Русский текст к фильму 5
"Мясо ест человека" Свиньи: рождены и откормлены единственное для того, чтобы быть съеденными. Единственная цель короткой жизни этих животных – наращивание своего мяса. Хозяин фермы ожидает через 6 месяцев получить с каждой из них 2 центнера мяса. Животные влачат свою жизнь без дневного света, без выгула, без движения, заболевают болезнями костей, суставов, почек, кровообращения. Им постоянно грозит паралич сердца. Многие выживают только с помощью медикаментов. На этом зарабатывает фармацевтическая промышленность. Впервые в жизни они получили возможность ходить... перед бойней. Нам запретили снимать животных, умирающих от стресса и животных в особо тяжёлом состоянии.

Жизнь телят часто поддерживают применением большого колличества антибиотиков и психотропных препаратов. Сразу после рождения их отделяют от матери и помещают в узкие боксы, где они проводят 3 месяца своей жизни почти без движения и без дневного света. После этого его забивают.
Коровы. Часами в пути в огромных грузовиках – без воды, без еды. Животные боятся. От стресса производятся гормоны, от которых падает качество мяса. Оглушённые, а многие и в сознательном состоянии, они переживают свою смерть. Втайне совершаемое массовое убийство.
Больные животные - больное мясо? «Съешь немного мяса, чтобы быть большой и сильной», - говорит отец дочери. Но что происходит с нами, когда мы едим слишком много мяса? Может ли оно сделать нас большими и сильными? Каждый второй немец сомневается в этом и периодически переходит на вегетарианство. Всё больше потребителей сомневается в том, что мясо больных, истерзанных животных может быть полезно.
Что думают немецкие учёные о влиянии чрезмерного потребления мяса на человека? Доктор Г.Лютцнер говорит о том, что большенство пациентов его клиники – люди, которые потребляли слишком много мяса. Врачам требуется много времени, чтобы достичь положительного результата в лечении - неважно, идёт ли речь о диабете, гипертонии, травмах суставов или болезней тканей или других болезней. Кардиолог Доктор Т.Вендт поясняет,что: «Уже многократно доказано, что такие болезни, как болезни суставов, атеросклероз, гипертония, диабет, нарушения обмена веществ являются первичными и ведут к инсульту и инфаркту.
Всё это болезни цивилизации, вызванные перееданием и неправильным питанием. Мы часто говорим о вреде сахара или жира, но не думаем о том, что сильно вредить может и белок.
В последнее время мы пришли к выводу, что основной причиной болезней цивилизации является именно белок.» Доктор М.О.Брукер, специалист в области питания: «Животный белок играет большую роль во всех аллергических заболеваниях, число которых невероятно выросло в последние десятилетия. Они встречаются уже у грудничков. Сегодня эта болезнь называется нейродермитом и считается неизлечимой. Но если убрать белок, то она становится вполне излечимой. Так мы видим ещё одно доказательство отрицательной роли животного белка.»
Профессор К.Ляйтцман, специалист в области питания: «Как научные исследования последних лет, проводимые в Америке и в Европе, так и изучение этнографических групп по всему миру показали, что можно жить полностью по-вегетариански. Например, в Южной Индии. Эти люди, если они получают достаточное колличество растительной пищи, они гораздо здоровее, чем мы.»
«Кормовая станция» пятидесятых. США. На ней влачат жалкое существование до 50 000 коров. Владельцы станции – в основном нефтяные и страховые концерны. Проблема массового животноводства родилась в США, после Второй Мировой войны с появлением общества изобилия. В сороковых годах прошлого века фермеры пришли к выводу, что на производстве зерна можно заработать гораздо больше, если продавать не само зерно, а скормить его сначала коровам и продавать мясо.
А поскольку коровы плохо усваивают пищу, кормить их надо много. Для получения одного фунта мяса надо скормить 16 фунтов зерна, то есть 15 фунтов переходят в энергию животного, которая потом превращается в навоз. Такое потребление зерна даёт фермерам огромные прибыли. Так с течением десятилетий родилась культура большого потребления мяса – «культура стейка». При этом росло стремление ко всё большему количеству мяса, но об этом никто не думал. Выращивалось и убивалось всё больше и больше животных.
То, что мы делаем с животными ударяет по нам же самим и по окружающей среде: мясо ест человека. Сегодня мы ломаем голову, как избавиться от проблемы голода. При этом на одной части планеты люди умирают с голоду, а на другой - наращивают производство и поторебление мяса, чтобы решить экономические проблемы. Но потребитель уже насыщен. Переизбыточное мясо, которое нельзя потребить в стране, продаётся странам Третьего Мира по невысоким ценам. Такое внедрение в экономику этих стран приводит к полному краху их экономических структур. Бедные страны становятся неконкурентноспособными на мировом рынке.
В природе всё взаимозависимо: там, где бездумно вмешивается человек, экологическое равновесие нарушается. Так, концентрированное содержание животных на небольшой территории имеет последствия для окружающей среды. Огромное колличество навоза и помёта, смешанное с остатками медикаментов, тяжёлых металлов, пестицидов и высокоядовитые соединения метана, особо опасные соединения азота оказывается выброшенными в окружающую среду. В одной только Германии на одного жителя приходится 3 тонны этой смеси в год!
Раньше навоз и помёт были ценными удобрением. Но сегодня его слишком много. Растения не могут переработать такое колличество навоза, и поля сегодня превращаются в кучи для экскрементов животных. Однако скотоводы хотят расширять свои пастбища – мясо ходовой товар. И на месте древних лесов на живодёрни. Коста Рика. Эта голая земля была плностью покрыта естественными лесами. Через 20 лет страна должна будет импортировать лес, потому что вместо лесов здесь растут горы мяса, бойни и холодильные сооружения, коровы спрессовываются в консервные банки. Здесь живёт больше коров, чем людей.
Мясо ест леса. Одной корове необходимо 1 гектар пастбища. Через 5 лет это пастбище превратится в неплодородную степь и корове потребуется в 6 раз больше площади, чтобы утолить голод. Однако тенденция наращивания производства мяса сохраняется. Пастух рассказывает: «Правительство США оказало нам некоторую помощь для проведения ряда проектов. Центральный Банк согласился на кредиты для расширения производства мяса и повышение его эффективности. Нам необходимо продавать мясо в Европу.» При всём этом Мс Donalds наращивает производственные объёмы. Представитель фирмы уверяет телезрителей, что с помощью хорошей рекламы и современных средств массовой информации, Мс Donalds справится с этой задачей.
Заключение Говорит профессор Ф.Вестер, биохимик и публицист: «Решить проблему голода ещё более интенсивным удобрением почв нельзя. Удобрения, правда, повышают урожайность до 50 %. Когда мы выращиваем на полях не пищу, а корма, которые потом скармливаются животным, мы получаем в качестве пищи только десятую часть от того объёма пищи, которое получили бы, потребляя непосредственно растительную пищу – тоже высококачественный белок. Посмотрите на развивающиеся страны: мы получаем от них белок в виде кормов, который скармливаем нашим животным, а потом едим только десятую часть от этого. Мы сделали в этой области обширные исследования. По моей системе это самый прямой и дешёвый путь решить на Земле проблему голода. Определённо не так как это делается сейчас, когда наращивается производство скотины, есть ещё больше мяса и ещё интенсивнее удобрять почву.
Эта ложно-эффективная аграрная политика служит экономическим интересам узкой группы близоруких бизнесменов. С точки зрения народного хозяйства это сплошное безумие: выбрасываются деньги на инвестиции сельского хозяйства, уничтожается окружающая среда, порождается жестокое обращение с животными и в итоге нашему здоровью тоже наносится вред. И это безумие идёт дальше, хотя только небольшие организационные изменения могли бы улучшить все эти три области: здоровье людей (если мы будем есть меньше мяса), состояние животных (если они будут выращиваться в условиях, соответствующих их виду) и конечно же экономия, потому что производство мяса стоит государству денег на дотации. И окружающая среда, конечно, тоже выиграет. Голод при этом совершенно точно будет снижен. И гораздо эффективнее, потому что с 1 гектара земли будут получать в 10 раз больше пищи. Никакими удобрениями вы не получите эту эффективность.»
Русский текст к фильму 6
"Производство свинины" На огороженой лесной территории учёные провели эксперимент: насколько наши домашние свиньи сохранили природные инстинкты по сравнению с дикими кабанами, а сколько этих инстинктов утеряно. Результат был ошеломляющим: наши домашние свиньи жили точно так же, как и их предки. Свиньи живут группами, объединяющими 2 – 3 свиноматки с их потомством. Почти целый день животные проводят в поисках пищи, принимают грязевые ванны. Беременные самки строят большие гнёзда – около 2 метров шириной и 80 сантиметров высотой. Для этого они собирают ветки, травы и листья и складывают их в одну широкую кучу. Свиноматка постоянно улучшает всё сооружение, чтобы гнездо получилось уютным. Перед родами она полностью зарывается в зелень. В этом гнезде поросята проводят первую неделю своей жизни. Это время мать сама знакомится с ними. Только потом семья покидает гнездо и присоединяется к другим членам группы. Поросята учатся у старших и друг у друга. Крепкая семья охраняет их и воспитывает.
Глаза свиней могут не только различать свет и тень, но и видеть цвета. Животные коммуницируют между собой, используя более 40 различных звуковых сигналов. У свиней отличный нюх. Свиньи отличаются необыкновенными способностями. По уму и коммуникабельности они не уступают собакам. Наверное поэтому некоторые люди содержат свиней в качестве собак. Как-то провели эксперимент: свиней привели на бойню, когда животных для забоя там не было. Свиньи, у которых до этой «экскурсии» было прекрасное настроение, вдруг стали серьёзными: они учуяли кровь и мочу сородичей, испытавших смертельный страх. В другом эксперименте свиньям одели ошейники с магнетическими полосками, считываемыми компьютером. Животные могли получить еду в кормушке, реагировавшей на магнитный датчик. Животные не только быстро научились пользоваться кормушкой, но и открыли, что для получения дополнительной порции еды, необходимо принести новый ошейник.
В одной только Австрии ежегодно убивают 5, 5 миллионов свиней. Только 1000 из них живут на крестьянских дворах. Остальные же влачат жалкое существование на свинофермах.

Мы видим свиноферму, типичную для современной Европы. Только на одном таком производстве разводят до 20.000 свиней. Они представляют собой огромные глухие строения. Проветривание, климатизация, кормление, уборка и прочий уход происходит автоматически. Животные из чувствующих живых существ деградируют до машин, становятся единицей производства, полностью теряют своё достоинство. Ценность их определяется здесь только выручкой, получаемой от продажи их тела. Беременная самка проводит в коробках для свиноматок 8 месяцев до опороса. В этих коробках животные не могут ступить и шаг в сторону, не говоря уж о том, чтобы повернуться. Перед рождением малышей у них появляется инстинкт строительства гнезда. Строительного материала у них естественно нет.
Вы видите сцены, когда животное, несмотря ни на что пытается достать даже удалённый материал. Для опороса свиноматку помещают в специальную «бухту», где мать отделена от детёнышей железными штангами. На некоторых фермах она дополнительно фиксируется ремнями. Так они не могут даже встать. Фермер объясняет это тем, что иначе свинья, якобы, задавит поросят. В природе этого, конечно, не происходит. Нежная мать превращается в родильную и кормовую машину. Пол с большими щелями, куда проваливается навоз. Чувствительные к запахам животные проводят жизнь над собственным навозом.
Без нормального материнского ухода погибает множество поросят.
Без наркоза молодняку удаляют хвосты и клыки, чтобы избежать последующих покусов. Мужских животных кастрируют. Эту работу поручают даже низкоквалифицированным работникам фермы.Через несколько недель после рождения поросята попадают на так называемые «поросячьи батареи», сделанные по принципу куриных батарей: те же длинные ряды клеток в несколько этажей, железный пол с крупными щелями, теснота.
Альтернативой служат поросячьи бухты, где на одно животное, согласно закону,
приходится 0,5 кв.м. В психически напряжённой атмосфере, без свежего воздуха, без матери, без растений, без земли для земляных ванн, без интересных запахов, при постоянном стрессе имунная система слабеет, развиваются болезни. Поросята сходят с ума, кусают слабых, хотя на свободе акцептируются и слабые. Чтобы оценить психическое состояние поросят, исследовательница ставит эксперимент. Вы видите реакцию поросят из обычной поросячьей бухты – животные сбились в кучу, не любопытны, боязливы. В то же время животные такого же возраста и в такой же бухте, но оборудованной игрушками, реагируют более живо и дружелюбно.
Через несколько недель подросших поросят переводят в хлева, где на одно животное приходится 0,7 кв.м. то есть более чем 80 на 90 см.
Таким образом, качество жизни этих животных равно нулю. Такие важные для свиней вещи как движение, семейная жизнь, дружба, гигиена не существуют вовсе. Интеллигентные животные полностью лишены какого-либо занятия или просто движения. В сельскохозяйственной брошюре следующим образом описываеются рекомендуемые содержания свиней: «Коробка обеспечивает по возможности беспроблемное автоматизирование уборки и кормления при экстремально низких потребностях в площадях».
Вследствие всего этого животные сходят с ума. Одними и теми же движениями оти кусают штанги перед собой, взбивают пену у рта, откусывают друг другу хвосты и уши. Инфекционные болезни, гнойные раны. Многие погибают, не дожив
до предназначенного срока. Применяются различные медикаменты: психотропные вещества, антибиотики, стимуляторы беременности, усилители роста, увеличители плодовитости. Из них – целый ряд запрещённых, нелегально купленных где-нибудь на автодороге. Даже представитель сельскохозяйственной палаты подтвердил, что без применения медикаментов на обычных фермах невозможно.
Через 6 месяцев животных забивают. Для транспортировки на бойню их сотнями запихивают в грузовики, применяя при этом электрошок и побои. Хорошо, если путь лежит на ближайшую скотобойню. Но нередко животным приходится переживать до 30 часов пути. Мёртвые свиньи в каждой прибывшей машине. По прибытии на место ослабленных животных ожидает небывалый стресс многие не могут пережить: незнакомая обстановка, жестокие побои, бесконечные издевательские выходки. Для рабочих важно одно - только бы скорее провернуть рутинную процедуру. Тех, кто совсем слаб, прибивают на месте. Остальные поступают на саму бойню. Сначала животных наскоро оглушают ударом тока или газом. Исследования показали, что если оглушение проводят недостаточно тщательно, животное приходит в себя уже через 30 секунд. Большинство животных переживает свой забой в полном сознании.
Русский текст к фильму 8
"Скотобойни"
В возрасте 3 недель поросёнка кастрируют и вынимают клыки, чтобы в дальнейшем избежать каннибализма. Для этой процедуры даже не приглашают специалиста – её делают новички. Наркоз тоже не используется.
В пути на бойню животные впервые видят солнечный свет. После жизни без движения они настолько слабы, что часто не могут передвигаться сами. Им помогают – побоями и электрошоком. Во время многодневного, мучительного пути на бойню одна часть «живого товара» погибает от голода, жажды или просто страха.
Переживших ожидают дальнейшие испытания. Перед забоем животных положено оглушать электрошоком. Но многие животные проходят процесс забоя в полном сознании, так как устройство для оглушения не всегда
срабатывает, потому что животное либо трясёт головой, либо череп его толще расчётного, либо удар нанесён неаккуратно. То, что животные ещё живы, когда им вспарывают горло, отрезают уши и ноги, не мешает
мясникам. Они, насвистывая, выполняют свою работу. Борьба со смертью длится до тех пор, пока животное не истечёт кровью.
В конце концов есть потребитель, который даёт задание убивать животных. Своими привычками в еде каждый из нас решает, жить им или умереть.