четко поняла, что хочу родить его дома. В роддоме все равно никто не возьмется принимать у меня естественные роды после кесаревых. Опыт нахождения в роддоме уже был, и повторять его не хотелось. Я начала изучать этот вопрос, возможны ли домашние роды после двух кесаревых сечений. За 9 месяцев я перелопатила невероятное количество информации.
Первое, что прочитала на эту тему – книгу Аллы Киржаевой "Откровения матери о родах". Она сравнивает свои роды в роддоме и дома. Меня очень вдохновил ее опыт. Потом Мишель Оден "Возрожденные роды". Пришла к пониманию, насколько важны для роженицы «три Т»: темнота, теплота и тишина. Нашим роддомам до них далеко. У Фредерика Лебойе «Роды без насилия» прочитала душещипательное описание того, что чувствует ребенок в родах больничных и как ему комфортно в домашних. Прочитав Дик-Рида «Роды без страха», поняла, насколько важно для роженицы уметь расслабляться. Решение было принято. Роддом даже не рассматривала. Там не расслабишься, потому что нет «трех Т». Потом увидела в фильме "Бабичье дело" описание нефизиологичного горизонтального положения тела роженицы в наших роддомах и поняла, что это не для меня. У меня же миопия, а там в голову приходится тужиться. Решение было принято окончательно и бесповоротно. Осталось убедить мужа. Он врач и этим все сказано. Конечно, он был против: "А вдруг шов разойдется?" Скачала для него статистику естественных родов после кесаревых, дала почитать Одена "Кесарево сечение: безопасный выход или угроза будущему" и книгу Бондарь «Рождение в пространстве любви», где автор делиться опытом домашних родов после кесарева сечения. В конце концов, он принял мою позицию. Но подчеркнул, что к таким родам надо готовиться.
Со второй половины беременности я пошла в бассейн и на индивидуальные занятия к акушерке. Пила травки, оливковое масло, делала гимнастику, повторяла упражнения на дыхание и читала-читала...смотрела-смотрела ... только положительную информацию про домашние роды. В моей подготовке к домашним родам очень помог сайт «Сознательно. ру». Я на нем, как говорится, сидела все беременность. Сколько ценной информации я там почерпнула! Разделы «Мишель Оден» «Беременость и роды», а так же видеоролики на тему родов были изучены кропотливо и досконально. Во время беременности я много разговаривала со своим малышом, время от времени «напоминая» ему: " Ты родишься сам. Я верю в тебя. Ты справишься. Это очень важно для меня"
Родила в полную 41 неделю. Роды длились 14 часов: 13 схватки и 1 час - потуги (как первородящая). Вечером отошла слизистая пробка, и я поняла, что ночью все начнется. Удалось немного поспать, потом схватки стали сильнее, я заварила травки и стала ждать акушерку. Утром отошли воды. Акушерка и муж делали мне массаж спины - очень облегчало восприятие боли. Еще помогали дыхательные упражнения, я отвлекалась на них и не концентрировалась на схватке. В этот раз не было такого ужаса в восприятии схваток, как в первые роды. Теперь все, что происходило со мной, было понятно, поскольку я очень внимательно изучила физиологию родов, все 3 периода: схватки, потуги и рождение плаценты (у Сирсов хорошо написано про это). Практически все схватки пролежала на боку (ходить не хотелось) и родила тоже лежа на боку. Помню свое состояние эйфории, когда ребеночка положили мне на живот. «Я смогла! После двух кесаревых я родила сама!» Помню, как сказала мужу: "Возможности человека безграничны!" Помню, как он благодарил меня и говорил, что гордится мной. Плацента родилась через 20 минут, когда я кормила ребенка. Кстати, родила без единого разрыва (поза на боку этому способствует), хотя у ребенка была крупная голова и вес под 4 кг.
После рождения сына я открыла для себя счастье истинного материнства. Мне хотелось кричать на весь мир: чтобы дети рождались здоровыми и счастливыми, их надо рожать дома. Дома никто не стимулирует роды, не ускоряет процесс, не колит эпидуралку, не делает эпизиотомию, не выдавливает малыша, не перерезает пуповину в момент рождения. Теперь мне жаль тех деток, которые появляются на свет в конвейере роддома, и наша система тут же начинает их калечить: отрывом от мамы, антибиотиками, смесями, прививками. Конечно, я не исключала возможности, что могу попасть в роддом. Я на всякий случай и пакеты с вещами приготовила. Но если бы я и попала туда, то только на экстренное кесарево. Рожать в роддоме сама я не собиралась и не хотела. Акушерка была очень опытная, и она спрогнозировала бы, если бы что-то пошло не так. Но в моем сознании была очень сильная установка "Я рожу дома, я хочу родить дома, я смогу родить дома!", а не "Я не хочу в роддом."
Я помню, какое было у меня ощущение счастья в последующие 2-3 дня после родов. Я дома! С мужем и моими детьми! Малыша от меня не забирают, не уносят на процедуры, меня не гоняют на УЗИ и обработку швов. Несколько раз приходила акушерка, смотрела меня. Все было хорошо, я быстро восстанавливалась.
Когда я пришла в себя после родов настолько, что готова была общаться с компьютером, я тут же зашла на «Сознательно», посмотреть, что там нового. Из новинок был фильм «Роды как бизнес». Я его посмотрела и еще раз убедилась, что я сделала все правильно. Прежде всего по отношению к своему ребенку. У Жан Ледлофф об этом хорошо сказано: у ребенка есть определенные ожидания насчет процесса родов и событий, происходящих потом. Наши якобы физиологичные роды в роддоме далеки от ожиданий ребенка. А все эти взвешивания, обмеривания, закапывания глаз - кому это надо? Врачам - для статистики и упрощения работы. Но только не ребенку, который 9 месяцев провел вместе с мамой и по абсурдным причинам оторван от нее. Почему в такой важный момент жизни двух людей - мамы и малыша - их потребности и чувства игнорируются?
И еще. Хотела сказать о разнице между старшими детьми - кесарятами и младшим. Разница огромная. Малыш - удивительно спокойный ребенок, у него безграничное доверие к миру. У него не было коликов (старшие кричали до 3 месяцев каждый вечер). Он развивается с опережением (по сравнению с ровесниками, да и с моими первыми детьми) - сам сел к пяти месяцам, пополз к полугоду . В шесть месяцев уже проползал длительные расстояния. С полугода лепетал слоги: ба-ба, па-па, тя-тя, да-да, ма-ма. Он - очень живой, любознательный, активный.
По поводу кесарят теперь многое поняла. Согласна с Мишелем Оденом: если уж рожаете с помощью кесарева сечения, то обязательно дожидайтесь схваток. Тогда хоть родовой процесс запущен, гормоны работают. Хуже всего для малыша плановое кесарево. Сидит он себе спокойно в мамином животике и планирует сидеть еще недельку-другую, а тут его беспардонно вытаскивают и отрывают от мамы. Предполагаемая дата родов, дальнейшее "перехаживание", в результате стимуляция или плановое кесарево - полный тупизм современности. Ребенок лучше знает, когда ему рождаться. Но это я сейчас такая умная. А тогда со второй дочкой - пошла на поводу у врача. До сих пор мысленно прошу прощения у среднего ребенка за то плановое кесарево.
Для чего-то мне нужен был опыт двух первых родов на операционном столе… Наверное, для осознания того, что такое появление ребенка на свет – это далеко не «безопасный выход», а скорее «угроза будущему» (словами Мишеля Одена). Родив третьего ребенка естественным путем, я для самой себя сломала стереотип, что после кесарева – только кесарево.
Мне говорили: «Тебе просто повезло». Но эти люди не представляли, какая была проделана работа над собой на пути к возможности прочувствовать рождение ребенка. Сколько материала было изучено и переработано, чтобы иметь этот опыт, после которого я могу сказать : «Я открыла для себя новые роды!» Это целиком и полностью изменило мое мировоззрение.
Возможности человека безграничны! Нужно только верить в себя! Удачи всем, кто на пути к домашним родам!
P. S.: Мой малыш до сих пор (ему уже год) на полноценном грудном вскармливании. Основное питание - грудное молоко и немного педприкома (начала вводить после 9 месяцев). Так что, на своем опыте могу сказать, что до года можно спокойно кормить грудью, не заморачиваясь вопросом, что же давать ребенку? Результат - крепкий, здоровый, развитый малыш.
От редакции Сознательно.ру: В статье описан индивидуальный опыт автора. Во время Вашей беременности - принимайте решения сами, консультируйтесь с акушерками и хорошими врачами, учитывайте Ваши обстоятельства и особенности. Надеемся история, описанная в статье, будет для вас полезной и воодушевляющий. А в своей конкретной ситуации Вы примите для себя и своего ребенка осознанное и оптимальное для вас обоих решение.
Сайты, посвященные естественным родам:
http://www.rodimsami.ru/http://www.rodisama.ru/http://www.rojaemsami.ru/http://www.soznatelno.ru/beremennost/ro ... 11047.html