Как рационально осуществить миграцию внутри страны?

Помогаем друг другу в сложных жизненных ситуациях.
Мигрант

Как рационально осуществить миграцию внутри страны?

Сообщение Мигрант »

Предыстория. Мне 29 лет. Совсем недавно я официально женился, хотя живу вместе со своей женой уже более трёх лет. Моей жене 26 лет. Ждём ребёнка (очень маленький срок). Живём в г. Омске (я – всю сознательную жизнь, жена – практически также), хотя уже успели поездить и пожить в других странах и регионах РФ. Наш уровень жизни вполне себе сносный по сравнению со сверстниками: своя 1-комнатная квартира, у меня своё дело (полиграфия, фотоуслуги), жена - фрилансер, на жизнь хватает, скованности в принятии решений особо не испытываем, ни финансовой ни моральной зависимости к родным не имеем, свои гойские мозги стараемся регулярно наполнять новыми знаниями (чем регулярно удивляем наших родных и друзей), амбиций и самоуверенности тоже хватает.

На данный момент я задумался о смене места (региона) жительства по следующим причинам:
1. Омская область – 1 из самых загрязнённых регионов РФ (источник 1: http://top-antropos.com/rating/item/176 ... sta-rossii , источник 2: http://www.greenpatrol.ru/ecoreiting/ ).
2. Омская область – не слишком благоприятный регион в плане экономики: цены завышенные, зарплаты низкие, однобокость промышленности, народ – сплошное сибирское хамьё (хотя есть и исключительные «жемчужины», коими и считаем наших друзей) и пр.
3. Возникает желание обеспечить будущему ребёнку самые благоприятные условия для созревания в утробе матери, рождении, становлении в первые годы жизни. Рассматриваю вариант временной миграции.
4. Подобные мысли о переезде возникали и раньше, когда я и жена сами жили и путешествовали в разных регионах и увидели разницу в уровне жизни.
5. К эмиграции, т.е. выезду из страны, отношусь негативно, т.к. считаю, что, во-первых, я там со своей семьёй нафиг ни кому ни нужен (всегда будет отношение как к аутсайдеру, приезжему русичу – но могу ошибаться); а во-вторых, страну свою в беде бросать не хочется, как это ни банально и пафосно звучит. Откуда этот патриотизм взялся, сам не пойму. Вот взял и пришёл с возрастом и меня не спросил.
6. По сути, родственников у нас много в Омске (точнее, тут основная их часть), но это никак не является определяющим фактором в нашей жизни.

Более конкретные намётки:
1. Заинтересовал Кисловодск. Плюсы: хорошая экология, город, напичканный здравницами, самый большой парк в Европе, позитивное население в силу курортности города.
2. Также заинтересовал Краснодар. Там есть молодой и динамичный родственник, вовсю расхваливающий перспективность данного региона.
3. Не интересуют мегаполисы типа Москвы: экология ужасная, ритм жизни бешеный.
4. Исходя из специфики и гибкости моего собственного дела, умозаключаю, что смогу воссоздать своё предпринимательство в другом регионе. В Омске придётся закрыть дело либо продать, если повезёт.
5. Полагаю, что имеем с женой возможность смены места жительства сейчас либо уже только через несколько лет, дабы не навредить будущему ребёнку своими переездами.

У меня вопрос, прежде всего к людям, которые прошли лично через миграцию внутри страны и сделали это ответственно и осознанно: как рационально осуществить это? Требуется совет с отсылкой к личным критериям. Интересен опыт внутренней миграции и в СССР и в РФ. Что изменилось? Стоит ли сейчас учитывать опыт наших родственников, кто осуществил это ещё в СССР или ситуация уже безвозвратно изменилась?

МИГРАЦИЯ населения, трудовых ресурсов (от лат. migratio) — перемещение людей, работников, связанное, преимущественным образом, с изменением места жительства и места работы.
Различают следующие виды миграции:
безвозвратная — с окончательной сменой постоянного места жительства;
временная — с переселением на достаточно большой срок;
сезонная — с перемещением в определенные периоды года;
маятниковая — в виде регулярных поездок к местам работы, учебы, находящимся в другой местности;
внутренняя — в виде перемещений внутри страны;
внешняя — в виде эмиграции за пределы страны и иммиграции в страну.